Секрет

Елена Карамзина
Когда-то давным-давно в несуществующем ныне государстве, жила маленькая девочка, которая очень любила играть с эльфами, живущими в корнях старых деревьев. А ведь мы все точно знаем, что они живут именно там и нигде больше. Где же им еще жить? Только в старых деревьях есть пустоты под корнями, пригодные под кладовые для эльфов. И поэтому всегда только там эльфы строят свои подземные замки. А вот снаружи свои жилища им украшать категорически запрещено, потому что их тогда легко можно обнаружить недобрым людям, которые разорят сказочные замки. А ведь эльфы – это целая культура маленьких добрых волшебников, которые помогают детям взрослеть, учат добру и творчеству. Представляете, что будет, если уничтожить всех эльфов? Кто же будет учить детей писать стихи и сказки? Кто же покажет им волшебные сны и научит творить добро и чудеса, когда они вырастут и у них самих появятся маленькие дети, которым они и расскажут, как когда-то в их детстве, в корнях старых деревьев жили маленькие добрые человечки? Звали их – эльфы. И были они добрыми волшебниками. Были, конечно, дети, которые не разговаривали с эльфами, потому что попросту не хотели верить в них. Но эльфы все равно учили детей чудесам и сказкам, даже помимо детской воли. Как? А вот как! Вспомните, прятали ли вы когда-нибудь секреты из цветных конфетных фантиков под стеклышками в парке или в детском саду, играя в песочнице с другими детьми? Было? Сильно вы задумывались о том, зачем это делаете? Во что вы верили тогда? Даже если вам думалось, что эти секреты от нечего делать, то могу вас уверить: вы это делали потому, что так хотели эльфы. Признайтесь честно, вам же на следующий день хотелось найти свой секрет? И что? Находили? Не всегда… А знаете почему? Потому что их утаскивали эльфы в свои подземные кладовые для того, чтобы превратить эти секреты в исполненное желание. И когда у ребенка вдруг выполнялась какая-то маленькая мечта – долгожданную игрушку купили или мама вдруг научилась печь вкусные пирожные, а до того никогда не пекла, знайте – это вмешались волшебные эльфы. А те секреты, что оставались нетронутыми, что бывало крайне редко, просто были запрятаны без желаний и поэтому эльфы их не брали, чтобы ребенок нашел и перепрятал, загадав желание.
Так вот, маленькая девочка любила украшать жилища эльфов цветами, красивыми камушками, бусинками и цветными стеклышками. В садике, куда девочку водила каждый день мама, у каменной изгороди стояли старые узловатые липы. В начале лета они дурманяще пахли медом и жужжали пчелами. А потом на них появлялись семена – вертолетики с шариками на ниточках. Эльфы ведь очень любят липовые цветы, и девочка часто делала маленькие букетики из пушистых шариков – цветов липы. Подметала вокруг дерева, в котором, как она думала, живут эльфы, поливала цветы, саморучно посаженные весной. А осенью украшала разноцветными листьями клена и веточками снежноягодника. За это эльфы однажды подарили девочке желание слагать стихи. Но не успели научить, как это правильно делать, так как девочка уехала на лето к бабушке в гости. В поезде она рифмовала все, что попадалось на глаза. Дома у бабушки замучила всех подбором рифмы к словам, но никак ей не удавалось сочинить целиком маломальский стих. Осенью девочка вернулась в садик и огорченно рассказала старой липе о своих мучительных попытках. А ночью ей приснился сон, что у старой липы собрались на совет маленькие человечки. Вытащили из-под корня маленький круглый столик, зажгли крошечные фонарики, расставили стульчики, налили чай в крошечные пиалы и нарезали ломтиками, как арбуз, белую ягоду снежноягодника, принесенного девочкой. А потом стали обсуждать, как помочь девочке писать правильные стихи. Гомонили почти до самого утра, но никак не могли прийти к соглашению. Тогда самый мудрый из эльфов сказал:
– Пусть девочка загадает желание и закопает «секрет» рядом с деревом, где живут эльфы. Таким образом мы сможем ей помочь.
Девочка, проснувшись раньше обычного, растормошила маму и с горящими глазами, захлебываясь от волнения, начала рассказывать ей про сон, эльфов, секреты, и рифмы, что никак у нее не слагались в стихи. И что ей просто необходимо купить 100 граммов самых красивых конфет и закопать их под старой липой в садике. Мама пощупала лоб дочки и успокоилась – температуры нет. Пообещав обязательно купить самых-самых красиво обернутых конфет, стала собирать малышку в садик.
Девочка обкопала и зарядила секретами всю площадку вокруг липы и еще насовала целые конфеты в норку под липой, чтобы эльфы ночью могли попить чай с конфетами, а не только с ягодами. А вечером рассказала маме свое первое стихотворение, неожиданно пришедшее на ум во время полуденного сна:

Выросла березка в поле у ручья,
Вышила березку на платочке я.
Вышила березку с серебряным стволом.
Золотые листья выросли на нем…

Девочке было пять лет. С тех пор она написала много хороших и разных стихов и рассказов. Многое раздарила просто так. Кое-что потерялось. Но самое главное, что девочка не потеряла и не забыла, – это безоглядную веру в то, что на свете есть чудеса, просто нужно в них верить и терпеливо ждать их прихода. А они придут, обязательно придут! Они не могут не прийти, так как человеку, который верит, помогает вся Вселенная. У Вселенной нет слова «нет»! У нее есть слово «когда»!