Нейрокиберы

Алекс Рейн Харитонофф
Вместо предисловия. Это вполне завершенный рассказ, до этого я его выкладывал с другой концовкой, но у меня полностью изменилась задумка, поэтому пришлось переписать. Продолжение будет. Даже есть, но пока не готов выкладывать.

_______________________________

Что необычного может быть в походе в ночной клуб? Музыка, пьяные тела, усталые бармены, сюрреалистичные образы и безумные танцы. Наркотики в туалете, виски , пиво. Ничего необычного на первый взгляд. Абсолютно ничего.

Кейз Челлингз подключил манипулятор к кристаллу-чипу на виске. Древний комп, задорно кряхтя, начал копировать видеозапись прошедшей ночи. В правом глазу Челлингза была расположена микрокамера, записывалось  все на имплантированный в висок кристалл. Кейз обрезал несколько удачных кадров, наложил на видеоряд музыку и выложил запись в сеть. И, время от времени поглядывая на комментарии, забыл  про  ролик.

Прошло несколько обыденных дней, Кейз работал на сборочном  депо, с раннего утра до поздней ночи. Как раз закончилась очередная скучная, но утомительная смена. Кейз подрулил на стоянку, и, бросив погрузчик, пошел переодеваться.

-  Кейз Челингз? – обратились к нему.
- Слушаю вас. – отозвался Кейз.

Собеседник дернулся, и лишь случайность спасла Кейзу жизнь. Он очнулся на металлическом, решетчатом полу депо. В груди, с каждым ударом сердца отдавалась боль. Кейз кряхтя, поднял голову, и уставился на расплющенную о страховочный трос пулю. Кейз мысленно поблагодарил всех конструкторов рабочего костюма. Он, покачиваясь от слабости и прячась за транспортом, пошел к выходу в раздевалку.

Автоприводы открутили защитные механизмы и каркас, робу Кейз снял уже вручную, накинул свой плащ стального цвета, проверил респиратор и подогнал по размеру лица. Воздух от бесчисленных автогравов и каров стал слишком ядовитым для дыхания. Он приоткрыл дверь шлюза, включились лампы, реагируя на их движение. В самом шлюзе никого. Кейз вдоль стенки дошел до наружной двери и клацнул кнопкой. Закрылась внутренняя дверь, а наружная, отвратительно шипя поршнями, поползла вверх. Кейз нервничал, ничего не стоило пальнуть ему в ноги, чтобы обездвижить, а потом добить.  Дверь, наконец, открылась полностью. Кейз осторожно оглядываясь, вышел. На стоянке тоже никого не было. Зато, завидев его, над бетоном приподнялся кар.

- Кейз Челингз, немедленно подойдите сюда! – скомандовали через мега-колонку кара. Такие штуки ставились исключительно на полицейские кары, но этот кар не подходил по расцветке.

Кейз подошел к кару. Открылась дверь, его пригласили внутрь. Кейз уселся на заднее сиденье. Человек за пультом управления был не в полицейской форме.

- Гражданин Кейз, буду краток. ИСБ, шестой отдел. Еле успел к вам вовремя. Нам очень нужно получить видеозапись ночи 23-го апреля этого года. Нарезки которой, вы выложили в сеть. Это дело имперской безопасности. К сожалению, в вашем доме локализован электроволновый поджег. Из техники теперь  работает только кофеварка. И ролик с уликами был уничтожен. Где хранится камера, с которой вы вели видеозапись?

«ИСБ, - думал Кейз. – Имперская служба безопасности. Эти ребята дергаются в исключительных случаях. И на моем видео появилось что-то, что их крайне интересует.»
- Видео камера в моем правом глазу, носитель – имплант в височной кости. Наверное, поэтому меня пытались убить полчаса назад. Повезло, что наша рабочая одежда имеет дополнительную систему защиты.

- Ты нейрокибер? – озадаченно уточнил водитель.
- Да. Если вы хотите запись, вам нужен нейроманипулятор Х-класса, такой как у меня дома.

Водитель связался с базой, но судя по всему у ИСБ не было возможности обработать кристалл Кейза. Он озадаченно повернулся к Челлингзу.

