Сказ 3

Валерий Ивашковец
Не  прошёл  и версты,  как  земля  под  ним  раздвинулась!  И  упал  Иван  в  пропасть  глубокую,  непомерно  широкую.  Пока  в  себя  приходил,  видит  - пещера  огромная!   Посреди  пещеры   котёл  на  огне  смалится,  а  в  нём  что-то  булькает  и  варится.  Вокруг  котла  нечисть  сидит  разная,  а  во  главе  её  -  чудище  человекообразное:  шерстью  заросшее,  жёлтые  глаза  огнём  полыхают,  изо  рта  клыки  сверкают,  а  на  пальцах  когти  мелькают.
Увидев  Ивана,  обрадовались  они:  глазищами  захлопали,  ногами  затопали.  Руки  тянут  к  нему  нечистые,  лохматые,  когтистые.
-  Вот  он,  дурень-болван,  царевич-Иван!  Душу-Земную  собрался  выручать,  власть  нашу  бесовскую  изгонять!  Сейчас  мы  тебя  обсмалим,  к  обеду  поджарим  и  сварим...
“Ну, -  думает  Иван, -  пропал!  Одна  надежда -  на  зелье  колдовское -  выручай,  из  беды  забирай! ”. Незаметно кувшин достал, наклонился, глотнул и  почувствовал,  как силой  наливается,  ростом  поднимается.
-  Давай-ка,  чудище  клыкастое,  бороться. Кто  кого  к  стенке  припрёт,  тот  в  котёл  и  пойдёт!
Видя,  как  Иван  переменился,  силой  и  ростом  налился,  заволновалось  чудо  безобразное.  Мордой  стало  сереть,  глазами  тухнуть,  боками  худеть.  Не  справиться  ему  с  Иваном!  Разве  что  обманом...
-  Эх,  Иван, -  чудище  с  ухмылкою  скривилось,  пряча  злобу  в  глазах,  в  поклоне  склонилось. -  К  чему  нам  биться? Давай  мириться!  Трубку  мира  раскурим  и  дела  твои  обсудим.
-  Это по-нашему, -  кивнул Иван  и,  сделав  глубокий  вдох,  подумал: “А  где ж тут  подвох?”
Нечисть  враз  засуетилась.  Из  тёмного  угла  вытащила  трубку не  простую,  а  золотую. И  давай  её  травкой  вонючей  набивать,  и  огнём  бесовским  разжигать.
Когда  трубка  задымилась,  блеском  злата  заискрилась,  чудище,  взяв  её когтистыми,  волосатыми  пальцами,  протянуло  Ивану...
-  На,  царевич,  потяни... успокойся... отдохни и не бойся.
-  Нет  уж,  -  отклонил  трубку  Иван,  видя  подвох  и  обман, -  делу  сему  не обучен. Так  что  сделай  милость -  научи  и  первым  трубку  раскури.
-  Тут  же  всё  просто! – разозлилось чудище и схватило трубку. Ткнуло в клыки, затянулось... Вмиг  шаром  надулось,   кверху  перевернулось. Зенки на лоб скатились, уши огнём задымились.
Видя промашку,  кинулась  нечисть главного спасать,  трубку  из  лап  выбивать.  Кое-как откачали,  в  чувство  привели,  трубку  забрали.
-  Что  ж  вы,  твари,  сюда напхали?  Что  за гадость  в  меня  накачали? -  чихало, кашляло, топало  ногами  и  грозно  рычало  чудище.  Оклемавшись,  сказало:
-  Извини,  Иван,  слуг  моих  нерадивых,  тупых  и  ленивых.  Давай  лучше  разопьём  чашу  мира-вина,  выпив  её  до  дна.
-  Это  дело  другое,  благородное  и  святое, -  хмыкнул  Иван.
-  А  ну-ка,  слуги  мои  нечистые,  проворные  да  когтистые,  принесите  нам  вина -  то,  что  в  погребе  триста  лет  стоит,  голову  пьянит  и  душу  веселит.
Опять  кинулась  нечисть  проворно  в  погреб  глубокий,  просторный.  Но,  краем  глаза,  видит  Иван -  опять  ему  готовят  обман.  В  чашу  вина  наливают  и  так приправляют -  что дым там извивается,  а  нечисть  плюётся и  сморкается.
Вскоре,  чашу  притащили  и  в  руки  Ивану  всучили:
-  Пей,  не  робей -  будешь  только  здоровей! -  расплылось в  клыкастой  улыбке  чудище.
-  Это  мы  можем, -  Иван  чашу  хватает и нечисти в  рот  заливает.  Вино  в  клыках  забулькало,  задымилось, а  чудище  рыкнуло,  икнуло  и - испарилось!
Нечисть  куда-то  пропала,  пещеры  глубокой  не  стало.  Снова  очутился  Иван  на  равнине  широкой,  на  дороге  каменистой  под  солнцем  лучистым.  Мотнул  головой,  расправил  плечи  и  грудь  и  дальше  отправился  в  путь.