Письмо девятое

Геннадий Прохоров
Новый Завет. 2ая часть.

 Анна, здравствуй! Так рад, что снова могу пообщаться с тобой! Ведь никто не знает, сколько ему отмерено в этой жизни. Поэтому и необходимо быть готовым в любой момент предстать пред Господа. И вот, сегодня рассудилось продолжить тему прошлого письма о Новом Завете. Но, то, что здесь будет написано, требует самого тщательнейшего рассмотрения и размышления. Не делай сразу скоропалительных выводов, и сначала всё прочитай до конца. Ибо изложенное, глубоко, и мне самому пока не в полной мере доступно. Но, как раньше писал, что много раз на проповедях, да и по жизни, опасался говорить, и ласкательствовал, боясь понести ущерб от людей. И в безумстве своём, не боялся гнева Божия. Ныне, да не будет сего.
(Это письмо заключительное, поэтому плавно перейду к читателю.)

Итак, в-седьмых.
 А знаешь, чем ещё Новый Завет отличается от Ветхого?
Евангелие от Луки 14гл.,23стих.
«Ибо Царство Божие внутрь вас есть».
1-е послание к Коринфянам 3гл.,16стих.
«Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?»
Тогда, раньше, Богу покланялись в Храме, который находился в Иерусалиме. Приносили многочисленные жертвоприношения. Кстати, у меня всегда вызывало отторжение жертвоприношения. Как это возможно, переложить ответственность за свои грехи на животное?! Ведь это же то же самое, что случилось с нашими прародителями в раю. Они стали, каждый оправдываться, обвиняя другого в совершённом ими грехе, желая снять с себя ответственность, и переложить на ближнего. Это решили продолжить и иудеи. Никогда не мог поверить, чтобы Бог мог так повелеть. И вот, однажды получил утешение и удостоверения, что не ошибался.
Книга пророка Иеремии 7гл.,22-23стихи.
«ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо».
И ещё. Псалом 49,9-15стихи.
«не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысячи гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо моя вселенная и всё что наполняет её. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».
И есть ещё много подобных этим стихам. Слава Богу. Не нужны Ему эти бесчисленные жертвоприношения, всё это было человеческое измышление, чтобы кормить огромную армию левитов, священников, с их семьями и родственниками.(понятно, конечно, нужно пропитание для служителей, никто не против. Но не возводить же  это дело в ранг духовного действия, придавая такое сакраментальное значение, чем отводя людей от истины, обманывая их, если не губя!) А жертвенным агнцем(т.е. невинным), стал Господь, это был Его прообраз. И Господь, принёс Себя в жертву за все грехи всех людей, пролив Свою Кровь, и очистив нас, искупив, даровав спасение и открыв путь в Царство Небесное.
Послание к Евреям 9гл., 22, 26стихи.
«Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения». «…Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею».
 Итак, приходили в Иерусалимсксий храм, искали Бога там, служили Ему в одном этом месте. Трижды в году, весь мужеский пол, должен был приходить в храм, это было обязательно.
 И в послание к Евреям, как и в послание к Коринфянам, сказано, что всё происходившее в те времена, представлено нам в образах. Послание к Евреям 9гл.,9-10стих. 1-е послание к Коринфянам 10гл.,1-11стихи.
И относится к плоти, до времени исправления. И то, что это близко к уничтожению.
Послание к Евреям 8гл.,13стих.
«Говоря «новый»(завет), показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению».
Ведь, как ещё написано в послании к Евреям 8гл.,7стих; 7гл.,18-19стихи.
«Ибо если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому».
7гл.,18-19стихи.
«Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу».
Но Господь указал и открыл новый путь
Послание к Евреям 10гл.,15-23стихи.
«О сём свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано: «вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». А где прощение грехов, там не нужно и приношение за них.
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший». Аллилуйя. Аминь. Аминь.
В чём же разница? Там сказано, что переменилось священство, а значит и изменилось служение.
Послание к Евреям 7гл.,12стих.
«Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона».
 Так, что же тогда, это значит для нас? По новому, теперь, открываются слова сказанные Господом.
Евангелие от Иоанна 4гл.,19-24стих.