- Где вы ставили имплант и купили манипулятор?
- К сожалению, я не могу показать вам это место.
- Меня не интересуют ваши темные делишки, мне срочно нужна запись. Завтра утром суд, и мы должны предоставить главное доказательство, видеозапись с вашей камеры. Мне незачем прижимать твоего доктора нелегала, для этого есть другие службы. Вычислить его – это не проблема, но на это уйдет время, и один крайне нехороший человек  выйдет  сухим из воды. Поэтому прошу вас, помогите нам.

Водитель уставился на Кейза, ожидая ответа.

Привести ИСБ к Шунту? Если что-то пойдет не так, Кейза растерзают свои же нейрокиберы.

- Мне нужны гарантии…
- Упрямый дурак! – Выругался водитель и связался с базой. – Это Колби, вышлите мне распечатку типового договора 76М.

Из принтера, встроенного в панель кара поползли листы. Человек, назвавший себя Колби, передал их Кейзу. Челлингз быстро пролистал договор, фиксируя на камеру, затем мысленно коснулся программы. Кристалл отозвался и начал дешифровку только что прочитанного.
«Устройство на работу в 6-й отдел ИСБ, должность – стажер, зарплата ### , дополнительное право на защиту личной агентуры, оплата расходов ###...»
Текст полз перед глазами, а Кейз уже обратился к Колби.

- То есть, если я скажу, что доктор мой агент – ему ничего не будет?
-Относительно. Начальство может отменить твою защиту, если она необоснованна. Но здесь проблем не будет, взглянем на твоего дока, у нас в научном отделе нужны специалисты такого уровня. Устроишься к нам на временную работу?
- Ладно, просто так вы от меня все равно не отвяжетесь. – Кейз подписал договор. – Пересаживаемся, я сам поведу.

Кейз занял водительское место, и погнал машину в порт. Через кристалл, отправляя сообщение Шунту, чтобы он разогнал всех завсегдаев и ждал один в мастерской.
Вскоре они приехали.  Мастерская была в прошлом ангаром. Пока несколько умельцев его не переоборудовали.  Шунт сидел на ящике у входа и посмотрел на Кейза, будто хотел его разобрать на молекулы и развеять по ветру.

- Какого лешего происходит, Кейз?
- ИСБ, нам… - Начал было Колби, но Кейз заткнул ему рот.
Кейз активировал прямую передачу памяти на кристалл Дока.
Шунт встал с ящика и открыл дверь.
- Заходите, быстро.

Док активировал всю защиту, погрузив ангар под уровень земли, на крыше растянулась электро-сеть.

- Вы вляпались в такое дерьмо, что и сами не представляете. Вы хоть понимаете, кто был на записи Кейза?
- Знаем. Племянник императора. Но есть одно но, император дал добро на выполнение операции. Негласно, конечно же.
- Если это обман нас закопают очень глубоко, если же, правда, то еще глубже. Хотя вполне все возможно. Кейз вот аппарат, скидывай запись. А я пока подумаю, как нам выкрутится.

Челлингз подключился к манипулятору и начал сливать запись за последние дни.
Кейз внимательно смотрел передаваемую на комп Шунта, запись. Все те же пьяные тела, знакомые лица нейрокиберов, модифицированные лица псевдокиберов, дешевые роботы имитаторы, Драйвы за пультами, графические проекции музыки, и мельком компания в углу. Обычные люди, неведомо как попавшие в клуб. Пьют обычное пиво, а не видоизмененное, светящееся в темноте. Кейз вопросительно посмотрел на Колби, тот кивнул и показал пальцем на одного молодого человека в самом дальнем конце столика. Нейрокибер мысленно нащупал программу. Кристалл отозвался:
«нет информации, человек неопознан». Кейз хмыкнул и внимательно прогнал кадры с племянником Императора. Было видно, как он передает голодиск другому человеку.

- И что в этом такого? – он недоуменно спросил.
- Просто сделай две копии ролика, я все объясню после суда.
Кейз пожал плечами и скопировал нарезки записи на два голодиска.
- Может передать вашему отделу видеозаписи через сеть?
- Попробуй, если сможешь, адрес я тебе дам. Это избавит нас от нескольких проблем.
Кейз опять потянулся к программе, установил прочный коннект к нейроманипулятору, прошел верификацию. Левый глаз видел ничего не означающие каракули на мониторе, зато правый глаз буквально пестрел сбитым кодом. Сеть была взломана. Впервые за десятки лет. Кейз в растерянности отключился.

