Принимая подарок, ты как бы обязуешься его хранить

Херсонмединформ
ПРИНИМАЯ ПОДАРОК, ТЫ КАК БЫ ОБЯЗУЕШЬСЯ ЕГО ХРАНИТЬ


История – это память, а память – это история. Два понятия – неразделимые, друг другом порождаемые и поддерживаемые. Насколько память бережна, настолько история – непредвзята. История больницы Тропиных – началась около века назад, зародившись  с человеческого порыва.

Её основатели – купцы-старообрядцы братья Иван и Михаил Тропины. Они были меценаты,  филантропы, уроженцы Херсона, владевшие домами, имениями, землёй. Ощущая  внутреннюю неудовлетворённость социальным неравенством, сопереживание и сочувствие людям, острую нужду населения, особенно неимущих жителей Херсона, в лечебном учреждении – Иван и Михаил Тропины подвиглись на создание больницы. Они были движимы – побуждением, и вскоре мечта построить на собственные средства больницу, в которой будут лечить бедных жителей Херсона, и подарить её городу – стала реальностью.

            «Всё, что нами делается в память – делается от сердца, ибо помним – сердцем».

Больница Тропиных была построена в память о родителях – Ольге Степановне и Афанасие Михеевиче. Об этом свидетельствует мемориальная доска, которая была установлена на главном корпусе и сохранилась до нынешних дней.

День открытия больницы стал днём её освящения. Это случилось 12 января 1914 года, то есть 25 января по новому календарю – в Татьянин день. Отец Иоанн Кирьяков, представитель духовенства Свято-Духовской церкви, освятил больницу, «окропив её здания, двор, хозяйственные постройки святой водой, сотворив торжественный молебен». Это было событие для Херсона. Собралось много народу, а среди почётных гостей – известные люди города: губернатор барон Греневиц, вице-губернатор Богданович, начальник военного гарнизона полковник Березовский, городской голова Н. И. Блажков, полицмейстер Пащенко, чиновник особых поручений при губернаторе Бараф, многие военные, чиновники, представители Общества Херсонских врачей. В этот день звучало множество восторженных выступлений, пожеланий, выражения признательности. Трепет благодарности и радость переполняли  жителей города. Совершенно особенные слова произнёс городской голова Н.И.Блажков:

– Часто приходится слышать от старых людей, что в прежние времена жилось лучше; было больше справедливости, правды и любви к ближнему. Действительно, если оглянуться вокруг, то мы увидим, что чем дальше, тем жить становится труднее, что в борьбе за существование всё чаще и чаще проявляется неправда, зло, бесчеловечность, подрываются семейные устои, холодный расчёт и эгоизм царит над всем, теряется вера в лучшее будущее. И думается, что чистые идеалы и принципы отошли безвозвратно в область прошлого, ничего нам не оставив. Но Провидение не может допустить, чтобы искра Божия угасла в человечестве, и время от времени оно являет человечеству пример высокой святой любви к ближнему, делами избранных людей. ….Деяния этих людей подобны свету лучезарному, цветущим островкам среди туманного моря эгоизма, зла, неправды и порока. Дела эти имеют громадное значение не только тем, что поднимают нравственный уровень человечества и вселяют в слабых духом уверенность в том, что жив Господь Бог и жива Его святая заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя»….         

Удивительно, но сегодня, спустя почти век, эти мысли звучат современно и злободневно.

Первый больной был принят в больницу 6 марта 1914 года (ст.стиль). В дни основания больница была рассчитана на 50 коек. В пяти отделениях – хирургическом,  акушерском, терапевтическом, детском, инфекционном – работало 5 врачей и 22 медсестры. Возглавил больницу с начала её существования бывший земский врач Арефьев Иван Ильич. Квалифицированный терапевт и тонкий организатор. Но только-только наладилось лечение, упорядочился режим работы «Тропинки» – как  вспыхнуло пламя Первой мировой войны. С первых дней в Херсон стали прибывать раненые и больные. По сути дела, через несколько месяцев после своего открытия,  больница почти на  пять лет превратилась в  госпиталь тылового района. Здесь лечили гражданское население, раненых, больных, здесь же оперировали даже военнопленных…   

В годы революции и гражданской войны тропинская больница – так её называли в те годы – ощутила смерч ограблений и разрухи. В архивах сохранились документы, которые свидетельствуют о том, в каких непостижимых условиях приходилось работать медицинским работникам. Н.М. Курдиновская, работавшая акушеркой, в своих воспоминаниях воспроизводит картину ужасного голода, трагических смертей среди сотрудников. В то же время она говорит о высоких моральных качествах, преданности, самопожертвовании, верности долгу, что было традицией больницы Тропиных. За этот период в Херсоне, где проживало 60 тысяч человек, от голода и болезней умерло 30 тысяч. Умер и Иван Ильич Арефьев от тифа в 1919 году.

 С 1919 года по 1921 больницей руководит известный херсонский хирург Борис Фёдорович Бонч-Осмоловский. Все годы он был председателем общества врачей, интеллигентный человек и большой общественник. Это был человек с прогрессивным образом мыслей. Умер он в 1921 году от сыпного тифа прямо в больнице. 

После октябрьского переворота, братоубийственной гражданской войны, голода, эпидемий и разрухи, больницу, не прекращавшую работу ни один день, в 1921 году принял первый советский главный врач – Владимир Зиновьевич Зильберштейн. Он возглавлял «Тропинку» в течение 20 лет, до начала Великой Отечественной Войны. Это был вдумчивый врач, знал акушерство, о нём говорили и как об искушённом терапевте. При его руководстве коллектив больницы восстановил разрушенное больничное хозяйство, поднял на высокий современный уровень лечебно-диагностический процесс. 

