Гимн женщинам

Виктор Леонтьевич Лысенко
Женщины лучше мужчин. Это факт. Они мало пьют, в карты не играют. К работе относятся добросовестно. Супружеские измены? Бывает... Но наш брат по этой части сто очков вперёд женщинам может дать.

Они меньше врут, а если и врут, то по мелочам. По-крупному – никогда. Нормальная женщина ни за что не скажет мужчине, что она его любит, если на самом деле это не так. А мужики треплют языком налево и направо: люблю, люблю... А потом судебные процессы и раздел имущества.

Кстати, о языке. Принято считать, что женщины любят без толку языками чесать. Неверно это. То есть это, может быть, и верно, но не совсем. Женщины любят поговорить, если тема разговора обычная, бытовая. Поболтать, как говорят, ни о чём. Потрындеть. Если же разговор серьёзный, женщина внутренне напрягается и слова выбирает осторожно, чтобы не ляпнуть лишнего. А уж если сверхсерьезный, она вообще будет молчать как рыба. Как радистка Кэт из известного телефильма.

Женщина рациональна. Она никогда не попрёт на рожон, если препятствие можно обойти. Конфликты старается уладить мирно, без рукоприкладства. Ну, покричит там, или слезу пустит. Но к угрозам или шантажу прибегает редко. Ведь не случайно же целые страны во времена, когда ими женщины управляли, процветали. Войн  не вели, а если вели, то по крайней необходимости. Потому что женщина во власти ради идиотского престижа или дурных амбиций  мужиков на войну не пошлёт. Не пошлёт и всё. Пусть, скажет, работают, а не воюют. И обязанности свои мужские выполняют как надо. А не как попало...

А вот ремёсла, наука, искусство или, например, торговля – это царствующими женщинами всячески поощрялось. Исторические примеры? Россия при Екатерине или Египет при царице Хатшепсут. Про Екатерину вообще молчу – её заслуги перед Россией общеизвестны. А царице Хатшепсут за  государственный ум и житейскую мудрость египетские мужики  вытесали из гранита гигантскую стелу, чтобы в честь властительницы эту стелу у себя в Египте установить. Сломали они её, правда: пополам, при транспортировке к месту установки. Обормоты.

А мужчины чем в истории отличились? Особо хорошим – ничем. Войну развязать? Это мужики. Деньги из казны хапнуть? Мужики. Пролетарскую революцию устроить в "отдельно взятой" за известное место стране? Опять наш брат подсуетился...

Да что там говорить! Вспомним «лихие» 90-е: все эти неизвестно куда исчезающие «транши», подозрительные «авизо», «залоговые» якобы аукционы – это что, всё женщины делали? Нет, братцы, тут  мужики резвились. Да так резвились, что от этих игрищ страна до сих пор очухаться не может.

В 90-е некоторые люди фантастически обогатились. А деньгами как распорядились? Осторожная женщина вкладывала деньги в золото, драгметаллы, недвижимость. А мужчина покупал себе самолёт. Бизнес–класс! Чтобы, как бабочка, с континента на континент порхать. В лом ему в аэропорту в общей очереди на регистрацию стоять... Ладно, купил.  А потом выясняется, что лететь на этом самолёте нашему герою, в общем-то, некуда. Во-первых, дома дел по горло, а во-вторых, ни в Европе, ни в Америке его никто особо не ждёт. А когда нужно было срочно слетать в Стокгольм, шведы ему визу не дали - по причине его, мягко говоря, подмоченной репутации. Так что и деньгами женщины умнее, грамотнее нас распоряжаются.

А вот уж какая функция за женщинами прочно в истории укрепилась – так это страдать от дурацких выходок нашего брата. Возьмём искусство. Самые популярные оперы какие? «Кармен» и «Отелло». А какой финал у этих опер, припоминаете? Кармен зарезали, а Дездемону задушили. И сделали это мужики. И что самое возмутительное, совершенно ни за что!

Признаю: у Кармен характер был не сахар - та ещё была дамочка. Драку на табачной фабрике учинила, с контрабандистами связалась... Но ведь по ходу оперы-то она, как выражаются в определённых кругах, «твёрдо встала на путь раскаяния и исправления».  А дон Хосе её ножом в бок. За что, спрашивается?! На суде потом, небось, изворачивался, гундел, что, мол, «на почве ревности», «в состоянии аффекта»... Скотина.

А Дездемона вообще дитя невинное. В мыслях не держала наставлять рога этому своему негру. Или мавру... Короче, афроамериканцу. А он её задушил. И ведь как он это сделал, подлая душа! В спальне, чтобы никто ему убийство совершить не помешал. И спрашивает её перед этим, мол, молилась ли ты на ночь, Дездемона? Подонок…

Итак, дорогие женщины, по глубокому убеждению автора, вы заслуживаете почёта, нежности и уважения не только в Международный Женский день, но и во все оставшиеся 364 дня в году. Факт.


Рисунок Игоря Ермолаева