Маскарад

Надежда Шаншайская
Арманд живет наполовину в своих мыслях, наполовину в реальности. И ему нравится такая жизнь. Однажды он приходит на маскарад, чтобы соблазнить красавицу Монику. Но в конечном итоге цель его прихода меняется, когда он почти полностью окунается в свои мысли и не может их контролировать.

1.
-Я разучился играть на пианино давным давно, - сказал Арманд, обращаясь в темноту. В темноте сидела женщина, но ее плохо было видно, слишком темно было. На ней было сиреневое платье с не очень глубоким декольте. Ее светлые русые волосы были распущены.
-Жаль... - она помолчала. - Я очень люблю звук пианино. Особенно, классику... Шуберта, Моцарта.
-Если ты очень хочешь, я могу попробовать, - Арманд очень хотел поразить ее, удивить, доставить ей удовольствие, а своей игрой на пианино он мог облажаться, но раз уж она так хотела, чтобы он сыграл...
-Попробуй... Почему-то мне, кажется, что у тебя получится, - она устремила свой взгляд на него. Было темно, но он видел ее пристальный взор. Она ждала от него игры — задушевной, поглощающей. Мог ли он ей предоставить такое удовольствие? Он пошевелил пальцами, как будто примеряя, насколько хорошо они помнят клавиши. Придвинулся к пианино...
Откуда здесь пианино? Две минуты назад его тут не было...
Но это было не важно. Слишком уж хотел Арманд произвести впечатление на Монику. Она ему нравилась...
Он открыл крышку пианина и коснулся клавиш пальцами, провел легко по ним, как будто стирая пыль. И заиграл. Он играл Моцарта, а получалось что-то другое... Что именно, он не знал. Просто получалось. И он играл, окунаясь в музыку с головой. Моника пристально вглядывалась в Арманда, и это безумно восхищало его. Он как будто сливался с ней с помощью этой музыки, непонятно откуда взявшейся в его голове.
В один момент все слилось в этой темноте — пианино, Моника, Арманд и музыка.
-Арманд! Арманд! - услышал он голос сестры.
-Что? - он встал из-за своего письменного стола.
-Смотри! Висконты устраивают маскарад! Я могу войти? - короткостриженая темноволосая девушка, его сестра Лилиана, заглянула в его комнату.
-Да, входи. - Арманд встряхнул головой, как будто прогоняя навязчивое видение.
Лилиана вошла в его комнату, в ее руках был красивый большой конверт. Она помахала им у носа Арманда.
-Твое приглашение!
Он попытался выхватить конверт, но она убрала его от его руки.
-Там будет Моника! - дразня произнесла она.
-И что? - скривился Арманд.
-Ну она же тебе нравится! Ну признайся?
-Какая разница? - Арманд смутился и потянулся за конвертом.
-Ты ей тоже нравишься. Осмелься уже наконец хотя бы пригласить ее на танец, - Лилиана положила конверт на стол перед Армандом. - И прекрати уже жить в своих фантазиях. - Она направилась к выходу из его комнаты, на пороге остановилась и добавила: - Пригласи ее на танец. Она ждет. - Хлопнула дверью и вышла.
Арманд вздохнул, протер глаза и стал распечатывать конверт.

2.
-Думаю, не плохой костюмчик. Мне нужна еще маска, - Арманд стоял перед зеркалом, сзади него маячила его сестра.
-Возьми вот эту! - она кинула ему высокую маску с перьями.
-А кем я тогда буду?
-Фантазером! - сестра громко расхохоталась.
-Не смешно.
-Примерь, - Лилиана кинула ему маску, он ловко ее поймал и натянул на голову. -Бесподобно.
-Она меня узнает... - разочарованно произнес Арманд.
-Тебе и нужно, чтобы она тебя узнала! И ты ее, наверняка, узнаешь, - она снова рассмеялась. - Вот ты и попался! Она тебе нравится.