«Женщина говорит Ему: Господи! Вижу, что ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение – от Иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
 Читай, читай, читай. Люди были так научены, их приучили к такому. Так было раньше, что для поклонения Богу, нужно было идти непременно в Храм. А Господь говорит обратное. Ведь если: «не в Иерусалиме», значит и не в Иерусалимском Храме. Знаешь, так называемая «святая инквизиция», за такие слова, с радостью бы поджарила на костре, и объявила бы человека главным еретиком. Ведь, это было из ряда тех вещей, которые не ставятся под сомнения, и не обсуждаются. То, что сказал Господь, по тем временам, было просто немыслимо. Скажи Он это фарисеям, или первосвященникам, Его бы тут же закидали камнями. Кстати, одно из лжесвидетельств, на допросе Господа, было именно в отношении слов, которые люди посчитали, сказанными про храм. А Он говорил о храме тела Своего. Евангелие от Иоанна 2гл.,19-21стихи.
«Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего».
Помнишь, как Господь говорил Своему ученику, отвечая на его неразумение происходящего:
«Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». Евангелие от Иоанна 13гл,7стих. Эти слова, относятся и к нам.
Слова Господа, были переворотом сознания и мышления. Вот, когда Он говорил о причастии, люди то же не поняли и не приняли, и много учеников(а из Библии известно, что ещё было не менее семидесяти) отошли от Него, и больше не ходили с Ним, по причине этих слов. Это можно сказать была «духовная революция». Анна, в Библии нет простых слов, в Библии есть только Слово Божие, обладающее такой глубиной, которую мы и не в состоянии постичь. И Господь Иисус Христос, говорит самарянке, что вы хотя и ходите в храм, и делаете вид, что покланяетесь, но на самом деле, ничего не понимаете. И Господь в 23-24стихах(которые, кстати, часто цитируют), говорит, что уже настало время, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе истине(А ты вот знаешь, что это значит?!). И даёт предупреждение, что именно таких поклонников ищет себе Бог, и никаких других. Поклоняться Ему, в духе и истине. В духе и истине. В духе и истине. Не в каком - то определённом месте, это Ветхий Завет.
С установлением Нового Завета, Нового Священства, Новой Скинии, нерукотворной, находящейся на небесах, открылся новый путь в Царство Небесное. « Се творю всё новое». Всё новое, всё абсолютно другое. Теперь, всё по-другому. И не потому ли, так быстро разогнали Первоапостольскую Церковь? Что там снова стали возвращаться к старому и прежнему. Ведь в послании к Галатам, хорошо показано, как обращённые из иудеев, пытались совратить всех на старый путь, т.е. телесное обрезание и соблюдение законов. Тем самым, отрицая всё, что дал и установил Иисус Христос. Они отталкивали Его. Мол, спасибо, конечно, но старая рубаха ближе к телу. Вот именно из-за этого, что постоянно пытались вернуться к старому, терпели и терпят поражения. Помнишь, как при выходе из Египта. Как только какая то трудность, то сразу поднимали ропот. Мол, а давайте вернёмся назад в землю рабства, зачем нам свобода, если кругом опасности, когда проблемы с едой и водой? А там хоть и были в рабах, тяжело работали, зато ели мясо, огурцы, лук и т.д.. Главное, чтобы утробе было хорошо.
2-е послание Апостола Петра 2гл.,20-22стихи.
«Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: «пёс возвращается на свою блевотину», и: «вымытая свинья идёт валяться в грязи».
 Ведь люди, пытаются уйти от источника жизни, от свободы, и снова повергнуть себя игу рабства. И сколько смотрю и на свою жизнь, всегда есть опасность вернуться назад. Ведь нельзя даже оглядываться на прошлую жизнь, чтобы как с женой Лота не получилось. Это для нас наглядное предупреждение. Всё старое, нужно оставить. Господь ведёт в новую жизнь. И знаешь, хотя Лот медлил, видимо богатство не хотел оставлять, да и власть имел, но всё же Господь помог ему. Это большое утешение.
Анна, ты ведь столько раз слышала и читала.
1-е послание к Коринфянам 3гл.,16стих.
«Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?»
Храм Божий – это теперь мы, каждый в отдельности! Но и все вместе, образуем Церковь Бога Живого! Это, конечно, более чем удивительно, и с трудом поддаётся осмыслению. Но всё же.
Послание к Евреям 3гл.,6стих.
«а Христос – как Сын в доме Его; дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца».
Дом же Его – мы! Это уже не постройка в виде здания. Как и написано:
«Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт, и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё». Книга Деяния 17гл.,24-25стихи.
