Супер-собаки и кошка. Глава 3

Дарья Паясь
Сообщество Отважных Собак.


 - Эй, ребят, смотрите! – крикнул Арли и резко развернул крек, вынырнув из тоннеля.
Аста, Арли, Джек и Алиса прибыли на станцию. Она была зелёная, точнее, покрытая зелёной тканью. Эта станция была немного больше, чем та, с которой они стартовали.
- Вау! Она больше, чем жёлтая! И куда теперь? – спросил Джек, вглядываясь в собак на станции, когда Арли начал сажать крек.
- Теперь… теперь в вон тот тоннель, он как раз ведёт в СОС, - сказал Арли, посадив крек на один из мостов (которые, кстати, тоже были на этой станции).

Но это не было похоже на тоннель. Возможно, это был именно он, но он был плотно закрыт толстой и громоздкой железной дверью.

Когда крыша откинулась, друзья вышли из крека и огляделись.

Пройдясь по мостам, собаки и кошка добрались до того тоннеля (он был специально предназначен для собак НЕ на креках). Аста подошла к железной двери и дотронулась до неё лапой. «Кто?» - спросил чей-то голос. «Аста, Арли и новенькие». «Лапу» - пробурчал тот же голос, и тут из стены рядом с дверью выдвинулся небольшой сканер. Аста приложила к нему лапу, и тут непонятно от куда снова послышалось: «Проходите». Дверь разделилась на две части и наши друзья прошли. Джек и Алиса только изумлённо открыли рты.

Сам тоннель был тёмный, но тоже обтянут тканью, причём такой же зелёной, и по стенам кое–где попадались плоские лампы, дающие слабое свечение.

Джек и Алиса были впервые в подобном месте, в отличие от Асты и Арли.
Шли они по этому тоннелю долго, впереди ничего не было, только всё та же темнота. По дороге встречались разные собаки, которые непременно здоровались с Астой, Арли.
- А что это за собаки? – спросил Джек.
- Они у нас в СОСе живут. Вон, например, Гарри – немецкая овчарка. А вот тот мохнатый – бриар Бред…
Джек и Алиса, как обычно, переглянулись.
Дальше шли молча. Они чувствовали, что тоннель подходит к концу. И когда наши друзья упёрлись в глухую стену, Аста аккуратно тронула её лапой. Стена разошлась на две половины и бультерьерша с чёрным пятном на глазу торжественно сказала:
- Вот оно: самое настоящее Сообщество Отважных Собак!

Глазам Джека и Алисы открылся СОС! Тот самый, о котором говорили новые друзья! Всё казалось таким новым, интересным, необычным!.. Джек хотел было спросить, как же они с Алисой освоятся сами в СОСе, как Аста опередила его, и сказала:
- Мы вам с Алисой предоставим проводника кокер-спаниеля Чарли. Он вам тут обо всём расскажет и всё покажет. А мы с Арли пока пойдём в свои будки и отдохнём, - и вам советую. Мы ещё встретимся на завтраке, - бультерьерша подмигнула кошке и ризеншнауцеру и отправилась куда-то вместе с Арли.

Кажется, подошло время описать сам СОС…
Он чем-то напоминал станцию или большой дом. СОС тоже, как и станции, был обтянут тканью, только светло-светло жёлтой, мягкой, нежной, приятной. Но вот что отличало СОС от станции – отсутствие мостов. Ещё там было много лестниц, которые вели на разные этажи. Каждый из них был приспособлен для чего-то особенного. На каждом этаже были как бы разные комнаты. Вместо двери в комнаты – круглые окошки, как в собачьих будках, но мы будем называть эти окошки дверьми.

У входа со станции стоял сторож – он постоянно вертел головой в сторону станции и в сторону лестницы, а так же очень пристально вглядывался в морды агентов.

Джек и Алиса, по всей видимости, были на первом этаже, потому что вниз вела коротенькая лестничка. Наверное, эта лестничка вела в какой-нибудь подвал. Зато в верх вела довольно широкая лестница. 

