Суп для мины с воем

Жгутов Андрей
                Суп  для  мины с  воем

       Мерзкое, раннее утро, и судя  по вялотекущему обстрелу с  обеих  сторон,  часов,  наверно, около семи. Чечены  не немцы:  педантичностью  не  страдают, и перерывы  на  обед и  сон  не делают, а  палят круглыми  сутками. Где  только боеприпасы берут?  Можно  подумать, что у  них под Грозным  целые  военные арсеналы  закопаны.
      Андрей тоскливо переходил  из фазы  сна в реальность, из  которой  он выпал   несколько  часов  назад. Больше  всего  не  хотелось  очутиться в  десантном  отсеке потрепанного БТРа,  наполовину  забитого  всяким шмотьем,  подержанной  бытовой  техникой, консервами и боеприпасами. До жути  захотелось домой, в  мягкую и чистую  постель с  белыми  простынями и вечной  тишиной вокруг.  И  так  провести весь остаток  жизни,  если  он действительно  будет.
         Преодолевая  страшное  отвращение к  жизни,  которое  бывает  только утром  с  жуткого  перепоя, Андрей открыл глаза,  и  реальность перенесла  его в то  же самое десантное  отделение потрепанного БТРа, в которое   он залез несколько часов  назад. В жуткой  тесноте  он пробрался  к  люку,  головой  приоткрыл тяжелый  и холодный металлический люк:  «Вжик, вжик, вжик, вжик, вжик...» - Тот же свист пуль, что и вчера,  и позавчера, и, кажется, всю жизнь, целую  вечность  одно  и то же -  «вжик,  вжик, вжик, вжик, вжик...».
      Андрей  лениво перенес взгляд на трофейные  часы «Сейко»,  что  недавно  снял с  убитого  чечена, и слегка  удивился: спал  четыре  часа, а кажется что  проспал  несколько  минут, только-только  задремал.  И  что-то  бок  побаливает, тут почки застудить - делать  нефиг, потом  мучайся  с  ними  всю  жизнь. Если, конечно, доживешь  до  победы.  Еще  пару дней такого скрюченного  недосыпания внутри БТРа,  и все - или от простуды загнешься, или от  сколиоза  кеды  подравняешь.  Выходит,  и  так  тебе  каюк, и эдак – кранты!
     Водитель -  молодой  срочник, со   странным  прозвищем Назарет, тоже   проснулся:   задергался,   заворчал  что-то   недовольно,  и томно простонал.  Он  полулежал  на  водительском  месте,  уронив  голову в  танковом  шлеме на  здоровущий руль, а руки его  свисали   до  пола,  пальцами  касаясь  педалей. Андрей просунул руку  через стопку накиданных  деревянных  ящиков и потряс  его за плечо:
     - Назарет! Подъем! Мыться пошли!
     - Да пошел ты! Никуда я отсюда не пойду, мне и здесь хорошо. Домой хочу! -  Протявкал он, не желая  покидать мир  сонных  иллюзий.
     - Назар! – Андрею показалось, что ему лучше идет старое  имя,  нежели название   шотландской  группы с его кудрявым  вокалистом и писклявым голосом.  Про то,  что  группа  в день  своего основания взяла  название от древнего еврейского города, он  даже  и не  помышлял.
     - Ну ладно,  ладно! Иду. - Назар, сморщившись  от неприятных предвкушений, приподнял свои опухшие от бессонницы веки. Глаза  его не  по возрасту  были выцветшими, будто полинявшая  майка, с синеватыми мешками под ними. - Иду, будь ты неладен. Хуже  чечена в  сто  раз!
     Андрей отбросил  вонючий спальник,  головой открыл  люк, и   глотнул  свежего  воздуха.  Рядом  Назар  приоткрыл  свой  люк, и  недоуменно, и в то же  время  театрально глядя  на  Жгута,  спросил:
     - Ну, что? Кончилась война? Или  мне  все это приснилось?
     В ответ мимо  просвистело  несколько шальных пуль, одна из которых,  срикошетив  от кирпичной  стены, за  которой стоял  БТР,  легко  ударила  по его броне.
