Мысли на ночь, сейчас

Владимир Водолей
       Со зрелым и перезрелым возрастом не становимся умнее, но силу теряем. Приобретаем опыт и знания только там, где пашем, а на других нивах все приходит в запустение. Теряем оптимизм, наживая болячки.
       Любовь к своим детям постепенно переходит извне — внутрь. Ответная испаряется, как весной лёд в тенистых местах: не тает, но исчезает потихоньку. Ветер уносит. Ветер времени.
       Прикидывая чьи-то выходки к себе, словно примеряешь штаны с чужого плеча. Начинаешь осуждать других, вместо того, чтобы обратить гнев на собственную личность. За дистрофию широты собственной натуры.
       Из-под пера вместо полёта фантазии выползают никому не нужные нравоучения.
Усиливается дальнозоркость, но искажается перспектива взгляда.
       Прибавляется количество внуков, но уходят друзья. Новые не заводятся: становишься проницательным, как тёща.
Начинаешь сомневаться в истинности аксиомы: «Все бабы б-ди, только моя честная». Не нужно удерживать женщину, которую нужно удерживать.
       Подозрение, что молчание — знак несогласия, сменяется уверенностью. Презрение к тем, кто не строит, а всю жизнь пристраивается, превращается в обиду. Неужто ошибся?
       Гордость за то, что не брал взятки, трансформируется в стыд за тех, кто мало предлагал.
Бравируешь тем, что не был пьяницей, но неудача в семейной жизни подсказывает, что пьянка иногда сближает сильнее, чем любовь. Минус на минус.
       С другой стороны, так спокойнее: в молодости одному не уснуть, в старости — вдвоём.
Счастье, это когда болит, но терпимо.