Скорая помощь

Шаман 01
Как тонка нить связывающая человека с жизнью!
Как чисты должны быть поступки доктора!
 
   Было это давно. В дремучие советские времена. В те времена экономика была плановой, а не дико рыночной как сейчас. На каждого работника, участок, цех, предприятие спускался месячный план. По результатам выполнения плана выплачивалась заработная плата и премиальные. Выполнять месячный план не успевали хронически почти каждый месяц. А жить надо. Зарплата нужна. Поэтому приспособились сдавать частично не полностью готовую продукцию, для фиксирования факта выполнения плана. Как правило, это были мелкие недоделки, которые не влияли на качество, если их устранить. На следующий день, первый день следующего месяца, все возвращали назад. Порой совместно с выполнением плана текущего месяца, недоделки устранялись неделю, а то и более.
   Больше всех доставалось ИТР. Они были ответственны за выполнение плана. У них был не нормированный рабочий день. Это означало, что за переработку в обычные и в выходные дни ничего не платили. Неоплачиваемые задержки на работе в рабочие дни и работа в праздничные и выходные было обычным делом. Плюсом нужно было уговорить рабочих специалистов задержаться или выйти в выходные. За оплатой труда рабочих закон следил строго. Обязаны были оплатить каждую задержку, а выходные оплачивались в двойне. Так и крутились многие получившие высшее образование и попавшие работать на производство.
   Получив высшее техническое образование, Иван пошел работать на производство, там платили больше. У него уже была семья и ребенок, которых нужно было содержать. В первый рабочий день вышестоящий начальник подвел Ивана к бочке и спросил:
- Интегралами пользоваться умеешь?
- Да научили, с математикой у меня все в порядке.
Начальник подал Ивану кусок проволоки.
- Согни интегралом.
Иван согнул.
- Теперь будешь пользоваться этим интегралом, доставая детали из бочки.
  Таким образом, как и многие другие, Иван был приобщен к производству вместе со своим высшим образованием.

