Предзнаменование

Владимир Калабухов
     Вторая половина августа принесла россиянам большое облегчение – закончилась жара. Правда, облегчения ждут и наши кошельки – неурожай всё-таки. Поэтому надо запасаться дарами природы.

     Прорвавшиеся в зону длительного антициклона облака подарили долгожданную свежесть воздуху, влагу земле-комилице, залили дождями всё ещё дымившиеся лесные угодья. Как-то вечером, на закате садящееся солнце раскрасило разновысокие облака в розовые и белые тона, а в разрывах голубое небо дополняло картину – гигантский, развевающийся на ветру российский флаг, окаймлённый дождевыми серыми тучами, просто поражал воображение. Этот феномен природы заметили многие.

     Резкое изменение погоды, температурный бросок вниз на пятнадцать – двадцать градусов, повышение влажности воздуха, верхнего слоя земли и лесной подстилки, даже российский флаг в небе – всё предзнаменовывает приближающуюся грибную осень. Подобная погода в конце августа была и в 1972 году, в жаркое лето которого сгорело много мещёрских лесов.
 
     Пересохшие грибницы, частично выгоревшие вместе со мхами, ещё долго будут восстанавливаться. Но грибницы уходят глубоко в землю, сохраняются при любой жаре, а при подходящей тёплой и сырой погоде, в конце концов, «выбрасывают» наружу свои плодовые тела – грибы, споры от которых быстро прорастут и восстановят утраченное.

     Невзирая на жару и двухмесячное отсутствие дождей старые древесные пни всё лето продолжали плодиться редкими съедобными грибами – чешуйчатыми пестряками, о которых мы уже рассказывали на страницах «Городского вестника». Зато во всей округе, даже в низких болотистых местах ничего другого, даже поганок, не было и нет. И вот первые дожди. Не сразу, не завтра и не послезавтра, а дней через двадцать и больше все тайнобрачные пластинчатые и трубчатые грибы, растущие уже миллионы лет на нашей матушке-земле, снова вылезут на поверхность, а подземные трюфели, которые мало кто видел и ещё меньше тех, кто их ел, вырастут на радость любителям тихой третьей охоты…

     Разведка балашихинского лесопарка на начало роста осенних опят не принесла положительного результата – всё ещё впереди. И вдруг 26 августа в Кучино появились в продаже, правда, немногие пока, но какие грибы! Несколько довольно крупных подберёзовиков и целая гвардия челышей – красноголовых, с ещё не раскрывшейся шляпкой, молоденьких толстоногих подосиновиков. Грибника, что выложил на продажу эдакую красоту, я от души поблагодарил за доставленное удовольствие полюбоваться первым после жары урожаем красавцев. Грибы чистые – знойное сухое лето не дало плодиться насекомым – любителям грибной мякоти. Поговорили о местах – речь шла о низинах. Да, грибницы как бы спустились ближе к воде, сверху, где всё в жару высохло, вниз, где влаги стало в меру. А откуда точно, с какого километра железной дороги эти грибы – такого вопроса обычно не задают грибникам-профессионалам, зарабатывающим свой хлеб на дарах природы. Так что, «вперёд и в бой, покой нам только снится»! Позвало в дорогу и предзнаменование – развевающийся на ветру в голубом небе российский триколор из окрашенных лучами вечернего солнца белых и розовых облаков.
    
     2010

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.