Живой

Жгутов Андрей
                Живой

          Сегодня, когда  такое простое понятие как уважение  к старшим у молодого, но  довольно  наглого  поколения   практически    отсутствует,   и   на   улицах    наших   городов несовершеннолетние  пьяные отморозки беспричинно избивают ветеранов  войны и труда, а  многочисленные прохожие боятся  заступаться за слабых  и несправедливо  обиженных  людей.  И случай,  про  который я  расскажу ниже, показался мне знаковым.  Я понял, что возможность мирного  урегулирования чеченского конфликта все еще сохраняется. Нужно лишь  чуточку  терпения и политической  мудрости.  Нужно  прислушаться  к голосу  разума  и  прекратить  эту  бессмысленную войну с  помощью местных аксакалов, уважаемых  седовласых старейшин,  слово  которых  равносильно  закону  даже  для  самых отъявленных  головорезов,  ваххабитов и   других  борцов  за  веру.
       Хотя, о чем это  я? Кто и о  чем будет с ними договариваться? Если даже
безусые двадцатилетние лейтенанты открыто, перед первым боем, говорили: «Эта  война  коммерческая, мы воюем за деньги, а  срочникам  просто не повезло, поэтому они здесь».  Что же  тогда говорить о  вышестоящем командовании,  и,  далее по  нарастающей:  о  руководстве  СКВО,  министерских  чиновниках, депутатах Государственной Думы, Правительстве? Даже думать противно  о  том, что страдания  и смерть  простого солдата   приносит  выгоду каким-то частным лицам, которые потом на эти деньги спокойно живут и даже не скрывают своего лица. Я несколько  лет служил  в  рядах Вооруженных Сил и ничего хорошего   не   слышал   о   некоторых  государственных   мужах,   затеявших  Хасавюртовский пакт. «Вся это  показуха ради денег, и ради их денег мы здесь умрем.  Березовскому и Лебедю  - деньги, а нам – цинковые гробы. Мы  - пушечное мясо, которое кто-то просто пытается выгодно продать!» -  Поговаривали ребята из нашей бригады после начала  второй чеченской кампании. И можно понять тех, кто отказывался идти  в  бой,  или  просто  отлеживался,  не обращая  никакого  внимания  на  приказы  вышестоящего  начальства. 
            «Наши  деды в  годы  Великой  битвы погибали за Родину,  наши отцы -  сложили  головы в  Афганистане за идею. А мы за что должны идти под пули?» - Открыто негодовали некоторые из них.  А другие  офицеры, в первую чеченскую  кампанию долго находившиеся на передовой, после позорного Хасавюртовского  соглашения  выкидывали свои награды  прямо  из  окон    вагонов,  мчавших их в  Дагестан.
      -  Я  на это  дерьмо  второй раз не клюну! – Ответил один из    старших  офицеров, когда ему  предложили  поехать  в Ботлих. -  За что я был ранен? За  что погибли мои боевые товарищи? Зачем  нам все это надо? - Не унимался он. - Это  ж  вторая серия!  Вас обманут,  как раньше  обманули нас!  Дети,  что вы  делаете?  Очнитесь! Дома  будете мамку защищать! Опомнитесь! Не глупите, вырастите, сами поймете! – Обращался  он со слезами на  глазах к солдатам-срочникам.
        Наверное, он был по-своему  прав.  Неприятно   осознавать,   что   тебя   опять   подставили, использовали, обманули,  вытерли ноги, а потом  просто выбросили как  не нужную  вещь. А на твое место подобрали нового, молодого, тупого и преданного,  которого потом так же запросто можно кинуть.