-Да, нравится! Ты такая проныра, все пронюхаешь! Только не говори ей раньше времени! Ладно? - он пристально посмотрел на сестру.
На месте сестры сидела Моника и улыбалась. Арманд провалился в темноту. Он оказалася в зале, напротив него стояла Моника. Он сконфузился.
-Пошли потанцуем? - робко произнес он.
-Нет, - Моника была очень серьезна.
-Почему?
-Потому что я уже помолвлена. Я не могу танцевать с тобой.
-А хотела бы?
-Очень!
Раздался выстрел. Арманд почувствовал резкую боль в груди, посмотрел вниз, и увидел расплывающееся красное пятно на своей груди. Моника закрыла рот рукой, а глаза ее наполнились ужасом. Арманд оглянулся. Сзади него стоял мужчина с пистолетом.
-Она моя невеста, - произнес мужчина и опустил пистолет. Арманд медленно опустился на пол. Его взгляд сосредоточился на кроваво-красном пятне на его белой рубашке.
Белое пятно на полу. Ваза разбилась вдребезги. Множество осколков рассыпалось по полу.
-Черт, я все-таки ее разбил! - чертыхнулся Арманд.
-Блин! Ты неуклюжий идиот! Мать нас убьет! Точнее, тебя, - Лилиана с ужасом и прикрыв рот смотрела на осколки.
-Да, ты права! Я неуклюжий идиот! Тащи веник! Только прислугу не зови. Сами все уберем.
-Да, сейчас.

3.
-Помнишь ту дамочку, с которой ты танцевал в прошлый раз? - Лилиана была одета в белое с желтым платье. Они под руку шли по парку по направлению к остановке карет.
-Конечно, помню, - Арманд заулыбался.
-Куда Вы потом пропали? - Лилиана искоса посмотрела на Арманда.
-Какая разница? - Арманд хитро заулыбался.
-Кто она такая?
-Не важно!
-Ааааааа... Проказник! - сестра слегка ударила его рукой по ребрам.
Арманд улыбался.
-Понимаешь, я наполовину в своих мыслях, страхах, воспоминаниях... - Арманд сидел за столом, напротив него сидела Лилиана, и они играли в шахматы. Свет в комнате был мистический, приглушенный.
-Я знаю! Понимаешь, я знаю! - отвеила она и сделала ход пешкой.
-Откуда? Если я только что это тебе соощил?
-Да видно это!
-Я псих, видимо... - он сделал ход конем.
-Да нет. Просто тебе нужно приблизиться к реальности. Тебе нужно найти в реальности нечто, что тебя заинтересует! Из-за чего ты будешь стремиться жить в реальности, а не в своих мыслях, - она  вывела ферзя.
-Но что я могу такого найти в реальности? - Арманд схватился за голову.
-Ходи давай! - Лилиана указала на доску.
Он перенес на несколько клеток вперед слона.
-Но что это будет? - Арманд всмотрелся в глаза сестры. В них явно горел огонь — как в камине. Он опустил глаза к досве и снова поднял их на Лилиану. -Ты и сейчас в моей голове!
Она громко рассмеялась.
-И это я тоже знаю, дорогой мой братец! - она двинула ферзя. - Ты проиграешь, если не вернешься в реальность. Тебе — мат!
Арманд опустил глаза на доску. Мат.
-А что ты сказал ей утром? - спросила Лилиана.
Они брели по парку.
-Сказал, что прекрасно провел время, - Арманд усмехнулся.
-Если бы ты не был моим братом, я бы провела с тобой ночь, - Лилиана подняла глаза к небу. Он заулыбался, открывая дверь кареты, куда забралась Лилиана, приподняв свои юбки. Он забрался вслед за ней.

4.
Вот и великолепная дверь входа во дворец, где проходит маскарад. Вокруг снуют персонажи в масках. Сказочная атмосфера красивого праздника. Подъехала карета — Арманд и Лилиана вышли из нее.
-Красиво обделано! - восхитилась она.
