Рассказ футбольного тренера

Виктор Леонтьевич Лысенко
Помните, лет пятнадцать назад в сборной Германии негр играл? Настоящий негр, чёрный, не какой-нибудь метис. Лицо у него было широкое, доброе. Простецкое лицо. И когда его по телевизору крупным планом показывали, наши мужики из команды за животы от смеха держались. «Истинный, - ржут, - ариец... Характер нордический... Беспощаден к врагам рейха...»

А сейчас даже у нас в любой приличной команде иностранцы играют и никого это не удивляет. Взять, к примеру, команду, которую я тренирую. Центр нападения у нас – Педро. Из Никарагуа. Играет классно - и ногами, и головой. Так вот с этим Педро у нас в прошлом году казус вышел. Заболела у него бабушка. В Никарагуа. Он ко мне - бабушка умирает, хочу с ней повидаться. А тут самые тренировки, две недели до начала сезона. Ладно, отпустили мы его на неделю. Лети, Педро, к бабке. Святое дело.

Через неделю возвращается – у него триппер обнаруживается. Мама дорогая! Начало сезона на носу, а наш главный бомбардир пописать, извините, не может.
- Педро, - спрашиваю его, - а чем бабушка-то болела?
- Сердце, - отвечает.
- А как же ты, милый, заразную болезнь сумел подцепить?
- Воздух, - говорит, - в Никарагуа очень влажный... От воздуха, мол, всё и произошло.

Так… Воздух. Понятно. Надо лечить, и срочно. Вылечили мы его, конечно, но понервничать пришлось сильно.

Или этот... Из Африки. Сеня. Он не Сеня, разумеется, но имя у него сложное, поэтому его в команде все Сеней зовут. Фамилия - Нпонго. Левый край. Между прочим, футбольный талант у парня. Сам гибкий, быстрый, как гепард. С мячом на «ты». И характер у него хороший – всегда улыбается... Одно плохо: по-русски не говорит. По-английски маленько вяжет, а по-нашему никак. Ну да ладно, игру понимает - и то дело.

И вот вляпался наш Сеня в историю... Звонок. Из милиции. Мужской голос. Представляется:
- Капитан Черевиченко. Скажите, у вас в команде есть игрок по фамилии Нпонго?
- Есть, - отвечаю, - а что с ним случилось?
- С ним самим ничего. Он у нас в отделении находится. Заявление на него у меня лежит. Он кассиршу в универсаме обматерил.

У меня волосы дыбом.
- Товарищ капитан, - говорю, - это немыслимо. Как мог наш Сеня женщину обругать, если он по-русски двух слов связать не может?
- Может, - отвечает Черевиченко, - и неплохо их друг с другом связывает. Да вы приезжайте, сами убедитесь.

Я мигом в отделение. Сидит там наш Сеня. Увидел меня, заулыбался во весь рот.
- Сеня, - обращаюсь к нему тихо на английском, - ну-ка повтори мне то, что ты женщине в магазине сказал.

И он повторил... Мама дорогая! «Убью, - думаю, - гада, который Сеньку материться научил! Ноги повыдергаю». А сам, конечно, улыбаюсь капитану Черевиченко: мол, сами видите, товарищ капитан, Сеня у нас дитя дитём, не понимает, что говорит.
Капитан хороший мужик оказался. Помог нам уладить дело с кассиршей. Забрала она назад своё заявление.

И с нашими игроками трудно иногда бывает, но с ними все-таки полегче: они простые русские слова понимают. С ними можно без дипломатии. А с иностранцами без дипломатии никак…


     Рисунок Ивана Ермолаева