Топ-10 вопрос 4. SOS! Ребенок не хочет заниматься!

Надежда Милованова
4. МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА: Что делать, если ребенок не хочет заниматься дома?

Позади волнения вступительных экзаменов, начало занятий, приобретение инструмента... И вот он наступает, момент Х, когда ваш ребенок заявляет: НЕ ХОЧУ!!! От того, как Вы отреагируете на это заявление, зависит многое. Преподаватели музыки знают: далеко не все дети, блестяще показавшие себя на вступительном экзамене, заканчивают музыкальную школу. Часто происходит обратная ситуация: скромный «середнячок» начинает упорно заниматься, становится лидером, и, в конце концов, заканчивает консерваторию! А все почему? Потому что его никто не заставляет заниматься! В свое время моя мама сказала мне: «Лишних денег у нас нет. Заставлять тебя заниматься я не буду. Если тебе станет неинтересно - только скажи, и я напишу заявление на отчисление!». В общем, в нашем с мамой случае «момент Х» так и не наступил.

Вообще-то, Ваша обязанность - обеспечить ребенку место для занятий музыкой и поначалу ненавязчиво напоминать о том, что пора позаниматься. Вы также можете помочь ему распланировать свой день так, чтобы нашлось время для занятий. Еще Вы просто ОБЯЗАНЫ его хвалить! Даже если поначалу от звуков несчастного, перепиливаемого скрипичного существа у Вас сводит челюсти, а фортепианные экзерсисы вызывают тахикардию!

Ни в коем случае даже не примеряйте на себя роль критика! Ваше дело - хвалить и одобрять, замечая даже самое незначительное достижение.

Теперь пара слов о том, что НЕ ВАШЕ ДЕЛО.

По большому счету, пробудить у ученика интерес к занятиям - дело и обязанность педагога. Также Вы не должны ничего разучивать с ребенком - для этого и существуют уроки. А если педагог сам отправляет Вас к репетитору - это уже повод для визита к завучу!

Как же реагировать на отказ ребенка заниматься дома? Только не хватайтесь за ремень! Уж лучше он несколько дней не позанимается, чем Вы отобьете у него желание учиться музыке ВООБЩЕ!! Если Ваш ребенок посещает обычную ДМШ, 1-3 дня без занятий не будут катастрофой. Многие так и занимаются - на уроках! Конечно, если дома хотя бы один раз сесть за инструмент... Результат, конечно, будет другим... М-да, мечтать не вредно!..

Суть в том, что Вы должны уговаривать, убеждать, но не давить. Например, можно пообещать увеличить размер его ежемесячного вознаграждения (карманных денег) на определенную сумму с условием, что он занимается каждый день.

Также стоит заранее запастись аргументами, вроде:

- неужели ты хочешь стать ДВОРНИКОМ? Я могу купить тебе метлу и скребок для снега! Тренируйся на здоровье!

- обучение игре на инструменте - такой же нужный предмет, как математика. Просто не все могут это себе позволить.

- я не заставляю тебя становиться музыкантом, просто окончи музыкальную школу!


 Когда Ваши аргументы иссякнут, просмотрите вопрос №6 «Есть ли смысл учить ребенка музыке?»