Арманд хохотнул:
-Лучше бы на парней смотрела.
-Да все в масках... - она сморщилась. - Думаю, я не планирую тут не с кем заводить каких-то знакомств.
-Ну как знаешь... - протянул Арманд.
-Иди уже.
Они двинулись к входным дверям в зал. Вокруг мелькали яркие платья, бродили павлины, в озере плавала рыба.
-Иди прямо, - вдруг произнесла одна из рыбок в озере, как будто любопытным взглядом осматривая Арманда.
-Что? - Арманд присел на корточки перед рыбешкой. Она оскалилась, глядя на него.
-Я говорю, прямо иди. Воооон в ту дверь, - она кивнула головой в сторону двери.
-Почему в ту, а не в ту? - Арманд указал на другой вход.
-Так надо! - сказала рыба и нырнула в воду.
-Стой! - крикнул Арманд и кинулся за ней в прохладную воду озера, в этот момент вода в озере стали сливаться куда-то под землю воронкой, как в ванне, и затягивать с собой Арманда. Он кричал и сопротивлялся, но ничего не мог поделать... Воронка утягивала его вглубь.
Арманд столкнулся в дверях с женщиной. Она была бледнокожей, слишком бледнокожей, ее волосы были рыжими, высокая прическа собирала их в пучок, и две пряди свисали по краям ее лица. А платье у нее было красное. А ее лицо скрывала маска в стиле «Призрак оперы», скрывающая только ее глаза и нос. Подбородок и губы были открыты. И эти подбородок и нос показались очень знакомыми Арманду...
-Здравствуйте, мы с Вами где-то раньше встречались? - притормозил Арманд в дверях и задал вопрос незнакомке.
Она оставиновилась и осмотрела Арманда. Что-то в ней было зловещее, но в то же время и манящее.
-Думаю, что нигде не встречались, - ответила она серьезно и даже не улыбнулась.
Арманд тоже посерьезнел:
-Тогда извините... Но мне все равно кажется Ваше лицо знакомым.
-К сожалению, нет. Вы обознались, - она отвернулась от него и прошла на улицу.
-Ну ты где там отстал? - спросила Лилиана, хватая за руку брата.
-Да так...
-Уже на женщина засматриваешься? - она подмигнула.
-Н-н-н-н-ет... - Армандом как будто овладел какой-то ступор.
-Слушай, да что с тобой? - Лилиана его одернула за руку.
-Да хорошо все!
Арманд зашел в зал и сразу узнал ее. Это была Моника несомненно. В темно-синем атласном платье, ее русые волосы были завиты и убраны в высокий хвост. На ее лице была маска улыбающейся китайской женщины, но Арманд все равно узнал ее. Моника... Что он хотел от нее? Провести ночь? В любом случае, провести ночь с ней просто так не получится... Она не из таких...
Стрелки часов двигались в обратную сторону.
-Началось... - услышал он шепот.
Мимо него проплыла женщина, которую он встретил в дверях. Да даже не проплыла, а мелькнула... Как будто краем взгляда ее заметил...
Моника пропала. Перед Армандом стояла Лилиана.
-Смотри! - она указала на часы.
-Вижу... - он стал вдруг сосредоточенным. В нем появилось чувство, как будто сейчас должно произойти что-то ужасающее... Непонятное... Но ничего не произошло. Шум бала перебил тиканье часов, которое вдруг стало почему-то ужасающе громким на миг.
-Хочешь выпить? - Лилиана толкнула Арманда в бок и протягивала ему бокал красного вина. Арманд сосредоточился на бокале и как будто попал внутрь его...  Он оказался в комнате с красными стенами. Вокруг него кружились тени как будто пары в бешеном танце.
