Летние деликатесы

Владимир Калабухов
     Климат меняется – хорошо это или плохо? Да кому как. Лето пришло недели за три до календарного. Хорошо! Купаться, загорать, в лесу с друзьями отдыхать – милое дело. А в саду и на огороде всё так и прёт. Особенно сорняки.
 
     На цветках жимолости весной хорошо поработали шмели, и сизо-чёрные ягодки поспели уже в конце мая. Кисло-сладкие, без горечи, со специфическим привкусом эти редкие ягоды поедаются в первую очередь в свежем виде, но, говорят, из них можно сделать и отличную настойку. Не пробовал, в только что снятых ягодах все витамины и так на месте. Когда-то на дачу родителей в Рябушинку часто приезжал известный селекционер Венедикт Владимирович Додыкин. Он на «Маяке» в те времена вёл передачи про сад и огород. Так вот, его кусты жимолости, что росли на этой даче, давали обильный урожай крупных, продолговатых и очень сладких ягод. Светлой памяти родители Венедикта – врачи Владимир Матвеевич и Валентина Ивановна уже в начале лета угощали пасечников-ветеранов ягодами с этих кустов жимолости – нигде и никогда я таких ягод больше не пробовал – отменный, прекрасный был сорт!
 
     Ещё одно интересное растение сезона. Это те самые чешуйчатые пестряки – древесные грибы, о которых год назад в «Городском вестнике» был рассказ. В конце этой весны они заселили много мокрых пеньков в Рябушинке. И я решил отведать этот гриб. У водозаборного узла, что в Парковом переулке, семейка молоденьких крепких пестряков выросла на берёзовом пне. Грибы твёрдые, чистые. Промыв и нарезав мелкими кусочками, оставил их в кастрюле отмокать на ночь. Утром отварил полчаса в подсолённой воде и откинул остывать. Жену попросил на ужин поджарить пестряки с лучком. И вот блюдо из новых для нас съедобных грибов готово. Каково же было моё удивление, когда я понял, что половину грибов придётся выкинуть. Это были обжаренные кусочки ножек от пестряков. Есть их было невозможно – жёсткая и сочная белая резина. Зато кусочки от краёв шляпок оказались деликатесом – мягче лисичек, да и по вкусу похожи на них. В общем, содержимое сковородки было наполовину съедено, наполовину выброшено. Не зря говорят, что всё съедобное надо ещё уметь приготовить. Теперь опыт есть, будем брать только края шляпок от пестряков.

     Следующие первые летние грибы, скорее всего, будут с сухих дубов – серно-жёлтый трутовик или китайский гриб, о котором тоже был рассказ в 2009 году. На прошлую Троицу этот жареный деликатес был всенародно продегустирован и пасечникам понравился. Если настоящие грибы-колосовики ещё не пошли, то в ближайшем походе наверняка попадутся китайские грибы.

     А на берегах Клязьмы к этому времени уже поспел щавель. На днях в Новогиреево из Петушков на продажу пуд этой кислой травы привёз пожилой ветеран, спасибо ему. Раньше щавелем промышлял и наш горожанин Геннадий Александрович Бибиков, да вот уж почти год, как его не стало. Может, найдётся новый энтузиаст, а то некому пока угощать мещёрским щавелем наше городское народонаселение.

     Климат-то меняется, меняются и ягоды, и грибы, и другие дары. Надо привыкать к новым деликатесам от матушки-природы.

     На снимке - съедобный гриб пестряк чешуйчатый. Края шляпки - деликатес.

     2010

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.