Медицина для нас

Херсонмединформ
Надднепрянская правда. 18 марта 1989 года.
Медицина для нас. Дорогу – новаторам
(фрагмент статьи)

Перестройка медицины. Актуальнейший вопрос. Каким путём она будет осуществляться, как будет развиваться, а главное какими темпами?
Сегодня мы говорим о несоответствии советской охраны здоровья мировому уровню. Нет соответствующего инструментария, хорошей аппаратуры, остаётся высокой смертность среди детей и низкой продолжительность жизни взрослых. Необходим рывок вперед.
Что мешает в медицине? Что следует сделать, чтобы Херсонщина не была зоной неблагоприятствования для врачебной рационализаторской мысли? На эти и другие вопросы мы попросили ответить херсонских врачей-изобретателей И.М. Иванова, М.Д.Хамелиса, В.К.Манюту.

Игорь Михайлович Иванов, врач-окулист, кандидат медицинских наук. Общий стаж в медицине 26 лет. Игорь Михайлович автор десяти рацпредложений. Одно изобретение (прибор, который не имеет аналогов в мире) было удостоен первой премии на выставке изобретений и рационализаторских предложений медиков области.

«Прогресс в медицине, - говорит Игорь Михайлович, - предполагает не только улучшение качества лечения больных, но и создание условий для плодотворной работы врачей, неустанного совершенствования профессионального мастерства. Сегодня все мы знаем: как мы жили раньше, дальше нельзя. Однако, что скрывать: денег на латание всех дыр сразу нам никто не даст. Было бы наивно на это надеться. Но есть неисчерпаемый источник улучшения качества лечения и диагностики – это рационализаторство и изобретательство. По-моему, эта истина очевидна и бесспорна. Однако, многие у нас почему-то закрывают на неё глаза. С медицинских начальников, больших и малых, спрашивают за всё: за койко-места, продолжительность пребывания больного в стационаре, количество выздоровевших… только не за то, что нового внесено в процесс исцеления. Более того, создается впечатление, что рационализаторская деятельность никому не нужна: её не удостаивают наградами, не стимулируют и вообще не обращают на неё внимания. До сих пор всё держалось и держится на энтузиазме… Хотя мне совершенно непонятно, как врач может практиковать двадцать или тридцать лет, и не внести что-то своё в методику лечения, в диагностический процесс, не определить наиболее эффективную комбинацию существующих препаратов. Уварен, что современный врач и пассивное отношение к новаторству – понятия взаимоисключающие.
В плане интеллектуального творчества должна быть требовательность: сначала главных врачей к своим подчинённым, потом вышестоящих инстанций к главным врачам и так далее. При оценке работы лечебных учреждений следует учесть качество и количество поданных там предложений, а промышленные предприятия следует отмечать за помощь медикам при изготовлении опытных образцов.