-Лилиана... Помоги мне... - Он взмолился, стараясь попасть обратно в зал. До этого все его попадания в никуда заканчивались, когда он хотел. Отсюда он выйти не мог. Он кинулся вперед, и стена перед ним открылась, превратилась в длинный коридор. По стенкам коридора вместо стен висели занавесками, а за ними слышился зловещий шепот и движение. Арманд бежал по коридору и выбежал в маленькую комнатку со щелями в ней. Он выглянул туда и попал в лето... Там было лето — зеленый сад, светит солнце. На скамеечке сидит Моника, укрываясь зонтиком от солнца. Он постарался закричать, но крик получался бесшумный... Просто открывал рот, а звука нет.
Глоток вина. Все вокруг разговаривают. Маскарад. Бал. Лилиана с Моникой говорит о чем-то. Арманд оглянулся вокруг. Все в порядке. Он снова тут … В зале... Все хорошо;. Он так и не понял, что произошло. Он всегда мог руководить своими видениями. А тут в этой комнате он был как будто не хозяином. И этот жуткий страх, что жрал его изнутри своими сильными зубами...
«Надо бы пригласить Монику на танец, я же ведь за этим сюда пришел», - подумал Арманд.

5.
-Да, он сегодня какой-то не свой... Видимо, где-то в своих думах и мыслях! - сказала Лилиана Монике.
-А... Поняла... - Моника была грустной.
Арманд слышал эти слова как будто за стеной. Как будто он стоит там в этой комнате и наблюдает за девушками в щели стены... И вот теперь он сидит в углу этой красной комнаты... Он хочет отсюда выбраться, но не может.
-Помнишь, о чем я тебе говорила? - услышал он голос Лилианы.
-Лилиана? Ты где?
-Недалеко, - прошептала Лилиана и расхохоталась. Арманд стал оглядываться, но вокруг были только стены.
-Вспоминай, - шептал голос сестры.
-Не понимаю, о чем ты! Лилиана! - прокричал Арманд, но ответа не получил. Его мучило то, что происходило. - Так не должно быть! - он схватился за голову. - Это же мои мысли! МОИ МЫСЛИ! Отдайте их мне! - он протер лицо руками...
Комната превратилась в тот сад, который он видел в щели комнаты. Там было очень жарко, и он расстегнул пиджак и рубашку.
Мимо него в далеке мелькнуло красное платье в маске. Она обернулась слегка. Он узнал в ней ту женщину, с которой столкнулся в дверях.
-Стойте! - крикнул он и кинулся за ней.
Но она исчезла, прошелестев кустами, как будто легкий ветер слегка задел листву.
«Помнишь, что я тебе говорила?» - снова прозвучал голос его сестры. Арманд уже совсем ничего не понимал. Он вроде на балу сейчас и так надолго окунаться в свои фантазии, тем более настолько странные, он не собирался. И вообще, чем ему запала эта рыжая женщины, с которой он столкнулся в дверях в зал? Он сорвал маску — к черту этот маскарад. Он уже жалел, что пришел сюда.
Пройдясь по залу, он остановился у колонны, потеряв Монику в толпе. Зато мимо него проплыла та рыжая красотка. Он узнал ее сразу же. По ярко-рыжим волосам. Она посмотрела на него и отвернулась. Его как будто током прошибло. Она была ему слишком знакома. Этот подбородок и губы... Кто она такая.
Где-то в толпе проплыли Моника и Лилиана, они держали друг друга под руки и о чем-то оживленно общались. Арманд потрогал лицо рукой и нащупал маску. Опустил руку, посмотрел на нее и увидел, что она в крови. Он посмотрела на другую — она тоже была окровавлена.
-Да что происходит, - прошептал Арманд.
Он сидел за столом, где стояла шахматная доска с фигурами. Затемненная комната. Здесь они играли с Лилианой в шахматы. Однозначно. Он посмотрел на шахматную доску, на ней фигур не было, лишь в самом центре лежал окровавленный нож.