Друзья немного походили по этажу, посмотрели на всё. На этом этаже они заметили несколько дверей. Над каждой дверью были таблички: «Ветеринарная комната», «Туалет», «Салон красоты», «Зал заседаний» и ещё пара дверей, но Джеку и Алисе было уже не интересно, что за ними происходит. Ещё в холле были огромные настенные часы, календарь и большой телевизор, на котором показывали всяких собак. Многие псы словно «прилипли» к экрану и смотрели видео.

В СОСе было очень много собак, всех пород, мастей, и размеров. Джек даже выловил взглядом несколько собак в очках или в галстуке. Большинство собак было в красных ошейниках. И, когда Алиса уже хотела спросить, кто у них тут главный (как обычно бывает), к друзьям подбежал чалый серо-чёрный кокер-спаниель. У этого спаниеля был красный ошейник – такой же, как у Джека.
- Вы… вы кажется, Джек и Алиса? Очень приятно – Чарли! – спаниель протянул лапу для приветствия.
- Да, мы - Алиса и Джек, - представилась кошка. - А ты знаешь Асту и Арли? Они сказали, что ты нам тут всё покажешь.
- Да, конечно, как же их не знать?!
Новый знакомый, ризеншнауцер и кошка начали подниматься по лестнице вверх, на второй этаж.
- Что там вверху? – спросила кошка.
- Сейчас увидишь, - ухмыльнулся спаниель.
Алиса увидела. И Джек тоже. Этаж этот был похож на огромную комнату, с множеством дверей  в рядочек. Чарли сказал, что это «спальные будки». В них агенты отдыхают.
- Твоя, Джек, будка – вон та, третья справа сконца. Над дверью надпись: «16». А твоя, Алиса - 15. Она левее Джекиной и над ней номер: «15». Запомните эти номера! Идём на третий этаж, - скомандовал спаниель, и компания двинулась вверх по лестнице.
Третий этаж оказался столовой. Здесь в ряд у стены стояли миски. В противоположной стене было две двери, одна, наверное, кухня, а  вторая, склад.
- А как тут у вас еду готовят? – поинтересовалась Алиса.
- А кто его знает… Мне вот, например, не очень-то интересно. Ну, готовят и готовят –  а нам какое дело?
- А как это корм попадает  миски? Кто-то их раскладывает? – спросил  Джек.
- А как? А почему? Что ж вы, какие любопытные попались?! По делу бы спрашивали, а тут такие ерундовые вопросы задаёте! Какая разница, как корм в миски попадает – ешь и не думай, раз на халяву кормят!

Джек с Алисой притихли и решили больше не задавать Чарли вопросов, а просто беспрекословно слушать его.

В полной тишине псы и кошка поднялись на четвёртый этаж. Там оказался спортивный зал. Это была самая огромная комната, тут было много дверей.
- Вон там, - сказал спаниель, указав на первую дверь. - Там мы тренируемся в беге. А вон там - в прыжках. Тут мы испытываем силу, там выносливость…
Чарли долго перечислял, где и что они делают, но Джеку скорее хотелось на третий этаж - покушать. А вот Алиса слушала внимательно, потому что в свободное время любила заниматься спортом, то есть прыгать, бегать так далее.

На пятом этаже расположилась смотровая площадка. Там был, как бы, телескоп, через который можно было смотреть на людей, наверх, как из подводной лодки. Ведь, как известно, СОС располагается под землёй, и собакам было очень интересно узнать, как протекает жизнь людей на поверхности. Конечно же, они часто бывали в городе, но нужно было всегда следить за обстановкой в мире людей. Ещё с пятого этажа шла вниз маленькая узенькая лестничка, упирающаяся в стену. Джек подошёл к стене и приложил ухо. Там явно кто-то был… Кто- то что-то говорил, ходил… Вопросительно поглядев на стену, Джек отошёл и посмотрел в телескоп:
- О, Алис, посмотри, это же наш парк, в котором мы гуляем по субботам!
Кошка быстро оттолкнула Джека и глянула сама.
- Точно! А вот и наш мороженщик!.. Он всё время угощает нас! – радостно замяукала Алиса.
- А теперь я гляну! – пёс оттолкнул подругу. – Эх, сейчас бы вишнёвого…
- Ну ладно, ребята, закругляемся, - тихо сказал Чарли, и наши друзья отошли от этой штуковины.

