Глава 6. Рамулея

Рина Титова
   Дивный мир Рамулеи был обжит людьми в стародавние времена. Легенды гласили, что однажды в тёплом Хелонском море резвились два дельфина. Увлёкшись игрой, они выпрыгнули на берег, и в азарте весёлой погони продолжили свой путь уже по земле. Только спустя некоторое время они заметили, что вместо хвостов у них выросли ноги. Но дельфины совсем не расстроились. Мир, раскинувшийся вокруг них, был так прекрасен и изобилен, что они решили навсегда остаться в нём. Дельфины назвали его Рамулеей, а себя стали называть рамулейцами. Как известно, эти чудесные морские животные добры, общительны и веселы. Эти замечательные качества они сполна передали своим потомкам. Все рамулейцы испокон веков жили в мире и согласии друг с другом.
   Климат страны был мягким – не очень жарким, не очень холодным. С севера Рамулею защищали высокие горы, с востока и юга подбирались бесконечные непроходимые леса, в которых не переводились вкусные и разнообразные плоды, а с запада её омывало тёплое море, кишащее рыбой. Гряда северных гор далеко вдавалась в Хелонские воды, совершенно укрощая стихию. Рыбаки всегда возвращались домой с уловом, хотя редко кто из них решался обогнуть Синего Кита. Синим китом рамулейцы называли часть горной гряды, поднимавшейся над водой. Она действительно напоминала спину могучего жителя глубин. Породы, слагающие основу северных гор, были удивительного голубого цвета, который на закате казался синим. Поэтому Кит был Синим.
   Так и жили рамулейцы в благодатной долине у Синих гор: строили дома, разводили пушистых белых коз, выходили в море за рыбой на маленьких парусных лодках, а в свободное время, коего было довольно много, ухаживали за своими садами.
   А вот о рамулейских садах следует сказать особо! Само собой разумеется, что в таком благодатном климате всё растущее и цветущее чувствовало себя превосходно. Стоило посадить в землю семечко или воткнуть отломанный прутик, как они тут же цеплялись за землю и начинали расти вверх как сумасшедшие. Поливать их было не нужно, потомучто дожди в Рамулее шли регулярно. Причём только ночью. Днём ВСЕГДА светило солнце, а ночью ВСЕГДА шёл дождь. Поэтому вполне естественно, что в таких благоприятных условиях растения мнили себя хозяевами мира. Задача садовников заключалась не в том, чтобы денно и нощно хлопотать над каким-нибудь чахлым миндальным кустом, а в том, чтобы не дать этому чахлому кусту превратиться в слона, который затопчет остальные посадки. К счастью, с остальными посадками дело обстояло так же. Таким образом, рамулейцы в своих садах занимались только тем, что постоянно следили за размерами своих питомцев: стригли их, обрезали, удаляли лишнюю поросль и выросшие «внепланово» новые растения.
   Каждый сад был особенным, не похожим на другие, в каждом из них росло какое-нибудь необычное редкое растение, которое хозяин раздобыл в непроходимых восточных лесах и теперь с гордостью выращивал возле своего дома.
И так было всегда.
   Тимофей слушал Лунария очень внимательно. История Рамулеи не показалась ему удивительной. Конечно, регулярные дожди выглядели как-то неестественно, но в самом выпадении осадков не было никакого чуда. В легенду с дельфинами мальчик тоже не очень поверил. Скорее всего, первых рамулейцев забросило сюда во время какого-нибудь кораблекрушения… Однако ему хватило ума вежливо молчать и не перебивать своими замечаниями монолог Лунария. А тот так увлёкся повествованием, что кажется, даже забыл о своём госте. Усталый пожилой мужчина в потрёпанной одежде сидел возле камина, смотрел на весело танцующее пламя и рассказывал, рассказывал…
   Рамулейцы жили дружно. Окружающий их мир не таил опасностей. Иногда охотники за редкими растениями натыкались в лесу на жёлтых гибких кошек размером с крупную козу, но те никогда не нападали на людей. Видно, хищникам вполне хватало другой дичи. Защищаться было не от кого. Маленькие одноэтажные домики разбегались по зелёной долине подобно радостным бесстрашным детишкам. Окна в домах не стеклили. Скорее всего потому, что не ведали секрета изготовления стекла, а может, просто потому, что ровная тёплая погода не требовала этого. От ночных дождей спасали деревянные ставни, которые по утрам опять приветливо распахивались, впуская в жилища ласковый солнечный свет.
   Тимофей невольно бросил взгляд на окошко. Ему показалось, что кто-то только что постучал в него. Спустя мгновение он с облегчением догадался, что это просто ночной дождь. Шум падающих водяных струй чудесным образом отгородил освещённую комнату от внешнего мира, превратив её в надёжный уютный корабль, плывущий по морю. Мальчик почувствовал, как глаза у него слипаются. Он потряс головой, чтобы прогнать подкравшийся сон и стал слушать дальше.
   Каждый рамулеец занимался тем, что получалось у него лучше всего. И хоть море любили все, рыбаком становился не каждый. Поэтому как-то само собой вышло, что ближе к морю расположилась Рыбная улица, где стояли дома тех, кто занимался этим благородным промыслом. Дальше шла улица Сарафанная, славившаяся тем, что на ней жили знатные ткачи, потом Кузнецкая, Пирожковая, Горшковая…
   Обмениваясь изделиями своих рук, рамулейцы ни в чём не знали недостатка. То и дело можно было видеть бегущего по улице ребёнка, тащившего под мышкой связку ароматных вяленых рыбёшек, чтобы обменять её у соседей на новый расписной горшок, или старушку со стопкой белых полотенец, выменивающую их на острые ножницы. При таком образе жизни никакого правителя рамулейцам не требовалось. Они даже и представить себе не могли, зачем бы им потребовался человек, который стал ими командовать. И не знали добрые славные рамулейцы, какая беда ждёт их в будущем, кто положил глаз на их так любовно устроенный мирок.