Ты - о себе или все - о тебе

Валерий Стеценко
Ранее это было опубликовано на www.do100verno.com почти под другим названием.

Пришел Стыцько первый раз на базар продавать свой товар. Базар был особо культурный, и поэтому продавцов было больше чем покупателей. Шум, гам кругом. И такое впечатление, что все продают одно и тоже одним и тем же методом, а редкие покупатели стыдливо прижимая кошельки, стараются прошмыгнуть среди продавцов как можно скорее.

Стал Стыцько кричать во всю глотку приблизительно то же, что и все кругом: "Купите мой товар! Он такой хороший!" В этот первый день у него никто ничего не купил.

На второй день жизни на базаре Стыцько уже кричал: "Я - такой хороший! Купите у меня товар!" Но у него опять никто ничего не купил.

На третий день он стал ходить в основном молча среди толпы, выбирать покупателей, предлагал им взглянуть на его товар. При этом он расказывал историю, как он изобрел и тщательно изготовил этот товар, который может быть очень полезен для покупателя. Один человек купил у него что-то.

На четвертый день он ходил с раннего утра по базару и раздавал уже среди продавцов и даже и среди покупателей свой товар бесплатно и говорил: "Пользуйся до вечера, а потом скажешь: понравилось тебе или нет". Вечером часть товара ему просто не вернули, но несколько человек купили у него кое что.

На пятый день Стыцько разложил на небольшом проходном пятачке свой товар и стал делать то, что никто здесь не делал: устроил импровизированный спектакль, в одиночку представляя разных людей, смешно пользующихся его товаром, жонглировал им, смеялся, плакал, рвал на себе одежду, почти обнажался, просил милостыню. Полбазара уже знали его по имени, тыкали в него пальцем, смеялись над ним, но 10 человек почему-то купили у него товар.

На шестой день он ходил по базару и шутя бил всех своим товаром. Не всем это нравилось, и с несколькими базарчанами пришлось подраться натурально. Весь в синяках и немного окровавленный он уступил по сходной цене свой товар 20 покупателям.

На седьмой день он не пришел, и весь базар гудел о том, что Стыцько всем уже надоел со своим товаром, что, наконец, он угомонился или, может быть, сдох от побоев и куда же он, интересно, пропал.

На восьмой день он привез на базар проекторы, телевизоры, расставил кругом и весь люд, продавая и покупая, почти не отрывался от экранов, на которых демонстрировались интереснейшие приключенческие и смешные фильмы с участием товаров Стыцька. К концу дня половина товара у него была куплена.

На девятый день Стыцько привел с собой оборванных мальчишек с портативными компьютерами, которые рассредоточились по всему базару и начали играть в компьютерные игры с участием товара Стыцька. К вечеру в эти игры играл уже весь базар, и, казалось, весь город сбежался на базар. От раскупленного товара Стыцька не осталось и следа.

На десятый день Стыцько купил базар. Его люди разложили повсюду его товар, и стали применять еще более интересные никому доселе не известные новинки продаж, а сам он уже почти больше и не появлялся на базаре.

Но на языке всех он так и остался - дурак-дураком, который не умеет жить, не умеет продавать и вообще ничего не умеет и о котором все рассказывали друг другу разные анекдоты. Самые злые языки утверждали, что эти народные анекдоты сочинял сам Стыцько.