     Я  понимал, что  подписав Хасавюрт, Лебедь заклеймил  позором всю нашу армию,  но  на  войну поехал  только  ради  денег,  и еще  кое-зачем. По  наивности  своей хотел доказать  нашим  правителям, что нельзя так, по-свински, с  человеком. Хотел доказать, что Россия  - великая страна.  Хотел доказать  всем, что я - настоящий мужик. Искренне верил, что если не валить ваххабитов  здесь и сейчас, то они дойдут  до Черного моря и   Волгограда, а  потом будет уже  поздно.  Воевал честно, местами было  трудно и  страшно.  И,  вернувшись домой живым и почти здоровым, о прошлом ни сколько не жалею. Моментами...
                Автор.
       Этот случай  произошел  вскоре после  увольнения из Грозненской  комендатуры  - Андрей ехал на  поезде домой.  Ехал,  как  и полагается:  отглаженный  камуфляж,  начищенные берцы, накрученный,  словно виноградная  лоза, аксельбант,  берет, тощий дембельский альбом  и   прекрасное  настроение.  Вдобавок ко  всему  -  бутылка осетинской водки в брезентовой сумке из-под бронежилета. Только была  маленькая  грусть - кроме него в поезде абсолютно  не  было военных. Не с  кем толком ни выпить, ни  за жизнь поговорить. Одни  сугубо гражданские лица, причем, в основном, кавказской наружности. Дагестанцы, ингуши, осетины битком забили вагоны, наполнив весь состав своим, не особенно приятным,  кисловато-навозным  запахом…
      Во  вторую  чеченскую  войну, когда   Басаев  и Хаттаб оккупировали  приграничные с  Чечней  дагестанские  села, к месту  боевых  действий понаехало добровольцев, чуть ли не со  всей России.  Офицеры говорили о двадцати тысячах только дагестанских  ополченцев. Иногда они, конечно, помогали.  Но в большинстве случаев, просто  мешали проведению   войсковых  операций.  Вооруженные  чем  попало,  не  имеющие  никакого  понятия  о дисциплине,  тактике и  субординации,  даги,  либо  сами становились легкой добычей чеченских боевиков, либо, осознанно или случайно, подставляли  федералов  под удар. Некоторые молодые ополченцы, изрядно залив за воротник, начинали качать права и провоцировали стычки  с российскими  солдатами. Несколько раз дело доходило  до поножовщины. У Андрея  тоже  было несколько нелицеприятных стычек с дагами, но  все заканчивалось миром.   Вообще,  у    бойцов сложилось  такое впечатление, что даги  признают  только грубую физическую  силу, а слово, просьба, приказ - для  них пустой звук.  Валящий с  ног дар  в челюсть  они понимают и уважают,  все  остальное  - никогда. Они признают только боль, и  слушают только  того,  кто сильнее их, и  сможет сделать им  больно. Так  российские  бойцы  с  ними  и общались,  короткими и хлесткими  жестами.
     …Андрей сидел,  тихо грустил, смотря  в  окно, и прощаясь  с  южным солнцем, вечно зелеными деревьями,  душно-жарким воздухом. Вдруг к  нему подходят четверо  здоровых парней, с виду - дагов.  Глаза у  всех на  выкате, зрачки мутные,  то ли  анаши обдолбились, то ли  паленой водки  нажрались. Стояли, пошатываясь,  смотрели на  солдата осоловевшими  глазами,  и  тут, видимо, догадались, что он - совершенно один. Обрадованно заулыбались,  понимают,  что их  больше.  Андрей  на  них  -  ноль внимания,  и не таких уродов повидал, сидит, грустит дальше, мух зеленых считает. Даги пошептались меж  собой, присели рядом, завели разговор.
    -  Мы здесь  местные, - за  всех  ответил самый  уродливый  из них. - А ты кто такой,  где служил,  что  здесь делаешь, куда едешь. – С жутким  акцентом  едва  выговорил  он.
      Жгут спокойно  так  ему объясняет:
    - Дембель я, вот отслужил, еду  домой,  ничего не  знаю, никого  не  трогаю, ничего не хочу. Чай  вот  пью, ворон считаю.
     Но  они ни  не унимались.
    - Ты чо, вэвэшник? Зону охранял? Пацанов мучил?
