Очень зимняя сказка

Елена Карамзина
Очень зимняя сказка…

Вокруг было белым-бело и красиво-красиво. Зимнее теплое солнышко ласково улыбалось маленькому зайчонку, впервые вылезшему из мягкой уютной норки, которую осенью заботливо приготовила для него мама-зайчиха. Зайчонок был маленький-маленький и совсем еще не умел находить  себе пищу. Но, тем не менее,  умел задавать вопросы, залазить к маме на спинку и прыгать оттуда на мягкую подстилку.  Зайчонку  казалось это очень смешным занятием, и он заливисто смеялся, веселя свою красавицу  маму. Первым вопросом малыша был:
- Мам, а кто я такой? И почему я здесь?
На что зайчиха отвечала:
- Ответы на все вопросы ты найдешь, как только вылезешь из норки.
Зайчонок постоянно восторгался маминым мехом, что он такой белый, пушистый, такой мягкий, и необыкновенно красивый. Сам-то он,  был сереньким. И не знал, что скоро весна, а  он ее вестник. Еще зайчонок не знал, что есть времена года: весна, лето, осень, зима. И тем более не знал, что шерстка его будет меняться, согласно этим сезонам.  Да и вообще он много чего еще не знал.  Зато умел радоваться новому дню, потому что недавно родился, и ему очень нравилось каждый день делать открытия. Вначале зайчонок радовался маминому запаху – зайчата рождаются слепыми и несколько дней ничего не видят. Потом он увидел белоснежную красавицу и очень восхитился этой красотой. А когда понял, что перед ним его мама – ликованию зайчонка не было предела. В этот день он первый раз подпрыгнул. Это был очередной подвиг, и он снова восхитился:
- Ух, ты! Я могу прыгать!
Теперь, как только мама уходила из норки , зайчонок упражнялся в прыжках.
Однажды мама разрешила зайчонку выйти из норки. А ему, прямо-таки нетерпелось оказаться снаружи.
- Что же там такое? Куда уходит мама? Почему вместе с ней возвращается еще и посторонний запах. Чем это так пахнет? Почему я начинаю дрожать, когда прижимаюсь к маме? И почему она такая холодная?
У зайчонка была масса вопросов, на которые он хотел получить ответы. Ему хотелось поскорее стать чуточку постарше, чтобы выйти из норки. И в тоже время было очень-очень боязно.
- А вдруг мне там не понравится, и я больше никогда не захочу отсюда выйти? Тогда придется всю жизнь сидеть здесь в темноте и я больше никогда не совершу никаких открытий?
А зайчонку больше всего хотелось совершать открытия. В своей норке он уже все изучил. Знал каждую веточку, каждую соломинку,  а некоторые даже съел. А еще, его также, мучил вопрос:
- Что же я буду, есть, когда съем всю подстилку в норке? И почему мама ничего не ест тут?
И вот день выхода наружу настал. Мама вылизала своего серенького сынишку, причесала непослушный хвостик, который в нетерпении дергался туда-сюда. Зайчишка никак не мог с ним справиться – хвостик жил свое собственной жизнью. Чмокнула сынка в крошечный любимый носик и вытолкнула сынишку наружу. Зайчонок чуть не ослеп от ярких красок,  которые разом окружили его со всех сторон.
Первым он увидел  Солнышко:
- Ой! Какое ты красивое, теплое и ласковое – и зайчонок поздоровался с солнышком.
- Ой! Мама! Смотри сколько белого пуха вокруг, такого же мягкого, как твоя шубка.
И зайчонок прыгнул в пушистый снег, что расстилался всюду, куда малыш смог взглянуть. Но тут же испуганно отпрыгнул обратно, потому что не был готов к холоду. Зайчонок очень испугался.
 - Ой! Что это мама?! – его глазки с надеждой смотрели на маму зайчиху.
- Это всего лишь снег, сыночек, – с нежной улыбкой ответила мама.
– Поздоровайся с ним, он добрый, он приносит ПОЛЬЗУ - укрывает и питает травку, которую мы с тобой будем кушать весной. Снег оберегает от холодного мороза нежные цветы, ароматом которых мы будем наслаждаться летом.
И зайчонок поздоровался со снегом. Он поздоровался и с кустиками, и с птичками, которые порхали с ветки на ветку, и с лесом, что приветливо и совсем не страшно шумел  вдали, хотя казался лохматым , огромным и таинственным. Так, зайчонок подружился со всем, что окружало его домик. И  ему больше не было страшно выходить из норки. А самое главное  -  зайчонок понял, что  он зачем-то очень необходим этому необъятному, пока еще неизведанному миру и ему, зайчонку, искренне рады: и этот большущий лес, и искрящийся мягкий снег, и краснопузенькие пичужки, резвящиеся у кустика калины. Неожиданно зайчонок понял большую тайну – он часть этого мира, неотъемлемая  его часть и он должен сделать что-то очень  важное, очень значимое, чтобы стать единым с природой. Все, что окружало их с мамой, было частью природы и приносило пользу! Зайчонок постоянно слышал это слово от всех: мамы, птичек, кустиков, леса,  но еще не до конца понял его значения. Но он понял, что оно смысл его жизни. И ему понравилось, что у его жизни есть смысл. Ведь это так важно, когда у тебя есть смысл, во имя которого ты живешь  - КОГДА ТЫ МОЖЕШЬ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ!