Глава 20. Мы снова встретимся в Аду

Алек Кадеш
                Глава XX


Мы снова встретимся в Аду,
до следующего твоего рождения.
/ 11.15.2010/23.30/
Базилика Сан-Клименте
Рим



Дэвид Мэтингли и принц Альберт проводили взглядом колонну из пяти бронированных джипов «Land Rover», выехавших за ворота посольства.
- В полночь на улицах Рима пробки бывают только в праздничные дни, когда полиция перекрывает движение. Сегодня и в ближайшую неделю никаких праздников не предвидится, так что максимум через полчаса они уже будут в Сан-Клименте, - отойдя от окна, сказал посол.
- Вы полагаете, они не привлекают к себе излишнее внимание? - спросил Альберт.
- Думаю, что да. Пять сияющих черным лаком новых бронированных джипов с дипломатическими номерами не могут остаться незамеченными. Именно поэтому комиссар Турати хотел предоставить сопровождение полиции, но ваши специалисты наотрез отказались.
- После недавнего происшествия в Сингапуре, мы теперь стараемся обходиться без их услуг.
Заметив в глазах Дэвида немой вопрос, принц объяснился:
- Два магистра и четыре человека охраны были расстреляны полицейским эскортом, которые на самом деле оказались боевиками Триады. Ложный эскорт прибыл на пять минут раньше настоящего, и ни у кого даже никаких сомнений не возникло по этому поводу.
- Будем надеяться, что в Риме, где на каждый квадратный метр приходится по полицейскому, кардинал с монахами и священниками из Мальты доедут без потерь.
Пригубив виски, он добавил:
- К тому же ни один человек, кроме нас с вами, не знал времени выезда из посольства.
- Зато им хорошо известно время проведения «Ритуале Романум» в базилике. Этого больше чем достаточно, чтобы подготовить радушный прием.
- Положа руку на сердце, Альберт, все эти организации сатанистов и неосатанистов, чем-то напоминают мне плохо организованных провинциальных бойскаутов. Поэтому я и представить себе не могу, чтобы от них могла исходить реальная угроза.
- Люди лишь исполнители, их он всегда найдет, сколько ему будет нужно. И даже те, кто никогда не мыслил себя слугой Сатаны, завтра может стать его рабом. Так что расслабляться не стоит.
- Да мы вроде и не расслабляемся, но для любых мер безопасности есть свой разумный предел.  В первом и замыкающем джипе сидят одни из самых лучших телохранителей Ордена. Они обучены распознавать, откуда исходит потенциальная опасность и заблаговременно ее устранять.
- Кстати, пора вывести их передвижение на экран.
- Вывести картинку со спутника или с беспилотного аппарата?
- Давайте с аппарата, она будет более четкая и к тому же в цвете.
Посол пробежался пальцами по клавиатуре и на широком плазменном мониторе проявился вид ночного Рима с высоты двух километров, которая редко использовалась вертолетами для передвижения в воздушном пространстве города. Связавшись с оператором летательного аппарата, принадлежащего международному центру по борьбе с терроризмом, Дэвид Мэтингли назвал свой код доступа, и попросил выделить крупным планом виа Наполи. Через несколько секунд общее изображение сияющего огнями ночного города сменилось на цветную картинку локального участка дороги, по которому в данный момент передвигалась колонна джипов посольства.
 

                *                *                *

- В старину говорили, что если черная лошадь трижды бросается в сторону от могилы, значит там лежит вампир, - глядя на каменные кресты, освещенные светом полной луны, - шепотом сказал Карло Анжелони, один из десяти личных телохранителей Бетулы Белуджи.
- Ну и где ты тут черную лошадь увидел? Или ты снова ляпнул первое, что в голову взбрело, лишь бы о чем-то потрепать языком, - осадил своего молодого напарника 45–и летний  Нурио Бателли.
- Не разговаривай со мной, как будто я слабоумный. Как ты можешь быть уверен, что я не затаю на тебя обиду? А вдруг я злопамятный?
- Злопамятные люди, как правило, умные. Хотя бывают и исключения, а у тебя на лбу написано, что ты кретин, - рассмеялся Бателли.
- Можно подумать, что ты семи пядей во лбу. Если ты такой умный, то какого черта торчишь тут со мной. Тебе скоро полтинник стукнет, а ты все еще в засаде сидишь и под пули подставляешься как двадцатилетний пацан.
- Твоя правда Анжелони. Надо завязывать. Пойду сторожем в музей работать. Украду по безнадеге две-три картины Сезана, спрячу их у себя под кроватью и буду ждать, пока мой дилер сдаст меня полиции, как это обычно и происходит.
- Тогда ты умрешь в тюрьме. Тебе влепят лет тридцать, и когда срок подойдет к концу, ты уже будешь 80-и летним стариком.
