Окно над Манхэттеном

Назимов Марат
                "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой..."

                Из песни

       ...Порывом ветра «люльку» мотнуло в сторону, несколько капель моющего раствора сорвались  с валика  и брызнули в лицо, одна из капель попала в глаз. Бен торопливо сполоснул лицо водой из пластиковой бутыли и глянул вниз.
        Доски под ногами поскрипывали, но держались крепко, Бен еще раз проверил их перед началом работы. Новые еще и достаточно толстые, кое-где заляпанные моющими растворами  и краской, доски крепко были прихвачены  болтами к металлической раме «люльки», висевшей сейчас на уровне шестнадцатого этажа одного из зданий, целиком занятого офисами, всевозможными конторами и организациями.
       «Люлька» висела  на  тросиках, тянувшихся от блоков на металлической раме, нависавшей над карнизом здания. Там был установлен двигатель, управлять которым можно было отсюда, с пульта в «люльке»… Бен хорошо помнил и не только головой, но и ребрами, всем телом, как в первый месяц работы мойщиком-высотником, одна из досок, кое-как прихваченных гвоздями, провернулась вдруг под ногами где-то на уровне двадцатого этажа…Правая нога провалилась между досок, а сам он, леденея от страха, ухватился за перила «люльки». Затем, резко дернув ногой, вытащил ее из щели с такой силой, что ботинок сорвался с ноги и, набирая скорость, полетел вниз…
       Бен проверил потом – каждая доска была прихвачена на концах двумя гвоздями, проходившими через доски в отверстия в металлической раме, и загнутыми с острых концов. А вот в доске посередине «люльки» не хватало по одному гвоздю с каждого конца…Сами собой они не могли вылезти. Оставалось только думать на уволенного перед этим задиристого хвастливого мужичка,  пижона с золотой цепью на шее и подловатой ухмылкой на темном лице с перебитым носом. Работал он плохо, нередко опаздывал, причем появлялся иногда явно с большого похмелья…Молчаливого старательного Бена, приехавшего сюда на заработки, он сразу возненавидел, увидев в нем опасного конкурента. И не напрасной была эта неприязнь – понаблюдав за работой Бена, крепкого жилистого парня, не курившего и не замеченого пока пьяным, хозяин уволил того мужичка, а вот найти ему замену не спешил, видя, что Бен пока успешно тянет за двоих. Так что он работал  один, старательно и безропотно, понимая, что в любой момент может быть уволен, но понимая также, что старательного мойщика с опытом работы на высоте найти тоже не просто…Он прикрутил доски болтами и внимательно проверил тросики и вообще всю эту конструкцию, окончательно поняв, что надеяться он должен только на себя…   
          Он начал мыть с самого верхнего этажа, отмывая окна одно за другим, слева направо на каждом этаже, и, закончив очередной ряд, спускался на этаж ниже…Сейчас он находился примерно посередине ряда окон на шестнадцатом этаже. Стекла были большие и сплошные, толстые, затонированные так, что снаружи нельзя было рассмотреть внутренность помещений, а вот изнутри все виделось прекрасно. Да еще с такой-то высоты…Окна запирались изнутри, но многие из них в теплую погоду были приоткрыты, рамы поворачивались на прочных стальных шпильках посередине каждого окна. Конечно, в помещениях были кондиционеры, работавшие на охлаждение и обогрев, но кроме соображений экономии электричества, людям просто хотелось подышать относительно чистым и прохладным воздухом высоты, тем более, что постоянно тянуло ветерком с моря, берег которого виделся отсюда совсем близким.
        Вот и это окно было приоткрыто слегка и это мешало Бену работать. Он смачивал поверхность стекла валиком на длинной ручке, выдавливая из него моющий раствор, затем сгонял грязную влагу резиновой рейкой, тоже на длинной ручке…Он хотел было прикрыть окно и потому заглянул вначале внутрь помещения, чтобы попросить на это разрешения людей в нем и извиниться за временное неудобство. В довольно большой комнате находился всего один человек, пожилой лысоватый мужчина, сидевший за большим столом и что-то торопливо говоривший в телефон-мобильник. Заметив голову Бена, появившуюся в приоткрытом окне, он поднял руку, как бы требуя подождать минутку, затем положил мобильник на стол и подошел к окну.
