Крупным планом. Елена Борисовна

Анисия
Отрывок из автобиографической
повести "Береговые моряки"





 Вот, кто может сказать, что ее взяли на работу за красивые глазки! И это правда! Ее порекомендовал главный диспетчер порта Башкатов Борис Алексеевич. Но, не потому что он ее хорошо знал, а потому, что об этом его попросил  муж Елены Борисовны. Мне не хотелось принимать на работу по рекомендации, да и вообще была не намерена на тот момент кого-то брать, и я сказала об этом Башкатову.  Он попросил хотя бы поговорить с ней.  Я назначила встречу и она пришла. Не помню, как была она одета, помню только, что в ушах ее были голубые сережки, и это подчеркивало ее голубые глаза. Чистые-чистые! До нас Елена Борисовна работала преподавателем английского языка в радиотехническом институте и, следовательно, язык знала хорошо. Шел 1993 год. В это время у нас появилась новая работа: перевалка газойля. Здесь наше предприятие выступало и как агент судов, и как экспедитор груза. Эту большую работу я и поручила Елене Борисовне. А это предполагало нахождение на работе гораздо больше положенного времени. И она справлялась, хотя аккуратностью никак не отличалась. Для нее было гораздо легче выполнить работу, чем потом составить отчет по судам. Это она делала из-под палки.

Но такое напряженное время было у нее не долго. Вскоре природоохрана запретила перевалку газойля в Таганрогском порту и Елена Борисовна принялась экспедировать экспортный уголь. Она быстро находила контакт с грузовладельцами, и они ее любили. Не нравилось мне только то, что у нее были с ними панибратские отношения. А вообще, это бескорыстный человек с нерастраченной наивностью. Она была необыкновенно красива, но не имела и грамма кокетства и могла совершенно не обращать внимание на свою внешность. Моя заместительница рассказывала, какое сильное впечатление Елена Борисовна производила на шведов во время их совместной стажировки в Стокгольме. Сдержанные шведы не могли скрывать своё восхищение.

Работать у нас ей нравилось. Она не считалась со своим временем, и находилась на работе подолгу. У нас в агентстве вообще не было такого понятия, как рабочий день. Если у причала стоит судно, то его агент в любой момент должен быть на доступном расстоянии. Точно так же и с отгрузкой груза. Зато в свободное время они могут вообще не приходить на работу. Так что, агенты и экспедиторы сами устанавливали себе режим работы.

Занимаясь экспортной отгрузкой угля, Елена Борисовна принимала все меры по защите интересов грузовладельцев. Из-за этого работники порта были очень не довольны. Часто находясь на причалах, где находился экспедируемый ею уголь, она смогла обнаружить те махинации, которые позволял себе заместитель начальника порта. Кроме хорошего дорогого угля наших грузовладельцев, порт отгружал также и уголь низкого качества тех грузовладельцев, которых мы не экспедировали. Порт по просьбе этих грузовладельцев пытался смешивать эти угли, ухудшая качество нашего и улучшая качество своего. Елена Борисовна стояла на страже. Её даже пытались взять в долю и предлагали всевозможную выгоду. Но не такой была Елена Борисовна.

Благодаря прекрасному владению английским языком, она неоднократно направлялась в загранкомандировки, в Лондон, Стамбул, Стокгольм.      



При разделе компании, в 1996 году я была намерена оставить Елену Борисовну у себя, так как знала, что Морозов ее не любил и быстро бы уволил. Но, этому помешал случай. Я была в своем кабинете и, вдруг, слышу, как Елена Борисовна разговаривает с грузовладельцем. Не знаю, то ли она не знала, что я в кабинете, то ли думала, что мне не слышно. Она радостно поведала:
- Борис Борисович! Теперь вы можете сколько угодно угля нам направлять! Теперь у нас Морозов хозяин и все примет!
Этот разговор решил все! "У нас" - сказала она, значит, она не собирается переходить в Инфлот. Кроме того, она радуется, что хозяин теперь Морозов! Я хотела ее спасти от Морозова, а она радуется, что он теперь хозяин Коммерческого центра.

Как я и предполагала, Морозов долго ее не держал. Меньше чем через полгода она была уволена. Почти девять лет скиталась она по разным временным работам, а весной 2005 года нам потребовался экспедитор экспортного чугуна и по просьбе нашей сотрудницы Нины Андреевны Мирошниковой, я приняла ее. Конечно, это уже была совсем другая Жихарева. Ее рассеянность и неаккуратность намного превзошли ее хорошие качества. Внешне она тоже сильно изменилась, хотя это и не касалось ее лица. Она никогда не была полной, но сейчас настолько похудела, и носила такую несуразную одежду, что напоминала мне хризантему в вазе, в то время, когда головка цветка еще хорошая, а листья и стебель пожелтели и засохли. 

Работала Елена Борисовна вплоть до закрытия агентства в 2007 году. Но нагрузка у неё была маленькой. Я видела, как трудно ей было справляться с работой.

Причиной изменений, произошедших с Еленой Борисовной, скорей всего, является её дочь Александра. Уехав в США по студенческому обмену, она осталась там нелегально. Работала на разных неквалифицированных работах, в основном, мыла посуду в кафе. Сейчас у неё всё нормально. Она имеет мужа, дочь и хорошую работу медика. Живёт легально,  приезжает к родителям и хочет их забрать туда. 

Полгода Елена Борисовна находилась у дочери, занималась своей американской внучкой.

Летом 2010 года я у себя дома устроила «девичник» для бывших сотрудниц агентства. Пришли многие, в том числе и Елена Борисовна. Для многих период работы в агентстве был лучшим периодом в жизни. И для Елены Борисовны тоже. Она прекрасно выглядела на «посиделках», у неё была очень красивая причёска, модное красивое платье. Но здоровье её подвело. Она перенесла сложнейшую операцию и сейчас страдает сильными головными болями.

А мне так хочется, чтобы её невзгоды прошли, и она была здорова и счастлива.