-Мне это не нравится, - прошептал Арманд. Он кинулся к двери из комнаты, попал в ванную и начал мыть руки — судорожно и быстро, красная вода стекала с них. - Черт, черт, черт. Нужно разобраться, что происходит. Мне не нужно проблем... Почему? Почему я не могу справиться со своими мыслями? Он посмотрел в потолок комнату и увидел, что он почернейший и в паутине. Осмотревшись вокруг себя, он понял, что находится в полусожженой комнате. И сразу ему вспомнилось детство — когда он маленький случайно опрокинул лампадку и вся комната выгорела из-за него... Отец сильно ругал его, даже отлупил. Он слышал свой голос и отца, а комната кружилась вокруг него — медленно сводя с ума.
-Папа! Папа! Я случайно! Я не хотел! - кричал маленький Арманд взволнованно.
-Надо быть аккуратнее! Аккуратнее!!!!! Понял меня? - отвечал ему отец.
-Папа! Не трогай меня! Я правда случайно!
Арманд встряхнул головой и снова оказался в саду. Впереди него медленно прогуливалсь рыжая женщина в красном и в маске.
-Подождите! - крикнул Арманд взволнованно.
-Да! - ответила она, оборачиваясь.
-Да, - ответила Моника, оборачиваясь на Арманда. - Я пойду с тобой танцевать.
Он взял ее за руки и повел по залу.
«Я пригласил ее на танец... Секунду...» - думал Арманд. Все смешалось в ритме бешеного ритма танца. Ритм самой музыки был не бешеный, но у Арманда все крутилось в голове. Он с трудом держал в своих руках Монику... А она улыбалась, закидывала голову вверх, рассматривала красивую люстру зала, и иногда смеялась. Она явно получала удовольствие. А вот Арманд ни капли. Он пытался понять себя, что происходит. Его лицо было сосредоточенным.
И тут смех Моники превратился в чужой смех. Не ее, но тоже женский. Арманд стоял на высоком холме, рядом проходила дорога. Была ночь. Ярко светила луна. А где-то за лесом, что виднелся вдалеке, выли волки. Арманд спустился с горочки по тропинке и остановился. Снова он не в реальности. Он прошел чуть по тропинку и оказался во дворе монастыря или церкви. Там было тихо и темно. Вдруг над пространством поплыли звуки молитвы. Он оглядывался, ища женщину, которая поет эту молитву, но ее не было. Ее перебивал мужской низкий бас, а женский голос вторил ему слова. Арманд выбежал за ворота монастыря и лицом к лицу столкнулся женщиной в капюшоне. В темноте ее силуэт казался каким-то зловещим. Он шагнул к ней и тронул ее за плечо. Она повернулась к нему и сняла капюшон. Это была рыжеволосая незнакомка. Он остановился в ступоре и произнес еле слышно:
-Здравствуйте...
В темноте без капюшона она смотрелась ее зловещей — бледная кожа, глаза как будто горят. Иногда ему казалось, что он видит ее силуэт, а не ее саму.
Она повернулась и пошла вниз по дорожке. Арманд последовал за ней. А на небе ярко светила луна.
-Постой! При чем ты здесь? - догнал он незнакомку и легко коснулся ее обнаженного плеча, но тут же отдернул руку, она как будто обожгла его своей кожей. Она снова повернулась:
-Ни при чем. Тоже самое я хотела спросить и у тебя, - ее голос был мелодичным, она ни капли не улыбалась. Была очень серьезной.
-В смысле? Ты знаешь, что я застрял тут?
-Вот прямо тут? - она указала головой на то место, где стоял Арманд.
-Нет! Ну в общем тут... - он терялся, когда смотрел в ее глубокие глаза. - Ну в общем... В своих мыслях. И ты сейчас в моей голове. Этого ничего нет!
Где-то вдалеке снова прозвучали звуки молитвы и затихли резка как-то. Как будто оборвались. У Арманда закрутилось в голове, прозвучали голос его отца: «Ты должен быть верующим. Иначе дьявол заберет тебя в ад и будет жечь в вечном огне». Мгновенный перенос в постель, Арманд маленький, сидит на кровати, а перед ним вырастает силуэт дьявола с рогами. Маленький Арманд кричит. Тут он как будто очнулся ото сна и оказался напротив незнакомки, там же где и стоял:
Она засмеялась и протянула руку:
-Пойдем!