        -Слушай, пилот, ты не смог бы залезь сюда, внутрь, и помыть окно изнутри?  У нас тут на днях, был небольшой фуршет, выпивали и закусывали…Кое-кто нарисовал и написал кое-что на окне. Несерьезно, конечно, надо убрать. Здесь бывают крутые люди…
Бен задумался на несколько секунд –  он понимал, что это не входило в его обязанности, но этот         человек  мог рассердиться и придраться к какому-нибудь пустяку и просто сказать хозяину Бена, что его работник плохо помыл окно. И тогда его могут просто уволить. Клиент всегда прав…Хозяин офиса без труда понял его мысли и вынул из кармана бумажник, а из него - десятидолларовую бумажку.
       -Не думаю, что эта работа займет у тебя много времени. Держи…
         Бен, уже приняв решение согласиться, торопливо ухватил деньги и в это время требовательно заиграл «Турецкий марш» мобильник на столе, а через пару секунд залился руладами телефонный аппарат рядом. Хозяин офиса подбежал к столу, а Бен уже просовывал в окно свои инструменты и вскоре оказался внутри комнаты. Когда он высунулся в окно обратно, чтобы забрать из «люльки» моющие растворы, ему показалось, что далеко внизу, на автомобильной стоянке, какой-то человек смотрит в бинокль на это окно. Бен, напрягая зрение, хотел было присмотреться внимательнее к этому человеку, но он уже нырнул в свой автомобиль, который почти сразу же отъехал…Поняв, что это не его хозяин, который, говорят, имел привычку вот так вот присматривать за своими работниками, Бен сразу успокоился и продолжил начатую работу. У хозяина совсем другая машина, старенький грузовичок-тендер для работы, да и сам хозяин гораздо старше… Бен уже заканчивал мыть окно, оттерев вначале следы губной помады и фломастеров на стекле,  когда за спиной опять заиграл «Турецкий марш». Хозяин офиса поговорил с минуту по мобильнику, затем сказал Бену.
        -Вот что, пилот…Мне надо срочно ехать. Закончишь мыть – плотно прикрой окно за собой. И, пожалуйста, вытри подтеки с пола под окном….
         Бен кивнул, продолжая работу, а его собеседник повозился еще какое-то время с бумагами, затем торопливо вышел и запер за собой дверь на ключ. Прошло еще минут десять, Бен сложил обратно в «люльку» свои инструменты, вылез следом и сам и, уже прикрывая окно, услышал знакомое позвякивание ключа в дверном замке. Через пару секунд дверь осторожно приоткрылась и в нее не зашел, а вначале осторожно заглянул какой-то незнакомый Бену человек, мужчина выше среднего роста, худощавый брюнет с аккуратной прической, в темных очках, с усиками и черной бородкой– он казался ожившим манекеном с витрины магазина одежды  -  в темном костюме и белой рубашке с узким галстучком. Убедившись, что в комнате никого нет, он торопливо запер за собой дверь на ключ и так же торопливо подошел к противоположной стороне комнаты, где висела на стене большая  репродукция с одной из картин Сальвадора Дали. Уверенным и быстрым движением снял эту картину со стены и так же уверенно манипулируя шифром и ключами, стал открывать  дверцу сейфа, прикрывавшуюся картиной. И тут Бен, холодея от внезапно появившейся догадки,  стал понимать змеиное коварство  этой двуногой твари. Вор – а в том, что это вор Бен уже не сомневался – хотел совместить время своей кражи с временем мытья окна именно этой комнаты. Надеялся таким образом отвести от себя след и подставить под подозрение мойщика окон…И хозяин офиса и полиция в первую очередь заподозрят, конечно же, именно его, Бена…Надо было что-то делать, как-то защититься от этой подлости! Залезть в комнату и попытаться задержать вора? Ну нет, тут еще неизвестно как повернется дело, кто окажется прав. Да и сможет ли он задержать этого человека? Тот может просто пристрелить его или пырнуть ножом…Рука Бена сама потянулась в карман за мобильным телефоном. Вызвать полицию…Но вначале, не теряя драгоценного сейчас времени, надо сделать снимки действий вора, который уже открыл сейф. Ведь есть же фотоаппарат в мобильнике…Бен приоткрыл окно чуть шире и сделал несколько снимков как раз в тот момент,  когда вор вынул из сейфа большой плоский пакет, обернутый полупрозрачным  полиэтиленом, через который можно было разглядеть плотные пачки денежных купюр, перетянутых банковскими ленточками-бандеролями. Сделав еще пару снимков, когда вор повернулся лицом к столу, Бен спрятал мобильник в карман и слегка прикрыл окно, оставив едва заметную щель.