- Никакую зону я не охранял, а Родину вашу защищал,  сначала в Дагестане, потом в Чечне. Половину Ботлиха на брюхе прополз. – Перестав смотреть на мух, и покосившись на опьяневший  дагестанский квартет,  ответил Андрей.
     - Ты нам не гони, а хуже будет. Ты, русский свинья, трус. Все ваши - трусы. Вы нашу Родину не охранять ехали.  Вы  за  деньги ехали. Мусульман  убивать. Скажи, тебе  ведь разница нету, мусульман убивать, что чеченов, что дагов, что ваххабитов, что правоверных -  один черт! -  Довольный своим гонором, от удовольствия  прицокивая языком и кивая головой,  пьяный обвинитель дыхнул  перегаром  Жгуту  в лицо.   При этом он старался тыкать  своим черным   пальцем в его,  увешанную  шевронами, грудь.  - Русский! Ха! Может, еще война хочешь? Хочешь со мной, хозяином, драться?
       По  сути дела,   Андрею и вправду  было до  фонаря  кого убивать  на этой   войне, кто  там, в  прицеле  его винтовки барахтался, ему  было без  разницы.  Враг  есть враг, а  он многонационален. Пришлось и с арабами  перестреливаться, и с чехами, дагами, ингушами, украинцами, неграми, всеми, кто оказался  по  ту  сторону  баррикады.  Война, она ж не  спрашивает  кто ты  по  национальности.  Но он как  мог,  старался  сдерживать  себя, и не лезть на  рожон  пьяных дебилов.
- Вы поймите,  я  -  солдат  Российских  войск,  и я  не  выбирал, куда  ехать служить. Мне приказали - в Чечню,  и  повезли туда. А приказали бы в Якутск, поехал бы в  Якутск. Знаете  такой  город? -  По  тупому выражению  их  лиц он понял, что  они  напрасно напрягли  свой  мозг,  стараясь вспомнить, что это  такое. Или,  наверняка,  были  трудности с переводом. - Все, я свой гражданский  долг выполнил, - продолжил Жгут,  сдерживаясь  чтобы не  запсиховать, - отслужил,  еду домой. Хочу  побыстрее забыть  всех этих  ваххабитов,  террористов,  негров, арабов.  Моя  война закончилась.  Я - гражданский человек. И я хочу домой!
       Силы были  не равными, поэтому он, старался не переходить  на повышенный  тон,  объясняясь с хозяевами Дагестана.  - Надоела война, мне мир нужен!
    - Тебе деньги платили? – Внезапно  перебил его тот, что лучше  всех соображал и   говорил по-русски. - Ты  говоришь,  долг выполнял?  А  деньги платили,  да? -  Приблизив свою  голову  почти вплотную к его лицу, брызгая  слюной,  зашипел  один  из дагов.  -   В другом месте не платили за долг, а  в Дагестане платили,  в Чечне  платили.  Ты за деньги  сюда  ехал, а не за долг.  Какой  народ  тебя кормил? Наш?  Кормил!  Поил? Поил! А ты деньги  берешь! Давай  деньги  сюда, гнида русская, это наши деньги. Ты все разломал, разграбил,  теперь уезжаешь где тихо. А нам здесь жить. Деньги давай свои. Не дашь - зарежем, на станции выкинем. Тебе никто не поможет. Сам знаешь, здесь такой солдат как ты, никто не любит.  Подохнешь, как свинья последняя, сгниешь в арыке. Обидно будет. Где война - не умер, где мир - умер. Мертвый солдат  едет домой!  Мертвый солдат русский такой! Жить хочешь? Деньги давай!
     Даги  дружно загоготали. Андрей молчал, обдумывая  свое  незавидное  положение.  Один против  четверых здоровых парней – шансы почти равны  нулю.  Тем  более  что у  каждого  из  них,  наверняка,  имеется  нож.  У  него же  кроме  ногтегрызки   абсолютно ничего  нет.
     - Один минута у тебя! Решай: живой без деньги или мертвый, без деньги!