 Конечно, необходимы и здания, и здания особые – храмы, отделённые от мира, где бы верующие, могли вместе собираться, на совместное богослужение, чтобы вместе прославить Господа,  совершить таинства, совместную молитву... И это место, необходимо самым тщательнейшим образом хранить в чистоте и святости. И не о том сейчас говорим, что храмы не нужны. Конечно нужны и необходимы. Но о том, что не должно быть привязанности к определённому месту и строению, что только там присутствует Господь, и только там можно Его прославить и помолиться, и поклониться, и встретиться с Ним. Господь везде присутствует. И когда люди говорят, что они приходят в Церковь к Господу, то сами, своими словами, подтверждают, что только ходят к Нему. Анна, а что лучше, приходить к Господу время от времени, или жить с Ним, в постоянном общении?! Да, это перемена сознания, что покланяться, прославлять Господа, можно и нужно в любом месте, в любое время дня и ночи, потому что Он Духом Своим, внутри меня есть! То есть, теперь это поклонение Господу, во внутреннем храме, внутри человека! Поэтому, от нас требуется, по образу того храма, сотворить храм в себе! А в храме, всегда чисто, спокойно, умиротворённо, образы святых, свечи горят, молитва, псалмопения, служения, хваления, благодарения, приношения… И нет ничего лишнего, мирского.(в идеале конечно)
Господь, когда пришёл в храм, первым делом, очистил Его, прогнав всю нечисть. А потом запрещал проносить нечистое. Но наши страсти: гордость, тщеславие, себялюбие, и других множество(этакие первосвященники, книжники, фарисеи, т.е. "верховные и главенствующие" страсти), протестуют, мешают. По какому праву? Мы здесь первыми были, это наш дом.
А так как, мы теперь являемся Храмом Божиим, т.е. местом пребывания Духа Святого, обителью, то нам жизненно необходимо очистить себя покаянием, освятить Словом Божиим и молитвами, и блюсти сей Храм от всякой грязи и нечести. Эта наша «зона ответственности», на что смотрим, о чём говорим, чем занимаемся. Ведь в противном случае:
«Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы». 1-е послание к Коринфянам 3гл.,17стих.
Господь, не попустит, чтобы храм Божий был осквернён.
 О, Господи, помоги, ибо без Тебя, не можем и малого добра сотворить.
 Это наверно уже было в- восьмых.
 А в Храме, я встречаюсь с подобными себе, и мы вместе, уже образуем Тело Христово, Церковь Христову. Но и во внутреннем храме, читая житие святых, молясь им, я с ними «встречаюсь», незримым образом.(Знающий, о чём говорю, поймёт меня) И, конечно, необходимо общение, хотя много примеров, когда люди уходили в затвор, на долгие годы, и даже десятилетия, совсем не общались с людьми, и затем являлись миру, в высшей степени духовными и освящёнными. И такие люди, прославлены в веках. Это и основоположник монашества – Антоний Великий, и наш Серафим Саровский, и многие другие. Более того, они всеми способами избегали общения с людьми. Но всеми силами стремились к общению с Господом, что, судя по их жизни и их делам, имели. Так что смотри сама. Одно скажем, что, где бы ни находился верующий человек, там он и может прославлять и восхвалять Господа, и молиться. И Господь примет сие служение. Главное, чтобы оно было в духе и истине, и исходило от чистого сердца.
 И ещё, как видно из Слова Божия, что нужно каждому вступить, заключить с Господом Новый Завет. И Новый Завет, не заключается, что называется автоматически и поголовно, как само собой разумеющееся, нет. Поставлены условия, и их необходимо исполнить. Об этом, уже подробнее размышляли в предыдущем письме. И Дух Святой, хотя и даётся как дар, не взирая на дела(в смысле праведные дела, а не греховные), но это не значит, что так, направо и налево, всем подряд. Это слишком ценный Дар. Это самое большое богатство, которое мы можем иметь на земле. И как мы Его храним и бережём, с нас будет строгий спрос. Ибо Господь Иисус Христос, постоянно предупреждал и говорил: «но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению». Евангелие от Марка 3гл.,29стих.