   - Сам  знаю,  что  нет. – Обидчиво сам себе  ответил Назар. -  И  спросить  уже  нельзя!  -  Он  нырнул в чрево  железного монстра, приютившего  их  на  ночь, и  вытащил  какие-то  замасленные рваные тряпки. – Ну  что, пошли мыться что ли!
     Утренняя процедура умывания в  Чечне  равносильна  подвигу:  надо подбежать, а лучше  всего  подползти к месту, под которым лежит  тонкий слой черного, как колесо того же  БТРа  снега, согнуться  в три погибели, чтоб ненароком не задело осколками или пулей, пальцами соскоблить с земли снег, и тщательно  размазать  его по лицу и шее. Когда  под тройным слоем липкой слизи  уже не видно лица,  полученный  концентрат следует смыть  водой из фляжки. Благо, хоть вода пока есть, ее из Сунжи  громадными бидонами натаскали  пехотинцы – «махра», что остановились в сотне  метрах от БТРа,  где  заночевали Жгут и Назар. Они же щедро  поделились с  ними  мутной  водой с радужными бензольными  кольцами на поверхности.
     Закончив  экстремальные водные процедуры, они  обтерлись жесткими тряпками и выкинули их тут же,  у забора.
    -  Хорошо!  -  к  Назару  вернулись  его  обычная  беззаботность  и  бодрое
расположение духа. -  Может, пожрем? Жрать что-то захотелось!  Пошли,  консервы  пожуем. Делать  все равно нечего, хоть пузо набьем, может жить легче станет.
     Жгут выпрямился, потянулся до приятного хруста в  суставах,  вдохнул полной грудью пахнущего порохом  чеченского  воздуха,  и ... уловил легкий  запах готовящейся еды. Невероятно!  Он не верил  самому себе: но  сквозь вонь  пожарищ, запах  разлагающихся  тел и горящего железа,  его  чуткий нос с двумя  переломами без  смещения, уловил столь непривычные  для этих  мест оживляющие  пары деликатеса. Андрей  огляделся и краем глаза заметил  двух бойцов,  которые сидя на корточках возле небольшого костра  что-то  шаманили. Стопроцентно – суп! 
    - Ого! Супец! – Невольно  вырвалось из  уст Андрея.
    -  Где? - Недоверчиво и довольно быстро завертел головой  Назар, так,  что  Жгуту показалось,  что  его  большие уши бьют по его же   щекам. - Где ты занюхал?
     - А вон!  - Он ткнул   пальцем  в двух бойцов, пристроившихся  у небольшого костерка, недалеко от  их БТРа.
     Не сговариваясь  и не переглядываясь между  собой, они одновременно, будто спортсмены с  низкого  старта  рванули в сторону  незнакомых поваров.
     Бойцы сидели на  обломках бетонных плит у стены старого двухподъездного   здания   сляпанного в шестидесятые  годы из   красного  кирпича.  Снаружи  здание  было  почти целое,  выбитые  окна  и  двери  не в  счет,  и  поэтому  надежно  закрывало поваров от обстрела с тыла. Рядом с домом  было  навалены  груды  разного барахла, и  поэтому дефицита с дровами у  них  не  возникло.
     - Здорово бойцы! -  Жгут  сильно стиснул ладонь  и яростно потряс за руку сначала одному, а потом и второму бойцу.
     - Привет, потерянные в  аду. - Почти  дуэтом ответили они. – Не хотите ли с  нами  отобедать? – Галантно предложил  один  из  них.
     - А что там у вас? -  Андрей прищурился от  попавшего в глаза  дыма и заглянул в котелок.  -  Что это?
     - Суп  гороховый!  - Ответил боец, который был одет  в черный  бушлат  механика-водителя  и  камуфляжные штаны,   порванные в клочья на коленях. Он  был худой и щуплый, как  и большинство  солдат  на  этой войне, но довольно высокий. Андрею даже  показалось,  что  он  был похож на  сухостой,  что стоит в болотах его  родины. А  каска, надетая  поверх солдатской шапки самого  маленького размера, сползала ему на брови. - Ща все будет  готово! – Он весело  улыбнулся.
     - Вот  это зашибись! - Только и смог выдохнуть Назар, вдыхая аромат горохового супа, едва ли  уткнувшись  головой в  котелок. - Нам плеснете? – Он  умоляюще  взглянул на бойца.
