Автосервисные размышления

Екатерина Щетинина
У меня сел аккумулятор, пока болела. Морозы были опять же. 
Вызвала ребят из «Службы на дорогах». По иронии судьбы один оказался бывший доктор, работал раньше на скорой помощи, а теперь его вызывают не к людям, а к машинам, что намного выгоднее. Обходительный такой, энергичный, всё "извините да пожалуйста". И не устает эти и другие нужные слова повторять… Надо же, как приятно! Второй – бледненький заморыш, худосочно-безжизненный и от этого молчаливый, хотя намного моложе первого.

Пока мою омертвевшую машинку заряжали – от прибывшего спасательного авто, я сидела в машине с Бледненьким (Энергичный бегал), чтобы не мёрзнуть. И не заметила, как начала рассуждать вслух.
- Интересно – ведь вокруг нас сплошные модели и образы, наглядные до примитивности, чтобы и самым тупым было понятно… Об этом и апостол Павел говорил: образы нам даны, образы!
- Откуда Вы знаете, что меня Павел зовут – встрепенулся Бледненький, услыхав родное имя.
Я засмеялась:
- Да это я про апостола… К тому говорю, что вот – смотрите: одна обесточенная машина заряжается от другой. Точно так же происходит и с людьми. Кто-то устал, нет сил-энергии, значит, его тянет пришвартоваться-прилепиться к тому, кто имеет такой запас. Так старики цепляются к молодежи – чтобы подзарядиться от их свежей силушки, больные – к врачам и родственникам…. Вампирят, чаще всего неосознанно. А машина  в данном случае – модель этого процесса человеческих коммуникаций.
Павел ничего не ответил, но голову в мою сторону повернул и явно не собирался отворачивать.
Я, вдохновясь вниманием, продолжила:
- Вообще, вся жизнь – это борьба за энергию! За нефть, за электричество, за газ, за любовь в конце концов. Деньги – тоже символ энергии, когда-то вложенной в них, только они обесцениваются, поскольку труда всё меньше – включил станок и будь здоров, тонна бумажек с нужным номиналом обеспечена.
 
Бледнеький одобрительно мотнул головой. И к нему потекла моя энергия:
- Но самый ценный ресурс – это наша психическая энергия. Именно на неё идет охота, ведь запас её ограничен у обычных людей. Её качают из нас, как пылесосом – ужастики  по ТВ, жуткие слухи, спорт, ставший бизнесом, массовые зрелища, расщепляющие наши нервные клетки, всё, что может вывести нас из себя.
Павел всё шире раскрывал глаза.
- Нервная энергия хлещет куда попало, а потом для близких остается пшик. Энергетическая дырка. Отсюда все аномалии в отношениях, особенно в семейных. На работе еще как-то надо общаться, и то вот вы всё норовите помолчать. А дома жена, небось, попрекает «Что ты всё молчишь и молчишь? Ты меня не любишь? Да, ясно - я тебе надоела!» И т.д.
Павел  удивленно присвистнул:
-Точно, у нас так с женой… А откуда Вы знаете?
- Да что тут знать – это элементарно. Надо только внимательно смотреть вокруг. И в кино не надо ходить - так закручено... Короче, Павел, всё, что творится  с нами на всех уровнях – это лишь отражение борьбы за энергию. Внимание – тоже энергия, тепло душевное. За счёт неё и живём. Но дело в том, что добывают люди эту энергию самыми подлыми способами – за счет других, то есть, вызывая сильные эмоции, обычно негативные, так как это легче. Ненависть, раздражение, слёзы, гнев - тут уже целый канал открыт! И пошла долгожданная перекачка…

Павел оживился еще больше:
- Как интересно Вы рассказываете! А я и не думал об этом…
- Вот-вот. А кто-то думает и пользуется. Вот смотри: почему после тридцати, а то и раньше, люди уже такие обесточенные, слабые, ни на что нет сил? Потому что получать энергию становится всё тяжелее - паразитировать долго на себе никто не даст, начнутся конфликты, проблемы. А потом это еще и зависимость от другого, рабство уже получается. Так что запас жизни в человеке быстро  уменьшается…
- А кто эти пользуется?
_ как кто? Производители искусственных "заряжалок" или зажигалок - напитков, наркоты, алкоголя, БАДов всяких - на время они дают ощущение прилива сил и духа... Но  зажигают они за деньги и немалые. И это уже тупиковый путь.

- Что же делать? – забеспокоился Павел. Он уже не был бледненьким.
- Надо находить свой автономный источник энергии, а не подпитываться от других, как эта моя машинка!

В это время дверь открыл Энергичный:
- Готово! Прошу пани! Можете ехать!
Вот у кого, наверное, есть такой источник – шепнула я Павлу.
И тот теперь разглядывал напарника с нескрываемым любопытством.
Но Энергичный уже побежал к своей машине.

- Ну скажите всё-таки, какие это источники? Как получать энергию, не вампиря на других? Вы какая-то необычная, сразу видно, много знаете…

Что было можно объяснить Павлу за пять оставшихся минут?
Вода, земля, молитва-медитация, обращение помыслов к звёздам, настоящие стихи и музыка, добрая внимательность к себе и окружающим. Изучение правильных образов, нахождение их в живой жизни. Например, в Энергичном - что ему дает его силу?
 
Примерно так я ответила тогда мальчику. Я не назвала это всё христианской любовью. Не произнесла слово «Бог» и то, что энергию даёт только Он. Не вымолвила всуе, чтобы не отпугнуть юную душу этими сакраментальными словами, которые, к сожалению, пока абстракция для неё, причём замусоренная и запятнанная пропагандой людей без собственной энергии. Но как знать, как знать?...