О первичности бытия или сознания

Владимир Карстен -Вфкг
Одним из "базовых" является вопрос о бытии и сознании: "Сознание определяет социальное бытие или бытие определяет сознание?"

Материалисты однозначно убеждены, что "социальное бытие определяет сознание", но именно они продемонстрировали, что небольшая группа политических авантюристов, руководствуясь куцей версией правдоподобной теории (продукта сознания К.Маркса, Ф.Энгельса и др.), смогла использовать недостатки сознания миллионов людей и в корне переиначить социальное бытие населения стран социалистического лагеря.
Кроме того, широко известна многовековая вооруженная, политическая и идеологическая война между апологетами различных мировоззренческих и идеологических концепций: язычества, иудаизма, ислама, католицизма, протестантизма, православия, марксизма и т.д., в ходе которой загублены сотни миллионов человеческих жизней.
Почему так происходит? Только потому, что сознание людей тем и отличается от сознания животных, что по природе своей изначально ИДЕОЛОГИЧНО.

Уже у животных имеются зачатки КУЛЬТУРЫ самообслуживания, взаимодействия с соплеменниками и средой обитания, которая выражается в приобретении навыков поведения: как надо и как нельзя себя вести, поступать в различных ситуациях.
Человеческая КУЛЬТУРА предписывает намного больше ограничений и требований к поведению каждого члена общества и в зависимости от социального статуса. В отличие от животных, люди формируют свои представления о всём ощущаемом и наблюдаемом с помощью наименований = СЛОВ.
Одним из первых, осознанно произносимых слов является слово: ПОЧЕМУ?, которое требует объяснения ПРИЧИН происходящего и ПРИЧИН, по которым я ДОЛЖЕН делать ТО и ТАК, а не ЭТО и ЭДАК, хотя мне ХОЧЕТСЯ делать наоборот. Возникающие вопросы требуют хоть какого-то объяснения и обоснования. Простейшим объяснением является ВОЛЯ неких сверх-сильных Богов или Бога, которые в качестве строгих воспитателей поощряют или наказывают за то или иное поведение, за мысли и намерения.

К сожалению, Боги как воспитатели, руководители не умеют разговаривать человеческим голосом и отдавать приказания каждому человеку в каждой ситуации. Надо быть очень уверовавшим, чтобы научиться вводить себя в транс и иногда "слышать" как бы внутренний голос, указывающий, что надо делать. Некоторые принимают за Божественные повеления непроизвольно, интуитивно возникающие мысли, если некогда рассуждать или ничего лучшего не придумывается. Но в основном, Божеские указания и наставления идут через профессиональных посредников среди людей: шаманов, святых, служителей культов, больших начальников и прочих авторитетов, которые редко забывают о своих личных или корпоративных интересах.

Некоторые посредники не имели способности "слышать голос" Божеского Разума и разочаровывались в своих убеждениях, некоторые сомневались, не верили, крутили Богам дули и обзывали их, не получая немедленного наказания. На этом основании они начинали утверждать, что Бога нет: становились атеистами и циничными материалистами. С развитием познавательной деятельности и наук пришло представление о Законах Природы, которые определяют направленность и результаты физических - химических взаимодействий. Богом естествознания постепенно стали физические Законы материального мира, которые опять-таки созданы Богом или порождаются некоторыми материальными взаимодействиями. Проблема видимого человеческого произвола - непредсказуемости требовала допущения СЛУЧАЙНОСТЕЙ, хаотичных - беспричинных взаимодействий, неподконтрольных Богам или Законам существования.

Другими словами, роль Дьявола атеисты-материалисты приписали, передали БЕСпричинности = неизвестности, случайности, хаосу. В итоге получилась новая - "научная" версия СОТВОРЕНИЯ Бытия из НИЧЕГО, с помощью неизвестно откуда взявшегося "Большого взрыва". Так атеистическая "наука" социальной системы мафиозного паразитирования стала наукообразным заменителем столь-же мафиозно-паразитической религиозности.
Марксисты заявляют себя приверженцами НАУЧНОЙ теории, нисколько не смущаясь ее происхождением из классовых "ИНТЕРЕСОВ" только потому, что и вся остальная "наука" развивается на БАЗЕ корпоративно-политических ИНТЕРЕСОВ правящих группировок.

Естественно, что управляющим намного легче управлять верующими, а не ПОНИМАЮЩИМИ технологии управления и получения несопоставимых социальных преимуществ. Однако, чтобы было поменьше ПОНИМАЮЩИХ, приходится постоянно профанировать социальное здравомыслие = СОЗНАНИЕ рабов-работников, чтобы они не понимали, почему в обществе, в политике, в экономике всё происходит именно так, а не иначе. Почему десятикратная разница в доходах и потреблении неестественна, а тысячекратная - естественна? Ведь у животных самый сильный вожак потребляет лишь немного больше самого слабого сородича. Почему, руководствующиеся честностью, честью, совестью и порядочностью оказываются намного менее социально успешными, чем политические циники, смотрящие на "ближних" как на средство достижения своих тайных целей, "играя" судьбами и жизнями миллионов политических "овец"?

На столь высоком политическом уровне собственно не возникает вопрос о "первородстве" бытия или сознания, поскольку если не спланируешь и не реализуешь СОЗНАНИЕМ полит-экономические и прочие интриги против конкурентов, то эти конкуренты сделают то-же самое и тогда они будут "определять" твое бытие или небытие. Это означает, что метафизическое Бытие и эко-социальное бытие предоставляют довольно широкий спектр ВОЗМОЖНОСТЕЙ, которые реализуются или не реализуются благодаря деятельности или бездеятельности СОЗНАНИЯ.

С другой стороны: не является секретом, что многие уже понимают бесперспективность следования привычным интересам, как для отдельных государств, для науки, так и для всей человеческой Цивилизации. Но: без разъясняющей теории, ясной терминологии и руководящей идеологии невозможно перейти к организованным действиям в перспективном направлении. Однако, качественно новые ТЕОРИИ не падают с неба, не произрастают на земле и даже не пишутся большими коллективами, поскольку на 5 человек обычно бывает 10 мнений.

Новая теория, как еще одна возможность объяснения действительности, как правило, является открытием автора, который сумел взглянуть на привычное, с ранее неизвестной или непривычной точки зрения. Здесь уместно упомянуть имя молодого французского математика - Эварист Галуа ( http://www.math.rsu.ru/mexmat/kvm/MME/dsarch/Galois1.html ),  совершившего до 20-ти лет своей жизни открытия в математике, которые были признаны академиками лишь 40 лет спустя. Еще печальнее история теорий атомарного строения вещества и гелиоцентрической планетарной системы.

Это говорит о том, что различия в развитии СОЗНАНИЯ отдельных людей могут быть в тысячи раз больше, чем видимые физиологические различия. Даже в одной семье могут оказаться гений научного познания и интеллектуально беспомощный человек. Один может сделать открытие или изобретение как Р.Дизель, которое радикально изменит бытие человечества, а другой проживет свою жизнь в заботах о пропитании, как очень далекие предки. Так-что, бытие в равных условиях одной семьи не мешает возникновению огромных различий в СОЗНАНИИ ее членов.

В итоге получается, что отдельные лидеры или небольшие группы, благодаря целенаправленному анализу и переформатированию собственного сознания, могут использовать объективные возможности по изменению общественного бытия и сознания сограждан или всего человечества на многие века вперёд.
=   =   =
Harmony = realised functionality.
Гармония - реализуемая функциональность.