Он любил Весну

Дмитрий Анфимов Дим-Димыч
               
     Ещё февраль стоял на дворе. Ещё морозы не потеряли своей жгучести. Ещё никто не ждал и не верил, что Она уже бежит к нам своей лёгкой походкой. Был один странный человек. Он ждал. Он верил. Он чувствовал. Странный человек любил Её. Он понял и определил приход своей милой Весны по тонкому тёплому аромату, которого не смогли заглушить ни снег, ни ветер, ни мороз. Чудак оберегал этот нежный, лёгкий запах от всякого пугающего и постороннего приближения. Он знал, что это её ласковое дыхание. Оно щекотало нежно и безобидно зло, мешалось с неведомыми красками, то было томным и дремотным, то оживало и одаривало искрами радости совсем внезапно. Это всё было ведомо нашему герою, всё он мог открыть и понять явственно, близко, чутко – как бы даже выпукло, с особым непередаваемым и необъяснимым проникновением.
     Дыхание ласковой Весны сводило его с ума, особенно по временам, когда они оставались одни. Он не мог его потерять. Странный человек даже не мог представить, подумать о том, что когда-нибудь останется без её дыхания, сможет жить, смириться с такой потерей. Нет! Он и не размышлял об этом. Чудак грезил и мечтал о светлых днях, о нежности, о бесконечности… Он мечтал хотя бы увидеть её, а прикоснуться к ней было бы для него высшим счастьем, верхом блаженства. А она уже шла к нему, шла ко всем тем, кто ожидал, шла с улыбкой, шла, прогоняя угрюмую Зиму.
     Вот и в этот раз он почувствовал свою Весну сквозь февральские морозы. Чудак увидел её, почуял первые привкусы мягкой сырости в воздухе, первый шёпот деревьев готовых покрыться зеленью по требованию милой Весны. Он всё предвидел и радовался сему. Он превращался в озорного мальчишку, несмотря на свои годы. Странный человек нисколько не смущался, не испытывал неловкости от того, что Весна никогда не взрослела. Она оставалась вечно юной и прекрасной! Она каждый год была ослепительно красива и мила, а он становился старше, теряя свои внешние краски.
     Чудак переживал, но ему не было больно. Он знал, Весна не любит его. Он любил Весну…. Она же играла и веселилась с ним. Ей даже было интересно иной раз поболтать с чудаком о чём-нибудь, безобидно посмеяться над его шутками и историями. Бывало, и к серьёзным темам прикасалась беззаботная Весна во время долгих разговоров – о конфликте разума и сердца, о чистоте внутренней говорить могла долго, но не навязчиво. Она прилетала к его дому, вбегала, как девочка-подросток весело и неуклюже, садилась на полу, подобрав под себя маленькие ножки. Весна смотрела на него. Этот взгляд чудак не сможет забыть никогда! Ослепительно добрые глаза – два солнца. Она смущалась, краснела, стыдливо прикрывала ладошками свои блестящие коленки. Потом внезапно начинала смеяться, рассказывать о чём-нибудь пустяковом… Он любил её мелодичный голос и не смел перебивать… Он влюблённо слушал каждое слово, откладывая нотками в своём сердце каждый звук. Иной раз юная Весна вскакивала с пола внезапно, начинала кружиться в своём великолепном зелёном сарафанчике, танцевать и прыгать так весело и по-детски, что и он не мог сдержать смеха. Потом она исчезала на некоторое время.
     Странный человек не видел её день, а может неделю, но непременно ждал.… Ждал свою Весну. Он считал её своею. Он переживал, завидовал, ревновал иногда, ненавидел тех лживых людей, которые обманом и силой пытались добиться любви от наивной Весны. Чудак презирал тех, кто пользовался, смеялся, рушил красоту юности. С яростью он набрасывался на врагов, потому что не мог смотреть на то, как мнут и ломают чистую душу и девственное тело прекрасной Весны. Он оберегал её от зла…. Хотел продлить то дающее свободу и радость ощущение, которое он и она чувствовали, находясь вместе. Странный человек хотел быть одним целым с нею, быть с Весною продолжениями друг друга… Одно – навсегда! Но…
     Весна, подарив ему холодный март, нежный апрель и капризный май, уходила, чтобы в следующем году вновь вернуться. Она проверяла его на верность – и он был верен. Он помнил всё.
