Тандем

Виктор Леонтьевич Лысенко
Это велосипед такой. На две персоны: одна персона спереди сидит и рулит, а вторая  у неё за спиной. Рулить она не может, только педали крутит и упирается взглядом в заднюю часть тела  передней персоны. Скажем так - в поясницу.... Рассматривать её – радости, конечно, мало. Кроме того, задней  персоне тоже хочется порулить, а передняя  руль не  торопится отдавать. И на этой почве возникают у них трения и разногласия.

Говорю я это к тому, что сложно двоим одновременно чем-то управлять. Возьмём наш кооператив. Хозяйство гигантское, и долгое время правил им один человек – Вованыч. Мужик толковый, но грамотёшки, конечно, не хватает. Образование  – милицейская школа, да опером в Питере несколько лет работал. И всё. Поэтому привлёк он к управлению  кооперативом  Димаса. Он юрист, с дипломом.  Мужчина не крупный, не косая сажень в плечах, но голова  работает.  Стали они вместе руководить: получилось. Где по хозяйственной части – там Вованыч, где с трибуны выступить – Димас.

Но в последнее время у них конфликты начались. Первый раз схватились они из-за Тимкинского леса. Дорогу надо строить, а лес мешает. Вованыч приказывает: рубите лес к чёртовой матери. Димас возражает, экологию ему, видите ли, жалко. Ну и вообще – интеллигент. А Вованычу хоть бы хрен, стоит на своём: «Лес,  говорит,  рубят,  щепки,  говорит,  летят. Как любил выражаться товарищ С.»  Тут Димас совсем расстроился: «Душегуб, - заявляет, - был твой товарищ С. При нём половина кооператива на лесоповале за пайку работала, а вторая половина своей очереди ждала, чтобы это удовольствие испытать. А ты мне его в пример ставишь». Вованыч отвечает: «Ничего, говорит, подобного, не душегуб был товарищ С., а толковый руководитель. Давил, вас, интеллигентов, как клопов, и правильно делал. Вам дай волю, так вы весь кооператив по частям  распродадите. Ничего святого у вас нет».

Стальной мужик Вованыч. Так что хана Тимкинскому лесу.

Второй раз они сцепились из-за г-на Икс. Этот г-н Икс уже 10 лет в тюрьме сидит.  Обвинение против него – ну прямо курам насмех: он, якобы, подсолнечное масло, кооперативу принадлежащее, налево продавал, и не просто налево, а за бугор.  Чувствует Димас, что дело здесь нечисто: нельзя из-за подсолнечного масла живого человека за колючей проволокой держать. И что есть в этом деле личный, так сказать, мотив. Берёт Вованыча за грудки: говори, мол, правду, за что мистер Икс 10 лет на нарах парится... Долго молчал Вованыч. Нахмурился, глаза сузил, только желваки по скулам бегают. Потом сказал сквозь зубы: «Этот поганец Икс меня прилюдно «лысым чёртом» обозвал. И на ботинок мне плюнул...» Димас аж взвился весь: «Это что же за порядки в нашем кооперативе? За «чёрта лысого» 10 лет лагерей?! Да меня,- говорит, - с тех пор как я в должность вступил, как только не полоскали. И «бабой» называли, и «тряпкой», и «интеллигентом паршивым»... Так что же теперь, всех, кто выражения не выбирает, на нары загнать?»  А Вованыч: «Пойми, Димас, он мне это при женщинах залепил. И при каких женщинах!..» Вованыч глубоко вздохнул и продолжал: «Если бы с глазу на глаз, как мужик мужику, я бы его простил давно. А он при дамах. Нет, пусть теперь публично своего «лысого чёрта» назад берет. Иначе не выпущу».

Говорю же  - железный  мужик. И обидчивый до ужаса.

А этот г-н  Икс тоже фрукт порядочный. Нет чтобы по-хорошему объясниться. Ошибка, мол, вышла, уважаемый товарищ Председатель правления нашего родного кооператива... Обман зрения и слуха... Никакой вы не чёрт, если внимательно присмотреться, а красивый стройный мужчина с добрыми доверчивыми глазами.  Да и не лысый вы. То есть, и не лохматый, конечно: чего нет, того нет.  Но и не лысый...  Чуть-чуть, может быть, лысоватый...  Слегка...

Вот такие хорошие, примирительные слова надо было бы ему произнести. Нет. Сидит этот "мистер" в тюряге и молчит: осунулся за 10 лет, почернел с лица. И ни гу-гу. Доброго слова  из него не вытянешь. Только зубы скалит.

Вованыч, конечно, стальной человек, но и у таких с возрастом характер мягчает. Так что, я думаю, скоро выйдет на свободу этот Икс.





    Рисунок Игоря Ермолаева