Юра тырев 13 продукт

Дмитрий Безхмельнов
Фиолетовая проза выздоровления Болдена.
Там, где Бог его застал.
13 Продукт.
Глава 9. Юра Тырев

«..Тучи пролегли
     Между друзьями. Гуси
     Простились в небе..»

Мицуо Басе, (1644-1694). Хайку


11 марта

«..Сегодня я прочитал в Евангелии: «Кто имеет уши слышать, да слышит». Слова знакомые и многократно слышанные, но особенно пронзительно они прозвучали сегодня – в этот день весны, которую уже ощущаешь всем телом, но на улице еще царит зима: темный снег твердым настом покрывает землю, деревья стоят сонные и холодные, и только в воздухе появилось едва различимое гудение новой жизни. Все мы имеем уши, чтобы слушать. Так зачем Христос говорит об «ушах, чтобы слышать»? Слышать и слушать – не одно и то же. Многие люди – жена, врач, священник, психолог, друзья – говорили, умоляли, угрожали, предупреждали:

Не пей – погибнешь! Не пей – ты разрушаешь, убиваешь себя и других. Я слушал, но не слышал. А когда алкоголик на собрании рассказал, как он умирал от алкоголизма, а теперь ожил благодаря программе «12 Гор 12 Кондиций АО ОБЖ», я услышал. У каждого человека есть внутренний, духовный слух: орган, которым мы постигаем то, что способно изменить нашу жизнь.
Одному Богу известно, когда этот внутренний слух открывается и как он работает. Сначала, первые месяцы в Содружестве, я ничего толком не слышал, все сливалось в одну общую расплывчатую картину. Но эта картина мне нравилась.
Постепенно кто-то словно бы начал вынимать вату из моих ушей, и я вдруг стал не только слушать, но и слышать. В рассказах других я услышал горькую правду о своей собственной жизни, и меня уже не надо было ни в чем убеждать. Я услышал и принял как благую весть слова о том, что трезвая и полноценная жизнь возможна, возможна для меня ! Позже я услышал, что духовный рост и в самом деле происходит, и что каждый имеет возможность расти в Боге и видеть повсюду отблески Небесного Царства.
Открылись духовные очи, и я начал замечать, как красив может быть человек, как много люди страдают и как трудно жить духовной жизнью. Слова Христа я тоже услышал заново, я понял, что они – это программа действия, а не красивая заоблачная сказка. А слова Христовы про «имеющего уши» в программе АО Основы Безопасности Жизни звучат так: «Вынь вату из ушей, засунь ее себе в рот, сядь на пятую точку и слушай».
Грубовато, но доходчиво. Господи, помоги мне быть внимательным и чутким к жизни; дай силы внимательнее слушать и меньше говорить, отверзи внутренний слух, чтобы за внешним и обыденным уловить Твой тихий кроткий голос..» - писал Болдену и всем, кто хотел прочесть – игумен Ио в календаре – ежедневнике СТРАНИЧКИ ТРЕЗВОСТИ.

В Мегаполисе Великой Страны было 11 Марта 2010. Четверг.
Шла Седмица 4 Великого поста. Крестопоклонная.
В церквах столицы вычитывался по уставному чину Пророк Исаия 28 глава.; Книга Бытие 10-11 глл.; Притчи Соломона 13-14 глл.

А Болден кроме всей другой духовной книжной премудрости продолжал внимательно вычитывать Синюю Книга АО ОБЖ. 8-9 Горы Шаги.

..11 Марта Итри Болден Ныч проснулся от очень крепкого сна дома у Атали, спящей с собаками Юсей Волкодавом и Изой Дворняжой.. и дочкой его Онькой через стенку.
Снов он своих в этот раз не помнил вообще. А проснулся за несколько мгновений до будильника на 6.00..
Разбудил мобилой Оньку за стенкой в школу.
Затем с трудом с кухни дозвонился до Пацанов.
Пацаны спали как вырубленные.
Сначала отозвалась Гренни. На удивление заботливым голосом..

«..Надо же, спросонья, а никакой дисфории с утра..» - умилялся на Мать Болден..
Дочитал с утра пораньше 10 Гору Шаг анонимных обжор хроников..
 
ДЕСЯТАЯ ГОРА ШАГ АО ОБЖ
“Продолжали самоанализ и,
когда допускали ошибки,
сразу признавали это”
 
Посмотрел из окна вслед уходившей в школу дочке Оньке-Руське..

«..Она никогда не машет мне на прощанье рукой..» - грустно отметил Итри Болден, и начал шепотом собираться на работу..
Атали разбуженная не вовремя легко впадала в дисфорию.
Болден был чудовищно обидчив.. и стремился не давать по утрам повода к раздражительности.
В АО ОБЖ в нем помаленечку нарастало благоразумие мудреющего.. благодарного супруга..

«..Мам, привет и доброе утро ! Рыбок образил. Рюкзак утащил..» писал он Атали из 261 дизельного абаса.. начитывая в утренней пробке утренние православные молитвы.. 11 Марта в 9.03..
 
«..Ты молодец ! Спасибо огромное !..» - писала в ответ Атали в 11.02..