- Не получается? – не сомневаясь в ответе, спросил Колби. – Этой гниде подвластно слишком много, а император не может вмешиваться. Мы опрокидываем саму систему, кровь императора священна, и он не может открыто вредить своему племяннику, так и не может защищать его. Так что мы воюем с коррупцией высшего эшелона власти. Закон оборачивается против племянника человека, его сотворившего. Ему подконтрольна вся инфраструктура связи, некоторые виды оборонных предприятий, вся разведка. Единственное что не под его контролем – ИСБ. Цепные псы императора. Он привлечет все возможности и способы, чтобы нам помешать. Мы успели включить хаосполе, и киллер не успел сменить вооружение. Поэтому он и вышел на тебя с обычным огнестрельным пистолетом. Не учел твой рабочий костюм. Его уже поймали, но это мертвая соломинка, не ведущая никуда. Единственные доказательства – это видеозаписи с твоей камеры. И они должны оказаться в суде. Голодиски неуязвимы для всех электронных орудий. Их можно уничтожить только вручную, молотком. План у нас такой. Спецы ИСБ взломают базу граждан, тебя и твоего дока сделают мертвыми. Пусть все думают, что вы мертвы. Я же под защитой всей ИСБ буду пробиваться конвоем в суд. Вы пройдете по тоннелям подземелий к зданию суда. Там вас встретит наш человек. Если не удастся добраться мне, вторая запись будет у вас.

Кейз застыл с распахнутым ртом.
- Древние туннели? Вы с ума сошли?
- Карты туннелей я вам дам. Колби достал из кармана коммуникатор.
Док поморщился. Кейз почувствовал, как парные кристаллы Шунта взламывают коммуникатор.

- Забавно, я думал, что карты доимперских туннелей не сохранилось.
Кейз считал память Шунта, запоминая пути. Теоретически было возможно пройти по мертвому городу. Но это место всех отбросов общества. А значит от входа и до самого выхода, они с Шунтом станут мишенями для всей швали столицы.

- Конечно, вы не пойдете туда с пустыми руками, вы получите самые лучшие средства защиты и вооружение как сотрудники ИСБ.
- Только этого не хватало.- Ответил Шунт. – Я взял на себя смелость вызвать всех свободных нейрокиберов, они прикроют наш отход. Вы же вместе с труповозкой поедете под конвоем. В качестве трупов поедут двое моих друзей, псевдокиберы, они могут принять, чей угодно вид, и от…
- Я знаю, кто такие псевдокиберы. – Прервал дока Колби. Вы пойдете без защиты и оружия? Что это значит?
- Увидите. Кейз, пойдем, переоденемся.

Кейз недоуменно прошел в подсобку мастерской. Шунт долго копался среди коробок, бормоча что-то себе под нос. Вскоре он извлек две старых на вид коробки.
- Были бы мы псевдокиберами, с искусственным телом, способных морфировать любую одежду и внешность, было бы проще. Нам же, придется переодеться. Кейз открыл коробку, которую ему выдал Шунт. Уставился на черный кожаный плащ, с кучей хромированных застежек, и явно сильно ношеный. Повертел в руках странного вида ботинки, с металлическими вставками, и довольно увесистыми. И начал надевать какие-то непонятные штаны с обрывками строп, кучей всяких колец и цепей.

Минут через пятнадцать прибыли киберы, и псевдо, и нейро. Кейз в очередной раз задумался, насколько сильно могут отличаться схожие субкультуры. Псевдокиберы меняют свое тело на имитаторы, оставляя нетронутым мозг. Только подключают модуль управления телом. У  нейрокиберов тело почти не изменено. Один Челлингз был исключением, речь о  камере в глазу. В остальном же, нейрокиберы совершенствовали свой мозг, вставляли многофункциональные кристаллы, ускорители  синаптических связей, заменяли нейроволокна на кристаллические цепи и еще много чего меняли. В кости черепа имплантировались металлические пластины, не дающие агрессивной электронной среде повредить мозгу. В итоге нейрокиберы становились умнее, быстрее, способные запоминать мегабайты информации и имели еще целый ряд преимуществ перед обычными людьми. Естественно такие операции были вне закона.

- Кейз, ты как, готов? – уточнил Шунт.
Кейз кивнул головой и вышел из подсобки. «Как много знакомых лиц» - подумал он, а к его кристаллу потянулись приветственные мысли нейрокиберов. Псевдокиберы приветливо взмахнули руками. Никто не выглядел злым или раздраженным, похоже, что сама мысль борьбы против системы была интересна и приятна.