    - Базара нет! А ты, не стой  как на параде.  - Кивнул  Андрею другой боец. Солдат был  без шапки, в  рваном   полосатом свитере поверх  которого был  надет  бронежилет. На ногах – жалкое подобие  кроссовок.  Но  бросилось  в глаза  другое  -  ремень  его  штанов, увешанный  гранатами,  словно елочная гирлянда,  магически притягивал  взгляд Жгута. «Зачем он на  ремень гранат  понавешал?  - подумал Андрей  -  Если его зацепит, то  не только  он сам  взлетит  к  ядреней фене, но и  друга  своего  отправит к  праотцам».
   - Присаживайся! – Увешанный гранатами  солдат кивнул  Андрею на  деревянный ящик из-под  мин. -  У  вас  есть  какие-нибудь консервы,  сдобрить,  чтобы  суп  не был  постным?! А то мы  пустые. – Пожаловался  стрелок.
   - Нет проблем! – Бойко заверил бойцов Назар, и, дернув  Жгута за  рукав, жалостливо  попросил:
    - Слетаем вместе, принесем чего-нибудь. У  меня вроде  тушенка  там  есть, если пятый  взвод  ее  всю не приватизировал. Не  найду - поубиваю их  всех, задолбали меня  уже  эти  проглоты. Ненасытные  какие-то:  все  дай, да  дай!  Попрошайки хреновы!
    - Не! – Жгут  скривил  рот. – Мне  что-то  неохота  туда-сюда  бегать. Давай-ка  ты  по-молодухе  сгоняй-ка  сам, принеси тушеночки, а я тут с  ребятами  пообщаюсь.
      Назар гневно  сверкнул  своими выцветшими глазами, и процедил сквозь  зубы:
     - Если  ты контрабас, то что,  можешь  командовать? Я тоже, между  прочим, уже  дембель,  так  что мы  наравне  здесь. И один я не  пойду!
     - Ладно, ладно. – Смягчился  Андрей.  И, обращаясь к  новоиспеченным  поварам,  спросил.
    - Хлеб нужен? – Не обращая  на жалобы  Назара,  Андрей посмотрел в кипящий гороховым лакомством котелок.
     - Не, хлеб есть. Тушенку давайте, да все тащите, что не жалко. - Обрубком
алюминиевой ложки, помешивая произведение своего кулинарного искусства, боец  в бронежилете скороговоркой повторил:
     - Тушенку давайте, тушенку.
     - Мы  мигом! – Пообещал  Назар. - Только без нас не начинайте, не ломайте кайф первой ложки. - По-детски, пригрозил ему Назар пальцем.
     - Ага, ждем. – Дуя  на ложку с горячим  супом  парировал стрелок с  «гранатовым  ожерельем».
     Подбежав к БТРу  Жгут и Назар открыли люк десантного отделения и осмотрели  богатства, которыми был завалена боевая  машина. Где-то в самой  середине всего этого барахла оставалось  ящиков   пять тушенки и рыбных консервов. Назар это  знал точно. Хлеба тоже,  пока хватало, но с каждым днем он  становился  тверже оружия  пролетариата, то бишь  булыжника, а  буханки,  которые намокли, начинали  покрываться  зеленой плесенью  прямо на глазах.
       Расковыряв всю кучу, шутливо  названную солдатами «мародеркой», Андрей  и Назар, наконец, добрались до картонных ящиков с  тушенкой.  Каждый  взял по две измазанные  солидолом банки с  тушеным  мясом,   и на  всякий  случай прихватили по буханке хлеба: все равно  начал плесневеть. 
     Когда Назар  собрался  уже  двинуть на дегустацию  супа, Жгут дернул его за плечо:
     - Ты  куда намылился?
    Назар  от  удивления округлил  глаза, и его  рот открылся было в ответном  матерке. Но  Андрей, опередив  его  ответ на  полсекунды,  дополнил – А  автомат?
     Назар с  шумом  выдохнул воздух, так обычно  сдувается  детский воздушный шарик.
