Лариса Бажан Диабет это не приговор

Херсонмединформ
Лариса Бажан: «Диабет – это не приговор. Жизнь человека будет такой, какой он её планирует: рождение детей, карьера, семья… Всё это получится – при адекватном восприятии заболевания и поведении»


Сегодня, накануне Всемирного дня борьбы против диабета, мы беседуем с главным городским и областным эндокринологом, заведующей эндокринологическим отделением Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных – БАЖАН Ларисой Владимировной.

 

Сахарный диабет – хроническая болезнь, возникающая в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови. Инсулин – гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов. Для диабета первого типа – характерно отсутствие выработки инсулина.  Диабет второго типа – развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина и часто является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности.

 

- Лариса Владимировна, можно говорить о том, что на сегодняшний день сахарный диабет является самой распространённой гормональной патологией в Украине?

- Не только в Украине…Сахарный диабет является одним из ведущих заболеваний во всём мире и  рассматривается как эпидемия. Более того, каждые 10-15 лет количество больных диабетом удваивается. 

 

- Сколько больных болеет диабетом в нашем городе?

- Сегодня эта цифра составляет 7614 человек. Имеется в виду общее количество больных диабетом 1-го и 2-го типа.

 

- Если говорить о причинах, которые определяют оба типа диабета – они различны?

- Сахарный диабет 1-го типа относится к аутоиммунной патологии и чаще развивается у детей и людей молодого возраста. Такой диабет классифицируется как инсулинозависимый. Он связан с поражением бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего они не способны секретировать инсулин. Развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. Предрасположенность к сахарному диабету 1-го типа наследуется с низким риском заболевания – приблизительно до 5%, если страдает один из родителей. Чего нельзя сказать о диабете 2-го типа – самом распространённом – при котором наследственный фактор наиболее значимый: здесь степень генетического риска составляет 40-50 %  – если диабетом 2-го типа болен один родственник, а при  двойной наследственности – до 90%.  Эту форму диабета ещё называют инсулиннезависимой, так как зачастую на первых этапах болезни введение инсулина не требуется. С учётом того, что предрасположенность к диабету передаётся наследственным путём, стоит отметить, что всё же, механизм самого заболевания запускают внешние неблагоприятные факторы: ожирение, слабая физическая активность, несбалансированный рацион питания.

 

- Особую настороженность в этом отношении, наверное, должны проявлять люди группы риска, для которых эти факторы могут сыграть роль спускового механизма. Кто относится к этой группе?

- Прежде всего, люди, близкие кровные родственники которых имеют или имели сахарный диабет; также лица, страдающие ожирением; женщины, в анамнезе которых было мертворождение; лица, страдающие гипертонической болезнью; лица после 40 лет, и особенно пожилые люди – после 65 лет.  Людям, входящим в группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. С целью уточнения состояния углеводного обмена мы рекомендуем  нагрузочный – глюкозотолерантный – тест. Процедура проведения данного теста заключается в следующем: после определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не менее 12 часов), необходимо принять 75 г. глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови производят через 2 часа. Если уровень сахара крови более 11,1ммоль/л можно говорить о наличии сахарного диабета. Если уровень сахара крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л – говорят о нарушении толерантности к углеводам. При сомнительных показателях уровня сахара в крови пробу следует повторить через 6 месяцев. Людям группы риска следует тщательно пересмотреть свой образ жизни, поддерживать нормальный вес, следить за системой питания, не допускать гиподинамии, избегать нервного и эмоционального перенапряжения.

 

- Могут ли спровоцировать заболевание вирусные инфекции?

- Да, и в большей степени это относится к диабету 1-го типа, когда провоцирующим фактором может явиться вирусная инфекция, и процесс, запущенный ею, становится необратимым. К сожалению, уже имеющийся диабет, как первого, так и второго типа, вылечить на сегодняшний день нельзя. Но можно этим заболеванием научиться управлять, тем самым  обеспечив себе достойное качество жизни.