Был ещё этаж, а может и не один, ведь наверх вела ещё одна лестница. Джек нехотя спросил, когда Чарли поманил друзей вниз, в холл:
- А разве мы не пойдём наверх, на шестой этаж?
- Вам это не нужно. Вам там делать не чего! По себе знаю – там ужасно скучно! – сказал Чарли и махнул лапой на лестницу, которая вела вниз.
- Ну и что, что скучно! А может нам будет не скучно? – не унимался Джек.
- А вам там всё равно делать не чего! Идём, ребята, идём вниз!
К Джеку присоединилась Алиса и начала бить хвостом:
- Да почему бы нам не сходить туда? Нам интересно!
Чарли понял, что эти ребята обязательно добьются своего, и тайком сбегают наверх. «Уж лучше со мной, чем одни!» - подумал спаниель и бессильно добавил вслух:
- Поднимайтесь…

Джек и Алиса радостно посмотрели друг на друга, ведь они добились своего и сейчас узнают, что же там наверху.
А наверху была лишь маленькая комнатка с одной единственной дверью.
- А что тут? – немного разочарованно спросила Алиса.
- Ничего особенного, как видишь.

Чарли уже собрался спускаться вниз, но любопытные Джек и Алиса зашли в ту дверь…
Но и там они не нашли ничего интересного… но… А что это?  На стене была какая-то штучка, типа сканера с всякими кнопочками. Чарли заверил друзей, что это просто пометка. И что в этом месте рабочие собираются сделать дверь. Больно уж навороченная пометка… Но Джек и Алиса всё равно не поверили спаниелю. Что-то было тут не то, но Джеку с Алисой казалось, что они всё равно скоро всё узнают.
- Всё, давайте потом сюда сходим! Годика через два! Сейчас вам тут нечего делать! – властно сказал Чарли и строго посмотрел на друзей.
Джеку и Алисе пришлось повиноваться, и они стали спускаться вниз, в холл, так и не узнав то, что там, наверху.

Ну что за загадки? Разве они не нашли, что искали? Разве СОС - это не собачий рай?

Показав новым агентам СОС и чуть не показав Сердце СОСа, Чарли ушёл на какое-то задание с каким-то фокстерьером. Вдруг по всему СОСу раздался громкий звонок и голос: «Пёсики! Завтракать!». Джек и Алиса разом вздрогнули, но один бобтейл, который бежал к лестнице на третий этаж – в столовую, сказал:
- Не бойтесь, ребята, это в столовую зовут! Вы тут новенькие? Алиса и Джек, не правда ли? Тогда ваши миски - 5 и 6, прямо около двери.
- Кушать? – не поверил ушам Джек и встрепенулся.
Кошка и пёс понеслись на третий этаж.
В мисках была у всех одинаковая еда – гречка с кусочками мяса, морковкой и ещё какими-то кусочками овощей. 

Как раз по правую лапу Джека, около четвёртой и третьей миски, были Аста и Арли. Оба жадно поглощали пищу.
- О, Джек, Алиса! – обрадовалась Аста, облизнувшись. - Скоро, а именно завтра, вас отправят на первую тренировку. Мы там посмотрим, на что вы способны, и определим, кем вы станете, когда подрастёте! А может быть вы отправитесь к людям и там станете работать у них, - сказала Аста. - Приходите ко мне в будку, Джек и Алиса, я вам много что расскажу про СОС, моя будка  - 19. Если меня там не будет, то я у подруги Найды, в 31-ой будке.
- Хорошо, мы придём, если надо… - сказал Джек и тут же окунул морду в миску.
После обеда друзья направились обследовать свои будки. У Джека будка – 16, а у Алисы, - 15.