Прибыли спецы ИСБ, два псевдокибера внимательно изучили Шунта и Кейза. Он заинтересованно смотрел в ответ на псевдокибера. Когда копируют тебя самого это зрелище пугающее и очаровывающее. Момент, и все искусственное тело разобралось на отдельные оттопыренные пластинки. Изменения трудно было уловить даже камерой в правом глазу, но он их уловил и записал. Превращение псевдокибера всегда красиво. Пластинки сдвинулись на миллиметры, изнутри выдвинулись другие, других расцветок, спаялись некоторые контуры и края. И резко пластинки перевернулись и стянулись назад. Кейз придирчиво посмотрел на псевдокибера, на свое же собственное голое тело. Шунт решил не рисковать, поэтому двойники оделись в одежду оригиналов. Несколько нейрокиберов, тем временем, облачались в одежды, похожие на тряпье Челлингза и Шунта.

Шунт дождался окончания и начал командовать. Нейрокиберы подключились в цепь, теперь Док подгонял программы направлений, чтобы они смогли запутать следы их с Кейзом отхода.
Колби хоть и выглядел напряженным, но эта карнавальная подготовка его явно впечатлила.  Сотрудники ИСБ готовили что-то похожее на подложную погоню за нейрокиберами, а в автограве лежали два тела, псевдокиберы, изображающие мертвых Кейза и Шунта.
Один из спецов прилепил небольшую платину взрывного вещества к стене. Шунт кивнул. Кейз коснулся программы навигатора, компьютерные стрелки, объемники, тут же расположились соответственно представлению. Таблицу сокращений мышц Челлингз поручил кристаллу. Колби взял на изготовку нейрохлыст.

- Отсчет на три, всем напряжение цепей на восемьдесят процентов.
«На грани фола, чуть больше и можно сжечь мозги» - подумал Кейз, разгоняя нейронные цепи в мозгу, а его личное время будто замедлилось, он двинул рукой, проверяя скорость восприятия. Рука плавно сместилась, словно под водой.

- Три… - расслышал он, и спустя миллисекунды вспыхнул взрыв. В проем рванули двое нейрокиберов, Джей и Филин. Док умудрился рассчитать их столкновение и разлет в разные стороны, так, чтобы они вроде бы сделали это случайно, но освободили проход. Следующий прыгнул в проем Кейз, за ним Фауст и Шунт. Колби ударил хлыстом, Фауст споткнулся и упал, Кейз следил за падением, пока его тело неслось по хаотичному маршруту к кару на улице. На работу тела и слежение за маршрутом уходило около семи процентов мозга, и пока они прорывались сквозь пространство, он очень внимательно разглядывал обстановку. На крыше соседнего ангара притаились трое. Снайперы, и стрелять собирались явно боевыми, три секунды, за которые Шунт успел все провести запланировано рухнул Фауст, остальные же успели пробежать метров десять. Снайперы разведки никак не могли такого ждать от гражданских, скорость перемещения нейрокиберов была раза в четыре больше возможных обычным человеком. Кейз начал передавать видео с камеры Шунту, и он моментально стал вносить коррективы в маршруты. Снайпер выстрелил в Филина, и за миг до выстрела тот споткнулся о камень и кувырком откатился в сторону, не теряя конечной точки. Шунт рассчитал падение его тела вплоть до миллиметра. Кейз конечно тоже был на многое способен, но Док вытворял чудеса даже среди нейрокиберов. Просчитывал маршруты четырех человек, ориентировался в пространстве, следовал своему собственному маршруту, следил за видео Кейза и вносил коррективы.

Челлингз через камеру следил за снайперами, левый глаз неотрывно следил за маршрутом, то есть порядком работы тысяч мышц его тела. Через прицел винтовки, он увидел, как широко расползается зрачок снайпера, от удивления. Зато его товарищи сочли промах просто ошибкой и одновременно выстрелили. Кейз не отвлекался от маршрута, Шунт параллельно рассчитал коррективы маршрутов Челлингза и Джея. Челлингз начал разворачиваться вокруг своей оси, пропуская пулю вдоль груди. Выглядело это, будто он пригрел пулю на груди, развернулся и выпустил лететь дальше. Все это мгновенье  снайперы оставались вне обзора. Когда Кейз возвращал картинку камеры к снайперам, все сознание заполонила агония и боль, он моментально отключился от сети. И бежал последние метры, времени хватало, снайперские винтовки в отличие от штурмовых, остались довоенного образца, технологий чуть ли не вековой давности. И у него было около секунды, пока снайперы дошлют  патроны в стволы и опять прицелятся.