 

 - В задаче «приспособиться» к диабету, наверное, важным, если не первостепенным, является умение управлять своим эмоциональным состоянием? Стресс сегодня – чуть ли не характеризует нашу жизнь…

- К сожалению… Известно, что стресс – высокий фактор риска для развития многих заболеваний. Что касается взаимосвязи стресса и диабета – она очевидна. При стрессе в организме активируется выделение стрессовых – контринсулиновых – гормонов (адреналин, кортизол, норэпинефрин и др.), высокий уровень которых приводит к развитию сахарного диабета  или к его декомпенсации. Поэтому поддержание психологического, семейного, социального благополучия – важное условие для здоровья каждого человека, а человека с диабетом – особенно.

 

- Диетотерапия сахарного диабета – на ключевой позиции или вспомогательной?

- Диета – это первооснова в достижении клинической  компенсации диабета. Общим принципом диетотерапии при сахарном диабете является: дробное питание, исключение или сокращение жиров и углеводной пищи, воздержание от приёма пищи в вечернее время у лиц с ожирением, а также приём травяных сборов. Чаще всего больным с диабетом 2-го типа мы рекомендуем снижать вес – медленно, по 2-3 кг в месяц, до его нормализации, и поддерживать его в течение всей жизни. Если диеты, в сочетании с физической активностью, оказывается недостаточно, приходится прибегать к сахаропонижающим таблеткам и, в крайнем случае, к инсулину.

 

-  Физическая активность может привести к повышению содержания сахара в крови?

-  В некоторых случаях такое может произойти, если изначально уровень глюкозы в крови высок. Однако, дозированные постоянные физические нагрузки – равно как и диета – остаются первостепенными в профилактике и лечении сахарного диабета. Сахарный диабет требует физических упражнений, но умеренного характера. Достоверно установлено, что 30 мин. физических упражнений в день снижают уровень глюкозы в крови. Контроль над глюкозой в крови с помощью физической нагрузки сопровождается эффективным использованием инсулина, а также снижением артериального давления и сжиганием лишних жировых масс. Укрепляется костная система, улучшается кровяная циркуляция и работа сердечнососудистой системы. Повышается жизненный тонус и работоспособность. Кроме того, физические нагрузки позволяют результативнее справляться со стрессом, улучшая настроение и самочувствие.

 

- Какова норма содержания глюкозы в крови?

-  В организме здорового человека уровень глюкозы крови поддерживается в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л до еды. После еды сахар крови может быть выше, но его значение не превысит 7,8 ммоль/л. У пациентов с сахарным диабетом необходимо удерживать уровень глюкозы в крови не выше 7,5 ммоль/л натощак и до 9 ммоль/л через 2 часа после еды. Если сахар крови постоянно выше нормальных значений, в организме создаются условия для развития различных осложнений, затрагивающих почки, глаза, сердце и сосуды. Глюкоза становится токсичной и для клеток поджелудочной железы, что способствует их разрушению и истощению. Инсулин в таких условиях работает менее эффективно, что усугубляет повышение сахара. 

 

- Роль самоконтроля при сахарном диабете?

- И ключевая, и – постоянная. Человек, которому поставлен диагноз «сахарный диабет» должен понимать, что главный врач в борьбе с диабетом – он сам. Самоконтроль необходим всем пациентам с сахарным диабетом – как с 1-ым типом так и со 2-ым. Он включает в себя:

проведение регулярных анализов крови на сахар, особенно при изменении самочувствия; умение проанализировать полученные результаты; учёт режима питания и физической активности;

умение производить коррекцию доз инсулина в зависимости от уровня сахара в крови при различных сложившихся в течение дня ситуациях. Всем этим навыкам учит «школа диабета», а также беседы-консультации с лечащим врачом. 

 

- Диабет – заболевание хроническое. Целью лечения является компенсация. Но – остаётся ли опасность компенсированного сахарного диабета?

- Компенсированный сахарный диабет существенно снижает риск развития осложнений сахарного диабета – а именно ими он опасен! – и замедляет развитие самого заболевания. Прогноз течения сахарного диабета и состояние здоровья пациента на 90% зависит от поведения самого пациента, и только от 5до 10% отводится вероятности прогрессирования заболевания вне зависимости от  выполнения предписаний (генетическая предрасположенность). 

 

- Гестационный сахарный диабет – это заболевание, которое может остаться навсегда или проходящее состояние?