- Другой на моем месте тебе бы врезал как следует, за то что на пять лет меня состарил, но я не обижаюсь.
- Да какая к черту разница. Если ты в 45 еще никем не стал, думаешь в 50 что-то изменится?
- Согласен, шансов не очень много. Мои сокурсники уже комиссары и генералы, а я тут с тобой в кустах прячусь. Похоже, не такой уж ты и дебил, как я думал, - закурив сигарету, ответил Бателли.
- Смотри, там, возле старого дерева, эта черная дворняга снова вернулась к могиле, над которой памятник святому Клименту с папской тиарой на голове, - указав рукой на светящиеся в темноте глаза, тихо, чтобы не вспугнуть собаку, сказал Анжелони.
Подняв морду, к усеянному тусклыми звездами холодному осеннему небу, пес протяжно и громко завыл. Несколько других собак в радиусе полукилометра подхватили заунывную серенаду своего собрата, от которой на впечатлительного молодого телохранителя накатила волна страха.
- Ну, нет. Только не это. «Пшолвон», псина чокнутая! - бросив в дворнягу небольшой плоский камень, - прошипел Бателли.
Промахнувшись с первого раза, он поднял камень побольше, и с силой запустил его в пса, который продолжал завывать.
Заскулив не столько от боли, из-за попавшего в лапу камня, сколько по-привычке, вызывая к себе жалость, дворняга убежала прочь, поджав хвост.
- Пес воет только по покойнику, - сказал Карло, зайдя в тень вечнозеленого хвойного дерева.
 Интуитивно чувствуя приближение беды, он не хотел быть мишенью в лунном свете, приглашающей выстрелить в себя всех кому не лень.
- Верная примета. Не нравится мне все это. Ночью, да еще и в полнолуние нормальным людям на кладбище точно делать нечего, - стараясь говорить как можно тише, сказал Бателли.
- Радует то, что еще десятеро наших сейчас находится вокруг базилики, - успокоил его Анжелони.
- Но на кладбище Трейтон отправил почему-то именно нас. Вечно нам с тобой везет на приключения.
Почувствовав, как мурашки пробежали по спине, Карло приподнял воротник пиджака и прошептал:
        - Честно говоря, приключений здесь не так уж и много – кругом один страх витает в воздухе, и еще эта припудренная сова, которую разбудил пес, начала вопить, будто ее живьем на вертел нанизывают.
        - Это не сова, это дикая выпь-мутант. Осенью она прилетает к нам из Чернобыля и живет только на кладбищах, - с умным видом уточнил Бателли.
- Что это за тварь такая? Никогда раньше не слышал. Вопит что ли постоянно?
- У нее красные глаза и длинные когти. Выпь-мутант охотится ночью и отрывает своими острыми как бритва зубами от жертвы куски мяса не меньше килограмма за раз. Вот почему бомжи теперь больше не ночуют на кладбищах, - нагонял страх Бателли на легковерного молодого напарника.
- Никогда не поверю, чтобы какая-то выпь могла сожрать бомжа. Почему об этом в новостях не рассказывали?
- Представляешь, какая бы поднялась паника. Да о чем ты вообще говоришь? Это было бы похлеще крушения НЛО на площади перед собором святого Петра, - на полном серьезе продолжал лепить чушь Бателли.
- Я думаю, что все гораздо проще. На самом деле это самые обыкновенные чупакабры, которые уже и к нам добрались из Пуэрто Рико. И нечего тут ломать голову. Вот куда бомжи и подевались. Все ясно как белый день. Выпь и чупакабра – одно и то же. Просто они привыкли все сваливать на Украину, вот и приплели сюда Чернобыль.
- Меньше чем за минуту выпь оставляет один лишь обглоданный скелет от человека, так что твоя чупакабра по сравнению с ней выглядит как перепуганный воробей. Это настоящий лютый хищник, - округлил глаза для убедительности Бателли, - едва сдерживаясь от распирающего его смеха.
Он нагнулся, чтобы ослабить сильно затянутые шнурки на новых туфлях, и как раз в этот момент несколько черных теней промелькнули над ними, развеяв волосы на голове Анжелони  мощным потоком воздуха. 
Почувствовав, как сердце ушло в пятки, Карло замер на месте и спросил задрожавшим от волнения голосом:
- Что это было? Ты видел это? Тени пронеслись над головой словно истребители.
Бателли поднял голову. Под порывом осеннего ветра зашевелились кроны деревьев. Он удивился детской наивности Карло, но сделав серьезное выражение лица, сказал:
- Это то - о чем я и говорил тебе. Скорее всего, они за собакой полетели. Сначала сожрут на аперитив ее, а потом, после того как  подкрепятся, будут ждать пока кто-то из нас заснет, чтобы сзади незаметно вцепиться в шею и сломать позвоночник.
