Колосовики

Владимир Калабухов
     Первая пятница лета. И первая радость от нового расписания электричек – как и в 2008-м, из Кучино теперь можно уехать на восток по будням в 5.23. В 2009-м приходилось из Гидрогородка весь сезон топать до вокзала на ранний петушинский поезд.

     Пассажиров немного, электричка до Захарово. Во Фрязево пересадка – тот самый поезд на Петушки приходит следом за свернувшим налево составом. Вагон совсем пустой. А встречные электрички переполнены уже с Павловского Посада. Много же трудового народа и студентов едет в сторону Москвы! В столице, по словам попутчиков, можно подыскать высоко оплачиваемую работу, компенсировав и стоимость проездного билета, и потерю времени на дорогу. В столице же – ВУЗы и колледжи. Учиться часто едут «зайцами» – сегодняшние стипендии и железнодорожные тарифы, даже с 50-процентной скидкой студентам, сопоставимы, а кушать и одеваться молодым, чтобы жить и учиться, тоже надо!

     Вот и станция Покров. Вокзальный зал открыт – в прошлом году не хватало сотрудников, даже касса не всегда работала, и зал ожидания был заперт. Всё постепенно налаживается. Возможно, благодаря высоким пассажирским тарифам. Скоро и здесь со свистом помчатся «Сапсаны» от Санкт-Петербурга, через Москву, Кучино и до самого Нижнего Новгорода – пути обновлены, всё готово.

     Уже много лет ни в Дубровку, ни в Марково нет от станции Покров ни автобусов, ни маршруток. Такси нанять можно, но не каждому оно по карману. Обитатели дач в этих деревнях приспособились свои личные авто оставлять на перехватывающей парковке у станции, добираясь дальше электричками. Они же подвозят знакомых и попутчиков.

     Ни велосипедистов, ни пешеходов пока нет. Не сезон ещё! Как и год назад, в Перепечино под цветущей белой акацией вдыхаю бесподобный, чудесный запах южного дерева, любуюсь огромными розовыми цветками крупноплодного шиповника. И в путь под соловьиные трели. Половодье на этот раз не смыло покрытие дороги, что иногда случается. Правда, до Клязьмы на прошлогоднем обновлённом асфальте снова полно разбитых и размытых участков – это судьба всех российских дорог. Одинокий рыбак на песчаном пляжике – пока без добычи. Почти заросшая тропинка через луг сокращает путь на Дубровку. Утренняя роса на травах достаёт до колен, она приятна своей прохладой и торопит вперёд.

     На смену луговым соловьям пришли лесные птицы. Слышен голос разбойника коршуна, высматривающего добычу, где-то далеко кукует, отсчитывая годы, проказница кукушка, раздавшая потомков в чужие гнёзда.

     Приходится надевать москитную сетку – комаров и оводов просто тучи. Что-то будет, когда поспеет черника? Маршрут обычный – по всем местам, где растут в сезон благородные грибы. Этот поход – разведка колосовиков. Так называют первые июньские грибы, появляющиеся на свет, когда колосятся злаки. Ведь основная жизнь грибницы проходит под землёй, а сами грибы – это её плодовые тела, большинство которых пригодно в пищу человеку, лесным млекопитающим и насекомым. На старых дубах, как и ожидалось, только-только начали нарастать веера серно-жёлтых трутовиков. Один, что покрупнее, пошёл первым в корзину. Кроме мелких светлых пластинчатых грибочков, что в просторечье зовут поганками, на ближнем болотце ничего другого не оказалось. Дурманящий запах листвы и белых цветов багульника, бледно-розовые соцветия брусники, почему-то редкие зелёные ягодки черники – вот и всё разнообразие этого болотца, где иногда в сезон десятками попадаются во мху длинноногие светлоголовые подберёзовики. Да и черноголовики тоже любят эти места. Лосиной тропой поднимаюсь на берег. Здесь прошлой осенью низовой тлеющий пожар уничтожил хорошее моховое грибное место – сколько ещё лет пройдёт, пока грибницы выдадут «на-гора» свои плоды – лисички, сыроежки, болотики, польские белые!