Арманд протянул руку ей навстречу. Их руку схватились.
-Ну что же ты? Идем... - услышал он страстный шепот в ухо. Открыл глаза. Моника. Перед ним Моника. Держит его за руку и тащит куда-то. А он идет за ней. Он спокойно идет. Куда? Что происходит?
-Моника, подожди! - произнес Арманд. Он остановился и вырвал руку из ее руки.
-Ну что? - она прильнула к нему и чмокнула его слегка в щеку. - Что случилось? Испугался?
Арманд не понимал, что происходит, но начал подозревать, что происходит. Моника вела его за кулисы.
«Что он хотел от нее? Провести ночь? Она не из таких» - вспомнил Арманд свои мысли. НЕ ИЗ ТАКИХ? Его взгляд остановился на красной ширме. За ней наверняка был вход в спальни хозяина дома. Арманд пронесся взглядом сквозь эту ширмочку и оказался в постели. Он просто на ней лежал. Рядом с ним сидела Рыжеволосая незнакомка.
-Опять ты? Скажи, хоть как тебя зовут! - неожиданно для себя сказал Арманд.
-Ванесса, - спокойно произнесла она и обернулась. В руках у нее был бокал красного вина.
-Итак, пока я снова не вернулся в реальность, скажи, что ты делаешь в моих мыслях?
-А что ты делаешь в моих? - она сделала большой глоток вина из бокала и кивнула Арманду. - Хочешь вина?
-Нет... Я хочу понять...
Она перебила его:
-Я тоже хочу понять...
-А откуда ты?
-Оттуда, - она засмеялась, указав рукой на север. Потом она допила залпом вино в бокале и повалилась на кровать, повернулась лицом к Арманду и заулыбалась. Она была обворожительна. Арманд привстал. Она протянула руку, он сжал ее в своей руке. И в этот момент ему захотелось ее поцеловать... А она улыбалась своими бледными губами, как будто напрашиваясь на поцелуй. Он сосредоточил свое внимание на ее руке, которая покоилась на покрывале — бледная и прекрасная, тоненькая ручка с аккуратными ногтями.
Арманд ласкал руку Моники, которая покоилась на кровати. Они целовались. Он очнулся и отпрянул от нее. Моника на него посмотрела неудоменно:
-Что случилось?
-Постой! - он сел на кровати.
-Что? - она ухмыльнулась.
Арманд подвис в раздумьях. «Что происходит? Моника? Я все-таки зашел в ту занавеску. Но я совсем не хочу спать с Моникой! Что я тут делаю?», - судорожно думал Арманд.
-Арманд! Слышишь меня? Что с тобой? - Моника взяла его за руку, но он вырвал свою руку из ее рук. На полу валялся пролитый бокал вина. Он вспомнил губы незнакомки с рыжими волосами.
-Прости. Так не должно быть, - он встал и направился  к двери.
-Ты куда? Арманд! Арманд!! - вскрикнула Моника. Но он не остановился. Он намеренно шел в зал искать Ванессу. Ванесса ли она, как представилась ему во сне? Он распахнул занавеску, ведущую в зал, и вышел в комнату, совершенно ему не знакомую. На полу валялись шахматные фигуры. А перед ним стояла его сестра в ночнушке — какая-то слишком бледная, а под глазами синяки.
-Лилиана? - он кинулся к ней, но прошел сквозь нее, словно она была облаком.
-Помнишь, ты уронил меня в воду зимой? - прошептала она.