     Чудак с замиранием сердца перебирал в своей памяти все трепетные моменты Весны, все её проявления. И знойными летними днями, и хмурыми осенними вечерами, и даже морозными зимними ночами он, закрывая глаза, видел картины прошлых встреч с нею. Вспоминал, как во время прогулок Весна делилась с ним своими тайнами и секретами. Она открывала перед ним мир бесконечной красоты. Показывала слегка набухшие почки на ветвях деревьев, знакомила с холодным ручейком в овраге с не до конца растаявшим снегом, приводила на холмик, где уже сквозь прошлогоднюю листву то тут, то там пробилась первая бледно-зелёная травяная поросль. С доброй улыбкой он припомнил случай, когда озорная девчонка Весна бежала ему навстречу с раскрытыми объятиями и, не заметив коряги на дороге, упала, слегка поцарапав коленку. Она сильно опечалилась в тот момент, подняла на него своё грустное детское личико покрытое веснушками, поправила золотистые волосы и от досады чуточку прикусила нижнюю губу, а он подбежал к ней и протянул руку. В глазах Весны были слёзы. Через минуту они уже, забыв обо всём, смеялись и шутили.
     Самый же удивительный случай произошёл одной лунной майской ночью. Весна сама пригласила чудака в заоблачную прогулку. Она взяла его за руку. Ещё миг и они поднялись в ночное небо. Долго гуляли по тёмным облакам в лунном свете. Наконец она позвала его к чудному небесному озеру. Райское великолепие! Неземной красы озеро! Странный человек вспоминал, как самозабвенно купалась Весна в этом небесном озере, ласкаемая луной. Он вспоминал, как небрежно сбрасывала она с себя всю одежду и окуналась. Визг, хохот и пение сквозь шум волн поднимались в его памяти. Ему нравилась её младенчески-непосредственная жизнь. Ему нравилась естественность. Притворство ему было противно. Притворства в Весне не было – она была искренней, настоящей и живой во все свои дни, что бесконечно ценил одинокий чудак. Любовь к Весне охватила его так неистово, так немолчно, так немыслимо – выше всего. Странный человек восторгался, жадно вдыхал свою Весну. Он наслаждался ею от первой осторожной капели до восторженно цветущих садов. Даже грязь и слякоть он научился любить! А самым прекрасным моментом называл то время, когда удивлённая Весна уговаривала первые подснежники появиться и цвести как можно скорее.
     Странный человек любил вспоминать музыку Весны. Среди журчания ручейков, среди пения птиц, среди шума деревьев только он один слышал прекрасные мелодии своей юной спутницы. Она, гуляя с ним по старому парку или светлому лесу, часто играла на своей старенькой скрипке, а лесной оркестр аккомпанировал ей своими таинственными звуками. Чудное и счастливое время забыть было невозможно!
     Он вспоминал, как, затаив дыхание, ждал её в начале марта, как прислушивался к первым её шагам. Увидев юную Весну, он бредил, не умея выразить всего, что чувствовал по отношению к ней, но знал, она и так его понимает, знал и помнил, она честная, живая, настоящая, умеющая чувствовать. Странный человек боялся случайно коснуться её в раннем марте. Когда же они расставались в конце мая, он был смелее – заключал её в свои объятия, подолгу теребил её упрямую чёлку, играл с нею. В тот момент он запоминал каждое движение, каждую чёрточку и трещинку Весны. Вбирал в себя мимику и жесты. Заучивал наизусть её фразы. Впитывал запахи. Откладывал в тайные места своей памяти всё! Всё о ней. Он жил Весной…
     В ночь на первое июня она внезапно становилась серьёзной и в один миг взрослела. Она закрывала лицо своими руками, пряталась… Чудак всё понимал. Он, слегка дотронувшись губами до кисти её руки, говорил: «Увидимся!» и Весна, растворяясь, исчезая, тая в воздухе, отвечала: «Начни встречать меня в феврале… Начни раньше других!»
     Он обещал ей выполнить просьбу. Тогда, только тогда к нему приходило осознание настоящей любви, в которой он забывал о себе, мечтая лишь о её счастье. Смысл был найден – жертвенность может приносить радость! Любовь должна себя дарить, не ища глупой выгоды – это смысл истинной любви.
     На прощание Весна улыбнулась. Странный человек всем своим существом почувствовал, как серые будни его были пронзены яркой, мощной, сочной радугой в тот момент, когда алые ленточки её губ превратились в светлую улыбку, обнажив сияющие жемчужины зубов. Ещё одно мгновение и…
     И Весна исчезла. Наступило Лето. Чудак остался один. Расставаться всегда тяжело, особенно с любимыми…. Во сне, охваченный печалью, он часто звал её, повторяя прелестное имя, искал, без сил, тщетно крича в пустоту: «Весна, моя милая Весна, возвращайся скорее! Весна!»
     Он был готов ждать, готов вынести любые её капризы, готов был умереть за неё… Он любил Весну! Он будет её любить несмотря ни на что! Всегда….