     Лесная дорожка, где как-то рядом с ржавой консервной банкой вырос крепкий белый гриб. Банка-то лежит в канавке на месте, окружённая сосновыми шишками, а новый гриб пока не вырос. Но метров через двести он всё-таки попался! Да ещё какой! Боровик с позеленевшим от времени низом шляпки. Даже не ожидал, что первым колосовиком будет именно белый гриб, хотя такое и бывало. Пришлось повнимательнее походить по сосновым посадкам, по голубым мхам, по канавкам – но больше не повезло.

     Бивак знакомого москвича. Стол и лавочки обновлены, над ними появился каркас из жердей под плёнку от дождя. Под столом рядом с заготовленными дровами для костра лежит свёрнутый изолоновый коврик, на сучьях развешаны котелки из банок. Видно, Михаил Иванович с супругой Еленой здесь уже отметились, заночевав с пятницы на субботу в лесу, как заведено много лет подряд. Рядом с биваком под сосёнкой вырос второй колосовик – подберёзовик. Ему жарко, края шляпки начали растрескиваться и прогибаться вверх. Этот гриб тоже отправлен в корзину. Соседние «лисичкины» полянки пока пусты, лесок перед ними, где по осени попадаются волнушки и белые грибы, весь изрыт лесными пахарями – кабанами, попутно разворошившими и снёсшими стоявшие здесь муравейники. Тропа, скорее сами ноги ведут меня дальше, к низинам, в которых нет-нет, да и попадались прежде альбиносы – белоголовые подосиновики, а уж красноголовые их собратья здесь всегда были самыми красивыми. Но, увы! Пока такие плодовые тела на свет ещё не родились, всё впереди. А впереди была и последняя для сегодняшней разведки дальняя низина, что прошлые годы тоже дарила подобных красавцев. Редколесье по пути к низине как-то года четыре назад наградило меня несколькими десятками молодых крепких боровиков, попавших на страницу «Городского вестника» в заметку под названием «Грибы пошли!» Спасибо другу – грибнику, светлой памяти Михаилу Максимовичу Зудину. Это он тогда по телефону направил меня на путь истинный. Так сюда и хожу. Но белых в редколесье не было. Вот и последняя низина. Опять светлоголовые поганочки, до которых нет дела. Да вот он, подосиновик! Невелик ростом, крепкий, суховатый, с чуть треснувшим от жары краем жёлто-оранжевой шляпки, с ножкой, покрытой чёрными ворсинками и белой царапиной. Он и не прятался, стоял почти на видном месте – подходи, вывинчивай меня и клади в корзину, грибник такой-сякой!

     Так, с тремя благородными и одним китайским грибом со старого дуба я вернулся на берег Клязьмы. Только начинают цвести белые и розовые тысячелистники, немного колокольчиков и ромашек, красный и белый клевер, в тени деревьев спряталось несколько отцветающих стрелок сине-фиолетовых касатиков – вроде садовых ирисов. В цветах большая полянка луговой земляники – поляники. А рядом с ней, как и каждый год, растёт мещёрский сочный щавель – не ленись, отрывай подходящие листочки, собирай их пучок в руку и складывай в корзину. Минут за сорок корзина наполнилась, можно было и в рюкзак, но очень уж жарко на июньском солнышке собирать щавель. А 1020 штук листочков (вот ведь, не лень считать!) как раз хватит и на щи, и на кисло-сладкое июньское угощение – большой пирог со щавелем к открытию грибного сезона. Предвестниками этого сезона и стали три колосовика трёх благородных видов, что пойдут на суп, да отваренный для жаркого серно-жёлтый трутовик. Присоединяйтесь, граждане, к нашей трапезе с дарами-угощениями от любимой матушки-природы!

     2010

     Возвращение к рассказу «Дно прикрыто!» – http://www.proza.ru/2012/06/03/1717.

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.