Баба Яга Костяная Нога национальная Коми героиня

Дмитрий Кривцов
   
                (шутливое историческое исследование)

     Вы знаете, откуда произошло имя популярнейшей героини русских народных сказок, Бабы Яги Костяной Ноги? И почему она живет в избушке на курьих ножках? Нет? Тогда послушайте, что я вам расскажу.

     Давным-давно, ну, то есть как раз в те времена, когда и зарождалась сказка о Бабе Яге, славянские племена жили по соседству с финно-угорскими. Славяне были более развитыми племенами, они уже жили земледелием и скотоводством, в то время, как финно-угры не умели возделывать землю и занимались охотой, рыболовством и собирательством. Под натиском более сильных, многочисленных и организованных славян лесные народы отходили все дальше на север и в конце концов одна из групп оказалась на территории современной республики Коми и образовала Коми народ.
 
     Это было предисловие. Теперь суть.

     Древние финно-угры, поскольку не умели копать землю, хоронили своих мертвецов на деревьях. Простых граждан заворачивали в шкуры и подвешивали на сук. Важным и знатным, например вождям и их окружению устраивали похороны побогаче.  На высоте двух-трех метров над землей на дереве, а лучше на двух рядом стоящих деревьях (так удобнее) собирали небольшой склепик по форме ничем не отличающийся от обыкновенной избы, только маленькой. В него и укладывали умершего в полной одежде. Для чего это делалось? Да чтобы звери не съели мертвеца. Ни дверей, ни окон не делали. Мертвецу они не нужны. Помните, как в сказке говорится: «… избушка на курьих ножках, стоит без окон, без дверей».

       Теперь представьте удивление просвещенного славянина, который, гуляя по лесу, вдруг увидел избушку на курьих ножках (на двух очень близко друг к другу  стоящих стволах деревьев). А почему именно на «курьих», а не на собачьих, или лошадиных? Да потому что корни деревьев очень напоминают пальцы на лапах курицы. Любопытство гонит нашего предка дальше, и он заглядывает в щелку. И о, ужас! Видит там полуистлевший труп женщины (волосы на черепе еще сохранились, - по ним он и определил, что это баба), а вот мягких тканей на ногах уже не осталось. Одни кости (костяная нога). Ошалелый от ужаса славянин прибежал в свою деревню и рассказал, что видел в лесу живущую (от страха ему показалось, что мертвая  ему ехидно улыбнулась) в избушке на курьих ножках лесную бабу.
 
     А теперь лингвистическая составляющая версии. По коми слово «яг» это - «лес». В Республике Коми встречаются такие названия населенных пунктов: Шуда-Яг, Гажа-Яг, Ытжит-Яг. Яг-Морт – герой преданий и сказок народов Севера, переводится как лесной человек.

        Вот и получается: Баба Яга (лесная баба) – Костяная Нога (понятно почему), которая живет в избушке на курьих ножках.


Ухта.  2006 г.