 Здесь, Он вновь упомянул о будущем веке, т.е. о новой жизни. И предупредил, что наша нынешняя жизнь на земле, наши действия и поступки, влияют на будущую. Несомненно, есть определённая взаимосвязь. Поэтому, так важно блюсти себя в чистоте, охраняясь, от всей грязи этого мира. Враг хочет нас «запачкать», чтобы нам не было жизни сейчас, и потом пришлось горько. Его цель - навредить нам, утащить с собой. Это агония безрассудства и гордости. Если не мне, то никому. И он прекрасно знает, чем, и как может нам навредить. Враг, знает Библию лучше нас (а большинство из нас даже не удосужится прочитать хотя бы разок). И всё очень просто. Господь говорит, что горе смеющимся ныне, значит нужно сделать, чтобы все в смехотворстве пребывали. Посмотри телевизор, «обхохочешься». А над чем смеются то? Над недостатками других, над чужим несчастьем! Дальше: «горе вам, богатые!» Народу, вживили мысли, что богатство – это главная цель, и чуть ли не единственная, жизни на земле. Всё до безобразия просто. Так и во всём остальном. Много ума ненужно. Враг смотрит, что говорил Господь, и побуждает делать людей наоборот. Побуждает, ибо принуждать не может. Поэтому, каждый человек ответственен за свои дела, слова, поступки. Кого винить? Кто виноват? Я, и только я.
 Итак, Дух Святой, очень чувствителен. С Ним нужно обращаться очень осторожно и нежно, бережно. Ему и так тяжело быть здесь с нами, в этом мире греха и зла. Смотреть на все те мерзости, которые мы бездумно творим, и даём этим место для нападок сатаны. И если мы нисколько не заботимся о внутренней чистоте, и не оберегаем Его, то совсем печально и прискорбно. Как же мы можем вести себя, как враги Духа Святого?! Понятно, что враг дурит, обманывает, но разве это может быть оправданием? Это не я, это всё он, да? Отчего-то мало кто признаёт себя безумным и дураком. Тогда, если говоришь, что разумен, то и покажи свой разум, мудрость в жизни, делах, и прежде всего в духовном. Без Слова Божия, верующий жить не может. Ежедневное чтение Библии, необходимое условие для духовной жизни и возрастания. Без молитвы, прославления и восхваления, мы как немые. А без Духа Святого, просто духовно мертвы. Духовное – это огромная область. Конечно, мы даже и того, что с нами и вокруг нас не можем до конца постичь, и себя на самом деле не знаем. Так чем же мы возвеличиваемся, чем так гордимся, чем кичимся? Безумством? Грехами? Беззакониями? Когда человек «придёт в себя», и посмотрит на всё здраво (что, конечно, без помощи Господа невозможно), тогда он увидит себя настоящего, и поймёт, что на самом деле из себя представляет, и чего заслуживает. Картина будет более чем печальная и прискорбная. Тогда то и придёт истинное смирение, и возникнет нужда и потребность в Господе. И вот, тогда и молитва покаяния «выйдет» из души. А Господь, всегда рядом, и только этого и ждёт. И Сам поспешит нам на помощь. И Слово Божие, как раз и помогает нам увидеть себя как в зеркало. В Библии представлен эталон настоящего Человека. И Слово Божие:
«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». 2-е послание к Тимофею 3гл.,16-17стих.
 И не слушайте тех, которые говорят, что люди написали. А кто должен был написать, Сам Бог что ли? Моисею, сказано, первые заповеди, Сам Бог, Своим Перстом написал. Но они были разбиты…
 Да, Библию писали люди, и написана она для людей. Но это были непростые люди, и писали через откровения от Духа Святого! И это не свод, неких нравственных правил, как говорят люди плотские. Библия – путь к Богу, в Царство Небесное, некое руководство к действию. Мы стали духовно слабы, и нуждаемся в руководстве. Каждый мог бы быть вразумляем от Господа, это возможно. Но так как мы «барахтаемся», то Господь делает всё, чтобы помочь нам. Держимся, вцепились в материальное, вещественное. Повесили себе камень на шею, и думаем реку переплыть. Идти и то тяжело. Многие ползут, но тянут за собой груз нажитого. Кому нужны ваши цветные бумажки?! Боимся освободиться! Боимся стать свободными! Сами не хотим, чтобы нам хорошо было жить. Для нас уже стало запредельным, ограничить себя в пище, отдыхе, развлечениях. Помолиться и почитать Библию, так это сродни подвигу. В храм сходить, так уже чуть ли не орден нужно вешать. И каждый себя чем-то оправдывает и успокаивает. А говорить «у меня нет времени», так это самая лицемерная ложь, которую только может придумать наше воспалённое сознание. О нашей «духовной жизни», можно много и долго говорить. В общем, печально, плачевно, удручающе. Что ж, последнее время. Как и предсказано:
«…Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» Евангелие от Луки 18гл.,8стих.