- Иногда гестационный сахарный диабет – или диабет, проявившийся на фоне беременности – после родов не исчезает и сопровождает женщину всю оставшуюся жизнь, так происходит особенно при выраженности наследственной склонности. Другая ситуация – когда после родов состояние углеводного обмена нормализуется, но через 5-10 лет после родов, если не проводятся мероприятия, препятствующие ожирению, у таких женщин развивается сахарный диабет. Но бывает и благоприятное разрешение такой ситуации – обменные процессы после родов гармонизируются и, при правильном поведении женщины, диабет в течение жизни не проявляется.

 

- Факторы риска развития сахарного диабета в период беременности?

- Фактически те же, что и без учёта беременности. Здесь задействован целый комплекс обменных нарушений, аутоиммунных сбоев, тот же наследственный фактор, прибавка в весе, активный рост плода…

 

- Чем опасен плохо компенсированный сахарный диабет до зачатия и в период беременности?

- Клинические наблюдения показывают, что при отсутствии лечения диабета, у беременных значительно повышается риск самопроизвольного выкидыша, замершей беременности, многоводия, пороков развития плода, задержки развития плода, формирования крупного плода. Беременность, осложнённая сахарным диабетом, требует тщательного наблюдения, но, в отличие от былого времени, на современном этапе она возможна! И вероятность удачно разрешившейся беременности – достаточна высока. 

 

- Сахарный и несахарный диабет: и то, и другое – гормональная патология, но абсолютно различные заболевания?

- Эти заболевания  имеют различную природу: несахарный диабет никак не связан с обменными нарушениями, а основывается на поражении гипофиза и гипоталамуса. 

 

-  Какие  методы диагностики эндокринологической патологии используются на базе больницы Тропиных?

-  Глюкоза в крови.

- Глюкоза в моче.

- Гликемический профиль. (Это результаты измерения сахара крови в течение суток).

- Гликозилированный гемоглобин. (Исследование используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца. Позволяет оценить эффективность терапии сахарного диабета).

- УЗИ щитовидной железы.

- УЗИ поджелудочной железы.

 

- Лариса Владимировна, расскажите о «школе диабета», которая организована в эндокринологическом диспансере больницы Тропиных?

- На базе поликлиники № 1 в течение 10 лет работает «школа диабета». Один раз в неделю для людей с диабетом и их родственников здесь проводятся групповые лекции, которые читает заведующая эндокринологическим диспансером Бочанова Алевтина Владимировна. В «школе диабета» за год проходят обучение 250 человек. При неудовлетворительных показателях некоторые направляются на повторное обучение. Целью процесса обучения мы видим: не просто накопление знаний, а прогрессивное изменение представлений больного о заболевании и его лечении, ведущее и к изменению поведения, и к истинному умению управлять сахарным диабетом в союзе с лечащим с врачом.   

 

- В «школе диабета» работает психолог, который ведёт бесплатный приём. Введение такой практики  уже показало свои результаты в достижении положительной динамики  компенсации диабета у диспансерных больных?

- Конечно. Мы уже говорили о том, что душевный, эмоциональный комфорт – неизменное условие для успешного лечения диабета, а постольку – необходима доступность профессиональной психологической помощи нашим пациентам: как в вопросах адаптации к заболеванию, так и в вопросах личностных, а иногда – глубоко личных. Хочу отметить, что на базе стационара нашей больницы – также работает психолог.      

 

- Как предупредить диабет?

- Основа этого принципа одна: здоровый образ жизни – правильное питание, физическая активность и психоэмоциональный комфорт. Рекомендуется есть больше овощей, меньше жиров и углеводов. При необходимости – снизить вес, для чего лучше всего разработать соответствующий план с врачом. Не голодать – недоедание может вызвать недостаток сахара в крови. Абсолютно категорично –  перестать курить и употреблять алкоголь. Включить в свой образ жизни умеренные физические тренировки с целью повышения выносливости, поддержки кровообращения, общего тонуса, а также снижения веса. Регулярно контролировать кровяное давление. Ежегодно проводить тест  на толерантность к глюкозе (УТТГ). Избегайте стресса и конфликтов. Каждая форма стресса повышает уровень сахара в крови. 

 

Беседу вела Татьяна КОНДАКОВА