-Да... Помню! - губы Арманда задрожали. Он очень любил свою сестру. А лет в четырнадцать однажды он случайно толкнул ее в холодную воду озера в саду. Потом испугался, что она упала и не может выплыть, и пытался вытащить ее сам, но лед под ним трескался, а сестра замерзала, шептала замерзающими губами какие-то беззвучные слова и молила взглядом о помощи. Сам вне себя от страха Арманд в конце концов решился побежать за помощью. Когда Лилиану вытащили из озера, она была уже замерзшая. Потом провалялась в постели две недели с воспалением легких. Арманд все это время боялся зайти к ней в комнату, ему казалось, что он заходит туда, а она в это время умирает. Он заходит, а она лежит мертвая и смотрит на него бессмысленным взглядом, а глаза ее широко раскрыты.
-Лилиана... Ты выжила. Прости... Я не хочел... - судорожно зашептал Арманд.
-Собери, - она кивнула на пол, где лежали фигуры. Арманд зачем-то стал быстро-быстро собирать фигуры, но они сыпались из его рук.
-Пойдем...
-Куда?
Арманд оглянулся, куда указывала Лилиана. Сзади стоял стол с шахматной доской.
-Ставь, доиграем, - сказала сестра и села за стол, тут же преобразившись. Теперь она была в платье, которое она надела на этот злополучный маскарад.
Арманд робко сел напротив. Лилиана сделала ход слоном и сказала, смеясь:
-А тебе мат!
И тут Арманд понял все... И еще удивился, как он мог не понять. Он заулыбался.
-Я сейчас через несколько минут навсегда вернусь в реальность, - произнес он.
-Каким образом? - Лилиана улыбалась.
-Помнишь, ты мне говорила, что нужно зацепиться за что-то в реальности, что меня заинтересует больше, чем мои мысли? Помнишь?
-Нет, не помню, - Лилиана стала серьезной. - Когда это я такое говорила.
-Не важно, - Арманд улыбался. Он встал и направился к двери, которая появилась перед ним внезапно.
-Ты куда?
-В реальность! Встретимся там, моя дорогая.
-Дурак! Ты не вернешься!!! - Лилиана засмеялась.
-Посмотрим... - сказал Арманд  и вышел в дверь.

6.
Вышел в дверь и оказался в зале.
«Реальность?» - подумал Арманд, сомневаясь. Рядом с ним стояла Моника.
-Арманд! Что случилось? - спросила она, заглядываю ему в глаза.
Арманд ничего не ответил, лишь взглядом Ванессу в зале. Она одиноко стояла у колонны и находилась как будто в забытьи. Арманд двинулся к ней на встречу. Моника недоуменно проводила его взглядом.
Он подошел к Ванессе и тронул ее за плечо. Оно не обожгло его пальцев, а она как будто вернулась из сна. Очнулась. Слегка испугалась, увидев рядом Арманда.
-Ванесса, - прошептал он.
Она заулыбалась.
Он взял ее за руки. И они закружились по залу.
Раздались звучные хлопки в ладоши. Арманд и Ванесса остановились. Лилиана подошла к ним.
-Как так получилось, что Вы провалились в мысли друг друга? - спросила она и рассмеялась.
Арманд недоуменно посмотрел на Лилиану, потом на Ванессу. Теперь он точно знал, где видел ее раньше. Когда-то в детстве, когда его отец умер, на похороны приезжала девочка с матерью. Мать была рыжеволосая. На вопрос — кем она приходится отцу Арманда, та ответила — опекуншей. Отец Арманда был сиротой. Вот дочкой этой опекунши и была Ванесса. Теперь он узнал и вспомнил ее. Тогда он еще боялся подходить к ней и ее матери, потому что она ему безумно понравилась. Откуда он мог знать, что она тоже живет в своих мечтах, и при случайной встречи их мысли сольются, он не сможет контролировать свои мысли, а она свои? Но теперь она вернула его в реальность. Как и обещала Лилиана, что если он найдет в реальности, то, что заставит его туда вернуться, он вернется навсегда.
Они вернулись в зал. Ванесса и Арманд кружились в танце и смотрели друг другу в глаза.