Яйца, гнёзда и Макс Пасик

Джон Сартериус
  Макс Пасик очень любил птичьи гнезда,да нет вы не подумайте,он вовсе не крал яиц,ведь Макс не лисенок.И гнезд он тоже не разорял.Просто смотреть на домики птиц это интересно,разве у вас никогда не возникало такого желания?Эти такие разные,но в чем то одинаковые сооруженьица так загадочно выглядят,и очень интересно представлять себя на месте птицы,и думать :интересно,а как жил бы Макс Пасик,будь он птицей.Только страшно.Вдруг Дрозд,пролетая,заметит.
       Дрозд всегда был суровым и строгим,хотя еще трудолюбивыми и готовым помочь.Советом.Всегда.Поэтому клюв он закрывал редко-редко,и все время бормотал что-то себе под нос - то ли поучал кого-то,то ли давал руководства сам себе.
И иногда заявлял,видимо,забышись,вслух:
      - Учитесь строить гнезда!Гнезда строить - самое главное в нашей жизни умение.
За день он выдавал великое множество подобных изречений,среди них также было и "не глядите в чужие гнезда,постройте сначала свои!"Вот поэтому Макс Пасик и побаивался Дрозда.Обычно все просто пропускали слова Дрозда мимо ушей,но он же если заметит,так долго не отвяжется,а кому охота слушать длинные нравоучения?
         Вот и сегодня Макс с Елкой искали очередной объект для исследования.Ах да ,Ёлка!Елка была странной,так все говорили.Она не носила розовых ленточек в волосах,и не закатывала томно глаза,если в наши края случайно забредал Ёлочник,уж и не знаю в поисках чего,ведь кроме Ёлки ёлок в наших краях не было,а она была странная.Не очень красивая,зато с ней было интересно.И не пушистая совсем.Это и хорошо,а то Ёлочник забрал бы ее с собой,а там в этом самом "с собой" любил бы ее и украшал бусами и цветными лентами,а еще вешал бы на нее золотые шишки.Что такое,скажите на милость,эти "шишки" и почему это хорошо?У Ёлки шишек не было,а когда у Макса была одна,ну,это когда он быстро бежал и не заметил сучка,очень низко растущего,ему это вовсе не понравилось.Больно это,когда шишка.Так вот,ищите гнездо и найдете искомое,как говорит Дрозд.Гнездо..Сегодня оно почему-то так долго не находилось,что даже солнышку наскучило ждать чего-нибудь интересного и оно спряталось за тучку.Вокруг сразу же стало блекло,как будто прошел кто-то большой и грустный,печально вздыхая порывами ветра,речка в логу страдальчески сморщилась,дескать опять начинается,но ничего не началось.Большой и грустный прошел мимо,не успев заплакать.И вдруг!Вот тебе и на - яйца!Да прямо на земле...И безо всякого гнезда!Макс Пасик очень удивился,так что даже ушками зашевелил,а нос его вытянулся в сторону загадочного явления.Вот ведь незадача - яйца и без гнезда,они же застудятся и из них никто не вылупится,а внутри погибнут маленькие птички!
           -Так это... Ёлка,а что же с ними будет?- спросил Макс.
           - Вот уж даже и не знаю,-печальным голосом отвечала Ёлка,она еще не успела загрустить,просто все ёлки говорят печальными голосами. - наверное кто-то забыл построить гнездо,а потом вдруг понял,что уже пора яйцам появиться на свет, - задумчиво продолжила она,и вовсе не задумываясь,просто ёлки всегда говорят печально и задумчиво.
            - Надо их спасать! - решительно заявил Макс,а бархатная шкурка на его носу зашевелилась,когда он осознал значительность собственного заявления.
             - А как МЫ будем спасать яйца?! - вопросила Ёлка,и голос её потерял всякую задумчивость и печаль,она ведь странная - все так говорят.
       Яйца лежали такие беззащитные прямо на голой земле,и были сиротливого серо-зеленого цвета с черными пятнышками.Совсем рядом сновали несколько блестящих черных муравьев,как всегда при деле,они тащили какую-то возмутительно громадную по муравьиным меркам хворостину,по своему обычаю покрикивая что-то быстро и непонятно.Возле этого,если так можно выразиться,гнезда торчала куртинка бледно-желто-серого цвета жесткой травы,оттуда выглядывала какая-то любопытная Мышь,щуря глазки-бусинки от вновь выглянувшего солнца.
                - И это у глупой птицы называется домашний уют!Они простудятся и умрут,- вскричал Макс Пасик яростно,и в суматохе забегал вокруг яиц.И продолжил: - мы их обязательно спасем!
                - А все-таки как?, - снова поинтересовалась Ёлка.
                - Дело в том,что как раз этого я пока и не знаю, - признался Макс,-слушай,а пойдем у Куропатки спросим,она такая заботливая мама,уж точно должна знать,что с этим делать!