         Между тем, вор замер на несколько секунд в раздумье, как бы не зная что делать дальше. Хотя, конечно, должен был знать, видно было, что он все продумал заранее…В следующий миг он вдруг нырнул со свертком под массивный большой стол и Бен не столько видел, сколько догадывался по характерным звукам, что незнакомец приклеивает снизу к столешнице свою добычу скотчем – клейкой лентой. Делал он это старательно, чтобы пакет, не дай бог, не оторвался и не свалился на пол…Ах, вот оно что – по какой-то причине вор не мог сейчас унести эти деньги, что-то мешало ему уйти из этой комнаты со свертком в руках…Он, конечно же, надеялся сделать это в другое, более удобное для него время, может быть – ночью. Бен сразу, с самого начала понял, что вор очень спешит, все время поглядывает на часы. Похоже, что у него все было рассчитано по минутам. Ясно чего он боится  - возвращения хозяина офиса…И быть может, этот срочный вызов по телефону организовал тоже он…
          И когда он уже вылезал из-под стола, Бен следивший за незнакомцем в узенькую щель чуть приоткрытого окна, понял, что неожиданный посетитель сейчас направится к окну. Он торопливо прикрыл его и тут же начал нажимать кнопки своего пульта, переместившись дальше, к дальнему краю соседнего окна. Торопливо смочив стекло валиком, Бен стал протирать его резиновой рейкой.  Кожей,  всем телом чувствуя, что незнакомец в это время  внимательно следит за ним в приоткрытое окно. Но долго смотреть он не может, он спешит…
           Бен старательно работал, а в голове в это время крутились мысли, далекие от  работы.  «Этот парень хочет украсть деньги и подставить полиции тебя…Так. Я могу представить полиции фотоснимки вора в момент кражи и могу показать место, где он припрятал деньги. Хорошо. Я буду героем, а вора начнуть ловить…Может быть даже обо мне напишут заметку в газетах и покажут меня по телевизору в криминальной хронике. Я буду героем дня…Нет! Ты будешь дураком! Жалким идиотом, мудаком!  Хозяин офиса похлопает тебя по плечу, улыбнется и, может быть, вынет бумажник и подарит тебе пару сотен долларов. А хозяин  конторы, этого бизнеса по мытью окон, тихий осторожный человек, может быть, тоже улыбнется одобрительно и постарается избавиться от тебя через недельку-другую. Ему не нужна вся эта шумиха, излишнее внимание к его бизнесу, нужны тихие старательные люди, ни в чем не замешанные, незаметные…Этот парень, вор, хотел подставить тебя и забрать припрятанные деньги. А можно повернуть все наоборот! Да! Нужно быстренько перепрятать  деньги в укромное месте на крыше этого здания  и уже потом позвонить в полицию и предъявить ей снимки из мобильника. И пусть ловят этого вора и, если поймают, то пусть он попытается доказать, что деньги забрал кто-то другой…»
              Бен переместил свою «люльку» на прежнее место, приоткрыл окно и хотел было уже залезть в знакомую комнату и вдруг ужаснулся своей глупости – вор спешил, старался быстрее уйти из этой комнаты, значит, у него были причины ожидать скорого возвращения хозяина офиса. Вдруг этот хозяин уже заходит в здание  или уже поднимается на лифте…Очень интересно будет выглядеть он, Бен, вылезающий из-под стола со свертком ворованных денег в тот момент, когда хозяин офиса  войдет в комнату… И тогда он вспомнил, что этот хозяин помахал ему рукой со стоянки, прежде чем  уехать в синем «джипе». Причем место на стоянке закреплено именно за этой машиной, никто не может занять его. Значит, если хозяин уже вернулся, то «джип» должен стоять на том же месте…
           Бен внимательно осмотрел стоянку, просматривавшуюся отсюда как на ладони. Знакомого «джипа» на ней не было. Еще не было…Значит, оставалось еще какое-то время, в течение которого он должен успеть все сделать. И Бену удалось все это сделать, спокойно и быстро, как бы наблюдая за самим собой со стороны.