- Ты это серьезно, что ли? – потянувшись за пистолетом, спросил Анжелони.      
- Но ты же сам говоришь, что видел их тени.
- Я видел, присягаюсь, что видел.
- Тогда смотри в оба.
Нервы у молодого охранника были напряжены до предела. Он вслушивался в каждый шорох на кладбище. Щелчок зажигалки Бателли, который закурил очередную сигарету, заставил его вздрогнуть всем телом. Не успел он облегченно вздохнуть, как громкий треск сломанной ветки и последовавший за ним душераздирающий крик, привели его в ужас. 
- Ты слышал? Это ведь метрах в сорока от нас, не ближе?- заикаясь от страха, спросил Анжелони.
- Вот, видишь, я же говорил, что с выпью шутки плохи, - ляпнул первое, что пришло в голову Бателли, крепко сжав пистолет в руках.
- Пригнись, не стой как памятник! – потянул он Карло за пиджак.
В тот момент, когда еще один жуткий вопль разорвал ночную тишину кладбища, Бателли хладнокровно поднес глушитель к затылку своего напарника и нажал на курок. 

               

               


                *                *                *
      
Остановившись прямо за штабным бронированным микроавтобусом, неподалеку от базилики Сан-Клименте, комиссар Турати заглушил двигатель и выключил ближний свет. Он насчитал более двух десятков полицейских машин и несколько автобусов, припаркованных на стоянке, напротив древнего католического храма.
       - Какого черта эти псы развылись, как будто конец света наступил? – спросил комиссар своего старого друга - прокурора по особо важным делам Адриано Трамонто.
Прокурор нажал кнопку и немного отвел спинку сиденья назад. Закурив сигарету, он полностью опустил боковое стекло.
- Ты прав, и вправду воют, почти как волки, - сказал он.
Удивившись количеству полицейских, согнанных комиссаром в одно место, он спросил:
- Ты думаешь, Аль-Каида открыла свой филиал в подвалах Сан-Клименте?
- То, с чем мы имеем дело, намного серьезнее, чем простые религиозные фанатики.
Шестеро полицейских с автоматами наперевес окружили автомобиль, создав живой щит от снайперов. Комиссар вызвал по рации старшего инспектора:
- Джотто, уберите своих людей, в этом нет необходимости. Если нас с прокурором захотят пристрелить, они сделают это в более благоприятной обстановке.
Полицейские разделились на две группы, и отошли метров на пять в разные стороны от машины. Они принялись болтать о чем-то своем, изредка бросая обеспокоенные взгляды в сторону кладбища, скрытого в ночном мраке за кронами вечнозеленых деревьев, откуда доносился шепот чьих-то голосов.
- Другое дело, теперь хоть поговорить спокойно можно. В наше запутанное время никогда с полной уверенностью уже не скажешь, где свои, а где чужие уши, - согласился прокурор с решением комиссара.
 Обратив внимание на черные круги под глазами, небритое лицо и утомленный вид своего друга, Трамонто слегка прокашлялся и задал в лоб прямой вопрос:
- Зачем ты устроил этот цирк? Может пока не поздно, остановим все это. Если ты подсел на какой-то галлюциноген, ну не знаю, на ЛСД например, - ничего смертельного в этом нет. Мой врач соблюдает полную анонимность. Полежишь недельку в больнице, а я пока замну эту историю. Найду двух-трех стукачей, которые сделают признание, что им хорошо заплатили, чтобы подкинуть тебе дезинформацию о готовящемся теракте в базилике. Мой отчет будет звучать убедительно: «Террористы сменили тактику. Они теперь наносят удары по бесценным объектам культурного наследия раннего христианства».
- Впечатляет, - сухо заметил комиссар.
- Во всяком случае, министр и префект поймут, почему ты сюда столько народу согнал. 
Турати передал прокурору конверт с шокирующими фотографиями сегодняшних убийств в больнице резиденции госпитальеров «Палаццо Мальта».
- Ни один человек не в состоянии вырвать сердце из груди одной лишь рукой. Для этого как минимум нужен острый нож, но результаты экспертизы никаких разрезов мягких тканей не выявили, - шепотом сказал он. Единственный свидетель произошедшего – врач приемного отделения просто рехнулся и во время допроса пытался вскрыть себе вены. Остальные жертвы распухли до неузнаваемости от укусов насекомых. Их легкие и трахеи были забиты каким-то вязким смолянистым пеплом. Главврач больницы, реаниматолог и санитары утверждают в один голос, что это были библейские песьи мухи, известные нам под названием «муха ЦЦ». Неувязка в том, что они живут только в субсахарной Африке и никогда роем не летают. Во время укуса они заражают человека микроскопической трипаносомой, вызывающей сонную болезнь. В крови у всех жертв, был обнаружен именно этот вид паразита.
