Сорок первый

Жгутов Андрей
                Сорок  первый

        Как-то  раз,   одним промозглым  чеченским  утром  Андрей,  Виноград и Алексей  Сапожников  по прозвищу Сапог сидели  внутри  разбитой котельной и ужинали. Конечно, то, что было  на  столе, а  точнее  на разбитом  бетонном полу газовой  котельной,  трудно  назвать  ужином -  продуктовый набор был  не ахти  какой  богатый:   спрессованный рис из мятой банки,  тушенка из коровы,  которая судя  по  синим  волокнам мяса,  умерла  естественной  смертью,  да  консервы из «красной рыбы» - килька  в  томатном соусе. Еда не для гурманов, для бойцов,  точнее  для  российских солдат ведущих  боевые  действия  на  Северном Кавказе. 
     Чтобы как-то скрасить  сей скорбный прием пищи, Виноград вдруг вспомнил  о  неприкосновенном  запасе спиртного, который  он  таскал с  собой  и берег на  черный день как самого  себя.  Молчаливым голосованием   постановили,  что  тот  самый черный  день,  на  который оставляли Рижский бальзам, наступил именно сегодня. Достаточно быстро, и с удовольствием, одна за  другой,   ребята осушили  обе  солдатские  фляжки  -  весь  запас так  ароматно пахнущего  травами бальзама.  Согрелись, опьянели, расслабились, раздобрели. Сидели и травили  анекдоты.
     -  Вот так и сказал, «копайте от забора и до обеда», - смеясь,  рассказывал  «бородатую»  байку  Сапог. - Вот дурень был, этот наш прапор!
     Чтобы не отморозить «личное хозяйство», Жгут  подстелил  под  себя  ободранный бронежилет,  который  хоть  и  слабо,  но  защищал   задницу от  бетонного холода.  Ноги поджал под себя и время  от  времени шевелил пальцами, чтобы  пальцы в  мокрых  портянках не закоченели совсем.   Облокотившись  на выщербленную  сотнями  осколков кирпичную  стену, он скрестил руки  на  груди и закатил глаза,  старательно  изображая  подвыпившего,  и пытаясь поймать кайф.  Думать о чем-либо  абсолютно не хотелось, да  и  мысли были совершенно прозрачными, словно  стекло.
     Виноград и  Сапог примостились напротив, и активно обсуждали очередной анекдот. Еще трое  бойцов из нашей  роты устроились  между   Андреем и   его друзьями.  Они, вытянув уставшие ноги  в стоптанных  сапогах, замыкали  общий полукруг.  Автоматы, каски и броники  лежали  рядом, в  тесном коридоре у стены. Пустые консервные банки, по  мере их  опустошения  размашисто и  со  вкусом  кидали в угол разбитого помещения.  При этом  каждая  банка  изображала  осколочную гранату,    точно летящую в толпу чехов.
       Внезапно  за  стенами котельной раздался  один разрыв,  потом  второй,  третий.  И  все вдруг  поняли,  что  начался минометный обстрел, но большого значения этому  ни кто  не придал -  отрицательную роль здесь сыграл запашистый, но убойный  рижский  бальзам. Никто даже не  пошевелился,  чтобы  отползти в  укромное  место и уберечь свое  пьяное  тело от  шальных  осколков: черт его знает,  кто  швыряет  эти мины,  то ли  свои,  то ли  чехи! 
       Минометный  обстрел,  своим  жутким свистящим воем летящей  с  неба  смерти, каждый день сводил  Жгута с ума. Да и не его  одного. Тонкий  свист, плавно переходящий в  нарастающий  и зловещий гул, всегда  забивал его  разум страхом. Страхом ужасной, разрывающей  на сотни кровавых обрубков, смерти.  Чего-чего, а умирать Андрей  не хотел. Более  того, на  войне  он  стал ценить жизнь,  как  она  есть,  со  всеми недостатками и изъянами,  проблемами и неудачами.  Обидный,  до печеночных коликов,  развод с  женой,   становился  здесь мелкой  неприятностью,  при виде сотен  трупов  российских  солдат, исковерканных  гусеницами танков.  Перспектива стать инвалидом,  конечно,  тоже  не  радовала, и в  плен попадать желания было мало,  но все  другие страхи   становились  прозрачными  перед страхом смерти от мины.
      Вдруг взрыв страшной силы раздался  совсем рядом, за стеной котельной. Кирпичная  кладка,  к  которой  дружески прислонились    спинами   стрелки, взорвалась сотнями осколков  красного  кирпича и обрушилась на их головы. Самого Жгута оглушило  на десяток секунд; он потерял ориентацию  в замкнутом пространстве красно-серой  пыли,  моментально забивавшейся в   нос,  рот  и  уши. Голова  тут же загудела  звуком тяжелых  бомбардировщиков  времен  второй мировой  войны:  признак  легкой  контузии. 
       Постепенно   зрение   восстановилось, но  мир стал  проявляться глазами наркомана  - все предметы и силуэты  были  словно в  туманной дымке.  Покашливая,   Андрей  сорвал стальной шлем и второпях ощупал голову  - вроде,  череп в норме.  Ноги,  руки, грудь,  живот, пах -  он потрогал все, и с великой радостью отметил, что  все  на  месте и ничего  не болит. Опираясь на остатки  шершаво-красного месива,  которая  только что была стеной,  он медленно попытался  встать на  ноги. С четвертой  попытки  ему  это удалось -  шатаясь,  встал и  ошалелым  взглядом стал рыскать в облаке красной пыли, пытаясь  осознать, что стало с остальными  солдатами. Все, кто  серьезно  не  пострадал,  вскочили  и,  не дожидаясь повторных минных взрывов,  ломанулись на улицу. Как ни  странно, в котельной остались только Жгут  и Сапог,  всех  остальных  будто  чеченским ветром  сдуло.
