Ухо Москвы

Виктор Леонтьевич Лысенко
Ведущий. Дорогие слушатели, вы настроились на волну радиостанции «Ухо Москвы». Мы продолжаем серию передач на тему «Экономический кризис и мы». Как всегда, наш гость – эксперт по экономике Гавриил Мазин. Скажите, Гавриил, кризис закончился или ещё продолжается?

Гавриил Мазин. Кризис ещё и не начинался. Всё, что мы имели до сих пор - это так, лёгкая разминка. Цветочки. Настоящий кризис начнётся года через два и, как показывают расчёты по нашей модели, продолжится до 2080 года. Потом, правда, будет улучшение.

В. До 2080 года надо ещё дожить... Скажите, Гавриил, кто виноват в кризисе?

Г.М. Элита. У нас все лучшие проверенные кадры присосались к нефтегазовой трубе и оторвать их от неё нет никакой возможности. Кроме цен на нефть, газ и на виллы во Франции и во Флориде, их ничего более не интересует. Если нашего кадра оторвут от трубы, он обведёт всех мутным взглядом, вякнет что-нибудь про модернизацию или инновацию - и снова к трубе припадёт. С вертолёта посмотрите - вся труба облеплена лучшими людьми страны... Квадратного сантиметра свободного не найдёте.

В. А Вы не пробовали элите свою модель кризиса предложить?

Г.М. Предлагал. Они мне на это предложение такое сказали! Язык не поворачивается повторить. Никакого уважения к науке.

В. Так что же делать?

Г.М. Развивать реальный сектор экономики, а не финансовые, прости Господи, пузыри надувать. Реальный спрос надо наращивать! На металлы, одежду, продукты питания... Вы пиво пьёте?

В. Нет.

Г.М. Надо пить. Без пива вы один обед съедите, а с пивом два. А чем больше скушаете, тем больше... Я хотел сказать, тем выше спрос. На продукты питания.

В. А с элитой что делать?

Г.М. Менять. Этих, сегодняшних, только могила исправит. Инвалиды, трубой контуженные. Грамотные специалисты нужны, у которых модель кризиса есть. Без модели как без рук.

В. А что на Западе?

Г.М. Там вообще кошмар. Мужики, которые доллары печатают, как с цепи сорвались. Ни днём, ни ночью печатный станок не останавливают. Я их спрашиваю: вы что, паразиты, делаете? Если и дальше будете так пахать, уроните доллар, как пить дать, уроните. Наша модель говорит, что доллар вот-вот рухнет!

В. А они?

Г.М. Ржут, как жеребцы. Веди, говорят, сюда свою модель. И руками показывают, что груди у этой модели должны быть гигантские и зад соответствующий... Мы с ними в понятие «модель» разный смысл вкладываем. Они понимают одно, мы другое. Никакого уважения к науке.

В. И что же, только это их и интересует?

Г.М. Не только. В прошлом году им вдруг показалось, что президент ихний, который на стодолларовой купюре изображён, плохо выглядит. Глаза у него слишком страдальческие и лицо нездоровое, опухшее, как после крутого бодуна. Вот и решили они ему физиономию на банкноте поменять. Мол, несмотря на кризис, жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи американцы...

В. Вернёмся к нашим проблемам. Скажите, Гавриил, что Вы посоветуете делать тем нашим слушателям, у которых и долларов мало, и рублей не в избытке?

Г.М. Держаться изо всех сил. Чтобы до 2080 года дотянуть. С работы увольняться только под угрозой расстрела. Закупать соль, крупу, спички. Палатки, прорезиненную одежду, керосин... Ну, и дробовое ружье 16-го калибра не помешает.

В. Большое спасибо, Гавриил. До следующей встречи, друзья!