Чудеса по пути

Лир Янтарь
Стрелой мчащийся на юг поезд неторопливо рокотал свою размеренную песню. Ритмично покачивались вагоны, чуть сбиваясь на поворотах. Еще красное, утреннее солнце пыталось заглянуть за занавески купе и пряталось, когда кто-нибудь бросал на него чуть укоризненный сонный взгляд.
Северная сидела у окна и чувствовала, как в груди у нее танцует в такт с песней поезда пробуждающееся пламя. Пока только желтое, оно уже приятно грело кончики пальцев и манило куда-то.
-А ты веришь в чудеса? – с верхней полки купе свесилась голова с косичками. Хозяйкой этой головы была ясноглазая девушка с большущей дорожной сумкой, которая взошла на поезд поздно ночью с платформы, у которой было очень странное название.
Северная отколола кусочек шоколадки, которая лежала рядом с традиционным предметом поездного быта -  двухлитровой бутылкой минералки -  и протянула незнакомке:
-Будешь? А в чудеса, само собой, верю! Только вот, их надо уметь не промаргивать.
-Само собой, буду. А что такое – промаргивать?
-Ну, - на секундочку Северная задумалась, а потом выпалила, - Это когда идешь и смотришь только на небо. Или под ноги. И промаргиваешь чудеса.
-Вот оно как, - смех девушки напоминал позвякивание крошечных колокольчиков, - То есть, чудеса надо выслеживать?
-Ну да. Иногда. А иногда они сами случаются, без выслеживания, и это – лучше всего!
Девушка снова засмеялась и спустилась вниз. Села напротив Северной, подперла щеки руками и с таинственным видом спросила:
-А ты пробовала создавать чудеса?
- Из чего? – Северная затаила дыхание.
-Из воздуха. Из снега и листьев. Из дождя и улыбок. На свете полно всего, из чего можно сделать чудо. Будто не пробовала? – в ясных глазах заплясали веселые искорки.
Поезд замедлялся, чтобы встать на очередной пустой подтаявшей платформе. Незнакомка встала и потянулась за сумкой. Поманив Северную за собой, она уверенно зашагала на выход.
-Отправление через тридцать три минуты и двенадцать секунд, - объявила она, - должны успеть.
Девушки обогнули состав и стремительно побежали к незаметной тропинке, ведущей в лес. Огонек в груди Северной разгорался еще ярче. Ветер целовал раскрасневшиеся щеки, волосы выбились из пучка, а шапку она, разумеется, забыла в вагоне. Ее попутчице пришлось еще хуже – та была без куртки, только в свитере с ромбами, да еще и с большущей сумкой на плече.
-Здесь! – объявила незнакомка и поставила свою большущую сумку на снег. Послышался нетерпеливый писк открывающейся молнии.
В сумке были подснежники в горшках.
Голубые глаза Северной широко распахнулись.
-Это ведь…
-Да-да, - перебила ее девушка, - помогай!
Она начала сноровисто вытаскивать горшки на снег. Затем, вытащила из заднего кармана джинсов шелковый мешочек и высыпала его содержимое – серебристую мерцающую пыльцу – на снег.
-А теперь – закапывать!
Вдвоем они пересадили все девяносто два подснежника из горшков в снег, который почему-то стал немного теплым и вязким, будто бы подогретая пастила со вкусом ванили. Цветы робко приподнимали свои головки-колокольчики, заглядываясь на кроны окружавших их елей и на белые пушистые облака.
-Счастливой весны, - прошептала им ясноглазая девушка и потянула зачарованно застывшую Северную обратно на перрон. Та только успела пискнуть подснежникам: «Счастливой весны!».

-А сумку-то ты оставила, - заметила Северная, когда они уже подъезжали к Городу.
-Ну и что. Пригодится кому-нибудь. Лету, например. А то вечно он все теряет, - засмеялась Весна и протянула подруге кусочек шоколадки.
На вокзале в Городе их уже ждали.