Поздравляю, мы стали инвесторами воров из ЖКХ!

Владимир Гречанинов
Может кто не в курсе, но все мы теперь  инвесторы.  Нет, нет,  не пугайтесь.  Инвестиции – это просто  вложение  капитала  в какое-либо дело.  У вас есть капитал? Значит,  можете вложить его  в покупку дачи, выращивать там клубнику и продавать на рынке. Или купить машину и бомбить у метро.  Можно инвестировать в детей и внуков, в науку, культуру, образование и пр. Можно потратить деньги на здоровье или красивую жизнь – ходить по ночным клубам или ездить в разные страны, это вопрос кошелька  и личного выбора. 
Но родное государство  предложило вариант  куда интересней – инвестировать  наши денежки в красивую жизнь  ЖКХ.  Даже и не выбор, а, как говорили  раньше, императив,  обязательное условие нашего существования. Эти самые инвестиционные деньги  нам просто включат в платежку, а если кому не нравится, так это теперь просто – суд, выселение и с приветом бомжевать под забор.
Есть и первые инвестиционные ласточки. Например,  в городе Долгопрудном уже вовсю реализуются разные «инвестиционные»  программы, как то  благоустройство города,  модернизация   тепло- и  водоснабжения и другие.  Свежо, да? Но не подумайте чего плохого - все программы, понятно,  прошли  экономическую экспертизу, а их целью является исключительно «повышение  качества жилищно-коммунальных услуг».  Я-то  наивно полагал, что повышать  уже и некуда, а оказывается  и тут есть резервы.
Но, понятно, за «комфортные условия проживания» надо платить,  для чего подмосковные чиновники изобрели специальные инвестиционные надбавки к тарифам за воду, тепло, жилищные услуги и т.д., якобы не больше 5 процентов, хотя реально тарифы на все это выросли процентов на 15-20. И это не предел.  И это не отдельные перегибы на местах.
ЖКХ в масштабе страны у нас руководит дама из Газпрома, который теперь национальное состояние,  но не для всех. Прежде она работала  мастером пароводяного хозяйства в  Новом Уренгое,  потом закончила академию госслужбы, а теперь она как бы экономист и убеждена, что в наше вороватое ЖКХ нужно срочно вложить 6,3 триллиона рублей. Триллиона. И не из Газпрома.   Эти деньги, цитирую ее интервью «Комсомольской правде»,  «могут быть вписаны в нашу коммунальную квитанцию».  Но не волнуйтесь – «сумма будет разбита на более мелкие платежи и распределена во времени».  В общем,  не беспокойтесь, сразу все триллионы в одну платежку не впишут, разобьют на несколько!
Я даже не буду говорить, что это абсолютно незаконно, противоречит гражданскому праву,  жилищному кодексу и здравому смыслу, потому что под такие уголовные инициативы можно распиливать самые фантастические суммы! Цены с потолка – это же голубая мечта воров всех времен и народов! Зато как звучит - «инновационные инвестиции!»  Или еще лучше – «инвестиционные инновации!»  Тут не миллиарды, тут действительно триллионы.
Я только не могу понять, почему мы уже в который раз должны платить за бездарную работу и неприкрытое воровство ЖКХ?  У них уже не раз и не два были колоссальные деньги,  и на что  они их потратили?  На раздутый аппарат, на  Лексусы и особняки?  Так продайте и замените ржавые трубы. 
Представляю, как сейчас коммунальщики начнут рассказывать нам сказочки  про зарубежный опыт. Там, мол, граждане тоже платят за благоустройство и все такое.  Да, платят, только много  меньше. Платят за фантастические детские площадки,  на которых не пьют пива, за чистые улицы, после которых можно не переобуваться, много за что. А главное, они платят  за то, что можно увидеть и потрогать руками, а не за разговоры, которые потом волшебным образом превращаются в недвижимость как раз в тех краях, где с ЖКХ полный порядок. 
А что касается инвестиций – так это по определению дело добровольное. А когда инвестиции вписываются в платежку - это называется  рэкет.  Хотя  ничем другим, похоже,   наше государство заниматься и не может.