2-ой диалог с читателем на рассказ - Время...

Надежда Счастливая 2
галина шафранова 11-03-2011 09:48 (ссылка)

  Галочка,в твоем блоге говорится,что цветы все разные и все красивые и мы их все любим,но и среди цветов есть цветы-сорняки,так и среди нас есть люди-паразиты,извини за такое сравнение.Да ГОСПОДЬ наказывает нас,хотя и любит,а мы разве своих любящих детей не наказываем,хотя и искренне их любим,но они провинились,и мы наказываем за их шалости и провинности.Вражда сейчас и не только из-за ВЕРЫ,люди одной веры убивают друг друга(мать,отца,братьев,сестер)Мы стали другими.Перестали уважать и любить ближних (друг друга ).Дети наши попадают в такую среду,что не дай Бог никому.Мы не нужны нашему государству,ни дети,ни старики.Многие из детей не могут учиться(нет средств),вот тебе и вражда:почему он может учиться и все у него есть,а у другого нет,кому-то можно воровать и убивать и все сходит с рук,кому то нет.Люди становятся злыми.Мы должны быть выше всего этого и быть сильными.Любить МИР,людей,окружающих нас,нести людям добро и любовь.

  Галочка, прочитала твой отзыв, на душе стало больно, очень больно. То, что ты пишешь, это наша реальность, наша действительность и она именно такова. Мне захотелось поразмыслить над твоими словами .
  Давай пойдём по порядку .
 * Вот ты говоришь, что в саду растут не только красивые цветы, но и сорняки, а в обществе появляются люди - паразиты. 
  Растут!Только ведь в каждом саду их наличие разное, не от самого ли садовника зависит , ухожен его сад или порос сорной травой? Ведь если садовник свой сад любит, то обеспечивает за ним должный уход и не допускает его запущенности - не даёт сорнякам превратить сад в состояние неприглядное, запущенное.  А сорняки конечно появляются , ну так не спи , во время займись прополкой и сад всегда будет радовать тебя самого и других именно  красотой и  это в твоих руках - садовник! Так же появляются в обществе  и люди-паразиты. Общество само, а это и мы с тобой, остаётся равнодушным к проявлениям хамства, разврата,пошлости и т.д., именно наше безразличие и старая , но актуальная по сей день, поговорка " моя хата с краю, ничего не знаю" и привели к тому, что нас окружают такие люди.Вот мы и получили растление общества абсолютно пропорцианальное нашему равнодушию, больно, но вполне закономерно.
 * Теперь вот это -  Господь наказывает нас, хотя и любит.
   Ты знаешь, а у меня такое чувство, что наказывает нас не Господь, а только мы сами. Все наши неприятности , это лишь следствия наших же собственных неправильных мыслей и поступков, не более того ( об этом уже сказано людям больше всякой меры), Господь тут не при чём.Господь не наказывает, он лишь не отменяет Высшего Закона, которым с сотворения живёт вся вселенная, а по этому закону за всё то, что входит в резонанс с гармонией мира вообще, мы и получаем воздаяние.Все наши болезни, несчастные случаи, неприятности, страдания и неудачи мы сами же и притягиваем к себе своей нелюбовью и несовершенством сознания, своим безответственным отношением к жизни вообще.
   Как мама и бабушка, я не наказываю ни детей, ни внуков, просто пытаюсь останавливать и тех, и других от поступков, которые могут принести неприятные последствия, объясняя им именно это, а далее - это их выбор , принять или не принять мой совет.Я их просто люблю, но не давлею над ними своей родительской волей.  Каждый из нас приходит в этот мир за духовным опытом, а он копится именно через переживание различных чувств - любви, ненависти, доверия,разочарования, обретений, потерь ... Каждый получает свои уроки и свой опыт , который и есть итог прожитой жизни. У каждого есть право накопить тот опыт, к накоплению которого он и стремиться, к накоплению которого стремится его душа. Это конечно непросто , видеть, что твоё чадо встаёт на путь страданий, но ведь и сам Господь не лишил нас именно свободы выбора, нам ли поступать иначе?
  * Вражда сейчас и не только из-за ВЕРЫ,люди одной веры убивают друг друга.
    Это так и это очень печально! Почему я и говорю, что всем нам нужно учиться милосердию, состраданию, той общечеловеческой любви, которая объединяет всех людей , независимо от принадлежности к различным социальным сословиям, различным национальностям, различным вероисповеданиям. Сегодня в людях много зависти, гордыни , а они делают врагами даже самых близких, порой родных по крови людей. Это и есть те самые сорняки, которые мы просмотрели ,будучи равнодушными, вот и произрастают они в общем саду нашего общества.
  * Всё остальное, о чём ты пишешь и есть результат прогнившего общества,в значительной степени, надеюсь не окончательно, утратившего основы общечеловеческой морали и этики .

    Ну а менять общество к лучшему нужно, начиная с себя. Нам бы всем, без исключения, почаще заглядывать в собственые души - внутрь себя и работать над собой,обретая постепенно понимание мира, людей, вырабатывая в себе ответственность и те качества, которые  присущи всем нам от природы, дарованные каждому от самого Творца, мы только не туда обращаем свой взор... - вот это и есть наша всеобщая и самая большая беда. Но меня не покидает счастливая надежда, что любовь вернётся в этот мир , она сильнее всего на свете, сила её непобедима.