Женщина шла в гости

Галина Крыжик
              ЖЕНЩИНА ШЛА В ГОСТИ…

        Женщина вышла из дома. Просто женщина из просто дома. И дорога была «просто дорога» – с плохим асфальтом и множеством камней, которых нужно было бояться, если рядом проезжала машина. Но машины не было, и женщина пошла вперёд. Сегодня она шла в гости и потому немного волновалась: она не знала, что ждёт её там, а может быть, даже кто…
     Слева на обочине сидела чёрная кошка и лапкой мыла мордочку. Её ухоженная шёрстка блестела на солнце, как дорогой мех. «Боже мой,- подумала женщина,- чёрная кошка. Может, мне повернуть назад? Чёрная кошка – это не просто так… А может, кошка так и останется на обочине, может, я пройду, а уже потом она побежит по своим делам?» И женщина продолжила свой путь, неотступно глядя на чёрное грациозное животное и в душе уговаривая его побыть на месте. Но нет! Как только она подошла к кошке, та рванула через дорогу… Женщина остановилась. «Да ерунда всё это,- сказала она себе,- ну подумаешь, кошка. Вот пойду и проверю, действует примета или нет». И она опять пошла, неся с собой сомнения и некоторое разочарование.
     Вдруг справа из травы выскочила белая пушистая кошечка. Она внимательно посмотрела на женщину и важно перешла перед ней через дорогу. Женщина опять остановилась. «Ничего себе приключение!- подумала она,- а это как растолковать? Получается, что белая перечеркнула то, что насулила мне чёрная…И что дальше? А дальше ни то, ни сё. Что-то нужно ещё для полноты картины». Настроение поднялось, и хотелось чуда. И на обычной грязной дороге она увидела красивый цветок, словно кто-то специально положил его туда, положил аккуратно, не повредив лепестков…
     Женщина легко шла по дороге. Просто женщина по просто дороге…