- Сплошные противоречия и неразрешимые загадки. Не поручай это дело детективу с неустойчивой психикой, иначе у него взорвутся мозги, или он пополнит ряды алкоголиков.
Холодный ночной воздух ворвался в салон «AUDI», конфискованной у ливийского наркобарона-гастролера, заставив прокурора громко чихнуть два раза.
 - Это у меня от резкой разницы температуры. Стоит осенью или зимой утром открыть окно в кабинете, сразу же начинаю чихать как хронический аллергетик, - рассмеялся Трамонто, продолжая рассматривать фотографии. 
        - Все потому, что ты меня не слушаешь и по-прежнему ведешь монашеский образ жизни. Хороший секс раз в неделю убивает все вирусы в организме, тем более банальный вирус простуды.
        - Ты же знаешь, что я не могу спать, с кем попало. Между людьми должна быть связь на духовном уровне, и я пока не смог установить ее ни с одной девушкой, кроме Летиции. 
 - Я уже слышал это от тебя еще три года тому назад. Ты ее любил, но она отдала предпочтение яйцеголовому футболисту, у которого левое и правое полушарие пропорционально размеру его яичек. Оглянись вокруг, если у нас в Италии, нет красивых умных девушек, то где же тогда они вообще есть?            
Собака где-то рядом снова протяжно завыла, начав цепную реакцию из протяжного воя своих сородичей. Комиссар процедил сквозь зубы:
       - Черт бы побрал этих псов, у меня от их воя кровь в жилах стынет.
       - Умер чей-то хозяин, да еще и полнолуние, вот они и воют. Ничего удивительного.
       - Не знаю, мне как-то не по себе.
Прокурор снова рассмеялся, выпустив дым в окно:
- Мы с тобой вот уже двадцать лет знакомы, но я еще не видел тебя таким взволнованным. Хотя, судя по фотографиям и отчетам, дело действительно очень странное.
- Все это явно как-то связано с тем, что произошло ночью в аэропорту. Если мы найдем этого ублюдка комиссара Лугани, многое сразу прояснится. Он выведет нас на тех, кто заказал кардинала Сантори.
Вытянув термос из сумки, Турати передал его прокурору и вышел из машины. Старший инспектор Джотто, командир отряда снайперов Роселини, лейтенант Фалькере и командир спецназа капитан Салано окружили комиссара для получения инструкций. Инспектор кратко доложил обстановку первым, поскольку он стоял ближе всех к Турати:
- В храме находятся только священники. Белуджи со своей женой еще не прибыли. Я расставил у центрального входа пятнадцать человек. Троих журналистов, пронюхавших о проведении спецоперации, пришлось отвезти в участок за оказание сопротивления.
Уловив на себе испытывающий взгляд комиссара, лейтенант Фалькере прокашлялся и неохотно выдавил из себя:
- Охрана Белуджи из десяти человек маячит вокруг базилики, но ведут себя тихо и стараются не попадаться на глаза. Несколько человек вооружены АК-47. У всех есть разрешение на оружие.   
Турати перевел взгляд на командира отряда снайперов.
- Мои люди уже на крышах соседних домов. Никто не сможет приблизиться к нам незамеченным, - спокойно, но уверенно сказал Роселини.
Развернув на капоте «AUDI» план прилегающей к базилике территории, комиссар удовлетворенно кивнул головой. Он понял, что не ошибся, стянув к Сан-Клименте значительные полицейские силы.
- Да нам и триста человек не хватит, чтобы обеспечить полную безопасность объекта, - прочитав его мысли, сказал лейтенант Фалькере.
Взглянув на вечно недовольное лицо Салано, комиссар отдал приказ:
- Капитан, до приезда VIP персон осталось максимум полчаса. Немедленно очистите территорию от тех, кто находится вокруг базилики. Если охранники Белуджи начнут вам рассказывать, что мы не имеем права запрещать людям любоваться надгробными памятниками в компании ночных призраков, разрешаю пристегнуть их наручниками к сиденьям и закрыть в автобусе.
- Но, сеньор комиссар, мы их всех знаем. Они бывшие полицейские и офицеры разведки. Некоторые из них в свое время обучали нас. В случае нападения на объект они могут оказать нам неоценимую помощь, - попытался возразить Салано.
Командир снайперов слегка прокашлялся и решил поддержать коллегу:
- Всем известно, что Белуджи уже четырнадцать раз хотели подстрелить. Теперь его везде сопровождает небольшая армия профи с помощью которой, вполне можно устроить переворот в какой-нибудь банановой республике. Его люди действительно могли бы подстраховать нас.
- Выполняйте приказ, иначе уже завтра будете проходить кастинг по устройству на работу к этому старому чокнутому мафиози, - в более жесткой форме сказал Турати.