«..Ты бы еще добавил, что это твой подарок на восьмое Марта..» - подбадривал Ныча его Субли Ты..
«..в койку не тащишь.. цветов не даришь.. это банально.. вот рюкзак с книжками надоевшими через год ожиданий наконец утащить из дома.. вот это подарок..» - ерничал Субли Ты.

«..Знаешь..» - отвечал ему Ныч.. «..пожалуй ты прав !..» - и в этот раз не стал обзывать его Собакой Шершавой..

Потом еще с кем-то смсился из анонимных сестер в программе..

«..Ты права, Сестра.
Моя обратка практически вся по красавице Ольге.
И я рад, что ей в обратке.. в сухом остатке было скучно..
Я Вас умоляю..
Либо глупость. Либо скука.
Женщины милые !
Люблю и ненавижу вас одновременно..» - писал Ныч Озе Абли..

Маша Оза Абли уже целый год жила без интима с супругом.
Ушла с детьми от алкаша мужа.
А у красавицы Оли муж был наркоман.
Женщины приходили на анонимные группы взаимной поддержки.
Они были красивые.
С детьми.
И одинокие.
«..Я бы так не смог..» - уверенно размышлял о себе Болден.
«..Какие-то железные люди..»

«..Не парься. Тебе не понять. Ведь ты не женщина..» - снисходительно разъяснял ему Субли Ты..»

«..А вот насчет глупости и скуки.. либо – либо.. мысль хоть и не твоя, но удобная для размышления..»

«..Рад, что тебе понравилось..» - глубоко внутри сообщал Болден своему Субли..

И продолжал с тоской и стыдом прописывать – ваять возмещение ущерба  по Юре Тыреву

ВОСЬМАЯ И ДЕВЯТАЯ ГОРЫ  ШАГИ АО ОБЖ

“Составили список всех тех людей,
кому мы причинили зло, и преисполнились желанием
загладить свою вину перед ними”

  “Лично возмещали причиненный этим
людям ущерб, где только возможно,
кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо
другому”

5. Кто ?
   Юрий Тырев  - в семье Болдена это был пожалуй один из наиболее любимых актеров театра и кино. Он впервые увидел Юру (Георгиевича, как ему больше нравилось его звать) на съемках какого-то телесериала Детской редакции ТВ. Дело происходило в Котльнических песчаных карьерах.. под Люберцами.
Юра играл какого-то ученого из фантастического романа про динозавров. Глядел в гипотетическую камеру обскура.. Обнаруживал оживших динозавров.. отыгрывал самые разные эмоции лицом..
И лицо по сценарию должно было быть как бы только что обрызгано водой.
Болден был помощником режиссера.
И эту воду на Юру постоянно.. дубль за дубль набрызгивал..

«..Маленький !..» - кричала ему режиссер Тамара. Она так ласково величала весьма крупного и даже громоздкого Болдена.
«..Юронька !..» - кричала она заслуженному артисту страны.
Мотор.
Камера.
И они работали.
Каждый свое.
У Болдена дыхание перехватывало от такой близости к великому.. любимому актеру..
«..Был бы я женщиной – наверняка влюбился бы !..» - упивался харизмой Юроньки Георгиевича Болден.

У Юры было очень располагающее открытое лицо.. большие распахнутые глаза.. не то светло карие.. не то зеленые..
Крупные губы.. красивый породистый нос.. сочный низковатый баритон..
Он был очень соразмерно по мужски сложен.
Великолепно плавал и имел серьезный спортивный разряд.
Мягкий характером.
В детстве любил играть с девчонками в куклы.
Хотя в кино частенько снимался в ролях фактурных боевиков-победителей.
Такой атлетичный пловец под 190, в юности  танцевавший в балетной студии.

Он как-то по детски обезоруживающе грустно и удивленно улыбался.
Увлекался живописью.. и картины его сложно было перепутать с каким-то другим автором – до того самобытный взгляд на людей.. природу.. жизнь.. в них присутствовал.
Он глядел на мир как тревожно-мнительный ребенок.
Легко плакал.
Все время подозревал, что его не любят.. обманывают снисходительно..
А у него уже давно была стойкая слава в театре и кино.
Поклонники.
И поклонницы.
К тому времени он уже, кажется, дважды был женат.
И дважды разведен.
Без детей.

По отцу у него в роду были офицеры Русского Флота.
Мать была очень властная.. деспотичная женщина.. офицерша..
И.. Пожалуй Юра постоянно находился в субдепрессивном состоянии ума.. души..
Очень одинокий.
Непонятый.
И сильно пил.

«..Какой ущерб нанёс я человеку (физический, материальный, психический, эмоциональный, духовный.)..» - честно спрашивал себя Болден.

«..Не сходись с ним слишком близко..» - предупреждала симпатии Болдена режиссер Тамара. «..От актеров лучше держаться подальше..» - говорила она премудрые вещи, а Болден любовался тем, как соски ее крепких грудей выпирают сквозь ткань тонкой кофточки.
«..Он к тебе приставал ?..» - интересовалась Елена ассистент режиссера. «..Запомни, тебе это не нужно, Болден..» - наставляла она.
А Болден думал: «..Отчего это женщины так хорошо всегда знают, что нам (мужчинам) нужно ?..»

