Глава15, Марток из повести Ясным днём.. ,2ч

Александр Мишутин
( все даты в тексте – по старому стилю)

  Если глянуть с крутояровской кручи вдаль – ослепнешь: даль сверкает, блестит, плавится под солнцем. Южный ветер с разбега ударяется в кручу, взмывает ввысь, смешивая белизну и синеву в один колер, который называется – весна.
  Вся живность погореловского хозяйства – во дворе: кони, корова, овцы, куры – все.Угадай, с грязным, мокрым животом лениво полАивает: говорит «гав» и виляет хвостом; воробьи оголтело и радостно купаются в лужах, как мальчишки на Алайке; петух к месту и не к месту кукарекает, подзывает к себе кур своим «ко-ко-ко», они бегут к нему, переваливаясь с ноги на ногу, а он им – я, мол, пошутил и снова «кукареку».
  Хорошо!
  Ванятка, ещё слабый после борьбы со знобухой и Касьяном-недругом, лежит на печи, смотрит в окно и завидует всем. Аграфена с Дашей отбеливают холсты ольховой золой.
В последнюю поездку Гаврила достаточно привёз ольхи: не хотелось пережигать её в лесу, как в прощлом году; какое-никакое, но тепло от неё есть в избе.
  А зима плачет повсеместно, всюду вода: с крыш, по дорогам, под лежалым ноздреватым снегом – везде, где прижала её Евдокия-плющиха. А Гаврила чАпает по окраинам луж, по слякотному жалкому снегу к деревенскому кузнецу: дело есть.
  В кузне тепло и даже жарко. Приятно пахнет окалиной и почему-то разогретой кожей.
  - Бог в помощь, Григорий! – говорит Гаврила.
  - И тебя хай не обхОдэ! – отвечает кузнец, громадный хохол Гриша КЕндюх .
  Он бУхает кувалдой по наковальне, земля вздрагивает, а молоток помощника втОрит  кувалде звонким «так-так!». Бух! – Так-так! Бух! – Так-так! – одобряет молоток.
  -  Всё! Шабаш, башИха!
  Кузнец ставит кувалду на землю, бросает металлический прут в горн и садится на лавку.
Он прислоняется к стене и с наслаждением вытягивает ноги. Росту в Григории Кендюхе – не менее сажени, силы – немеряно и жизни, кажется, на дюжину человек хватит.
  - Ну, шо, хуторянин, - Григорий всех называет хуторянами, - копыта подковать прыйшов? Скидавай лапти.
  -  Гриш, побалакать надо.
  -  Надо, так надо, сказывай.
  Гаврила понимает, что пришёл не вовремя, но другого времени не было и нет. Потому что и мысли этой тоже не было. Работы сейчас у Григория – от зари до зари, да ночка в запасе: весна. Чего только мужик не несёт перед пашней. Но и у Гаврилы нужда «пашенная».
  -  Соху надо бы, -  Гаврила замешкался, подыскивая слово.
  -  Вон их скока,  -  кивает Кендюх в угол кузни.  -  И все – быстро.
  -  Да, нет, Гриш! « Косулю» надо бы переделать… Попробовать.
  «Косуля» - тяжёлая соха, или лёгкий плуг.Плужок. С отвалом земли в одну сторону: левую, или правую. И Гаврила объясняет кузнецу про отвал.
  -  Пройдёшь одну длину, а обратно – впустую возвращаешься. Сам натопаешься и конь устаёт.
  Кузнец понимает, о чём говорит Гаврила. Если не возвращаться, а положить обратную борозду, то под встречными пластами земли останется почти по пол-аршина не пропаханной земли на всю длину поля.
  -  А если отвал на «косуле» переводить влево, или вправо, то пахать можно туда и обратно, - говорит Гаврила. – Делаем в «косуле» два отверстия под шкворень, - Гаврила показывает, где,  - а в отвале (он шире обычного ) – три отверстия и щёчки: вот здесь и здесь. И всё!  Прошёл длину, вытащил шкворень, повернул отвал направо, поставил шкворень – и всё! Поехали. Всё!
  -  Башка у тебя, Гаврила, варит, - похвалил идею кузнец. – Привози завтра твою «косулю». Попробуем. Ноне вишь – ни дыхнуть, ни пёрднуть .
  На другой день Гаврила с кузнецом провозились с сохой до вечера. Но – сделали.
И чудо-соха – получилась. Дайте мне землю и я вспашу её в два раза быстрее!
Ах, как пели южные ветра!
  -  Во тобИ соха, а мэнэ потроха! «Синеькую», пять рубликов, как пять бубликов,
Подкатывай и катись! ПашИ, пашИ – нэ журЫсь! – как скоморох в балагане выдал Григорий Кендюх, кузнец и балагур.
  Гаврила оторопел.
  - А шо?
  - Не, Гриш: давай по-божески. Что же ты сразу «синюху» за такое дело.
  - А ты шо дашь?
  -  Ну, хотя бы зелёненькую. Три рубля – это деньги.
  -  Шо ты мЭнэ тут полОву  веешь?
  -  Ну, скока?
  -  Хай твой хлопчик завтра до мЭнэ придэ. Поможить.
  -  Сколько дён?
  -  До Лазаря.
  -  Это же почти целый месяц?
  -  А як же ш? До вспашки.
  Ух, как взвихрились восточные ветры, засвистали несогласно.
  -  Слушай, Гриш. У Даньки послезавтра – день ангела. Попал на поминальную субботу – не везёт. А ты – «хай придЭ». Может с КОнона, с пятого начнём?
  -  Ни, хуторянин, ни. Не балуй хлопчика – дюжее бУдэ.
  Поднялся с лавки, пошёл в угол кузни, пошарил там и протянул Гавриле маленькую кованую подковку:
  -  Хлопчику отдашь. На счастье.И хай завтра приходэ.
  Подковка была блестящей белой, изумительного мастерства. Восточные ветры стали вытесняться южными, переплетаться с ними и сеять в душе растерянность.
  -  Ладно.
  А назавтра выпал снег. Первый мартовский. Да, наверное, и последний: такое тепло стоит. Снег благодатный: воду из него берегут, употребляют при болезнях, окропляют деревья и кустарники. Даша с Аграфеной и собирали этот снег, а Данька отправился отрабатывать семейный долг. Високосный год - он и есть високосный
  Четвёртого марта,рано утром подарили Даньке новую рубашку, онучи и лапотки.
  - Носи на здоровье, - сказал Гаврила. – А это тебе, - протянул он Даньке подковку, - от твоего кузнеца Григория Кендюха. На счастье.
  И Гаврила отправился на кладбище: посоветоваться с Пантелеем.
  Посидел Гаврила у могил Степаниды и Пантелея, хмарой затянуло душу, подули западные ветры.
  -  Трудно без тебя, батя, трудно. Не дай бог, не осилю пашню.
  «Бери батрака».
  -  А Данька?
  «Отдай Кендюху».
  -  А как же? Чем платить?
  «Урожаем».
  Что это со мною? МОрок какой-то. Гаврила оглядывается и видит Емельку.
  Наваждение!
  -  Ты что здесь? – опешил Гаврила.
  -  Дед с бабкой у меня здесь. Здравия вам, Гаврила Пантелеич.
  -  Будь и ты здоров.
  Гаврила поднимается и уходит домой по расхлюстанной, размытой ручьями дороге.
А впереди всё опять неясно и зыбко.
И только одно ясно и неоспоримо: весна пришла.
  И тут он увидел грача.
  Пора решать.