Он вернулся в машину, тихо выругался и закурил сигарету.
- Кретины, все они готовы зад лизать этим частным охранникам, лишь бы за них замолвили слово, когда внутренняя служба выгонит их из полиции по обвинению в коррупции.
Прокурор посмотрел на него скептическим взглядом.
- Могу поспорить, что еще до обеда министр вызовет тебя к себе на ковер. Белуджи этого так не оставит.
- Да пусть хоть к самому премьеру звонит! Плевать я хотел на задетое самолюбие этого гангстера, прячущего свое истинное лицо за маской миллиардера. Я должен быть уверен, что любая потенциальная угроза устранена,  иначе их месса может закончиться, даже не начавшись. Откуда мне знать, что кто-то из его хваленых телохранителей, воспользовавшись паникой, не попытается подстрелить своего же хозяина.
- А может и кого-то из кардиналов. Мало ли, что у них на уме, - согласился с ним прокурор и добавил:
- Но все равно ты полный псих. Через час все телеканалы уже будут тарахтеть о таинственной спецоперации с невиданным доселе количеством полицейского спецназа.
- Журналисты сюда не проедут.
- То есть, как не проедут, что ты еще придумал?
- Я попросил  мэра дать разрешение на то, чтобы сразу после приезда Белуджи, виа Сан Джовани перекрыли под предлогом утечки газа и прорыва водопровода.
-  Да ты настоящий маньяк! Мы в пяти минутах ходьбы от Колизея, и они все равно будут порываться пройти пешком. Что мы им всем тогда скажем? Или тоже наденешь на них наручники?
 - У меня есть все основания предполагать, что тут скоро начнется серьезная заворушка. Ты первый начнешь запрашивать огневую поддержку с воздуха.   
- Окей, я скажу префекту, что это была моя идея насчет масштабной операции, и спасу твою задницу. Меня они все равно уволить не смогут. Но пообещай мне, что твои полицейские не будут использовать гранаты и стрелять из автоматов куда попало. Я не позволю вам оставить после себя одни руины.
 -  Может им лучше за рогатками сбегать, пока не поздно, - рассмеялся Турати.
Опустив еще ниже водительское стекло, он прислушался. Треск сломанной ветки и леденящий крик донеслись откуда-то слева, со стороны кладбища, на котором были похоронены все приоры базилики, начиная от самого святого Климента – четвертого римского епископа.
       - Странно это все. Сильного ветра нет, а ветка затрещала так, будто ее ураганом сломало, - подозрительно всматриваясь в темноту, сказал прокурор.
Услышав еще один громкий вопль, от которого даже опытным полицейским стало не по себе, комиссар поторопил Салано. Поднявшись по главным ступеням базилики, спецназовцы пробежали по аллее внутреннего двора, которая по диагонали вела к воротам кладбища. Перед тем, как войти внутрь, каждый из них перекрестился. Не потому что они были суеверными, а потому, что это делали все, кто шел впереди. Развернувшись цепью из двадцати человек, они вырвали фонарями из кладбищенского мрака пугающие образы, таящиеся в недрах их возбужденного подсознания. 

                *                *                *

- Не совсем удачный район для театра военных действий, - сказал Альберт, глядя на плазменный экран.
Вдоль древних стен Колизея по ярко освещенной улице плавно двигались пять джипов, заставляя всех таксистов, выстроившихся в длинный ряд в ожидании клиентов, сопровождать колонну взглядом.
- Хуже и не придумаешь. Базилика Сан-Клименте расположена как раз посередине между Колизеем и Латеранским собором, где официально по сей день находится Папский престол. Если стрельба начнется в этом районе, скандал будет поистине грандиозным. Об этом станет известно на весь мир.
- Эти туристы вообще ложатся когда-нибудь спать? – удивился Альберт количеству ротозеев, слоняющихся поздним вечером по улицам культурно-исторического центра Рима.
- К счастью для местных торговцев и городской казны, в это время их не многим меньше чем днем. Но после полуночи  активность заметно спадает, - сказал посол.
- Далеко им еще? – спросил принц.
- Метров четыреста, если они поедут по виа Сан-Джованни Латерано с односторонним движением, или пятьсот, если они выберут виа Лабикана с двусторонним. В час пик порою бывает быстрее дойти пешком этот отрезок пути, чем ехать на машине, - уточнил посол.
Колонна остановилась перед светофором, и Дэвид вышел в приемную, чтобы попросить секретаря приготовить кофе и отдать распоряжения ожидавшему его помощнику. Вернувшись в кабинет, он увидел как  принц с округлившимися от шока глазами, указывает рукой на экран плазмы. Альберт хотел что-то сказать, но вместо слов из его горла вышли лишь одни шипящие звуки.
