Жека гл. 16

Александр Дегтярёв
                XVI.  ЖЕКА
                1
Плавучая мастерская ПМ-26 472-го дивизиона морских судов обеспечения Черноморского флота была заложена на судостроительном заводе в польском городе Щецин в 1962 году и вступила в строй 30 ноября 1964 года. За свою долгую морскую жизнь эта «рабочая лошадка» совершила несколько десятков выходов на обеспечение подводных лодок, кораблей и судов ВМФ в Атлантический и Индийский океаны, Средиземное и Красное моря. Вот и сейчас она была ошвартована рядом с Б-224 и в очередной раз участвовала в  ремонте подводной лодки. Трудились и подводники. Смены были построены так, что работа кипела до обеда, а после ; моряки организовано ходили на пляж, поскольку других развлечений в месяц Рамадан ливийская сторона не предусмотрела.
Все выходы за пределы военной гавани контролировал ливийский офицер связи, очень дотошный, но вежливый  молодой человек в тёмных солнцезащитных очках. Буквально в первый же день выяснилось, что в Тобруке для посещения экипажу выделено два пляжа. Один, его ещё называли французским за белоснежный мелкий песок, завезённый ещё английскими колонистами из Франции, предназначался для офицеров, а другой, в районе нефтяного терминала, где песок насквозь пропитан нефтью ; для унтер-офицеров, то есть для мичманов.
– А матросам где купаться? – поинтересовался Чуйков.
– В ливийских ВМС для нижних чинов такие места не предусмотрены,  – сообщил офицер связи, – особыми привилегиями пользуются только офицеры, а матросы пусть с борта купаются.
Командованию похода пришлось пойти на хитрость и  ежедневно вместе с офицерами на пляж ходили мичманы и матросы, одевая вместо своих  офицерские погоны. По этому поводу однажды случился казус. К группе подводников подошёл тот самый ливийский офицер и поинтересовался у старшего: «Почему одни офицеры в тропических брюках, а другие в шортах как у матросов, хотя погоны у них одинаковые?». На что Манишевич, а именно он, был тогда старшим группы, ответил:
– А почему у вас солнцезащитные очки на носу, а у меня их нет, хотя мы оба капитаны третьего ранга?
Очевидно, из деликатности ливиец не ответил, но и вопросов больше не задавал.
                2
Обожал прогулки с подводниками и любимец плавучей мастерской – огромный кобель породы немецкая овчарка по кличке «Жека». По пути разгоняя всех беспородных полусобак ; полушакалов, обитающих в ливийской пустыне вокруг гавани, пёс добирался даже до ближайших селений, чем доставлял немало хлопот командованию отряда советских кораблей. Практически каждый день на Жеку жаловался офицер связи, а ему в свою очередь местные жители, чьи худые как велосипеды собаки бродили по местным помойкам.
У этого пса никогда не было ошейника, потому, что никто и никогда не пытался его привязывать. Да и возможно ли привязать ветер?
Жека был полноценным членом экипажа, а значит, был воспитан и коммуникабелен. Он различал все сигналы на корабле и тревоги. На каждое построение личного состава корабля прибывал первым. Сметая всех и вся на своём пути, занимал  своё место в строю (на шкентеле) и, услышав своё имя, громко подавал голос.
Подводники тоже полюбили этого здоровенного красавца, который настолько знал себе цену, что даже лапу подавал, только услышав заветное слово «цукерка». В связи с этим весь кусковой сахар разошёлся по карманам матросов, и даже шоколадки пошли в ход на угощения для собаки. Но если, не дай Бог, кто-либо обманывал его и после «рукопожатия» не давал конфету, что в сознании пса было недостойным моряка поведением, то с этого момента наступал период сплошной неприязни к обидчику. Пёс, издали учуяв лжеца, начинал рычать, а шерсть на его загривке поднималась дыбом. И бесполезно было совать в нос Жеке лакомства. Из рук этого обманщика пёс никогда уже не брал угощения. Но чуть позже оказалось, что и в жизни собаки могут быть исключения…
Как-то в очередной раз подводники приехали на французский пляж, чтобы отдохнуть после рабочего дня. У местных жителей продолжался пост, и на пляже, как всегда, никого не было. Некоторые моряки за время пребывания в Тобруке настолько к этому привыкли, что позволяли себе купаться в «чём мама родила». Да и чего здесь удивительного, плавок-то ни у кого и не было, заход ведь заранее не планировался. Вместо плавок подводники использовали разовые марлевые трусы небесно-голубого цвета, которые после намокания становились абсолютно прозрачными, так, что исход всё равно был одинаков.
И вот в разгар отдыха, когда одни мужчины загорали, другие ловили песчаных крабов, а третьи ; осьминогов, на верхней террасе остановились несколько автобусов, Жека, как и положено сторожевому псу, почуяв чужаков, поднялся на среднюю террасу в беседку, где была сложена одежда моряков. Никто этого даже не заметил. Но когда приехавшие в автобусах женщины – в основном иностранные специалисты и жёны советников ; спустились в лагуну, мужчины просто опешили.
Невзирая на политическую подкованность и информационную осведомлённость, советские подводники, будь-то офицеры или матросы, ещё не знали, что такое «топлес», а потому, завидев целый десант полуобнажённых девиц, внезапно высадившийся на их территории, решили воспользоваться бегством от греха подальше. Как- никак больше двух месяцев в море и, естественно, без женщин. Боясь даже приподняться с живота, моряки, подобно песчаным крабам,  отползали к воде – родной стихии, оставляя на песке глубокие борозды разной глубины. А что делать?
Пробравшись по воде за скалу, а потом по камням и на террасу, подводники, наконец, оказались у своих вещей. Но здесь их ждало не только удивление, но и разочарование. Жека, встретив на террасе ещё одну группу советских людей, теперь уже женщин, как настоящий мужчина, патриот и джентльмен, всё  внимание отдал им, забыв при этом свои прямые обязанности по охране имущества моряков. Припадая на передние лапы, он  увивался за каждой и бегал вокруг всех, вилял хвостом и повизгивал как последняя болонка. А когда  всё же увидел собравшихся вместе и полностью одетых офицеров, вдруг засуетился, как бы осознавая свою вину  и, не обращая внимания на восхищённые возгласы представителей прекрасной половины человечества, сел возле ног старшего помощника, готовый выполнить  любую команду.
Женщины, решив, что терраса освобождена именно для них, поблагодарили мужчин, одарив всех обворожительными улыбками и пожав каждому из них руку. При этом было замечено, что Жека, также раздавал «рукопожатия» налево и направо без всякой «цукерки»…