Это была скорее не будка, а комнатка с низким потолком. В углу в каждой будке лежал мягкий матрасик с вышитым именем владельца, миска для еды, над которой была кнопка, и разные игрушки для жильца. Оказывается, если нажать на ту кнопку, то в миску сразу плюхнется с потолка горсть сухого корма, на случай, если ты опоздал к обеду или просто проголодался. Так же в будке была миска с водой, которая периодически автоматически пополнялась снизу. У входа был небольшой пустой экран с несколькими кнопочками. Джек понимал, что эта штука предназначена для взрослых агентов, которые ходят на задания, и решил не обращать внимания на этот экранчик. Комнатка тоже была обтянута тканью, но каждая будка разной. Джекина, например, - оранжевой, Алисина - розовой. Но больше всего Джеку в будке понравилась кнопочка на стене. Выяснилось, что если на неё нажать, тихо заиграет колыбельная песенка. Наверное, это для особо нервных агентов, которые ужасно устают после заданий.

И вообще, в этом СОСе было всё так хорошо, удобно, приятно, но Джека с Алисой терзало странное чувство. Чувство опасности, чувство неисполненного долга. Но почему? Вроде бы, они нашли своё место в жизни, но что-то в этом СОСе не так… Они глубоко внутри, сами того не зная, понимали, что что-то не то в этом Сообществе, что они не на своём месте… 

Обследовав свою будку, Джек решил навестить Алису, и посмотреть, как у неё дела с жильём.
- О, Джек, привет! У тебя тоже есть такая кнопка? Полезная кнопочка, не правда ли? – гостеприимно сказала Алиса и нажала на кнопку на стене, тут же полилась тихая приятная мелодия. - Только вот меня пугает количество собак вокруг меня…
- Ничего, Алис, привыкнешь! Собаки – дело не страшное! – сказал Джек и оглядел Алисину будку.
Сердце его почему-то колотилось часто-часто. У Алисы тоже. Они что-то чувствовали…
- Идём к Асте, - коротко сказала кошка и направилась к выходу из будки. - Кажется, её будка 19-ая.
- Аст, ты тут?.. – громким шёпотом поинтересовался Джек, просунув голову в дверь Астиной будки.
- Да, я тут. Заходите. Что привело вас сюда, друзья?

Будка Асты была точь-в-точь такая же, как будка Джека и Алисы, только обтянутая красной тканью, и на одной из стен висела синяя розетка (такие выдают на выставках, как приз) с надписью – «Первое место на экзамене по прохождению полосы препятствий». А пустой экран с кнопочками, кнопки с музыкой и едой, матрасик, миски и игрушки – всё так, как и у Алисы с Джеком.
- Аста, это и есть Джек и Алиса? – спросила голубоглазая хаски в красном ошейнике, которая, видимо, была в гостях у Асты. - А я совсем забыла представиться, я – Найда.

Найда – очень хорошая собака. Со всеми она общается, охотно разговаривает, только предпочитает говорить не много и по делу. На простую болтовню у неё есть время, если только рядом Аста. С Астой они отличные подруги, на задания их частенько посылают вместе, но после появления Джека и Алисы, Аста и Найда стали дальше друг от друга. Конечно, они постоянно встречаются и немного болтают, но дело ни как не может дойти до большого разговора на пол дня, как раньше. Они всегда находят, о чём поговорить. Даже когда говорить совсем не о чем, сообразительная Найда всегда найдёт тему. В СОСе она провела большую часть своей жизни, сейчас ей около девяти лет, и она на много старше Асты, но очень уважает свою подругу-бультерьершу.
- Да-да, это те самые Джек и Алиса, - поддержала Аста и обратилась к немного удивленным друзьям. - Проходите.
Они прошли.
- Эй, ребята, скоро начнутся тренировки, и мы будем вас тренировать, чтобы вы стали самыми замечательными агентами! Кстати, вас будет тренировать мой брат Най! – радостно сказала Найда.
- Понятно… - протянула Алиса и дёрнула усами.
- Кажется, мне пора…
Найда, сверкнув глазами, ушла в свою будку. Аста кивнула головой её на прощание.
- Вы идите сюда, садитесь. Мне кажется, вы хотите многое от меня услышать… - сказала Аста и наклонила голову.
Друзья сглотнули.
- СОС создал Великий Ральф Норт-Аст, - загадочно начала Аста, но не успела и рот открыть, чтобы продолжить, как Джек спросил:
- Аст? Знакомое имечко… Ах, ты же Аста!
- Ну да, я Аста! – весело сказала Аста. – Просто, меня назвали в честь него, ведь он тоже был бультерьер!