Кейз прыгнул, в полете растягиваясь рыбкой. Очередная пуля, едва не коснувшись ботинка, впечаталась в землю. Кейз подтянул ноги и встал. Джей лежал метрах в четырех, от спасительной от снайперов, мертвой зоны. Обе ноги были прострелены. Он виновато улыбался, придерживая сочащуюся кровь руками. Цепи, отвечающие за чувствительность тела он уже отключил. Кейз сочувственно ему кивнул, и полез в гоночный кар, вслед за Шунтом и Филином.

Кар приподнялся над бетоном  и плавно устремился согласно маршруту в голове. Док и Филин сидели сзади, Кейз Челлингз направил камеру на экран заднего вида, а сам задумчиво поглядывал на Шунта. Было видно, что такая загрузка мозга далась ему не так легко.
Видимо поэтому Шунт и доверил ему управление.  Кар летел по двойной магистрали, облетая медленные автогравы и с легкостью уходя от копов. Согласно маршруту, ближайший вход в подземелье столицы был в районе трущоб. Место, от которого большинство обычных граждан сторонились. Место, где как рыбы в воде себя чувствовали уголовники, проститутки, нищие, воры. Конечно не до такой степени, как жители подземелий, но нечто похожее. Кейз увел кар в сторону от магистрали, дорога тут же пошла колдобинами и отдельными камнями. Пришлось скинуть скорость, и опасливо объезжать прохожих.  Глядя на их удивленные лица, Кейз понял, насколько редкое явление здесь были спорт кары.

- Преследования нет? – морщась, уточнил Шунт. Кейз осмотрелся, вокруг вроде бы никого не было, но отслеживать могли даже со спутников, современные технологии позволяли пробиться даже сквозь смог и туман. Инфракрасная подсветка велась по всей столице, и спутники уже который год фиксировали происходящее с довольно большой точностью практически по всему периметру столицы. Оставалось надеяться, что в трущобах всю подсветку давно сломали и разворовали. А ядовитый смог, серые клубы облаков, уже который год не отлетающие от столицы, спрячут нейрокиберов от объективов спутников.

Кар подлетел к старому, давно заброшенному зданию.  Кейзу пришлось поднять его в воздух и влететь в здание через дыру в крыше, потому что вход был завален обломками и строительным мусором.  Для чего когда-то построено само здание, было невозможно даже предположить, огромный холл, небольшой коридор, но довольно широкий и под сорок пять градусов уходящая в землю труба. Диаметром метров в десять, но из-за торчащих балок и труб коммуникаций, кар бы туда не втиснулся. Довольно удивительна была невзрачная веревочная лестница на крышу. Было похоже, что этим зданием все же, кто-то иногда пользовался.

Нейрокиберы вышли из кара, и Челлингз моментально понял предназначение массивных ботинок, в легких городских туфлях, на обломках кирпичей и прочем мусоре было бы, по крайней мере, неуютно.

- Филин, возьми коммуникатор из кара, раз уж ты увязался за нами, или можешь взять кар и отогнать его куда-нибудь в сторону, чем-то это нам поможет. Хотя не думаю, что военная разведка будет нас преследовать. Если конечно они уже не раскрыли наш маскарад.
Филин прицепил к кристаллу на виске небольшую пластинку. Обычно нейрокиберы взламывали ближайшие коммуникаторы, если им было нужно с кем-нибудь связаться, либо лезли напрямую в сеть, но теперь ближайший связной центр был довольно далеко.