Дэвид взглянул на экран и выронил бокал с виски из рук. Три из пяти джипов были охвачены ярко-оранжевым огнем. Охранники с помощью огнетушителей  пытались затушить пылающие тела погибших священников из Мальты. Другие, заняв удобные позиции, меткими выстрелами из скорострельных автоматов «укладывали» на асфальт новую группу нападающих камикадзе. Водители двух неповрежденных джипов вели огонь непосредственно из машин, приоткрыв боковое окно. Ни одно живое существо не могло преодолеть такой шквал раскаленного свинца, и уже спустя минуту, с  террористами было покончено.
Оставшиеся пятеро из восьми охранников запрыгнули на широкие подножки  джипов. Ударив несколько раз ладонью по крыше, старший из них отдал приказ водителю немедленно продолжать движение. Выехав с площади Колизея на виа Сан-Джованни Латерано, обстрелянные вдоль и поперек машины понеслись на полном газу к базилике. 
- Это уму непостижимо. Что произошло Альберт?  Меня не было всего минуту, – прошептал посол, не веря собственным глазам.
- Еще до того, как загорелся зеленый, колонна была атакована мотоциклистами-смертниками. Они протаранили джипы как торпеды, несмотря на то, что в каждого из них наши люди выпустили не менее сотни пуль. В тот момент, когда произошло столкновение, они уже вне всяких сомнений были мертвы.  Двое из них взорвались вместе с мотоциклами, так и не успев протаранить свои цели.
- Видимо детонация взрывчатки произошла раньше, - предположил посол.
- Нет, в них просто попали из гранатометов. Не доезжая перекрестка, они взлетели метра на три в воздух, где и взорвались. Разлетевшиеся части их мотоциклов полетели прямо в толпу. Люди спокойно наблюдали за всем, думая, что это фильм какой-то снимают со спецэффектами, - извлекая яркие картины из памяти, сказал принц.
- Вы же говорили, что ваши люди обучены предвидеть угрозу?
- Охранники их заметили вовремя, но смертники привязали себя ремнями к рамам мотоциклов и развили слишком большую скорость. Они буквально вылетели со встречной полосы виа Лабикана. Предотвратить сразу все сто процентов, заранее запланированных атак еще никому не удавалось. Такое только в Голливуде бывает, но и они теперь тоже стали более правдоподобные сцены снимать.
- К счастью для нас, кардинал и монахи Монте-Кассино сидели в третьем и четвертом джипе, которые не пострадали от нападения, - сказал посол, связываясь по мобильному телефону с комиссаром Турати.
- Теперь все зависит от кардинала. Если он разрешит  священникам Сан-Клименте восполнить число погибших и вместе с ними провести черную мессу - с дьяволицей и отпрыском Сатаны наконец-то будет покончено этой ночью, - допив виски, сказал принц Альберт.


      *                *                *      


       По мере приближения спецназовцев яркие пятна от мощных фонарей, прикрепленных к их автоматам, слепили глаза Бателли все сильнее. Спрятав труп убитого им напарника в склепе, дверь которого была заранее оставлена открытой, он вернулся на прежнее место. Первая часть задачи была выполнена, но ко второй из-за продвигающихся вглубь кладбища полицейских, он не мог приступить.
«Чертовы ублюдки. Знают, что по ним стрелять не станут, вот и пользуются моментом. Идут как на параде. Еще бы в барабаны бить начали, сукины дети», - подумал он, залезая в яму полутораметровой глубины, вырытую сторожем рядом с надгробной плитой епископа Лоренцо.
Присев на корточки, он закрыл за собой отверстие деревянной крышкой, поверх которой был аккуратно закреплен срезанный именно с этого места квадратный метр газонной травы, присыпанный опавшими  листьями. Бателли с детских лет не мог терпеть грязь на одежде, поэтому добавил сторожу кладбища еще пятьсот евро, чтобы тот выстелил все стены и дно ямы изнутри плотным полиэтиленом.
«Десять с половиной тысяч евро за кубический метр выкопанной земли. Получилась одна из самых дорогих когда-либо выкопанных ям в истории Рима», - улыбнулся Бателли, хотя и знал, что старику Пьетро он заплатил не за работу, а за молчание.
Нащупав сумку с разобранной снайперской винтовкой пятидесятого калибра и боеприпасами к ней, он задержал дыхание. Спецназовцы были всего в  каких-то двадцати метрах от него. На экране мобильного телефона высветилось сообщение о том, что объект уже находится в пути. Это означало, что у него на подготовку осталось не более двадцати минут. Времени было более чем достаточно, для того, чтобы собрать винтовку, больше напоминающую по размерам противотанковое ружье, и скорректировать  свою позицию в случае возникновения непредвиденных помех на линии прицела, но появление спецназа могло все испортить. Он услышал совсем рядом приближающиеся к яме шаги. Сжав в руке пистолет с глушителем, он начал посылать спецназовцу телепатические импульсы, повторяя: «Отойди в сторону, отойди в сторону, кретин».