     Самое  обидное, но денег у Жгута на самом деле не  было. Наличкой  им перестали  платить,  как только был  замечен среди солдат  факт  мародерства. Да и пачки пятидесятирублевых  купюр было уже  некуда  прятать.  Все-таки восемьсот десять рублей в  сутки – громадная  сумма! Заработанные  кровью деньги «финики» (финансовая  часть) обещали перевести в  банк по месту  жительства. (Между прочим, он  до сих  пор их не получил.) Да  и  те копейки,  что  выдали  при  расчете  вместе с  проездными документами,  по-тихому изъяли  «добрые» милиционеры еще при выезде из  Чечни: в Прохладном, в Минеральных  Водах, Кисловодске. А так же  прихватили некоторые  вещи, которые  Андрей  вез  на сувениры. Местные менты не гнушались ни чем, и  чтобы вытянуть у Жгута денег  побольше,  цеплялись к каждой  мелочи, и каждые  пять  минут   грозили ему комендатурой. Но обошлось.
      Здесь дело  принимало  серьезный оборот.  Это не  менты-простачки. Народ они горячий,  за  словом в  карман не лезут. За ножом  - тоже. Раз  сказали  зарежут – знать  так оно и будет. Поножовщина у них дело  обыденное, как  у  русских  пьяная драка.  Порежут,  глазом  своим, кавказским  не  моргнут.  Обидно,  столько  времени провести в окопах - и не царапинки, и  вот  под занавес вот  так глупо пострадать. Очередная попытка объяснить ситуацию по-человечески  закончилась  ничем. Андрей  не  на шутку  испугался,  и задумался, как выйти из ситуации. В голову  ничего не приходило и  он, медленно встав, пошел в  тамбур. Они, решив,  что  солдат уже сломлен и  сейчас отдаст все,  что у него  есть,  недоуменно  стояли, потеряв  несколько  драгоценных  секунд.  Потом, громко   крича и шатаясь,  рванули  за  ним.  Останавливаться  в  тамбуре   означало приговорить себя  к худшему,  и  Жгут  пошел не  оглядываясь, дверь за  дверью,  вагон за  вагоном.  Может  там  есть помощь, есть  русские? И пройдя  несколько вагонов, он   неожиданно вошел в вагон-ресторан.
     Он  был  пуст, но за  одним  из многочисленных столиков сидели  трое пожилых  мужчин.  Увидев  Андрея, одетого  в отглаженный  камуфляж, они  разом перестали  жевать.  Их вилки, чуть-чуть не  донеся  до  ртов кусочки перченой  баранины,  неподвижно  застыли  в  воздухе.  Старики молча  пялились на   ряд значков и шевроны СКВО, нашитые  на  пятнистом   кителе Жгута. И в  конце одобрительно разведя брови,  старики уставились   ему в глаза. Их гипнотизирующий взгляд не показался ему злобным, и он решительно двинулся  к ним. Подошел, представился  по форме и застыл возле  столика. Они, синхронным  кивком головы, предложили   сесть рядом. Только он, поблагодарив  их за приглашение, присел за  их столик,  в вагон  шумной  ватагой ввалились  старые знакомые.  Увидев  Андрея за одним  столом с аксакалами, они  ошарашено остановились и,  не  издав ни звука,  разместились за  столиком у  самого входа. Еще раз,  пристально осмотрев Андрея,  изучив  каждый  мускул на  его  лице, старейшины, растягивая  слова, заговорили.
     - Кто такой? Зачем ходишь здесь? Куда едешь? Чего хочешь?