     Сапог лежал на животе, но,  как  показалось  Андрею, в абсолютно неестественной позе: ноги, наперекор всем законам  анатомии, выгнулись  в  обратную  сторону,  запрокинувшись далеко на спину, а руки, скрючившись и    сцепившись  пальцами между собой,  торчали  поверх  ступней. Голова, расколотая кирпичом почти надвое, судорожно  и  странно подергивалась  вверх-вниз, словно  курица,  клевавшая  зерно. Крови почти не  было  видно, все  вокруг было засыпано  мелкой кирпичной  пылью.
       Слезы подкатили к  глазам Жгута,  и он, сграбастав бедного Лешку  Сапожникова  в  охапку,  шатаясь и  падая, выбежал  на  улицу.  Кругом  все  ухало и  взрывалось, земля  ходила ходуном,  по лицу  моросило  кирпичными и бетонными  осколками,  землей  и жаром  от  разрывов.  Втянув от  ужаса  голову в плечи,  Андрей,  преодолевая жуткий  страх,   с  предельной  скоростью помчался к  разбитому зданию, в котором,  по словам мотострелков, находилось  что-то вроде полевого госпиталя.  Совсем рядом  ухали разрывы мин,  осыпая  его горячей землей и  обжигая огнем горящего  тротила.
     За  выщербленной стеной,  прямо у  входа в  пятиэтажку, дежурили  два чумазых бойца. Скользнув  по Жгутову  равнодушным  взглядом, они кивком указали  на  лестницу,  ведущую в темный подвал. Стараясь  не  трясти залитую кровью голову друга, он, осторожно  нащупывая ногой засыпанные кирпичной  крошкой  ступеньки, спустился вниз.
     Ничего более  жуткого Андрей,  в  своей  недолгой,  но яркой жизни,  еще  никогда  не  видел.  Однажды было нечто  подобное в  Афганистане, но это было так давно,  что казалось  ему будто в прошлой  жизни. В подвале,  справа и  слева  от ступенек лестницы, по  которой   он  только что  спустился, на старых разодранных одеялах и плащ-палатках  аккуратно сложенными    рядками лежали  трупы   солдат.  Смерть, застигшая бойцов в  свой  час,  была  совершенно  разной:  полностью  или  частично обгоревшие,  без  рук,  без  ног,  с вывернутыми  наружу  лилово-зелеными кишками,  с   размозженными и сплюснутыми  головами, через  трещины   расколотого черепа   просочился  нежно-розовый  мозг, и  с   едва  заметными  дырочками  от пуль.  В тусклом свете одиноко мерцавшей  древней  керосинки, все это походило на  настоящее чистилище,  огненным  смерчем, выжегшим эту землю, и  в  поисках новых жертв ушедшим дальше.
     Пораженный такой страшной картиной  Андрей  стоял  словно  завороженный, и   слезы  страха и бессилия  внезапно  закапали  из  его глаз.  То ли машинально,  то ли от бессилия,  руки,  цепко сжимавшие  Сапога,     разжались,  и бесформенное  тело Алексея  грузно  плюхнулось на утоптанный  сотнями  солдатских  ног, песчаный пол. Рядом совершенно без  чувств рухнул  Жгут…
     Он  не  заметил,  как  из сумрачного  пространства подвала,  словно приведение  появился  боец в некогда  белом халате.  Он  дыхнул на  Андрея
недельным перегаром, потряс за плечи и прикрикнул:
     - Ты не лежи здесь, иди наверх.
     - А он? – Тихо, словно из  подземелья  отозвался Андрей.
     - Я сам о нем позабочусь. Иди. – Проявил внезапный  приступ  доброты бело-грязный халат.
     - А они? – У  Андрея даже  не хватило сил, чтобы кивнуть головой в сторону аккуратно лежащих трупов.
     - Погибли. Мотострелки из  81- ой бригады.  Их только  полчаса назад принесли. Ровно сорок. Твой, если уже умер - сорок  первый.
     - Сорок первый... Это Сапог...  Мой  друг... Помоги ему... Он жив, я чувствую, что он жив. Он - не сорок первый, он живой. Его надо спасти. – Жгут свободной  рукой,  схватив  бойца за грудь, стал  его  трясти.
     - Ты иди, я помогу. - Халат, вытерев  лицо чем-то  отдаленно напоминающее  вафельное полотенце,  развернул  Андрея  к знакомой  лестнице. - Иди-иди, давай подымайся.
     Глухо шаркая  по бетонным  ступеням, Жгут довольно  медленно поднялся до  первого этажа. Один из бойцов караула, схватил его за руку и,  наклонившись к уху, трижды пронзительно крикнул, словно  пролаял:
     - Эй! Ты как? В порядке?
     - Сорок   первый, -  безразличным голосом  ответил ему  Андрей. - Просто,  как в  кино. - И вышел на улицу, под  минометный обстрел.
     Алексея  Сапожникова он больше никогда не видел.