Ментально русский

Ларик 2
Ментально русский

Вместе со мной сейчас работает геодезист, который с начала и до середины 90-х работал в Греции на изысканиях трасс газопроводов. Контора, в которой он трудился была комплексной, и сдавали они объекты, как говорится "под ключ" - изыскания, проект, строительство. Все эти объекты, финансируемые из кредитных денег ЕБРР, были обусловлены необходимостью "выбирать" конкретного субподрядчика из тех стран, которые и являются донорами этого самого банка (ЕБРР).
А когда можно с наименьшими затратами отбить и приумножить вложенные деньги? Вопрос, конечно, риторический. Конечно же на поставках железа. Купил за 5, продал за 15 - и вся арифметика.

 И вот приехал с этой миссией в городок строителей молодой и амбициозный англичанин, представитель фирмы, которая и будет впаривать погрязшим в долгах грекам оборудование по устраивающим эту фирму и весьма привлекательным ценам. Грекам все эти "пряники" казались абсолютно бесплатными (а халяву они любят, в отличии от работы), и дело пошло: платят европейцы, изыскивают и проектируют украинцы, строят русские - красота!   Все у англичанина складывалось как по маслу, и через некоторое время он начал уже конкретно расслабляться в компании своих новых друзей-славян.
Каждая пьянка заканчивалась требованием непременно выпить 2-3 стопочки "на посошок",  "на коня", "на стременную" и т.д.   Не очень хорошо понимая русский язык и эти странные обычаи, тем не менее, от предлагаемых стопарей джентльмен не отказывался.  Примерно через полгода плодотворной работы он уже настолько хорошо понимал эти фразы и чувствовал их смысл, что на ломаном русском в конце пьянки сам произносил: "А ви не забиваете, что лошьядь ждьет!"