    - Еду домой. – Начал  было Жгут.  Терять  ему было уже  нечего, и он  решил выложить  всю правду. - Отслужил во внутренних войсках  службу, участвовал в освобождении Дагестана от ваххабитов. В Чечне тоже приходилось бывать. Сам я -  русский, но за  время  службы изучил ваши мусульманские обычаи и прошу у  вас помощи.  Молодежь  ваша  дагестанская совсем  обнаглела,  денег,  говорят,  давай,  а то порежем, и с поезда  скинем.  Говорят, что я плохо воевал, мирное  население грабил. Вот  везу награбленное домой. А зачем мне свою страну  грабить, Дагестан ведь тоже - моя страна, и  не грабитель я вовсе, а солдат. И все,  что я везу с  собой – умещается в  одной сумке: гражданская одежда, да дембельский  альбом с местными  пейзажами.  Вот и  все  мои  трофеи!
    - Правду говоришь? Говори, где воевал, с кем, когда! – Старики нахмурили  брови, ожидая  от него немедленного ответа.
     Андрей  на  минутку призадумался и назвал,  в какое  время  и в каких  метах  приходилось повоевать. Рассказал,  как  начинал  войну с  Ботлихского  аэродрома, потом участвовал в  боях на  окраине  города, в  частном  секторе, там, где село подходит к  высокой  горе.  Потом был  Грозный,  аэропорт  «Северный», Старопромысловский район, и,  наконец,  площадь «Минутка». Далее остался в  комендатуре   Грозненского сельского района, что расположилась возле  села Толстой-Юрт. Так же перечислил фамилии некоторых  командиров и  сослуживцев-мусульман.
      Старейшины  молча  выслушали его,  ни разу  не  перебив, а потом долго говорили о чем-то на своем  языке, отчетливо сознавая, что он  ни  слова из их  разговора   не  понимает.  В  конце кивнули  друг  другу и  подозвали к себе молодых дагов, тихо сидевших возле входа. Они говорили с ними  резко, но  спокойно:  было отчетливо видно,   что молодой  парень пытается  одновременно унять в  себе  ярость и волнение. А Жгут, успокаивая дрожь в руках и коленках,  обреченно ждал развязки. 
       Наконец, один  из молодых встал, подошел к  официанту вагона-ресторана, купил у  него бутылку водки  и какую-то   закуску.  Положив закуску перед ними  на стол и откупорив  бутылку, трясущейся рукой разлил содержимое по   граненым стаканам. В то же  время  он сверлил  Андрея ненавистным взглядом, лицо  его  пылало, а тело  вытянулось в струнку. Подойдя  к нему  почти вплотную  и чуть наклонившись,  парень сквозь зубы  процедил:
    - Спасибо  солдат.  Это  тебе от дагестанских братьев. Пей, не стесняйся, будь гостем... Он крепко пожал мою ладонь и, мигом вспотев, одним махом опрокинул свои  полстакана в горло.
   - Давайте  выпьем за погибших на этой войне! - Срывающимся от напряжения голосом  произнес другой молодчик.  Он  плеснул  водки в стакан Андрея, и в  стаканы    своих  друзей. Все встали  и молча,  растягивая горький  вкус водки, выпили. Аксакалы, скривив рты в одобрительной улыбке, закивали  головами и снова зачавкали бараниной.
     - Пей, ешь,  не стесняйся!  Будь  как  дома, солдат! – С этими  словами молодые даги  попятились из вагона.
     То ли  от выпитой  водки,  то ли  от стыда Андрей тут же  покраснел, не зная как отблагодарить аксакалов:
    -  Спасибо большое! – Он честно  взглянул  одному  из  них в  глаза.
-  Ничего не надо, ты  сам  заслужил уважение. Тебя  здесь больше никто не тронет. Спокойным будь! Тебе спасибо! Иди, солдат, отдыхай!
     Андрей   вернулся в  свой  вагон.  Сел  у  окна. Солнце  уже  зашло за  горизонт, и южные сумерки уже начали  сгущать свою темень.   Спать не хотелось.  Жгут залез в  свою брезентовую сумку,  нашарил  там  заветную  бутылку водки, и  вытащил ее.  «За  погибших  на этой  войне! - Повторил он  слова молодого дага, и  в несколько  глотков ополовинил бутылку. - Я еду домой! Живой!»