Ночной взяток

Владимир Калабухов
     Июль на некоторых славянских языках – липень. То есть летний месяц, когда последними из всех деревьев цветут липы. Липовый цвет – услада для пчёл, их главный взяток в нашей местности.

     Зной одолевает всех. Достаётся и сёстрам нашим меньшим – пчёлам. Правда, на расплод, что заводится и родится в ульях при температуре плюс 33 градуса, почти не надо тратить энергию. Но и взяток трудно брать – нектар на солнышке высыхает, а одной пыльцой да водой ни себя, ни детву не прокормишь.

     Только ранним росистым утром, до наступления предполуденной жары, да перед заходом солнца пасека оживает. Почти прекратилось роение пчёл, и главная их забота сегодня – добыча пропитания с созданием зимних запасов мёда и перги. Попутно опыляется то, что дарит подобную пищу.

     Вечерком на пасеке после полива огородной зелени пчеловоды-любители и цветоводы остаются попить чайку, настоянному на местных травах. Приятный, скажу вам, напиток! Июль – ещё и месяц сбора трав. Иван-чай, он же – кипрей, зверобой, несколько сортов мяты, листья малины и чёрной смородины, даже тархун-трава – всё годится для чая и в свежем, и в сушёном виде.

     Немного передохнув за столом, отправляюсь подышать возле ульев медовым ароматом. Пчёлы-вентиляторщицы стараются – они изгоняют лишнюю влагу, давая возможность быстрее нектару превратиться в зрелый мёд. Влажный медовый дух – сильнейшее апитерапевтическое средство для профилактики и борьбы с лёгочными и другими недугами. Всепогодный табурет стоит рядом с прилётной доской. Никакой защитной сетки на лицо не надо – вечерние пчёлы спокойные. Дышу медовым ароматом и вдруг замечаю что-то не совсем обычное для такого часа. В этой сильной семье в такое позднее время безостановочно работают пчёлы, принося почти каждая лимонно-жёлтую пыльцу, а вместе с ней, конечно, и цветочный нектар. Что же это за растение, которое, переждав знойную жару, дало работу насекомым-опылителям?
    
     Сначала мы предположили, что это жёлтый донник с пустырей и берегов Пехорки. Но пыльцы в корзиночках на задних лапках у пчёл так много, что по прилётной доске за пчелами тянутся лимонно-жёлтые следы. Нет, от донника столько пыльцы не бывает. Скорее всего, благодаря подходящей погоде и хорошему поливу на окрестных участках частного сектора вовсю зацвели… огурцы! Они, как правило, прикрыты плёнками или агрилом, но хорошо проветриваются. Вот пчёлы-разведчицы их и обнаружили, станцевали в улье, как положено, танец-восьмёрку на сотах, рассказав коллегам только им понятным языком о координатах огуречных плантаций. За четверть века, что вожусь с пчёлами, я этот танец видел лишь однажды. Пчела-разведчица бежит поверх сидящих пчёл из угла в угол сотовой рамки. Размер восьмёрки – траектории танца определяет расстояние до плантации с богатым взятком, а наклон восьмёрки к брусу рамки – скорее всего, азимут полёта туда от входа в улей. За разведчицей, запоминая данные, бегут другие рабочие пчёлы. До чего же умны эти сёстры наши меньшие! И в зной не пропадут. Флора и фауна за миллионы лет существования приспособились к разной погоде и друг к другу. Это называется симбиозом. На этом основана вся жизнь матушки-природы, спасибо ей! А липового мёда напополам с огуречным мы ещё попробуем. В жару бывает и падевый мёд, даже с листьев лип. Он тоже хорош, но у пчёл его придётся весь отобрать – зимуют на падевом меду они плохо. Разводите пчёл или покупайте мёд. Пейте с ним чай – и будете здоровы!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2010