- Марко, поверни голову направо. В десяти метрах от тебя между деревьями  вижу фигуру человека, - отчетливо услышал Бателли, как  сержант Тренто шепотом обратился к своему напарнику по внутренней связи.
Прошло секунд десять полной тишины, за которой послышались несколько одиночных глухих выстрелов и характерный клокочущий звук, исходящий из перерезанного горла, который Бателли никогда бы не спутал среди тысячи других.
-  Fuck, - выругался сержант и осторожно начал продвигаться вперед.
Любопытство раздирало Бателли. Он слегка приоткрыл деревянную крышку, устремив взгляд в ту сторону, откуда послышались выстрелы. Поднявшийся ветер унес туман, и взору открылась шокирующая картина. Карло Анжелони, который уже пять минут как должен был быть мертв, приподнял одной рукой спецназовца Марко, из горла которого струей фонтанировала кровь. Издав подобие звериного рыка, он с невероятной силой нанизал тело несчастного прямо на острые пики ограждения могилы святого Климента. Хруст костей и звук разрываемой плоти заставили встать дыбом волосы на голове Бателли. Подобного ужаса он и представить себе не мог.
Сержант, отошедший от ямы всего на несколько метров, молниеносно вскинул М-16 и выпустил в Карло, чьи смертельные раны и так были не совместимы с жизнью, еще с десяток пуль. Анжелони сделал шаг назад под натиском кинетической энергии вошедшего в тело свинца, но удержался на ногах. Оправившись от удара, он резко метнул армейский нож, который с такой силой пробил черепную коробку сержанта, что его отбросило на метр назад. Он упал навзничь с открытыми глазами, широко раскинув руки.
«Зомби, настоящий зомби. Спаси Господи…», - молнией промелькнула мысль в голове у Бателли. 
Карло подошел ближе к яме, и низким демоническим голосом, от которого застыла кровь в жилах, обратился к нему:
- Мои демоны не смогут приблизиться к храму, пока одержимая сама их туда не впустит. Теперь ты должен сделать свою работу, иначе мы снова встретимся в Аду до следующего твоего рождения.
Услышав, как под ногами лейтенанта Фалькере и его людей хрустят под ногами сухие листья, Анжелони развернулся к ним лицом. Вскинув вверх руки, он выкрикнул басом, - Nunc dimittis, Domine   (Ныне отпускаешь рабов Твоих, Владыко! - лат), - и залился жутким смехом.
Десятки демонических тварей, укрывшихся на старых деревьях, как по команде набросились на полицейских, разрывая незащищенные бронежилетом участки тела своими острыми зубами и когтями. Исход схватки был предрешен заранее. Тварей, похожих на гигантских летучих мышей было в десятки раз больше, и даже если кто-то и успевал пристрелить двух-трех монстров, другие с еще большей яростью нападали, буквально отрывая спецназовцам головы.
Множество растерзанных тел вокруг, излучающих тепло, теперь создавали защитный фон для Бателли, но он все же надел на себя изоляционный плащ из плотной алюминиевой фольги, чтобы снайперы на крышах, глядя в тепловизоры, не смогли уловить оранжевое пятно его тела. Собрав винтовку, он прильнул глазом к оптическому прицелу ночного видения. Каменная лестница, ведущая к центральному входу, отлично просматривалась с занятой им позиции. Он увидел, как встревоженные стрельбой полицейские пригнулись, направив автоматы в сторону кладбища.
- Не стрелять, там могут быть раненые! – приказал капитан.
- Выставьте заградительный отряд со щитами, - отдал команду комиссар, капитану Салано, увидев приближающиеся два джипа «Land rover», которые были облеплены с обеих сторон охранниками Ордена Магистров, держащих автоматы  в руках.
Живая цепь из полицейских с высокими щитами протянулась от дороги до входа в базилику.
«Идиоты, все-таки они - безнадежные идиоты. Разве можно укрыться за куском пусть даже и сверхпрочного кевлара от пули пятидесятого калибра»? – ухмыльнулся Бателли.
Он решил стрелять сразу, без промедления,  в тот момент когда «объект» только начнет подниматься по лестнице, хотя на верхней площадке он вне всяких сомнений был наиболее уязвим.
Охранники ордена открыли двери джипа. Прикрывая собою кардинала Сантори и монахов, они быстро повели их к центральному входу. Бателли задержал дыхание. Он тщательно прицелился прямо в голову кардинала и между ударами сердца плавно нажал на курок. Первая пуля пробила щит но, изменив направление, ранила в ногу одного из охранников. Рана выглядела ужасной. Наконечник пули затупился, пройдя сквозь несколько слоев спрессованного кевлара, и буквально разорвал в клочья мышечную ткань. Вторая - сразила наповал полицейского, вырвав у него пол шеи.