           Полиция примчалась быстро,  очень быстро вникла в ситуацию и тут же, на портативном компьютере, были сделаны фотоснимки. Они получились достаточно хорошего качества. Вскоре прибыл взволнованный хозяин офиса, который тоже быстро вник в ситуацию и дело завертелось, был составлен протокол и  оформлены другие документы, а  Бену, в конце концов, разрешили продолжать его работу, предупредив, что его могут допросить повторно в любое время…Выяснилось еще одно обстоятельство, о котором Бен не знал и не мог знать – в сейф была вмонтирована видеокамера, которая зафиксировала все действия вора  до тех пор, пока он не запер дверцу сейфа. Изображения на видеозаписи оказались, естественно, идентичными снимкам Бена, но на его фотографиях изображения получились лучше, отчетливее…
              Он продолжал работать и на другой день и в последующие дни – этажей и окон в этом здании было немало. Потом, преодолевая знобящий страх, стал уносить с собой после работы по нескольку пачек денег из припрятанного на крыше свертка…Когда унес все, трясясь от страха при мысли о возможной тайной слежке за ним со стороны полиции, вечером, когда он после работы мылся под душем, зазвонил его мобильник.  Звонили с телефона-автомата.
           -Слушай меня внимательно, парень. – Заговорил негромкий голос, четко выговаривавший слова. И  нетрудно было понять, что говоривший старается изменить свой голос,  он звучал нарочито-грубо, с хрипотцей… – Я не сразу, но все-таки понял, что произошло. Там, на шестнадцатом этаже…Признаю – ты смекалистый парень и, похоже, тоже все понял… Есть серьезный разговор, тема для беседы. Выйди из своей квартирки и подойди к телефону-автомату, который виден из твоего окна…Я знаю номер этого автомата и позвоню тебе, когда увижу, что ты подошел к нему. Повторяю – разговор очень серьезный. Мы или разойдемся по-хорошему или ты очень рискуешь, если не сказать - погибнешь, парень…Если я не ошибся в тебе, то ты поймешь и подойдешь к этому телефону. Не бойся – если бы я хотел пристукнуть тебя, то мне было бы выгоднее сделать это без всякого предупреждения. Итак, я жду…Не забудь прихватить авторучку и листок бумаги – это может понадобиться тебе. Ты все понял? Да или нет?            
     Бен понял, что ему не хотят дать времени обдумать эти слова, хотят вынудить подойти к телефону-автомату немедленно, сейчас же. Поступить так – значит признать себя растерявшимся, испуганным. Нет, ничего не случится, если этот шустряк подождет полчаса…
-Я только что пришел с работы и с утра ничего не ел. Не знаю, какая у тебя работа, приятель, но моя на свежем воздухе и нагоняет сильный аппетит. Я хотел бы покушать вначале, а потом и поговорим. Это займет полчаса, не больше…
Он достал из холодильника рыбу, нажареную крупными кусками, на несколько дней, и картофель – тоже отваренный впрок. Разогрел в микроволновой печке, щедро полил черным соевым соусом, к которому привык за время прежней работы в китайском ресторане, где мыл посуду и полы, и стал кушать, прихлебывая холодное пиво из запотевшей бутылки и обдумывая то, что услышал сейчас по телефону.
