Соцзащита

Михаил Чайковский
      
   РАНЬШЕ людям жилось легче. Это когда они не были социально защищены. Точнее, они были социально защищены, но ничего об этом не знали. А бюрократы всякие ведали об этом, но молчали. Они людям на правду глаз раскрывать не хотели, чтобы их же социально угнетать. И угнетали, держали в узде, шорах, да ещё и в ежовых рукавицах. Потом в бериевских и брежневских тоже. Тогда всякий бюрократ мог под любым, на выбор, пролетарием поизмываться, ради разничтожнейшей бумажки заставить его сто порогов обивать, ради справочки паршивой в ноги кланяться. Раньше когда? Ну, тогда, как говаривал Михаил Жванецкий, «до того, до того, как».
   Хочешь, например, на работу устроиться – давай паспорт с пропиской. Идёшь на прописку – давай справку с места работы. Или в отдел кадров представь справку из ЖЭУ, что будешь прописан. Или в ЖЭУ принеси справку, что будешь там-то трудоустроен. И бегает рабочий человек или даже там интеллигент, потеет, между двумя важными бюрократическими учреждениями, а они даже не в одном квартале, не на одной улице, не в одном здании, а бывает, и не в одном городе расположены. Долой гиподинамию! Ещё древние греки говорили: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!» здоровый рабочий становится умным, как выпускник Кембриджа или Гарварда, интеллигент – здоровым и сильным, вроде Геракла, а бегающие женщины все потрясающе красивы, особенно беременные: им за всякими справками тоже часто бегать приходится. У Чарковского дети в воде рождались. Видно, у их мамочек справок каких-то не было, чтобы в роддом попасть.
   Нынче не то. Теперь тебя какой-нибудь добросердечный начальник - если ты, конечно, человек нужный, - может, на свой страх и риск, на работу принять. В связи с производственной необходимостью. Без прописки. Но и без видов на жильё. И за половину зарплаты. И без видов на отдельные социальные блага. Не нравится? Сиди, социально защищённый, без работы. Но тут другое социальное завоевание срабатывает: человеческий фактор. Учитывая этот феномен, тебя никто не беспокоит, даже милиция: берегут люди твои нервы и энергию, духовную и физическую.
   Так что, хотя «без бумажки ты букашка», а фактически – социально защищённая личность. Ты ни сном ни духом не ведаешь, а уже везде учтён, проверен, осмотрен и в сторонку отложен. Не твоё сейчас время. Сиди. Жди.
   Дождёшься.