Кнопка

Александр Дулатов
25-й день полета.

Капитан Феликс Эзбериан. 3-й экспедиционный корпус.

Запись в бортовом журнале.

«Согласно последним разведанным,   планета за номером  1856 более не пригодна к жизни.

Основные причины:

1. повышенный радиационный фон,

2. мизерные запасы полезных ископаемых,

3. чрезвычайно низкое содержание кислорода в атмосфере. 

Как следствие - невозможность основания новых колоний.

По всей видимости, как  и прогнозировал профессор Александрийского Университета, господин Маркус фон Бленндорф,  произошла ассимиляция колонистов с местными аборигенами. Последнее обстоятельство могло привести к необратимым изменениям в поведенческой психологии колонистов на генном уровне и повлиять на дальнейшее развитие цивилизации в целом.

Наличие на околопланетной орбите планеты №1856 большого количества космического мусора искусственного происхождения, свидетельствует о высоком уровне развития исчезнувшей цивилизации.

Обследование поверхности планеты и предполагаемых мест высадки колонистов, не дало результатов: следов поселений не обнаружено.

По рекомендации доктора Макеша, полагающего, что южные колонии, ввиду более благоприятных климатических условий, были менее развиты в технологическом плане,  проведена тщательная разведка северного полушария. Теория господина Макеша нашла подтверждение на второй день: на одном из континентов обнаружены следы крупного поселения. Возможно, города. 

Зондирование поверхности выявило под толщей породы в центре предполагаемого поселения наличие неопознанного предмета. Забор опытного образца грунта позволил выделить объект из общей массы спекшейся породы и воссоздать внешний облик предмета, состоявшего из пластика.   Трехмерная голограмма изобразила предмет, названный доктором Макешем «кнопкой». По его словам подобные устройства использовали и наши далекие предки задолго до расселения по Вселенной. Обнаруженный артефакт имел ярко выраженный красный цвет. 

Функциональное назначение устройства доктор  Макеш, к сожалению, определить не смог. Ввиду чего обнаруженный предмет помещен в капсулу и, по возвращении экспедиции, будет представлен профессору Маркусу фон Бленндорфу для более детального изучения.

Поскольку дальнейшее пребывание на планете №1856 считаю бессмысленным, принято решение покинуть объект.

P.S. Час назад на корабль вернулся доктор Макеш. По его мнению, обнаруженный на планете предмет, мог иметь духовное предназначение.

Конец записи.