    - Ты  не пугай меня так! – Обрадованно выпалил он. – Я уж и не знал,  что  про тебя  подумать! Про  автомат я  вообще забыл, будто не на войне  находимся, блин, а  на  курорте. Карловы Вары  чертовы.  Даже грязь вокруг и  то – лечебная!  - Назар ехидно  ухмыльнулся.     Жгут достал  оба автомата, передал Назару, у  своего отстегнул магазин, взглянул на буро-зеленые  патроны с красноватыми  головками  пуль,  уложенных в  аккуратную стопку.  Пристегнул снова,  передернул  затвор, поставил  на предохранитель. 
   - К бою  готов! – По  уставу выпалил Андрей.
    В этот  момент раздалась  серия оглушительных разрывов, но они,  прикрытые  с одной стороны надежной  железной  коробочкой,    с другой -  котельной, особо  даже не пригнулись.  Назар, как опытный  водила-минометчик, по звуку  определил калибр мины, и из  чего были выпущены снаряды.
     - Из «Василька»  лупят.  Стодвадцатимиллиметровыми. Достали,  суки!  Вот  пожру,  и  за вас  примусь!  -  Погрозив кому-то неизвестному грязным  кулаком, Назар для  уверенности  выпустил  очередь  в  сторону  бледно светящего через мутные  облака и дым солнца. – Нохчи  недобитые!
     - А солнце тут при чем?-  Обиделся  за  светило Жгут. - Кончай выкобениваться! Ты бы  лучше  определил,  кто  мины запускает – свои или  чехи? Пошли!
     Рассовав  продукты  по карманам, они  захлопнули люк и, пригнувшись,  не  поднимая головы, побежали к ожидающему их  приятному завтраку.  Когда до котелка с супом осталось шагов двадцать,  Жгут  задницей почувствовал,  что что-то не так. И точно - ни бойцов,  ни супа у здания с выбитыми окнами и вынесенными взрывами дверями не  было.
   - Исчезли,  блин! Кинули нас, «махра» беспонтовая!  -  Зло подумал он, но тут же чуть не  прикусил  собственный язык. На  месте, где три минуты  назад, в предвкушении сытного  завтрака  Андрей  и Назар  мило беседовали с  бойцами, зияла  воронка от 120 миллиметровой  мины.
     - Ахрене-еть! Суки! Суки!! Суки!!! - Все громче крича, Назар закрутился
волчком, поливая из калаша  свинцовым дождем местные руины.
     Жгут  замер на месте. Слов не  было,  точнее слова  вместе с  воздухом застряли в горле. Был только жуткий и пожирающий  разум страх. Он боялся  шелохнуться, боялся думать, боялся дышать, боялся говорить,  боялся жить.  На мгновение Андрей  завис  между  этим  и потусторонним миром. На  несколько секунд  он умер вместе с этими двумя пацанами, имя которых даже не  узнал, не спросил, не поинтересовался.  Один – сухостой  в каске, а другой – в  бронежилете,  рваных  кроссовках  и со связкой  гранат.  Варили гороховую  похлебку.   
   - Суки! Я  найду, кто это сделал! – У  Назара  кончились  патроны и он, отбросив автомат,  упал на колени  прямо на  грязную землю. - Мы же  могли погибнуть вместе  с  ними!  Жгут! Ты  слышишь? Мы могли погибнуть вместе с ними!!!
     Заглушая   визги пуль, в  небе послышался нарастающий гул и тонкий свист, переходящий в  жуткий  вой.  Андрей  знал, что  когда до  его ушей доносился  подобный свист  переходящий в  вой и гул,  на  него вдруг  накатывал  жуткий  страх. Это с  неба  летела  смерть!
     - Мины! Жгут,  бежим! – Назар  быстро вскочил, подхватил  автомат и уже приготовился дать стрекача. Но Андрей внезапно охладил его пыл:
     - Я остаюсь здесь. Все! Я никуда не пойду! – Жгут обреченно плюхнулся возле  воронки.
     - Да ты чо? Охренел? Здесь решил подыхать? Минометный обстрел! – завизжал Назар.
     - Я никуда не пойду! И тебя не пущу! Кругом мины! – Не  вставая с  земли,  он  схватил Назара за штанину. - Все заминировано! Стоять!!!