Нейрокиберы включились в цепь, единственный кто прекрасно видел в темноте, был Кейз, он же и полез первым, передавая друзьям видео с камеры. Они спускались вниз по туннелю, Челлингз вызвал из памяти карты туннелей. Им предстояло пройти двенадцать километров, плюс минус метров двести. По прямой, такое расстояние можно преодолеть часа за два, но туннели отличались поворотами, тупиками, перегонами, и по прямой можно было пройти только два участка по три километра. И все это расстояние на них вполне возможно могли напасть аборигены. Под столицей в северной части находились некогда заброшенные шахты, а ныне  действующие рудники, и отбросы общества вырабатывали остатки  рудных жил, последние крохи метала, гравий, камни и обменивали их на съестное, инструмент с поверхности. Властью императора им было дано право не придерживаться законов империи под землей, но  запрещено подниматься в верхний город. Конфронтации между гражданами и анархистами подземелий не было, страдали только те, кого сильнейшие в подземелье принудили работать. Рабы в общем счете. Государственной машине было плевать, если одни преступники измывались или убивали других, главное, чтобы не прекращался поток строительных запасов. И именно через этот ад хотели пройти нейрокиберы. Кейз вынужденно, Шунт оказался в одной лодке с Челлингзом, а Филин просто увязался следом.

Уже спускаясь вниз, они увидели блики света, желтого. Когда Кейз ступил на сильно истрепанный пол, сойдя с горы разбитых в крошку бетонных блоков, он поразился, насколько сильно отличался верхний мир от нижнего. Что именно светило внизу было неясно.  Спустившись через трубу они оказались в достаточно большом холле с проходящими  туннелями с двух сторон. Шунт уверенно спрыгнул в туннель и пошел вперед. Кейз поразился еще, почему два туннеля шли параллельно друг другу.

Они шли по туннелю. Остатки ржавых рельс и щебень, мусор, иногда трупики крыс усеивали их путь. Они шли километр за километром, так никого и не встретив. Иногда попадались огромные подземные холлы, на подобии того, через который троица спустилась. Камера Кейза позволяла ориентироваться в темноте, так что не пришлось использовать фонари. Согласно карте они были километрах в трех до конечной точки, когда Филин влил в общую цепь сообщение.

«Колби провалил задание, вся надежда на вас. На выходе вас ждет проводник. К вам навстречу вышел второй проводник.»

Шунт нахмурился. Но дальше они шли чуть спокойнее. В одном из перекрестных туннелей они увидели отголоски света. Все моментально разогнались до семидесяти процентов и поспешили покинуть опасное место. У Челлингза появилось смутное предчувствие, что рано или поздно они столкнутся с жителями подземелья, как бы этого им не хотелось. Они прошли не так уж далеко, когда из темноты вышел человек, одетый примерно, так же как и они. Док поднял правую руку сжатую в кулак, а человек повторив жест, скрылся в пересекающимся туннеле.
- Вы его знаете? – спросил Филин.

- Один из моих пациентов. Они имплантируют такие же камеры, как у Кейза. Живущим без освещения, умение видеть в практически полной темноте довольно необходимо. Если бы мы пошли в броне ИСБ нас бы на молекулы разобрали. Странно, что он только сейчас вышел поздороваться. Он шел за нами с прошлой станции.

Они пошли дальше. Кем бы он ни был, Кейзу хотелось поскорее добраться до выхода, сдать голодиск и вернуться к прежней спокойной жизни. За километр до выхода они натолкнулись на свежий труп. Человек был искромсан словно разделочными ножами с мясной фабрики. И бронекостюм армейского образца его не спас.

- Проводник. Нам повезло, что я довольно известен под землей, иначе бы мы закончили так же. – Шунт пошел уже куда увереннее после этих слов.

У Челлингза в горле застрял какой-то комок ужаса, но ноги уверенно переступали обломки кирпичей, камни, арматуру и прочий мусор . Они прошли к конечной точке без проблем, и уже собирались подниматься по такой же непонятной трубе, что была в начале пути, когда рядом появились люди. Они появились внезапно, без лишних слов приставили к горлам нейрокиберов стальные ножи, сделанные явно саморучно. Немного удивляло их вооружение, если они все были одеты в комуфляжные костюмы, которые делали их практически невидимыми в темноте.

- Кто такие, зачем пришли, почему уходите? – спросил один из них.
- Доктор Шунт. Если тебе это о чем- то говорит. В некоторой оппозиции к нынешней власти, из-за чего и пришлось воспользоваться вашей территорией.

По внутренней связи, Шунт приказал разогнаться до восьмидесяти процентов. От подземных анархистов можно было ждать чего угодно. И эти были не такими, как тот, которого они встретили в туннеле.

- Доктор Шунт. Слышал о тебе. Наши за тебя ручались. Но ты ли это? Я слышал Шунт обладает нечеловеческой реакцией и может выйти голым против трех наших бойцов. Чем ты докажешь, что ты - это Доктор Шунт?