Сразу после начала Великой Отечественной войны на базе медучреждения в 1941 году был сформирован военный госпиталь, возглавил который майор медслужбы Владимир Зиновьевич Зильберштейн. До Победы – коллектив эвакогоспиталя, не смотря на жертвы, трудности, ранения и смерти, справлялся со своими задачами. В чёрные дни оккупации города фашистами медицинские работники продолжали лечить больных, прятали партизан и подпольщиков; выдавали медицинские справки, фактически спасающие от принудительного угона в Германию. Врач Валентина Брониславовна Легун вспоминает: «Всего не упомнишь, - знаю только, что всё, что мы делали, грозило нам расстрелом»… Вот так, истинное добро делается легко – без доли усилия и намерения. А если вдуматься, то и помощь – это не воля, а – реакция. 

После окончания войны в больницу вернулась часть сотрудников во главе с Зильберштейном, который работал главным врачом до 1955 года. Это было время возрождения и становления больницы. Поднимался Херсон, развивалась промышленность, проводилась реорганизация медицинской помощи в городе. Авторитет «Тропинке» создавали слава видного украинского хирурга Я.Д.Попова, чудодейственные операции по возвращению зрения А.С.Кочерженко, изумляющая интуиция тончайшего диагноста Н.А.Каменского, акушерское искусство Г.Д.Сафроненко. И это те врачи, о мастерстве и чуткости которых нам рассказывают сегодня наши родители, бабушки… Врачи, чей талант оставил отсвет в учениках, ныне спасающих наши жизни, возвращающих наши надежды. Эстафета продолжается – и не исчерпывается истинное предназначение врача: любить – профессию, любить – больного. «Пожалуй, медицину – только наукой не назовёшь. И хотя в ней всё движется по системе, работают логические законы, но души – цепляются друг за друга: врача и больного». 

В 1955 году больницу возглавляет Владимир Лазаревич Кизельман. С его именем связано укрепление материально-технической базы лечебного учреждения. Была построена трёхэтажная поликлиника, реорганизованы службы, приобретено новое медицинское оборудование. 

В 1974 году главным врачом «Тропинки» стал И.И. Пентилюк, врач-инфекционист.  Благодаря его энергии на территории больницы вырос пятиэтажный хирургический корпус, появились здания детского отделения, организовано отделение реанимации и анестезиологии… «Тропинка» стала крупнейшей современной больницей не только в Херсонской области, но и на юге страны.

В настоящее время, начиная с 1995 года, больницу возглавляет врач-терапевт Леонид Тимофеевич Ремыга.

Сегодня больница является современным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим помощь как жителям города, так и области. 

В её составе 6 поликлиник, амбулатория семейной медицины, женская консультация, 15 стационарных отделений и 470 коек, дневные поликлинические стационары на 110 коек, параклинические службы. Здесь работают почти полторы тысячи сотрудников, в том числе 284 врача. В составе больницы так же городской эндокринологический диспансер, городской центр офтальмологической помощи, городской центр реабилитации и восстановительного лечения. За один день в амбулаторно-поликлинические службы больницы обращается около 5,5 тыс. жителей. В стационарных отделениях ежегодно проходят лечение около 18 тыс. человек, а в отделениях хирургического профиля выполняется до 6 тыс. оперативных вмешательств. Начиная с 1998 года, впервые в Херсоне, проводятся лапароскопические операции в хирургическом и гинекологическом отделениях. За 10 лет этим методом прооперировано около 5 тыс. пациентов, из них 780 по поводу бесплодия у женщин. У 18% прооперированных наступила беременность и успешно завершилась родами. В офтальмологическом отделении ведущее место занимают операции по поводу катаракты и глаукомы органов зрения. Ежегодно более чем 600 жителям города возвращается зрение. С конца 2008 года в отделении воплощены, впервые в области, уникальные операции искусственной имплантации кристаллика, с использованием дорогостоящего факоэмульфикационного оборудования немецкой фирмы «Гёйдер». Этим методом проведено уже около 500 операций по возвращению зрения.

            Ежегодно в травматологическом отделении получают специализированную помощь около 800 травмированных, а ежедневно в городской травмпункт в среднем обращается до 40 пострадавших.

В городском эндокринологическом диспансере на учёте 16,5 тыс. пациентов, из них получают каждый месяц бесплатный инсулин за счёт бюджетных средств почти 2 тыс. больных сахарным диабетом.

За время своего существования больница приобретала разные имена. В довоенные годы больница называлась «Рабочая больница», «Народная больница №2 им. М.С.Урицкого», в послевоенные годы – больница Комсомольского района. По инициативе коллектива больницы решением Х сессии Херсонского городского совета в 1997 году больнице возвращено её историческое имя – «Больница имени Афанасия и Ольги Тропиных».

С 1998 года больница имеет высшую категорию аккредитации. В 2008 году акредитована оценочной комисией международного детского Фонда ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку». С 2010 года решением сесии Херсонського городского совета больница получила переименование и имеет название: Комунальное учреждение «Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных».

Девизом больницы является латинское выражение: «Valetuda est bonum optimum» - «Здоровье – высшая ценность». И 96 лет медицинский персонал служит именно этой благородной цели.