     - Да не  заминировано! Это чечены  из  минометов стреляют!  Стреляют из
минометов! В  пацанов  попала  мина, выпущенная  из миномета! Она  с воздуха  прилетела, сверху на них упала! Тупой ты, баран! Тебя чему в армии учили?  А?  Ты чо, с ума бежишь? Крыша едет? Жгут, не молчи!
     Андрей вспомнил про минометы – «подносы», «самовары», или как их там  еще обзывали.  До  него  вдруг дошло, что  мины бывают разных калибров, что есть и  новые  модели  - скорострельные  минометы, и совершенно древние, что взяли  пацаны из  третьей  роты  у  чехов – тот был 1937 года, еще  с  Великой Отечественной  остался. Берегли  же, чеченские  суки, знали,  что когда-нибудь  да  пригодится. Так же,  как  берегли  оружие, оставшееся с  войны  Украинцы  и Белорусы. Берегли  просто  так, безо  всякого умысла… А вот же,  пригодилось.
     -  Извини, братан!  Извини,  торможу. Как же так, мы только что тут с  ними  разговаривали...
     - Жгут, все нормально, Жгут!
     Назар  стащил  Жгута в неглубокую воронку,  оставшуюся на  месте не съеденного  супа,   сел  рядом,  вытянул  ноги и  закрыл  глаза. Глубоко вздохнув  и сплюнув  образовавшуюся во рту  слюну от не доставшегося  лакомства, он положил свою руку  на плечо Андрея и, словно  врач сделал  заключение:
     - Ладно, посидим немного и пойдем. Хрен с ними, с минами.
     Андрей понемногу   успокоился.  Дрожь в  коленях прошла,  дыхание выровнялось,  тошнота  отступила,  зрачки  вернулись  на  свое  законное  место. Он  снова  мог здраво рассуждать  и  принимать решения.  Вдруг  резко  поднялся на ноги, подобрал свой автомат:
     - Пошли отсюда, пока миной не накрыло.
     - Да-да, идем. - Назар открыл глаза и медленно, будто  нехотя встал.  А  когда уже  отошли  от воронки шагов на  пять, встал  как  вкопанный, и показывая  пальцем  на  землю, проговорил:
     - Смотри,  Андрей, - он впервые назвал Жгута  по  имени, и  показал на  бурый  предмет.
       Это была обожженная   человеческая нога. Кусок  ноги в  изодранной  штанине  от  колена  до  ступни - вот  и  все,  что  осталось  от двух  бойцов.
    - Узнаешь кроссовки?  Это  он, который  в  жилете был. Был, да сплыл. А вон и пластины от броника. Смотри!
     В нескольких метрах, в  коричневой луже  крови лежал ярко-красный кусок  мяса, из него белыми крапинами  торчали фрагменты  костей, а  рядом валялся  зеленый обрывок бронежилета. Прямо на нем,  вся в  бурой крови, лежала  чудом  уцелевшая граната.
     -  О! Граната! – Будто  ребенок  новой игрушке  обрадовался  Назар. -  И как она  не разорвалась, не пойму!  Эх,  не пропадать же добру, надо  забрать.   -  Он присел  на  колени  и  осторожно подобрал находку.
    - Извини, боец,  но  она тебе  больше не пригодиться. Извини.  А  я использую ее по  назначению и  отомщу за тебя. -  Он встал, обтер гранату о штаны и поклонился до самой земли:
     - Прощай, неизвестный  мне солдат!
     Потрясенный разорванным  телом, Андрея  вмиг  бросило в  холодный пот, и он тут же  покрылся  испариной.  Голова снова закружилась,  ноги  подкосились под весом внезапно обмякшего  тела, с навешенными на  нем боеприпасами. Вцепившись побелевшими  пальцами в цевье своего автомата, он тяжело прошептал:
     - Пошли отсюда...
     Не  обращая  внимания  на  упорство автоматных очередей и  серийное уханье  мин, он  поплелся  в сторону здания,  где  засела «махра».  Назар,  молча постояв  еще  несколько секунд,  поднял  кусок окровавленного бронежилета  и  накрыл им  все  что  осталось от  радушного  бойца,  искренне желавшего угостить их  завтраком.
Гороховым супом.