Гордость-1

Разномыслие
Если не идёт молитва, не разрешается проблема, то знай, что причина этому - гордость, т.е. вращение помысла вокруг предмета страсти и нежелание внутренне отрешиться от этого предмета. Поэтому любое внешнее зло, страдание, которое будет к тебе приходить, станет обличать именно эту привязанность. И, значит, попав в неблагоприятную ситуацию, спроси себя: о чём я сейчас думаю? что испытываю? жалею себя? беспокоюсь ли о том, как выгляжу в глазах других? стыжусь ли, что попал в эту ситуацию? имею ли помыслы мести? уныния? Если всё это или что-то из этого есть, то так обличается гордость, а точнее, помысел уверенности в том, что всё тебе по плечу, что ты сам справишься с любой проблемой, без Бога. Т.е. фактически обличается скрытая надежда на свои силы - ум, способности и т.п. Следовательно, данная ситуация отрешает душу от зависимости от собственных сил.

Злые помыслы попускаются Богом как противовес добрым (помыслам о благах), на которых мы зациклились. Мы просто вращаемся вокруг этого помысла, возведя его в ранг божества, вот для равновесия и попускается зло, переключающее внимание и тем самым насильственно заставляющее нас думать о другом. И ведь отрешать душу надо не от этих злых помыслов, а от добрых. Вот как раз зло и отрешает! И если мы поймём, от чего именно, и начнём добровольно отрешать душу от блага, тогда злые помыслы упразднятся сами.

Гордость лечится одним-единственным способом - смирением. А что такое смирение? Это когда ущемляют твои интересы, не дают реализоваться желаниям, унижают как личность и т.п., а ты внутренне принимаешь это как отрешение души от блага.