Полёты во сне и наяву

Михаил Чайковский
               
   В НАШЕ ВРЕМЯ без телевидения никак нельзя: оно с восторгом садиста преподносит нам самое новое и интересное из того, что на белом свете деется, да и в многострадальной стране нашей заодно. А передачи «Вести. Дежурная часть», «Чистосердечное признание», даже просто «Новости» я вообще как женщин обожаю, даже больше, чем штатовские триллеры: в одном нашем официальном «ужастике» из названных выше крови литров на двести больше, чем во всех американских боевиках, вместе взятых.
   Но что особливо в российских криминальных передачах поражает, так это полное отсутствие надежды на благополучный конец, «хэппи-энд», эдакие безысходность и отчаяние. И ясно каждому телезрящему, что не явится долгожданный герой, супермен-одиночка, готовый покарать зло торжества справедливости ради. Надо втемяшить себе в башку: пусть всё идёт своим чередом, а вы, обыватели – зрите, помните и трепещите.
   Это про криминал. А стихийные бедствия? Или аварии? В частности, падении самолётов? Страшно подумать: во какая железная бочка с моторами вдруг отказывается порхать в небеси и самым обыкновенным образом падает на землю, губя по вине одного или нескольких – сотни без вины виноватых.
   От бессилия, отчаяния, растерянности начинают люди верить колдунам, ясновидящим, чревовещателям, экстрасенсам – то есть, ведунам. Я же им не верю ничуть, ибо отечественные колдуны отличаются скверным качеством предсказаний, и все эти ребята представляют первое, то есть – пробное, поколение. Некоторое доверие вызывают спецы, имеющие многовековой опыт: скажем, сикхи какие-то, гуру, кришнаиты, далай-ламы, буддисты или йоги. Эти наработками многолетними и разнообразными обладают.                И вот какая идея меня осенила:  а нельзя ли пригласить нескольких таких человек, чтобы на базе и за счёт многочисленных доморощенных «Авиа» с применением новейших методик – я имею в виду медитация, левитация, прочая, - научить людей летать? Ну, не всех поголовно, но вначале тех, кому много и  на значительные расстояния передвигаться нужно, за крупные деньги, к тому же. И вот, выпускник эдакой «Ассоциации левитационной медитации (или «Медитационной левитации России» - хорошее название?) без угрозы для окружающих, поднялся над поверхностью планеты, и  - летит! Скорость низкая, высота малая. Самолётам не мешает, другим бесшумным воздушным тихоходам дорогу уступает. Человек человека может только в очереди толкнуть, или при посадке на транспорт. А на тротуаре реже. Что ж тут о воздухе говорить? Вероятность толкания близка к нулю, как утверждают учёные.
   А с другой стороны, ни к чему русскому человеку в отдельных ситуациях эта самая медитация – левитация. Почему? Объясняю.
   В канун одного зимнего праздника, призабылось уже, какого, - велели дежурному электрику Григорию провода подтянуть или подвязать: искрили они, что ли. А дело происходило в бывшем пионерлагере, ныне базе отдыха школьников и молодёжи. Задание ответственное и важное. Григорий, как всякий русский, предпраздничную дозу на грудь принять успел и этим страх мерзкий изгнал напрочь. Вот и вышку подогнали с корзиной. До проводов выло высоковато, метров около пятнадцати, но Григорий включил смекалку, поставил в корзину вышки лестницу и дал отмашку: « Вира, чё ли!» Водителю то что? Быстрее бы за семейным столом в этот вечер оказаться. Техника безопасности отключается с помощью пресловутого «авось», доблестный электрик взял на себя ответственность за совершаемое, поэтому шофёр корзину с ним поднял и мечтаниям предался.
   Григорий лестницу приставил и бодренько  по ней вскарабкался. Едва лишь руки к проводам протянул, скольжение некоторое приметил. Не глазами, а душой своею, и причину этому подспудно определил: лестница-то не закреплена, а края крыши, куда она вершком упёрлась, обледенели. Сработал закон физики – раздел «Динамика. Понятие скольжения». Против закона физики не попрёшь! Похолодело нутро – понятно, что встречи с твердью родной планеты не миновать, а неохота-то как, мамочки! Как Григория осенило, он сообразить сам до сих пор не в состоянии. Падал он быстрее, чем я рассказываю. Справа был там павильон – деревянный, ветхий, в нём некогда столовая лагеря была. Неведомая сила заставила Григория от лестницы резко оттолкнуться и по невероятной траектории на крышу павильона швырнула. Хрясть! Но ни синяка, ни царапины! Правда, в кровле щели увеличились, можно было даже какие-то ящики, корзины разглядеть.
   Оклемавшись, подполз Григорий к краю крыши, вниз посмотрел. Метра два-три долететь осталось, но Григорий долго не решался продолжить полёт, но не оставаться же эдаким транзитником на крыше ветхозаветного павильона, хотя там не хуже, чем в любом аэропорту в старые добрые времена, сидеть было: холодно, зато не смердит ничем и курить можно.
   А сняло Григория с крыши что? Ответственность перед инспектором по технике безопасности за допущенное ЧП, желание побыстрее попасть домой, о подвиге совершенном рассказать за столом при гостях семейства.
   Так что русский, если сильно захочет, без всякого чародейства и подготовки полететь может.
   Скажете, пригрезилось всё это Григорию, приснилось? Пожалуйста, не верьте – дело ваше. А я на балкон иду, тренироваться. Авось….!