         «…Мы или разойдемся по-хорошему или ты очень рискуешь…» -  это явная угроза. Но этот парень знает, где живет Бен, знает номер его телефона, знает его в лицо и наверняка знает, что Бен – приезжий, живет один. Он действительно может пристукнуть его, вынуть ключи из кармана, затащить в квартиру и сделать там с ним все, что посчитает нужным, чтобы вернуть украденные деньги. Да, украденные им, а потом уже украденные у него Беном…Этот парень – вор. А ты кто теперь, ты, укравший у вора ворованное? «Разойдемся по-хорошему…». Это может означать, что ему, Бену, предложат поделиться ворованным…            
         Он посидел на кухне, нервно затягиваясь сигаретой, и чувствуя себя сидящим не в старой бетонной постройке, а в стеклянном ящике, насквозь просматриваемом чьим-то недобрым взглядом, потом оделся, причесал мокрые волосы и вышел к телефону-автомату. Он зазвонил, едва Бен оказался возле аппарата.
-Ну вот, значит, я не ошибся в тебе. – Одобрительно сказал тот же голос. - Ты правильно меня понял – да я хотел тебя подставить, чтобы подстраховаться, чтобы это дело прикрыли тобой. Это  жестоко, но такова жизнь, парень. Борьба всех  со всеми и в ней каждый – сам за себя. Уверен, что ты давно это понял -  ты не похож на человека, который не в состоянии это понять.
          - Ты меня не учи… - с тихим и неожиданным для себя раздражением ответил Бен, вспомнивший, как дергал ногами, провалившись в «люльке» на шестнадцатом этаже. – Не учи…Да, я все понял. Но не понимаю сейчас – что ты хочешь…
       -Ты отдал полиции снимки, на которых мое изображение во время работы. Там на мне парик. Очки, усы и бородку я тоже не ношу…Я работал в тонких прозрачных перчатках, которые ты, наверное, не разглядел. Предлагаю вариант, чтобы мы разошлись как два джентельмена, оказав помощь друг другу. Я знаю - сколько денег там было, в этом пакете. Ты приносишь ровно половину в место, которое я тебе назову, и отдаешь мне мою долю. Я продумал и организовал это дело, я открыл ящик и выложил бабки на стол. Тебе оставалось только забрать их. Ты забрал готовое, парень! При любом раскладе, при любых понятиях – это нечестно. Согласись – я тоже хорошо поработал в этом деле и заслужил свою долю… Ты отдаешь мою заработанную долю и после этого мы расходимся и забываем друг о друге навсегда…
           -Ну, насчет стола ты слегка ошибся – я нашел их не на столе, а под ним… А если я не соглашусь на этот вариант? – Спросил Бен, понявший  правоту собеседника и внутренне уже готовый согласиться  с ним.
           -Тогда мне придется действовать совсем другими способами. И первый из них – выбрать момент и слегка пристукнуть тебя. Забрать ключи из кармана, затащить тебя в  твою берлогу и перетрясти ее снизу до потолка.Если деньги не найдутся, значит, припрятаны в другом месте. Есть разные способы развязать тебе язык, заставить отдать эти бабки…
           -Послушай! – Сказал вдруг Бен. - Ведь ты мог бы осуществить этот вариант и не предупреждая меня, найти и забрать все деньги. Разве не так?
         -Так! – Охотно согласился собеседник. – Но пойми же – это не мой стиль, не мои методы. Я не связываюсь с мокрыми делами и с мордобоем вообще – это мой принцип. Не заставляй меня нарушить этот принцип, я все-таки считаю себя джентельменом, а не живодером. И еще один пустячок, приятель – там, в комнате на шестнадцатом этаже, нет моих пальцев. А вот отпечатки твоих там есть…
      -Конечно! Я мыл там окно изнутри по просьбе хозяина кабинета…
       -Может быть…Но если позвонить в полицию и подсказать ей поискать  отпечатки твоих пальцев под столом этого хозяина, то тебе, думаю, трудно будет объяснить как они там оказались…Ну как – ты все еще считаешь себя умнее других?