Джек и Алиса затаили дыхание.
- Великий Ральф погиб, сражаясь с котом Когтем – нашим злейшим врагом. Но он никак не мог одолеть кота, за то создал СОС, где все собаки могли спастись во время битв, которые он вёл много лет подряд… СОС был просто камерой под землёй, где в кучу сбивались толпы собак со всего города. Тут были те, кто хотел спастись. Но всё же та жалкая нора по землёй  дала начало нашему СОСу. Теперь это СОС – место, откуда начинаются все собачьи пути. Понятно?
- Понятно. Но… кто у вас тут самый главный? Кто директор? – спросила Алиса.
- Нет таких. Ну, в смысле, был Великий Ральф Норт-Аст, а теперь мы сами по себе. Мы - просто слаженная команда, которая борется за людей.
- За людей?
- Ну да… Просто Барс – был очень опасный кот, и хотел поработить всех людей. Теперь этим делом занимается его сынишка Мурзик! Жалкий котяра… - Аста приподняла губу и обнажила белые острые как кинжалы зубы. Но тут поняла, что последнее предложение сказала совсем зря… - никто не знает, где он сейчас, он хорошо запутывает следы, и папаша его пропал после последней битвы. Когда была последняя битва, никто даже не знал, что у Барса есть сын. Да и когда впервые увидели этого рыжего котёнка, тоже не догадались, что это его сынишка. Это только потом, во время одной из многочисленных погонь, Мурз сказал, что на самом деле сын некого великого кота.
  - Джек, ты кажется, мне про этого Мурзика говорил… - тихо отозвалась кошка и погрузилась в свои мысли, как и Джек.

История с Мурзиком и его папашей Барсом очень загадочна. Джек видел Мурза, но он тогда не казался воином, а совсем наоборот. Джек попытался вспомнить, где он увидел кота впервые. Мурз сидел под баскетбольной площадкой во дворе соседней школы… Потом Мурз увидел Джека и пустился бежать. Ну а дальше он погнался за котом…

- Ещё я знаю, что вас терзает один вопрос – почему вам нельзя на шестой этаж? – загадочно сказала Аста.
Вообще-то, Джек и Алиса об этом как-то не думали, но на самом-то деле этот вопрос действительно терзал их!
- Там находится Сердце СОСа, - шёпотом проговорила Аста, низко наклоняясь к полу и озираясь по сторонам.
- Сердце СОСа?! – удивлённо переспросила Алиса.
- Тихо! – гавкнула Аста и заткнула кошке рот лапой. – Потише, деточка, потише, пожалуйста!
- Почему же?
- Да просто мне нельзя об этом говорить!
- Как нельзя?!
- Да просто был у нас тут в СОСе однажды один шпион. Мы его, конечно, вычислили и наказали, но теперь все наши таких случаев остерегаются. Сердце СОСа, это и есть сердце. То есть самая середина, самое главное местечко. Мы стараемся не допускать туда непроверенных личностей. У нас тогда не было такого правила, и тот шпион этим воспользовался – прошёл туда и слил всю информацию с компьютеров – хотел своему шефу предоставить. Хорошо ещё, что кое-кто вовремя счёл его подозрительным, прежде чем тот улизнул… Теперь у нас строгая охрана. Да, и теперь всем нашим новым агентам можно в Сердце только через год после прихода  СОС, но вас я знаю давно, и поэтому доверяю… Но пустить вас в Сердце мы можем только по согласованию, а все наши не хотят нарушать из-за вас положенного срока и пустить вас туда только через год, - тихо объяснила Аста.

