Рецепт из СССР печёная картошка

Собиратель
Рецепт из СССР – печёная картошка.

Скажите а когда вы ели картошку, я не о жаренной, фри, варёной или айдахо, я вас о печёной спрашиваю, да просто о простой печёной картошке. Забыли, не знаете, а жаль ведь в те времена70 – 80 года прошлого века, она была более доступна, чем сейчас. У нас в детстве печёная картошка рассматривалась не только как еда, думаю скорее даже как лакомство, вот какое к ней было отношение.
В то время в конце 70-х начале 80-х годов, в эпоху нашего детства в стране СССР которой уже нет, картошка наверное была самым доступным продуктом в питании граждан. Но и дети не отставали, ведь готовить её быстро удобно и вкусно, есть конечно некоторые сложности с разведением костра, но это мелочи. Мы с дворовыми ребятами на Смирняге, гуляли чаще всего рядом с Дворцом пионеров нашего района, как бы за самим зданием с тыльной стороны там было заброшенное большое футбольное поле с воротами без сетки,  поле с обоих сторон было как бы зажато двумя детскими садиками, огороженными забором и посадками деревьев, дальше за полем деревянный полуразвалившийся невысокий забор, на котором мы любили сидеть и проходила асфальтовая дорога сразу помойка и прямо от помойки тянулись пристроенные к ней три гаража, два закрытых а в одном время от времени ковырялся инвалид на костыле со своёй машиной которую так и называли «Инвалидка» она была с мотоциклетным мотором, дымила и громко тарахтела. Мы как раз в пекаря и играли напротив помойки. Не знаю, почему это место было у нас любимым. За помойкой между двумя хрущёвками, в одной из них жил я,  был заросший сквер засаженный деревьями, за ним шашлычная и начинался проспект Смирнова сейчас переименованный в Ланское шоссе.
Вот на краю этого поля у дороги, прямо напротив помойки мы и жгли костёр, место удобное топливо в виде старой мебели, коробок ящиков, всегда на помойке есть.  . А если нет то всегда можно от магазина притащить.  Костёр , бывало разводили громадный, но не разу на нас не вызывали пожарников, так прохожие поругаются другой раз или дворник нас разгонит. Мы собирались на этом поле постоянно после школы, часто даже побросав портфели в кучу даже не заходив домой, играли в футбол, ножички, казаки разбойники, а то просто жгли там костёр.

Картошка

Бывало каждый из нас приносил из дома по несколько картошин ,соль, горбушку хлеба. И загребая угли мы выкладывали туда картошку, опять сверху засыпали углями и терпеливо ждали когда она доёдёт до готовности. Время от времени вытаскивали, проверяли готовность, ага готова, тогда все кто есть ломали тонкие веточки от кустов и накалывали по картофелине и начинался пир, она горячая, чуток бывало подгоревшая от чрезмерного огня, вкусная картошка, просто лакомство, мы объедались до пуза. Потом все перепачканные бежали к дому, там из подвала была труба с краном, для нужд дворника, он из шланга поливал асфальт, а зимой каток заливал,, мы там мылись пили прямо из под крана вкусную обычную водопроводную воду, наверное она была даже вкуснее лимонада, плескались. Потом шли обратно к костру, бывало кидали туда шифер который громко взрывался, пугая всех вокруг, или баллончики от дихлофоса, дезодорантов  или лаков для волос который с громким хлопком взрыва даже вылетали из костра.

А когда вы ели последний раз простую печёную картошку….