Капитан

Михаил Чайковский
               
   ПОСПОРИТЬ Витька любил, и даже когда бывал неправ, стоял на своём, только краснел сильно. А если аргументы исчерпывались, он выкладывал последний козырь:
- А мой дядька – капитан. В Афгане был. Ранен и контужен.
   У нас, как ни странно, в Афгане никто не побывал, а если и был, то уж конечно, не в звании капитана, не говоря о контузии или ранении. Поэтому Витька в школе ходил в героях.
   С Витькиным дядькой мы вскоре познакомились. Он просил звать его просто Николаем, но капитанов просто по имени не зовут, и мы обращались к нему по имени-отчеству, а он сердился. Он приехал вроде бы в отпуск, быстро освоил бар, который Витькин отец долго и любовно собирал, а тут доверчиво предоставил в полное распоряжение брата, но вскоре с огорчением отметил, что дефицитные дорогие напитки быстро исчезают. Пресекая их полное истребление, он стал перед уходом на работу запирать хмельное хранилище на ключ. Когда и после этого обнаружилось, что количество спиртного неуклонно уменьшается, Витька посоветовал отцу дверцу бара через реостат подключить в электросеть, что и было поспешно сделано.
   В тот день Витька даже в школу не пошел: ужасно хотелось увидеть, как дядька на баре обожжётся.
   Николай Петрович и вправду обжегся на первой попытке. Он озадаченно отошёл от ударившей его дверцы, засунул руки в карманы:
- Так, заминировали, значит. Ничего, сейчас разминируем. Найдём концы.
   И успешно с задачей справился.
   Как-то увязался он с нами в кино. Мы его отговаривали – дядька был в подпитии, зачем нам? – а он по той же причине настаивал: «Я же офицер, этикет знаю, свету повидал. Ну?»
   Взяли.
   В кинотеатре поначалу всё шло хорошо. Но потом Николая Петровича подразвезло, в зале он уселся прямо на полу перед первым рядом, всем подходившим к нему с замечаниями представителям администрации кинотеатра он отвечал:
- Я человек простой, пролетарского происхождения. Могу и на полу посидеть.
   Кстати, я и не знал, что в рядовом кинотеатре столько администрации. А поскольку у нас администрация, будучи при исполнении, действует настойчиво и жёстко, не уступает всяким людишкам простым, фильм мы не посмотрели, а прошлись с нарядом милиции в отделение, где всего два часа объяснялись с дежурным в разных чувствах и философствовали, в частности, на тему уважения человека человеком.
   Странно, но документы Николая Петровича были зачтены в милиции в нашу пользу и решили спор положительно: нас отпустили. Домой капитан не шёл, а шествовал.
   Витька говорил, что он был майором, командовал батальоном в Афгане. Но батальон угробили в горах, его самого ранило и контузило, а после госпиталя он еще в психушке долго был – до тех пор, пока его с капитанской пенсией « в чистую» не списали.
   Впрочем, кто знает, как там было?