           -Я никогда так не считал и никогда таким не был – иначе не мыл бы окна, болтаясь на ветру в этой люльке. Но ты прав…- Подумав сказал Бен. - Ты прав, мы оба поработали в этом деле и каждый имеет право на свою долю. Назови время и место встречи…      

       -Ну вот, это другой разговор! – Тем же одобрительным тоном ответил собеседник. – Записывай…
       …Бен недолго ждал в указанном месте, готовый к любому повороту событий и твердо решивший ни в коем случае не садиться в машину, если «джентельмен» пригласит туда. Он крепко сжимал в жилистом кулаке связку ключей, решив бить при малейшей угрозе проверенным ударом между глаз. И пусть тогда этот «джентельмен» пеняет на себя – жаловаться он не пойдет и долю свою не получит…
            Окно подъехавшей машины быстро открылось и к Бену потянулась требовательным жестом рука водителя.  Бен, пригнувшись, все-таки рискнул просунуть голову в это окно, прижав пакет с деньгами к груди. Он решил удостовериться, что за рулем – тот самый человек –  уже знакомый ему. Да, за рулем сидел тот самый субъект с шестнадцатого этажа… 
          -Привет, - сказал ему Бен. – Как видишь, я держу слово… -  Он подал было пакет водителю со смутным чувством совершаемой сейчас непоправимой ошибки и когда левая рука водителя ухватила пакет, в   правой, обращенной к Бену ладонью,  сверкнули, одна за другой, две вспышки – он понял, что его сфотографировали в момент передачи денег.  И эти вспышки как бы озарили сознание – да, он делает, уже сделал ошибку!  Он, поддавшись угрозам и доводам этого человека, отдает ему половину немалой суммы, которую уже заполучил в свои руки. По сути, сам покупает себе врага-сообщника, который, получив одну половину, наверняка захочет получить и вторую.  И как знать – не захочет ли он потом шантажом и угрозами превратить Бена в покорного помощника в кражах – ведь работа Бена может показаться ему очень удобной для этого…
             Все эти мысли высветились разом в фотовспышках и Бен инстинктивно отдернув к себе руку с пакетом, вскинул голову и ударился ею о потолок салона Удивленно вскинул голову и водитель. И не только голову. В его левой  руке  блеснул выхваченный из-под бедра пистолет.  Бен, сообразив, что в этом положении не сможет размахнуться и ударить врага, нырнул вперед и его жилистые руки сомкнулись на горле водителя.. Правая рука водителя оказалась зажатой телом Бена, а ладонь левой руки, с пистолетом в ней, взлетела кверху. Водитель силился отжать предохранитель, но большой палец левой руки оказался с правой стороны пистолета, а предохранитель на нем был слева…
              Вскоре тело водителя беспомощно обмякло, Бен упершись левой рукой в затылок врага, правой рванул за подбородок. Хрустнули шейные позвонки… Бен испуганно осмотрелся через стекла машины. Нет, никого рядом  не было в этом пустынном месте. Он стал вытаскивать свое туловище из окна автомобиля и тут почувствовал, что сжимает что-то в руках. В левой оказался парик с головы водителя, а в правой – накладная бородка с усами.  Бен взглянул на мертвое уже лицо врага и вдруг понял, что это - женщина. На большеглазом, с тонкими чертами лице сохранялось еще выражение удивления и страха, темные густые волосы были коротко острижены и почти не прикрывали  тонкую шею…
              Бен торопливо вынул свой носовой платок и протер все места, которых касался руками,  обтер и эту шею. И, уже отходя от машины, вспомнил что-то и торопливо вернувшись, прихватил мобильный телефон женщины с встроенным в него фотоаппаратом…   
• * * * * * *