Литература и кино

Любовь Рунова
10.03.2011

10 марта в Гатчине состоялось открытие XVII Российского кинофестиваля «Литература и кино» (пресс-релиз кинофестиваля от 10 марта 2011 года)


10 марта в городе Гатчина Ленинградской области стартовал XVII Российский кинофестиваль «Литература и кино». Перед официальной церемонией открытия в гатчинском кинотеатре «Победа» прошла пресс-конференция членов жюри и оргкомитета фестиваля.

По словам председателя Жюри конкурса игрового и дебютного кино Игоря Масленникова, «российское кино потеряло зрителя, который предпочитает только развлекаться и смотрит американские фильмы с попкорном». Множество отечественных картин, предлагающих зрителю думать, не доходит до кинозалов, поскольку главное для кинопрокатчиков – кассовый сбор.

Между тем, в некоторых европейских странах создание такого кинематографа поддерживает государство.

Российский кинофестиваль «Литература и кино», считает Игорь Масленников, напоминает как раз об этой проблеме – автор экранизаций Островского ценит кинофорум в Гатчине именно за возможность увидеть, как лучшие образцы литературы получают новое звучание благодаря кинематографу.

К своему коллеге по жюри присоединяется Народная артистка РФ Алла Демидова – актриса, автор нескольких книг, знаток и ценитель русского языка и литературы. А председатель Жюри анимационных фильмов Анатолий Солин поблагодарил оргкомитет кинофестиваля за то, что анимации предоставлено право участвовать в конкурсной программе – это, по его словам, давно должно было случится.


В фойе кинотеатра гостей фестиваля и зрителей ожидал сюрприз: выставку некоммерческого проекта «Вернисаж. На Невском. В Гатчине» открыла народная артистка России, телеведущая Ангелина Вовк, которая лично представила автора серии работ поэта, прозаика и драматурга Виктора Соснору. «Да здравствуют красные кляксы Матисса», – написал однажды Виктор Соснора, но и его собственное художественное творчество интересно и удивительно. После такой «арт-подготовки» началась официальная церемония открытия фестиваля. Зрители приветствовали народных артистов Льва Дурова, Римму Маркову, Инну Макарову, Эдуарда Хиля, выступление которого превратилось в настоящий праздничной концерт.

День открытия завершил фильм «Гофманиада» режиссера С. Соколова.

11 марта – второй день работы XVII Российского кинофестиваля «Литература и кино» начнется в 10.00 с показа анимационных фильмов, участвующих в конкурсной программе. В 17.00 начнется ретроспективная программа «Семь нот в тишине», посвященная 80-летию композитора Микаэла Таривердиева. Будет показан фильм «До свидания, мальчики» 1964 г режиссера М. Калика. А вечером, в 19.00, в Большом зале кинотеатра «Победа» – культурная программа, концерт народного артиста России Дмитрия Певцова и группы «КарТуш».

Ждем вас в Гатчине!

Телефон пресс-центра: +7-921-941-10-35.

Пресс-центр кинофестиваля «Литература и кино»

http://www.gatchina.biz/list/all/fest/1/1299790098.html

http://www.proza.ru/2011/03/12/1417