Ризен и кошка пропустили последнее предложение мимо ушей и вцепились в фразу «…но я вас знаю давно…» .
- Как это так – давно знаешь? А почему мы не знаем? – удивился Джек.
- Я за вами давно наблюдаю… Знаю, что ты, Джек, одержим погонями за кошками, и знаю, что ты, Алиса, не очень-то обрадовалась, когда у вас в доме щенок Джек появился.
- Так ты за нами наблюдала целых… раз… два… два года! А мы и не подозревали!
- На то мы и агенты, чтоб про нас никто ничего не знал, если мы этого не хотим! Видели, что у вас дыра между досками, из которых сложена конюшня?
- Ну.
- Так вот через эту дыру я на вас и смотрела! – радостно воскликнула Аста.
- А как ты попадала в нашу конюшню?
- Ну, вы же знаете, что прямо под ней находится станция и в углу конюшни дыра. Вот я и вылезла через эту дырку к вам в конюшню.
- Вот те на… А мы и не знали! – удивлённо сказала Алиса. – И что, все два года ты на нас смотришь?
- Да-да… Целых два года, как один миг… А вы ведь были такие хорошенькие, такие маленькие, а теперь вот какие выросли! – Аста смерила друзей добрым взглядом.
- Погоди-ка, ты говоришь, что два года, но вот мне-то три! – удивилась кошка.
- Ну, я как узнала, что есть один бездомный щенок ризеншнауцера, я стала за ним наблюдать. Потом его к себе взял один человек, и оказалось, что прямо под его домом, проходит важная станция СОСа. Мне было очень удобно там, в конюшне находится, и я стала наблюдать за жизнью этого пёсика. Потом он подрастал, подрастал вместе со своею подругой кошкой Алисой, и я подумала: «А не взять ли их к нам в СОС? Вроде, ребята хорошие, здоровенькие…» Вот мы с Арли и пришли вас забрать.
- А почему вы с Арли пришли к нам через забор, а не через ту конюшню? Так ведь было бы всё намного быстрее! – поинтересовался Джек.
- Что бы не вызывать лишних подозрений…
Наконец, Джек с Алисой всё-всё поняли до конца, всё до мелочей. Как же приятно, когда ты всё знаешь!
- Вот теперь как-то на душе поспокойнее стало, - облегчённо сказала Алиса.

- Жаль, но остальные собаки не очень хотят вам доверять тайну о Сердце СОСа и хотят проверить вас, как и всех остальных. Так что вам придётся ждать пару лет, прежде чем вы попадёте на тот этаж… Не хочу я вас интриговать! И сразу предупреждаю – не убегайте туда тайком, вас всё равно не пустят.
- Понятно, понятно… Я надеюсь, мы сможем вытерпеть хоть пару месяцев, что уж там о годах говорить! - сообщил Джек.
- Уж постарайтесь. Сейчас до обеда вам всё равно нечего делать, так вы можете пойти на первый этаж посмотреть телевизор.

Быстро сказав «До встречи!», Джек с Алисой пулей полетели на первый этаж. Они совсем забыли про этот телевизор, но знали, что это клёвая штука, ведь часто смотрели его дома.