Док резко сместился, вырывая из рук своего противника нож. Кейз почувствовал, что клинок движение, готовясь перерезать его горло. Он наклонился назад и выхватил нож из руки своего врага. Филин оставался вне поля зрения, а значит, он единственный остался без видео Челлингза, в полной темноте против людей, которые привыкли в ней жить и убивать. Кейз прыгнул вперед, мысленно координируясь с Доком. Шунт нагнулся, и Кейз приземлился ему на спину, вторым прыжком выходя из кольца врагов. Крепко встав на валун, он оглянулся, фиксируя все на камеру.

Бой закончился так же внезапно, как и начался. Филин удерживал того, кто с ними заговорил, приставив к его горлу собственный нож. Тот прохрипел:
- Я верю. Остановитесь!

Анархисты разошлись, как будто ничего не случилось. Оставив в качестве трофеев три ножа. Нейрокиберы распрощались  с неприятными, темными туннелями и полезли наверх.
Филин спросил у Дока, почему их отпустили так легко.

- Они ценят силу, волю и уверенность. Если бы мы струсили – отправились бы на раскопки и добычу руды, в качестве рабов. А мы доказали, что равны им. Поэтому они и отвалили.

Кейз чертыхнулся такой прямолинейной системе.  Он подумал, что не хотел бы жить в их мире. Нейрокиберы поднялись по старым бетонным блокам наверх. Первым вылез Шунт, за ним Филин. Челлингз не понял, почему они замерли, едва выбравшись на поверхность. Сверху появился киборг с автоганом в руках. В имперской армейской броне. Киборг, не выпуская из руки оружие, второй за шиворот выволок Кейза наверх.

- Где сотрудники ИСБ? - раздраженно спросил Шунт. Прямо на него было нацелено несколько автоганов. Это не снайперские старые винтовки, автоган стрелял со скоростью более полутора тысяч разрядов в минуту. Сила таких выстрелов соизмерима с атомной электростанцией. Никакая электроника, броня или хитрость не помогает от такого оружия. К счастью им располагала только элита имперских войск и секрет разработки удерживала за собой имперская семья.

- Не задавайте вопросов, гражданин. Вы поедете с нами.
Нейрокиберов отконвоировали в автограв. Куда они перемещались никто не знал. Филин что-то попытался передать по цепи, но киборги резонировали частотами так, что всякая связь оказалась невозможной. В автограве было по аскетически пусто, ни одной лишней детали или кресла. Все было сугубо для дела. Единственное, что казалось лишним и непонятным, это электро-тумба. Но глядя, как киборги подзаряжаются, Кейз сменил свое мнение. Он вообще впервые видел искусственных людей. Дорогие в производстве и обслуживании, но тем не менее первоклассные воины, и неспособные не подчинятся приказам. Ходили слухи, что ими командует лично император и сорок лет назад с их помощью он пришел к власти.

Ехали они тридцать шесть минут. Похоже, что автограв все еще находился в центре столицы. Когда они остановились, и киборги открыли шлюз, Кейз выругался. Перед ними была задняя сторона Цитадели. Сосредоточение власти императора. Филина, Шунта и Кейза развели по одиночным камерам. Кейз чувствовал их кристаллы неподалеку, но прямой передаче цепи сильно мешали помехи. В течении часа, о них словно забыли. Челлингз бродил по камере, пытаясь понять, что произошло. От скуки он начал прощупывать киборга за стеной. С такого расстояния помехи не мешали работать кристаллу. Программы исправно подбирались к управлению. Кейз даже вспотел в удивлении, что киборги защищены не сложнее банкомата. Он внимательно проверял раз за разом, но все казалось просто очевидным. Наконец, он решился. Несколько импульсов, и киборг вздрогнул. Кейз инстинктивно подхватил управление. Через несколько минут  он понял, что это было схоже на маршруты доктора Шунта, которые он отправлял по цепи. Кейз расслабился, вытер пот со лба и заставил киборга открыть дверь. Через небольшой коридор они шли под видом конвоя, вышли в центральный холл. Ощущения кристаллов Шунта и Филина резко исчезло, в голове словно взорвались все нейро-цепи разом, Кейз подвывая от боли отключил мозг и рухнул без сознания на холодные плиты.