   Однообразно, напряженно побежали рабочие дни. Задержки на несколько часов стали обычным делом. В начале каждого месяца приходилось работать в выходные и в праздничные дни, если они попадали на начало месяца. Вот и в это восьмое марта пришлось выйти на работу. Праздник. У всех застолье, а ему вкалывать. Радовало одно. Он уже зарание приготовил подарок жене и представлял какую радость он вызовет. Она этого хотела давно. Предвкушение дарения и ответной радости оттягивалось. Как назло одно изделие никак не могли довести до нужных параметров. Удалось устранить недостатки и сдать его только поздно вечером.
   После работы, проспект встретил Ивана безлюдьем. Не было даже обычно снующих частных машин. Автобуса пришлось ждать еще половину часа. Все были за столами, поздравляли своих женщин. Из окошка дома стоящего недалеко от остановки слышалась песня. У них поздравления уже перетекли в гуляние с нестройным хором. Грустно. Ему уставшему уже было не до праздника.
   Домой добрался уже около десяти вечера. Уставший побрел переодеваться и умываться, когда вытирал полотенцем лицо, подошла жена:
- Похоже, сын заболел.
- Что с ним? - спросил Иван.
- Температура у него.
- Высокая?
- Сорок.
   Иван быстро подошел к кроватке и взяв сына под мышки поднял его. Руки обдало жаром маленького тельца. Маленькая головка с закрытыми глазами, как у спящего котенка, безвольно моталась из стороны в сторону. Он был в бессознательном состоянии. 
- Давно он в таком состоянии?
- С утра. Температуру мерила часа два назад, было сорок.
Иван понял, что теряет сына. Внутри все будто оборвалось. Закипело негодование. Сквозь зубы Иван процедил:
- Ттты пппочему скорую не вызвала???
- Я тебя ждала.
   Окончательно одурев от этого ответа он выдавил из себя:
- Бббыстро неси спирт сюда.
   Сам начал оперативно полностью раздевать сына. Раздев его смочил лобик, грудь, ручки и ножки спиртом.
- Немедленно намочи полотенце холодной водой и держи его на лобике. Как согреется полотенце опять мочи холодной водой и на лобик. Поняла? Я побежал в скорую звонить.
   В то время домашнего телефона еще не было. Телефонная будка стояла около соседнего подъезда. В чем был, в домашнем, в тапочках, перепрыгивая одним махом лестничные марши, Иван побежал к телефону. По телефону ответил веселый женский голос:
- Скорая. Что у вас?
- У малыша температура сорок.
- Сколько лет?
- Полтора годика.
- Сейчас подъедем.
   Станция скорой помощи находилась в километре от дома. Успею подняться посмотреть как дела и вернуться встретить машину - решил Иван. Скачками через много ступенек преодолел лестничные пролеты и влетел в квартиру. Ничего не изменилось, сынуля лежал также неподвижно с закрытыми глазами, дыхания слышно не было. В голову начали лезть страшные мысли. Иван похолодел, казалось, сердце сейчас выскочит из груди. Нет! Не может быть! Все будет хорошо! Он опять вниз пролетел лестничные пролеты. Скорой нет.
- Господи, где же они?
   Иван опять подбежал к телефону автомату:
- Алло. Я скорую вызывал, когда будет?
- Сейчас выезжаем.
   Иван начал нервно метаться около подъезда ожидая скорую помощь - «Скорая называется, тут ехать со всеми сборами три минуты» - подумал он. Еще несколько раз забегал в квартиру посмотреть как дела и сразу возвращался назад. Машины все не было.
На душе скребли кошки и чувство будто что-то сейчас лопнет. Ужасное состояние ожидания, когда надо стремительно действовать. Хотелось кричать, ну где же помощь? Скорая помощь! Боль и гнев разрывали Ивана. А как же мать? Как она могла допустить до такого состояния своего ребенка? Целый день ребенок в таком состоянии! Лежит молчит, не мешает ей и душа ее не болит! ЕЕ равнодушие уже было известно Ивану. Но это же ее ребенок! Это уже переходит все границы! Казалось, если она сейчас окажется перед ним, он разорвал бы ее на мелкие части. Или она проболталась где-то весь день, оставив ребенка одного брошенного? Разбираться некогда. Действовать надо. Прошло еще около получаса. Время ожидания, казалось, тянется целую вечность. Не выдержал, опять бросился к телефону:
- Алло. Я скорую вызывал.
   Спокойный веселый голос ответил:
- Я же сказала вам, сейчас выезжаем.
   От этой веселой наглости Ивана прорвало:
- Ваша станция находится в километре от моего дома, а вы час не можете приехать. Вы понимаете ребенок погибает, сгорит от температуры!!!
   Каждое высказанное ей слово он сопровождал отборным многоэтажным матом, не давая женщине вставить слово, когда Иван закончил матерную терраду, в трубке повисло молчание.
- Алло. Вы слышите меня?
- Да. Немедленно выезжаем.
   После отборных выражений машина скорой помощи подъехала быстро, можно сказать почти мгновенно. Из машины вышли доктор мужчина и медицинская сестра. Доктор с хмурым любопытством посмотрел на Ивана:
- Вы вызывали скорую?
- Да. Идемте быстрее.
   Сопровождая их по лестнице, Ивану показалось, что медики как- то неуверенно двигаются. Когда вошли в освещенную квартиру Иван с ужасом понял, что они просто изрядно пьяные. Видно его отборный мат вынудил их покинуть праздничный стол, речь и движения заторможены, явно изрядно приняли спиртного поздравляясь. Внутри окончательно, будто все оборвалось от идиотизма ситуации. Выгнать? Устроить скандал? А когда другие приедут? Где гарантия, что не будут в таком же состоянии? Что делать? Дорого каждое мгновение! Надо рисковать и допустить к ребенку. Выхода нет. Сколько он без сознания? Может не выдержать до приезда других.
- Что собираетесь делать? – твердо спросил Иван.
- А вы что доктор?
- Да, доктор.
- Сделаем укол жаропонижающий.
- Какой препарат?
   Доктор назвал и осмотрел ребенка. Иван шепнул жене -  Запиши название - и взял на руки сына.   Его тело было также безвольно, голова ручки и ножки безвольно болтались, он был без сознания. Медсестра, неуверенными руками набрала в шприц лекарство.
- Поверните его ко мне попой.
   Иван выполнил наблюдая и спрашивая о каждом действии. Сестра дрожащими руками ввела это длиннющее в попку ребенка полностью, игла вошла как в студень. Видно она не собиралась вводить ее полностью и от неожиданности произошедшего виновато посмотрела на Ивана. Ему было не до этой пьяной дурочки, эта игла будто вонзилась ему самому в сердце. Он почувствовал такую боль, будто из проколотого сердца внутрь хлынула горячая кровь, казалось нет больше сил тепеть эту боль. Зачем все эти пьяные уроды здесь? Он опять справился с собой и спросил
- Ваши рекомендации?
- Делайте что и делали, холодное полотенце и проверяйте температуру, если будет хуже вызывайте скорую.
   После этих слов Иван поглядел на медиков так, что они спрятали глаза.
- Это все?- спросил Иван.
- Я сейчас выпишу направление в больницу.
  Выписав направление в больницу, медики удалились. Крепко ругнув их про себя, Иван захлопнул за ними дверь. Невыносимая боль от невозможности чего либо сделать не утихала. Опять потянулось мучительное ожидание, постоянные смены полотенца на холодное и частые замеры температуры. Температура начала постепенно спадать. О чудо! О радость! Мой малыш начал шевелиться и немного погодя открыл глаза. Ураааа! Мы спасены!!!
   Уже в больнице малыша вылечили окончательно, без последствий и осложнений. Вспоминая этот день Иван каждый раз удивляется приезду пьяной скорой помощи. Понятно праздник, но ведь от них жизнь других людей зависит.

фото из инета.