- Привет! Я Най! – весело сказал Джеку и Алису красивый хаски, когда те шли в свои будки после ужина. У него был красный ошейник – такой же, как у большинства агентов в СОСе. – У нас завтра тренировка, не забудьте, ровно в 7 часов после полудня! То есть ровно через два часа после ужина. Прошу не опаздывать!
Джек с Алисой не успели и рта раскрыть, чтобы что-нибудь сказать, как загадочный хаски поспешно удалился.
- Завтра в семь… Интересненько! – повторил Джек.
- Да-да, в семь… Поскорее бы уж завтра!.. – мечтательно проговорила Алиса. – Ну, ладно, Джек, пока! Что-то мне спать захотелось! – и отправилась в свою будку.
- Пока… - понуро ответил Джек и поплёлся к себе.

В будке он бессильно рухнул на лежанку и тут же уснул. Он вспоминал этот день…

Только вчера они с Алисой были просто домашними питомцами, а теперь – можно сказать,  агенты! Как же быстро мир вокруг меняется! Невольно вспомнил пёс слова Алисы: «Мы же тебе не супер-пёс и кошка, мы простые домашние питомцы, которые не собираются срываться с цепи и спасать мир!..» Тогда кошка явно погорячилась… Джек сорвался с цепи – раз, скоро они и правда будут супер-пёс и кошка – два,  наверное, они скоро собственными лапами спасут мир – это три! И того, в сумме Алиса полностью оказалась не права! Вот что значит математика! Как же быстро крутится Земля!.. Не успеешь оглянуться, как котёнок превращается во льва, а хомячок в медведя!  Только что беззаботно гонял кошек по дворам, а теперь вон оно что – агент секретной службы СОС! Как-то не очень справедливо получается по отношению к другим собакам и кошкам… А вообще-то всё правильно – Джек и Алиса особенные. Но вот с какого это перепугу они особенные, науке ещё не известно.

Каждому свое: – писатель, художник, режиссёр, супер-агент. Кто во что горазд! Угораздило же этого Великого Ральфа создать СОС. Всё нужно искать с самых истоков. Вот, например, если бы Ральф не родился, Джек и Алиса так бы и жили себе в доме спокойно. А может и не очень спокойно… Ведь, как говорила Аста, Ральф, типа, всех собак спас от какого-то там Барса! Ну да ладно, не надо нам никаких истоков, живи, как живёшь и не жалуйся!
- Джекки!  - послышался голос Асты.
- Да-да! – пёс вскочил, потянулся и зевнул.
Перед Джеком предстала Аста со стопкой листочков в зубах и Алиса, которая выглядывала из-за её широкой спины.
- Я, вот принесла свод правил СОСа. Я совсем забыла их тебе показать, когда ты пришёл, но вот теперь вспомнила и решила тебе занести.
Собака и кошка прошли в будку и уселись рядом с Джекиным матрасиком, на котором как король восседал сам хозяин будки.
- Вот, на-ка, почитай! - с этим словами бультерьерша положила перед Джеком свою стопочку, на которой крупными буками значилось: «Свод семи правил Сообщества Отважных Собак. Составлен  за неимением дисциплины в СОСе среди новичков-агентов».
- Та-ак… А ты, Алис, уже читала? – важно спросил Джек.
- Нет, я хотела прочитать с тобой, вмести.
Джек придвинул в себе лапой аккуратную стопочку.

Свод семи правил Сообщества Отважных Собак. Составлен  за неимением дисциплины в СОСе среди новичков-агентов.

Статья I. Запрещено:
Раздел 1.01 Ходить по этажам без разрешения Вашего проводника.
Раздел 1.02 Выходить на станцию (а так же кататься на креках) без разрешения Вашего проводника.
Раздел 1.03 Выходить в город к людям без разрешения Вашего проводника.
Раздел 1.04 Пропускать тренировки по не уважительным причинам.
Раздел 1.05 Грубить, хамить всем остальным, кто находится в СОСе, устраивать драки, наносить любые видимые повреждения агентам.
Раздел 1.06 Кричать, носится, паниковать, прыгать, бегать (на тренировках можно).
Раздел 1.07 Делать то, что запрещено (Мне кажется, хорошее правило!)