С той первой встречи в карьере песчаном под Люберцами Юра Георгиевич и Болден возвращались вместе одним редакционным автобусом.
Оказалось, что они оба по гороскопу – Рыбы.
И дни рождений в Марте у них совсем рядом.
И любят на удивление одинаковую еду – помидоры с сыром.
Они частенько натыкались друг на друга в студийных коридорах.
Юра извиняясь широко разводил руками.
И из-под грима сокрушенно сообщал красиво поставленным баритоном.
«..Вот Болден. Играю сегодня отца Владимира Ильича Ленина.. Не угодно ли ?..»

И довольно скоро они начали выпивать вместе.
Крепко.
И однажды Болден затащил Юру в гости к себе домой – познакомить с отцом и матерью.
Родители были очень польщены.
Юра был так прост и естественен в общении.
Много и веселого рассказывал о театре.. кино.. своих родных..
Остался у них на ночь.
Он был очень неприхотлив.. смиренен.. и приветлив..
С соседями особенно.
В Юрии Георгиевиче совершенно не было позы.
Болдену даже, кажется, начали завидовать на лестничной клетке.

Болден скоро совсем охамел.. возомнил о себе и начал таскать к Юре домой полузнакомых  кирюх-собутыльников и отдаленных родственников, временами наезжавших к нему в Мегаполис.
Полюбоваться заслуженным артистом Великой Страны живьем.
Он лайн на Проспекте Мира в Столице.
(Там и уголок Дурова кстати неподалеку)

Приезжие поражались экзотике: «Будто дома побывали, Болден !..»
Впрочем у Юры всегда был проходной двор.
Все пользовались им.
На его же деньги.
Цинично.

И Юра действительно пару-тройку раз «приставал» к Болдену.
По пьянке.
Деликатно.
Один раз Болден жестко оборвал его.
Отвадил.
Сказал угрожающе: «Я не отношусь к этой категории, Юра !..»

Второй раз он так долбанул его об стенку,  что чуть было не организовал ему сотрясение головного мозга.

А третий раз Болдену так чего-то Юру жалко стало.. что он взял да и утешил Юру тем удовольствием, которое Георгиевич все пытался Болдену предоставить.
Приговаривая высокомерно: «..Я все-таки будущий медик ! Мне все нужно попробовать.. чтоб лично знать этот вкус..»

И много лет позже, когда первая жена Болдена рассказывала ему в подробностях       каково э т о  на вкус во рту, он уже был в курсе.
А у Юры Тырева с Болденом  э т о  так и не получилось.. как он ни старался..

Потом Болден каким-то чудом выпал из злоупотребления спиртным на пять лет.
И Юра куда-то выпал.
Не виделись.
Не слышались.
А потом как-то соседи по лестничной клетке сообщают Болдену.. глазами поблескивая.. «..Слыхал ? У «крестничка» твоего сегодня гражданская панихида в театре !..»
Болден ничего не ответил. Нечего было.

У Юры в запое остановилось сердце.
И «Скорая» была какая-то левая.
Или опоздали.
Или упустили жизнь.
Как Высоцкого..
Даля..
Краско..

Однотипно.
Хроники реальной жизни в слабом сиянии вымысла.
Что тут скажешь ?
Врачи лечат.
А излечивает Господь.
Или не излечивает.
Ему видней..

Как буду возмещать (обязательно обсуждать с наставником.)

Когда возмещать (день, месяц, год, вечность.)

Синяя книга АО ОБЖ сообщала Болдену..

«..В девяти случаях из десяти случается непредвиденное.
Иногда человек, к которому мы обращаемся, признает свои ошибки, и долголетняя вражда умирает в течении часа.
Изредка случается, что нам не удается ничего добиться.
Наши бывшие враги иногда одобряют нас и желают нам успехов. Иногда они даже предлагают нам свою помощь. Но даже если нас выгоняют из кабинета, это уже неважно.
 Мы продемонстрировали наше новое отношение, выполнили свою часть работы. Вода уже пошла  через верхний край запруды..

Синяя книга (стр 98).

«..Тучи пролегли
     Между друзьями. Гуси
     Простились в небе..» - грустил вместе с Болденом в своем пронзительно-печальном.. изящно-лаконичном Хайку..

Мицуо Басе, (1644-1694).

«..У меня завтра 13 Марта день рождения, Юронька..
А у тебя где-то совсем рядом..
Прости мне, мой хороший..
Пусть тебе  т а м  будет хоть чуточку полегче..
Я услышу  з д е с ь..
Твой Болден Маленький..
Люблю тебя..» - отправил Болден Юре Георгиевичу.
И заплакал.
Юра, когда был жив на земле, любил повторять: "..Кто во что верует - то и есть.."







А у Вас как ?
Поделитесь впечатлениями.

Очень рад встрече и интересному общению с Вами.. на Проза.ру
С уважением.
Дима.

12 Марта 2010
20.15
Мегаполис Москва