 Конечно, о вере истинной говорится. Так найдёт ли Господь именно в вас истинную веру? И это ли вы называете верой, то как живёте. Если искренно посмотреть, проанализировать, если вы честны, хотя бы с собой, то признаете, что нет не только веры, но и мало мальского упования. Если вы о чём то переживаете (а мы переживаем постоянно и обо всём), то не лгите на истину. Об чём речь? И единственная фраза, которая останется в наших устах будет: «Боже, милостив буди мне грешному(ой)». Да благословит вас Господь.

 Анна, в прошлом письме, подошли к тому, что Дух Иисуса Христа и Дух Святой, Которого мы получаем, одно и то же. Но в Библии, есть ещё более глубокое слово. Которое действительно, с трудом умещается в нашем сознании. Что человеку, оказана настолько великая честь, получая Духа Святого, получить всю полноту. Полноту триединого Бога! Евангелие от Иоанна 14гл.,20стих.
«В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас».
 Дух Господа Иисуса Христа соединён с Духом Бога Отца, и с Духом Святым. Значит, человек получает всё… Мне то же это пока сложно осознать. Ведь это кажется чем то запредельным…
Ведь, то, что Господь сказал в Евангелии от Иоанна 14гл.,23стихом, ещё сложнее поддаётся осмыслению.
 Иисус сказал ему в ответ: «кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит Его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим».
 Какое удивительное слово! Здесь Иисус говорит, что Мы, с Отцом придём и поселимся в этом человеке, сделаем в нём обитель. Это уже превосходит все ожидания. Господь Иисус, постоянно говорил: «Я в Отце и Отец во Мне», «Отец Мой со Мной»;  «Он творит дела».
Смотри, Иисус Христос – Сын Божий, и Он Господь, Он есть Дух. Тогда, что же произошло при водном крещении? В этот момент совершилась новая великая тайна, Господь Иисус был запечатлён Духом Отца! Господь соединился с Духом Бога Отца! Для этого Господу нужно было быть во плоти. Ибо плоть является местом соединения. Чтобы это уразуметь приведу пример (может слишком простой, но ведь чем проще, тем доступнее). Вспомни уроки химии. Чтобы смешать два вещества, или больше, нужна ёмкость, сосуд, в котором и происходит смешение, или соединение веществ. Улавливаешь? В Библии, часто, плоть и называется сосудом. Этим и важна наша удивительная плоть, в ней мы соединяемся с Господом. О, как удивительно! Таким образом, благодаря этому чудесному действию, мы получаем Триединого Бога внутрь себя. Сие - величайшая тайна! У меня так, дух захватывает! А то, что и Сам Бог Отец с человеком может, и должен соприбывать, написано в Библии.
«Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим живущим в вас». Послание к Римлянам 8гл.,11стих.
 То есть, это и есть основа нашего будущего воскресения, чтобы Дух Самого Бога был в нас. Он нас и воскресит. Через эти слова, открывается тайна домостроительства Божьего. Наверное, у каждого: Бога Отца, Господа Иисуса Христа и Духа Святого, своя «зона ответственности», возможно, кто то отвечает за плоть, другой за дух, а третий, за нашу душу. Могу предположить, что Бог – отвечает за нашу плоть, Он и сотворил нас, а по воскресении даст новое, обновлённое тело, но уже духовное. Дух Святой – за наш дух. А Господь Иисус Христос – за нашу душу.
 Думаю, сейчас тебе трудно собраться с мыслями. Тебе, сегодня, дано очень много. И это уже, «твёрдая пища». Это путь веры, так и приходим ко Господу. По вере и получаем Духа Святого, а вместе с Ним и всю полноту Божества. А такие, и записаны в Книге Жизни. Суд будет быстрым. Имеешь Духа Божьего, значит Божий! И тогда примешь обитель в Светлом Царстве Небесном!
 А Второе пришествие – это уже полнота этого творения. После которого, всё, что происходит на земле, закончится, и наступит жатва. А жатва, как сказано, есть кончина века, или этого мира. Второе пришествие – это Судный день. Да благословит тебя Господь. И как пожелание стать чистым сосудом Божиим, избранным. И чтобы смогла про себя сказать: « И уже не я живу, но живёт во мне Христос». Аминь. Да благословит тебя Господь.
Р.S. Анна, ты даже не представляешь, чего мне «стоит», каждое письмо. Каждый раз, враг обрушивается с великой яростью, и очень сильными искушениями. Видимо чего то боится...