Статья II. Не желательно:
Раздел 2.01 Содержать свою будку в грязном или стабильно грязном состоянии.
Раздел 2.02 Делать что-то плохо на тренировках.
Раздел 2.03 Разговаривать со своими проводниками, как с простыми друзьями.
Раздел 2.04 Часто нажимать на кнопки в будке.
Раздел 2.05 Лихачить при использовании креков и других инструментов.
Раздел 2.06 Громко разговаривать в СОСе, так как вокруг Вас есть ещё кто-то, кроме вас!
Раздел 2.07 Делать то, что не желательно делать.

Статья III. Можно и нужно:
Раздел 3.01 Хорошо себя вести.
Раздел 3.02 Слушать старших агентов.
Раздел 3.03 Хорошо тренироваться  на тренировках.
Раздел 3.04 Иметь хорошее настроение.
Раздел 3.05 Хорошо относится к старшим агентам.
Раздел 3.06 Ходить по СОСу как по ниточке.
Раздел 3.07 Делать то, что можно!    

- Это и есть ПРАВИЛА? – удивлённо спросила Алиса, бегая глазами по листочкам.
- Ну да. А вам что-то не нравится? – поинтересовалась Аста и тоже стала увлечённо разглядывать «Свод семи правил Сообщества Отважных Собак». – Ну, раз вам что-то не нравится, ни каких вопросов ко мне: правила составляла не я.
- Да нет, нам всё нравится, только вот какое-то странное правило 7… Оно везде одинаковое и какое-то.. ну… не очень… - проговорил Джек.
- А что в нём «не очень»? – удивлённо спросила Аста.
- Даже не знаю…  По моему, и так понятно, что можно делать то, что можно, не желательно делать то, что не желательно делать и не делать то, что запрещено. Странное правило…
- А как ты хотел? Эти бумажки так и называются: «Свод семи правил Сообщества Отважных Собак». Заметь – СЕМИ. Свод шести правил, как-то не очень хорошо звучит, а вот семи – это самое то! – гордо сказала Аста и собрала в аккуратную кучку все бумажки.
- А сколько времени? – поинтересовался Джек.
- Ну… Наверное, примерно семь.
- Семь?! – Джек одним могучим прыжком подскочил к двери.
- Да, кажется, семь!
- Как так, семь?! Нам же с Алисой на тренировку!
- Успокойся, Джекки! – мяукнула Алиса. – Какая тренировка! Нам на неё завтра!
- Завтра?.. – облечённо переспросил Джек и поплёлся к лежанке, которую уже успела занять Аста. Псу пришлось сесть рядом.

- Забыла вам сказать, ребят, отбой у нас в 10 часов вечера. В это время все лампы у нас выключают. Так что все должны спать! Но только не спит наш сторож, который стоит около выхода на станцию -  ведь это единственная, - для вас единственная, - дверь во внешний мир. Сторож у нас по сменам, и не исключено, что сторожем может оказаться и один из вас! – предупредила Аста, внимательно вглядываясь в морды Джека и Алисы.
- Понятно… - протянула Алиса.
- Ну ладно, мне пора идти, - сказала бультерьерша и направилась к двери. – Совсем забыла: правила отнесите в библиотеку, скажите, чтобы Чёрный вычеркнул их из Списка Книг в будках.
- А тут есть библиотека?!- удивилась Алиса.
- Да, а как же! Можете сходить туда, когда захотите, - сказала Аста и ушла. 
Алиса же осталась с Джеком.
- Прикольные у них правила… Не забыть бы. И библиотека есть… Сходим туда… когда-нибудь… Нужно положить эти правила куда-нибудь, - сказал Джек и взял листочки в зубы.
- А что это? – удивилась Алиса и подошла к Джекиной лежанке.
Над лежанкой был почти не заметный прямоугольник с ручкой посередине. Алиса дёрнула за эту ручку, и выдвинулся ящик!
- Кажется, я знаю, куда можно положить правила…

Джек подошёл к выдвинутому ящику, бросил туда листочки и задвинул ящичек лапой.
- Какая же ты, Алис, наблюдательная! – заметил он.