        Куропатка,живущая неподалеку,была,в отличие от неизвестной безалаберной птицы,вся в хлопотах о потомстве,и с важным видом восседала на том небольшом и уютном гнездышке,которое каждую весну подправляла и выстилала всякими
мягкими вещами,ведь сидеть на яйцах приходится долго,пока еще эти птенцы вылупятся,зато радости-то потом сколько!
         Но увы!Куропатка,озабоченная своими,неописуемо важными делами,ничем не могла им помочь.
                - А с чего это вы взяли,что я в этом так уж хорошо разбираюсь, - заявила она,  - ведь я просто насиживаю яйца,да и гнездо у меня - куропаточье,а вашим неопознанным,неизвестно чьим деткам может требоваться совсем другой домик.И вообще - не отвлекайте того ,кто занят делом, - неожиданно строго закончила взъерошенная птица,и уже вслед им донеслось:
                - Дрозда спросите,он про гнезда все знает!
             Так окончилась провалом первая попытка что-нибудь разузнать,но Ёлка и Макс Пасик не потеряли надежды спасти  несчастные яйца,и даже были готовы пойти к Дрозду.Еще бы - ведь это дело важное,это же не в чужие гнезда подсматривать!
               Дрозд как всегда был чем-то занят и бубнил себе под нос очередные инструкции к построению гнезда,самого лучшего,самого замечательного гнезда в мире.Вот уже который год он собирал,подновлял,достраивал и выстилал самыми мягкими перышками жилище для потенциальной невесты и гипотетических детей,но...Дело в том,что тратя все свое время на постройку гнезда,Дрозд не искал невесту,и даже не задумывался об этом,как-то само собой разумелось,что она появится,как только идеальное гнездо будет закончено.А она не появлялась и не появлялась...
                -Вы наконец-то решили взятся за ум!Строить гнездо - что может быть важнее в этой жизни! - обрадовался Дрозд и торопливо продолжил, -это же целая наука,устраивайтесь поудобнее,будем проводить теоретические занятия по утрам,а практику по выбору веточек днем.
                -Да нет,вы не понимаете, - печально и задумчиво сказала Ёлка, - нам нужно срочно построить сносное жилище,ведь яйца уже есть.
     Понимая,что допустила бестактность,она умоляюще посмотрела на Дрозда,и обратилась за поддержкой к Максу:
                - Максик,ну скажи же ему! - и снова сбилась с печального и задумчивого тона.
           М-да,сложно же быть правильной ёлкой,да и скучно это,наверное..В общем,не стоит и пробовать.
           Макс Пасик уже думал о том,как убедить Дрозда не затягивать с объяснениями,но так ничего и не придумал,и потому весьма сумбурно кинулся рассказывать:
                - Вы понимаете,они там лежат,и никто в целом мире о них не заботится,никто! - и про муравьев рассказал и про Мышь какую-то незнакомую,и про траву неуютную рядом,и про солнышко,что спряталось за тучку,не желая греть чьих-то беспризорных отпрысков,и про то что Ёлка неправильная и все её ругают,а она на самом деле такая хорошая,что даже с ним - Максом дружит,и ей все равно,что у него хвост короткий и глаза непонятного цвета,короче говоря,так распалился и раскричался,что даже умный и рассудительный дрозд ничегошеньки не понял.
                -  А теперь коротко и ясно скажи,что там такое творится.
             Что ж,коротко Макс Пасик тоже умел говорить..
                -Яйца.Лежат.Гнезда нет.Мышь смотрит.Мерзнут.Вот.
              А вот ясно не очень.
                -Ладно,полетели,что ли,посмотрим!
              Вот и посмотрели.Компетентное мнение Дрозда было таково:
                -Я не знаю,что это за странное гнездовье,и вообще не уверен,что тут необходима помощь,ведь мать всегда лучше знает,что требуется ее чаду.Или отец.
               И не успели Ёлка с Максом возразить,как произошло что-то странное!Одно из яиц слегка пошевелилось,и наклонившись сказало:
                -Крак.Крак,крак, - и из более острого его конца показалась темная и острая мордочка.А потом...А потом из яйца выползло непонятное,длинное и тонкое и юркнуло в траву.То же случилось и с остальными,с тем лишь различием,что последняя длинная штука проползла очень близко от Ёлки и прошипела что-то нечленораздельное.
           И Макс Пасик сказал:
                - Так как же это!И что оно такое?!
            И Ёлка сказала:
                - Максик,ты только не расстраивайся,ну их,этих непонятных!
            А Дрозд авторитетно заявил:
                Ну,вот,я же вам говорил!
            А большой и грустный просто расплакался,не выдержав такого чуда,у него вообще были слабые нервы,и потому все пошли по домам.