- Bastardo!     Ублюдок – (лат). Просвет, закрыть просвет! – выкрикнул капитан Салано, пригибая голову.
Поражающая мощь оружия привела полицейских в ступор, поэтому никто не спешил занять место убитого коллеги. Они явно растерялись, подумав, что по ним открыли огонь не иначе как из дальнобойного зенитного пулемета. Двое охранников ордена подхватили кардинала под руки и переместили его левее, ближе к парапету, вдоль которого выстроились в шеренгу еще совсем молодые спецназовцы. Подниматься дальше вверх на открытую площадку перед центральным входом было слишком рискованно. Осознавая иллюзорность защиты, предоставленной местной полицией, оставшиеся трое телохранителей профессионалов смело выбежали вперед. Укрывшись за деревьями, которые росли неподалеку от базилики, они открыли огонь одиночными выстрелами по предположительному месту нахождения киллера, пытаясь обнаружить его, глядя в оптический лазерный прицел.
- Эти ковбои из Лондона сейчас у всех скульптур ангелов и епископов крылья и митры на хрен поотбивают, - с нескрываемой досадой сказал прокурор Трамонто.
Сильно сжав рацию, комиссар Турати выплеснул накопившуюся в нем злость:
- Извините, что побеспокоил вас на затяжке, сеньор Роселини, но пока вы там, на крыше со своими долбаными снайперами травку покуриваете, любуясь видом ночного Рима, у нас тут хороших парней и священников убивают.
- Мы его не видим. Или он сидит в яме, накрывшись плащом, или ведет огонь из склепа возле памятника Папе Клименту. Вокруг него я насчитал около двадцати наших. Большая часть из них быстро теряют температуру, но некоторые еще двигаются. Прикажете открыть огонь по памятнику? 
- Che cazzo!   (Часто употребляемое ругательное выражение – (итал), - грохнув кулаком по столу наблюдательного поста, возмутился Турати, брызжа слюной.   
- Vaffanculo , (Часто употребляемое ругательное выражение – (итал), - спокойно ответил Роселини, предусмотрительно прервав перед этим связь.
Третью и четвертую пулю снайпер выпустил в монахов, оставшихся в самом незащищенном месте каменной лестницы. Смертельно ранив одного и оторвав руку  другого, Бателли выстрелил в пятый раз, и снова пробил кевларовый щит, но пуля и в этот раз не задела кардинала, просвистев в пяти сантиметрах над его головой.
-  Роселини огонь! Салано огонь! Все кто меня слышит, огонь! – взорвался комиссар.
Через секунду реки свинца накрыли участок кладбища в радиусе десяти метров от Бателли. Вскрикнув от обжигающей боли, он нажал несколько раз на курок. Убив еще одного полицейского, он вызвал тем самым еще более яростный шквал огня. Капитан Салано, придя в бешенство, отдал приказ выстрелить в него одновременно из трех гранатометов, несмотря на запрет прокурора. Разорванные мощным взрывом части тела Бателли взлетели в воздух вперемешку с осколками бронзового памятника святого Климента.
Воспользовавшись моментом, охранники быстро завели кардинала и оставшихся в живых монахов в базилику.
Прокурор Трамонто расстегнул верхнюю пуговицу воротника и ослабил галстук. Закрыв ладонями лицо, он тяжело вздохнул и спросил: 
- Сегодня четверг?
- Уже пятница, - налив в чашки кофе и закурив сигарету, ответил Турати.
- Ну, вот и все. Нам конец. Лучше сразу застрелиться.
- А если был бы четверг, ты бы повременил?
- Утром мэр, Папа, комитет по охране исторических памятников, комитет по туризму и даже спившийся сторож этого кладбища напишут на нас жалобу префекту. Ближе к обеду следственная комиссия, просмотрев фотографии руин и приняв во внимание количество жертв, выдаст генеральному прокурору заключение, что мы два невменяемых опасных для общества психа, которых нельзя подпускать на пушечный выстрел к префектуре, и вообще следует немедленно выслать из Рима.  В субботу вечером нас уже будут хлопать по заду деревенские розовощекие красавицы, а красавцы строить глазки, когда мы в одних стрингах будем давить вместе с ними виноград где-нибудь в Тосканской долине, - озвучил Трамонто ближайшую для себя и комиссара перспективу.
- Я слышал, что это полезно для кожи. На некоторых винодельнях продвинутые хозяева  теперь даже зарабатывают на SPA процедурах, обмазывая легковерных туристов с ног до головы виноградными выжимками, - сказал комиссар.
 

Продолжение  следует.
© Алек Кадеш. 2011.