Смерть крысы

Галина Крыжик
                СМЕРТЬ КРЫСЫ   

     Крыса жила в этой конюшне вот уже третий год. Она была большой и сильной и никого не боялась. Да, корова была огромной по сравнению с ней и могла бы задавить её своим мощным копытом, но крыса знала, что корова добрая и ленивая, поэтому бояться её не было смысла. Не путайся под ногами – только и всего. Бояться петуха? Этого горлопана? Так он пошумит-пошумит да и перестанет, к тому же и горланит-то он просто из любви к искусству, а даже не по делу. Крыса жила спокойно, рожала крысят, хорошо питалась и была счастлива, но в один из дней совершила великую глупость – позарилась на сыр, обнаруженный в стойле у коровы, которую отвели на пастбище полакомиться свежей травкой. «И что эти коровы находят в траве,- думала крыса,- вот сыр – это еда. Или, скажем, коровья мешанка… Тоже ничего…»
     Сыр оказался отравленным, и крыса умирала. Её движения стали вялыми, живот страшно болел, и её раздражало всё, что видела она вокруг. В этот момент в конюшню вошла девочка-подросток. Увидев крысу, она испугалась и схватила лопату, стоявшую в углу. Крыса собрала последние силы и попыталась уйти от человека в свою норку под полом, но девочка со всей силы поставила лопату поперёк её тела… «За что?- хотела закричать крыса,- за что мне эта боль?», но сил хватило только на то, чтобы повернуть голову и посмотреть девочке в глаза…
      Встретив взгляд животного, девочка вздрогнула – в нём было что-то знакомое, словно когда-то она это уже видела…И она вспомнила: когда умирала её мать, она также смотрела на неё – смотрела, цепляясь взглядом за всё, что могло удержать. Девочка снова вздрогнула и по-новому посмотрела на крысу. Та тоже цеплялась за неё глазами, заметно уходя из тела…И не было в этих глазах ненависти, было беспредельное желание жить…Лопата выпала из рук человека, и крыса, глубоко вздохнув, замерла. Свои последние секунды жизни она была свободна…